7 мин.

«Спартак» — «Локомотив»: Дотянуться до трофея

суперкубок

Салюты отгремели, медали вручены, очки обнулены. В пятницу «Спартаку» предстоит начать всё с самого начала. И матч против «Локомотива» — не просто возможность проверить себя перед стартом нового сезона. Тут есть задача чуть ли не серьёзнее, чем возвращение себе чемпионства спустя 16 лет. Из всех грандов отечественного футбола, «Спартак» — единственный клуб, у которого до сих пор нет ни одного Суперкубка России. У «железнодорожников» их, к слову, два.

Кто-то скажет «да что ж тут удивительного?», мол, когда в нашей стране начали разыгрывать трофей между победителями Кубка и регулярного чемпионата, от гегемонии красно-белых остались только громкие речёвки фанатов на трибунах и твёрдая уверенность в том, что «Спартак» всё ещё чемпион, а пара неудачных сезонов — лишь временный сбой в победной системе. Но прошло уже 14 лет, за которые спартаковцы успели трижды тщетно попытаться завоевать Суперкубок страны. В этом году, выйдя на поле «Локомотива» в ранге чемпионов, спартаковцы попробуют заполучить, наконец, новый для себя трофей. А их болельщики будут надеяться, что им не придётся ждать своей попытки №5.

Команды провели между собой уже 58 поединков: пока статистика в пользу красно-белых, которые одержали на пять побед больше. Правда, основной зазор спартаковцы сделали в 1990-х, когда они брали верх почти во всех очных встречах с красно-зелеными. В этом же десятилетии матчи между этими соперниками получаются сверхупорными и в большинстве случаев (в 10 играх из 16) в них забивается не более двух мячей. Последняя голевая феерия была замечена еще в 2011 году, когда над обороной «Локо» издевался Эммануэль Эменике. С тех пор упорная борьба и нервы в каждой встрече.

Под громкое рычание типичное бодание

В прошлом году команды выдали как раз два таких, — абсолютно типичных для своего противостояния, — матча. При забитых под завязку трибунах противники очень много бодались, при этом создавая поочередно моменты у чужих ворот, но очень редко их реализовывали. И счёт в обоих случаях отражал происходившее на поле — 1:0 и 1:1, всё было очень интересно и порой очень красиво, но как-то натужно и осторожно.

борьба

По сравнению с прошлым сезоном команды практически не изменились (ожидать какой-то гиперактивности на трансферном рынке ни от спартаковцев, ни от железнодорожников этим летом не стоит). «Спартак» ограничился пока только одним трансфером — в клуб пришёл 24-летний правый защитник Марко Петкович, который призван закрыть проблемную по прошлому сезону позицию. И это приобретение вряд ли сильно отразится на тактическом построении команды. «Локо» же пока больше раздаёт, чем покупает. Из команды ушли Абаев, Янбаев, Шишкин, Майкон, Лоськов, Портнягин и  Шкулетич. «На вход» у железнодорожников пока состоялись только два полноценных трансфера — состав пополнили вратарь Никита Медведев, в прошлом году защищавший цвета «Ростова», и Соломон Кверквелия, пришедший в команду из «Рубина». Что касается Ари, то «Локомотив» и «Краснодар» продлили арендное соглашение по бразильцу ещё на один сезон. Исходя из этих изменений, проанализируем игру железнодорожников, останавливаясь на всех сильных и слабых сторонах подопечных Юрия Сёмина.

Шестерёнки «Локомотива»

«Локомотив» при Сёмине в основном играет по схеме 3-4-1-2, переходя в некоторых играх на простую 4-4-2. «Спартак» и «Локо» схожи в своих тактических построениях тем, что у обеих команд есть свой «мозг» на поле, который держит в руках нити игры. У них даже фамилии похожи: у красно-белых таковым исполнителем является Фернандо, а у «железнодорожников» это, безусловно, Мануэл Фернандеш. По сути, португалец в построениях Юрия Сёмина играет роль свободного художника, выстраивающего все атаки команды. Его главная задача — получить мяч в центре поля и сделать обостряющий пас на Алексея Миранчука или Ари. Иногда, правда, Фернандеш явно медлит с принятием решения, из-за чего атаки «Локо» начинают буксовать. Но умение играть нестандартно перевешивает этот недостаток. И главной задачей красно-белых в матче за Суперкубок будет как раз заблокировать португальского распасовщика, тем самым лишив противника разнообразия в атаке. Потому что когда игра у Фернандеша не идёт, команда сваливается на однотипные забросы мяча с флангов в штрафную площадь соперника и уповает на стандартные положения, при исполнении которых к атаке подключаются рослые игроки обороны. Кстати, об обороне.

Этим летом под тактическое видение Юрия Семина был приобретён грузинский защитник Соломон Кверквелия, который, находясь ещё в аренде у красно-зелёных образовал связку с ещё одним любимцем главного тренера «Локо» — Виталием Денисовым. И из всех основных центральных защитников команды, именно у Кверквелии наибольший большой опыт игры в схеме с тремя центральными дефами. Так он играл у Бердыева в «Рубине». Для «Спартака» же важны не только оборонительные навыки грузина.

Кверквелия играет немаловажную роль и в построении атак, регулярно выдавая диагональные передачи. Их адресатом в прошлом сезоне чаще всего выступал как раз Виталий Денисов. Благодаря этим диагоналям Денисов стал больше атаковать через смещения в центр, которые зачастую завершаются проникновениями в штрафную площадь соперника. Кроме того, он стал часто выходить на ударную позицию, опять-таки, благодаря диагоналям от Кверквелии. Но россиянин сейчас травмирован и в игре за Суперкубок участия не примет. Что, впрочем, не отменяет того факта, что грузинский защитник может найти себе нового партнера, которому будет адресовать свои длинные передачи. 

Денисов

Одним из ключевых игроков команды при Сёмине стал Владислав Игнатьев. По ходу игры он оказывается буквально везде: выжигает центр поля, ловит подборы, смещается на фланги для атаки (чаще всего правый). Так что «Спартаку» необходимо будет пристально следить за ним, не давая ему открываться в штрафной площади красно-белых. А помогает ему многоопытный Игорь Денисов, который не даёт спуску никому из соперников, стелясь в подкатах с первой до последней минуты матча.

Наконец, группа атаки, а начинается она, конечно, с Ари. Для него каждый матч против «Спартака», как бразильский карнавал на душу танцора самбы. Он забивает чуть ли не в каждом матче против красно-белых — так было, когда он выступал за «Краснодар», эта же тенденция продолжилась и в «Локо». Крайне опасен. При своём невысоком росте Ари прекрасно играет головой, что он и продемонстрировал Илье Кутепову в последнем матче между двумя командами. У бразильца есть хорошая техника, дриблинг, поставленный удар. А если варианта пробить нет, то он может найти тонким пасом и кого-то из партнёров. И быть ему классным форвардом, если бы не спады, которые периодически обрушиваются на него, как хандра на теплолюбивого бразильца в холодной России.

Ари

В помощниках у Ари обычно появляется Алексей Миранчук — молодой российский игрок, раскрывшийся (как и многие другие) благодаря тренерскому таланту Сёмина. Являясь номинальным нападающим, он, тем не менее, предпочитает играть глубже, оттягиваясь в полузащиту и ловя соперников на разрывах между линиями. Партнеры Миранчука по команде прекрасно знают это его стремление и помогают ему открыться в свободные зоны под передачи из глубины. А там уж Миранчук знает, что делать. Но, к сожалению для болельщиков «Локо», не всегда умеет. Главная беда молодого россиянина — очень слабая реализация моментов.

И есть ещё Джефферсон Фарфан — перуанский ветеран всё ещё силён при стандартах и частенько призывается на поле, когда команде нужны габариты и мощь, чтобы буквально задавить соперника. Собственно, для этого он в клуб и приходил.

Что же касается «Спартака», то главная загадка на Суперкубок и всю первую половину чемпионата — кто заменит в центре поля выбывшего Романа Зобнина, которого клуб пока даже не стал заявлять на сезон. В пятничном матче для Массимо Карреры просматриваются два варианта: либо перейти на схему 4-2-3-1 с двумя чистыми опорниками и выше располагающимся Поповым или Джано, либо призвать на помощь кого-то из молодёжи. Что выберет итальянец — увидим совсем скоро. А битву под стать дерби мы вам гарантируем.

Кирилл Сарханянц, Андрей Ковш

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew