8 мин.

Черно-белый телевизор

Результат матча с «Краснодаром» можно рассматривать как угодно - одни будут говорить об упущенной победе из-за странных судейских решений, другие - о сохранении гандикапа в пять очков перед питерским «Зенитом». Вот и мы решили рассмотреть эту игру с двух сторон. Сергей Румянцев и Кирилл Сарханянц попытались вычленить из гущи страстей, кипевших в Краснодаре, как положительные, так и отрицательные моменты в игре «Спартака».

Пять положительных моментов

1. Результат. «Спартак» по итогам тура опережает «Зенит» на пять очков. Пожалуй, сейчас это самое важное. Отрыв мог бы увеличиться, но «Краснодар» далеко не мальчики для битья, и, положа руку на сердце, ничья - приемлемый исход матча. Конечно, всем нам хотелось бы оторваться от преследователей на 7 очков и чувствовать себя еще более уверенно, тем более предпосылки к этому были. «Спартак» обязан играть на победу в любом матче, ведь, как верно заметил Каррера перед началом чемпионата, впереди 13 финалов. Мы помним, как часто «Спартак» неудачно стартовал весной, и ничья с сильным соперником, который занимает четвертое место в таблице неплохой итог. Не стоит забывать, что после этого матча конец чемпионата стал еще на один тур ближе, а красно-белые все еще находятся на первом месте, опережая преследователя на пять очков.

2. Игровое преимущество. «Спартак» забил быстрый гол и играл по счету. Подопечные Карреры не выглядели гостями на прекрасном стадионе «Краснодара».  Первый тайм, в целом, прошел под диктовку красно-белых. Спартаковцы не создавали большое количество голевых моментов, но и развернуться «Краснодару» было не позволено. «Быки» помимо голов, которые, можно сказать, вылились из ничего, вообще не создали серьезных угроз воротам Реброва. Подтверждает факт преимущества «Спартака» и статистика: гости нанесли на один удар больше и чаще попадали в створ ворот. В какой-то момент показалось, что «Краснодар» перехватил инициативу, но спартаковцы довольно быстро восстановили игровое преимущество, которое, к сожалению, не удалось конвертировать в победу. На фоне блеклой игры конкурентов в субботу, игра команды Карреры, пусть и не без изъянов, виделась цельной и содержательной, и это, напомним, без самого результативного игрока, с которым вариантов в атаке станет еще больше.

3. Физика. Красно-белые порадовали отличной физикой и напором, а также, по традиции, боевитостью. Все без исключения игроки самоотверженно вступали в единоборства и чаще всего их выигрывали. Сборы могли настроить на пессимистичный лад, но команда действовала в разы мобильнее, чем в любом из контрольных матчей. Во время предсезонной подготовки ходили разговоры о том, что Каррера перегружает команду, и такие нагрузки, скорее всего, негативно скажутся на игроках. Рассуждать об этом рано, но претензий по движению «Спартаку» предъявить точно нельзя. Не будем забывать, что «Краснодар» уже вкатился в сезон тремя матчами, а значит «Спартаку» было априори сложнее. «Спартак» успешно прессинговал соперника, и второй гол стал возможен не только из-за грубой ошибки обороны хозяев, но и благодаря грамотному прессингу красно-белых. Многим футболистам пока не хватает игрового тонуса, но подстраховка зачастую нивелировала ошибки некоторых игроков.

4. Характер.  Общая боевитость команды нашла отражение в действиях отдельно взятого футболиста. Речь о Сердаре Таски. После досадного автогола он несколько растерялся и в первом тайме совершал ошибки в простых ситуациях. Однако, после перерыва центральный защитник преобразился. Таски был надежен и несколько раз здорово прерывал опасные атаки и прострелы «Краснодара».  Это говорит об уверенности всей команды в своих силах, ведь сколько раз мы видели, как допустивший ошибку игрок начинал «плыть» и терять концентрацию. Во втором тайме, когда «Краснодар» в некоторые отрезки стал поддавливать гостей, надежная игра защитника очень пригодилась команде.

5. Связка в нападении. Очень порадовали наши нападающие. Речь даже не о голе Адриано, продолжившего забивать за «Спартак» уже в официальных встречах, а о взаимодействии игроков атаки. Такое впечатление, что Зе Луиш и Адриано играют вместе не меньше года. Африканец на мой взгляд вообще был лучшим игроком матча, хоть и не забил. Сходу бросается в глаза насколько Зе прибавил в игре ногами, это уже не столб, всецело зависящий от навесов, а полноценный командный футболист, умеющий ворваться в свободную зону или выдать адресную передачу на партнера. Футболистам «Спартака» совсем чуть-чуть не хватало точности или скорости в проникающих атаках, а сам Зе Луиш один раз не рассчитал силу паса, когда пытался вывести Адриано на ворота. Что касается бразильца, то нельзя не обратить внимание на умение Адриано открыться и выбрать позицию для удара. Помимо гола, он пару раз успешно опережал защиту и угрожал воротам.  Такой мастер игры в штрафной очень пригодится «Спартаку» в концовке чемпионата.

Пять отрицательных моментов

 

1. Матч в Краснодаре стал для «Спартака» первым после длительной зимней паузы, в то время, как хозяева поля уже успели провести три встречи. И это обстоятельство сильно сказывалось в первой трети игры. Именно столько времени красно-белым понадобилось, чтобы вспомнить азы своих тактических маневров, за счет которых команде удавалось добыть немало очков этой осенью. В первые полчаса мы почти не видели в исполнении команды Массимо Карреры высокого прессенга и отбора мяча на чужой половине поля, уже ставших визитной карточкой игры “Спартака” при итальянском специалисте. Забив быстрый гол со штрафного, красно-белые отдали мяч и инициативу краснодарцам, при этом раз за разом прижимаясь к своей штрафной. Настолько, что порой команда просто не могла выйти из обороны из-за отсутствия хотя бы одного футболиста в районе центра поля. Так, например, случилось в районе 15 минуты, когда Ещенко был вынужден просто выбить мяч вперед на свободное место, так как впереди не оказалось ни одного партнера.

2. Второй пункт плавно вытекает из первого – «Спартак» зачастую с большим трудом начинал свои атаки. Защитники, подсовывающие друг другу мяч, в надежде, что кто-то из них отважится, наконец, на длинную передачу в переднюю линию, несколько раз теряли его в первом тайме. Во втором игра красно-белых стала приобретать знакомые нам черты и была больше акцентирована на атаку, тем не менее, проблемы с началом наступления никуда не делись, и отсутствие четкой идеи было особенно заметно в концовке матча, когда вместо того, чтобы организовать навал на ворота Крицюка, футболисты «Спартака» начали перекатывать мяч в середине поля, а затем просто потеряли его. Не всегда помогал в этот раз с первым пасом и Фернандо - именно он  обычно начинал атаки красно-белых осенью.

3. Фернандо провел далеко не лучший свой матч. Бразилец в матче против «быков» выполнял типичный для себя функционал и объем работы, фактически опустившись на место третьего центрального защитника. Он так же как и всегда страховал Глушакова, когда тот заигрывался, часто вступал в единоборства, внес свой вклад в гол Луиса Адриано, а его собственный гол со штрафного - просто эталон исполнения стандарта. Однако пока Фернандо, очевидно, находится не в лучших физических и игровых кондициях. Бразилец неоднократно мешкал с принятием решений, собирал вокруг себя соперников и в результате терял мяч. Именно после его потерь краснодарцы организовали несколько выпадов на ворота Реброва.

4. Андрей Ещенко. Обычно выделять кого-то одного среди игроков и винить его в бедах команды не принято, но игра правого защитника «Спартака» в этот вечер не выдерживала никакой критики. Автогол Таски - это конец длинной цепочки странных действий команды в обороне, которую запустил Ещенко своим подкатом. Это из под его ног мяч не оказался выбитым подальше от штрафной, а вернулся в нее, причем точно на ногу Подберезкину. Если же счесть этот момент за несчастный случай, то в пассиве у флангового дефа “Спартака” наберется еще с десяток моментов, где он сыграл крайне неудачно. Это был не день Ещенко.

5. Отсутствие Промеса оставило Массимо Карреру без одного из главных козырей в атаке. В итоге позиция на правом фланге была фактически безальтернативно отдана Александру Самедову. Среди возможных вариантов схемы игры без голландского вингера напрашивались 4-3-3 (с трио центральных полузащитников, Зе Луишем на острие и Луисом Адриано на левом краю) или стандартные 4-4-2 (со сдвоенным центром в атаке и Романом Зобниным слева). Каррера по сути отдал предпочтение некому смешанному варианту. Это были скорее 3-5-2, с Фернандо на месте центрального защитника в моменты, когда надо держать оборону, и задранными вверх крайними дефами. Глушаков действовал в манере классического опорника, а вот Зобнин и Самедов, отправленные номинально на фланги, в итоге раз за разом сваливались в центр. Зобнин даже голевую передачу на Адриано выдал из центральной зоны. А бровки в итоге оказались отданы Комбарову и Ещенко,  у которых с навесами и передачами в штрафную соперника в этот вечер явно не заладилось. Как результат, Спартаку очень не хватало острой фланговой игры, а без нее сегодня просто никуда.

Сергей Румянцев, Кирилл Сарханянц

Еще больше материалов и много интересного можно найти в группе https://vk.com/club_255_crew