7 мин.

Красно-белая летопись. Часть 1

История футбола в России кроет в себе множество тайн, не рассказанных историй, комичных и даже порой абсурдных моментов. Тем не менее, зачастую разные истории развития футбола в странах за пределами Британских островов начинались одинаково. С того, что эта игра была завезена англичанами. Россия, переживавшая в конце XIX столетия бурный экономический рост и все глубже участвовавшая в мировом хозяйстве, не стала исключением из правил. 

В морские порты Одессы, Новороссийска и всего Дальнего Востока прибывало большое количество торговых судов, многие из которых были британскими. И крупные промышленники, вроде Саввы Морозова, организовавшего впоследствии в Орехово-Зуево «Русский Манчестер», активно привлекали английских специалистов и рабочих. Ареал же британских моряков и вовсе простирался далеко за пределы родных судов. Немало англичан постоянно проживало и в главном финансовом центре Империи – Санкт-Петербурге. Они могли подолгу оставаться в этих городах, входили в контакт с местным населением, заводили знакомства, и наконец, развлекались. Помимо известной английской забавы, не чуждой и русскому человеку - то есть, выпивки - гости периодически играли в диковинную тогда для русского мужика игру с мячом, именовавшуюся футболом.

Со временем футбол приобрел определенную популярность в качестве одного из видов досуга: организовывались, как бы сейчас сказали, «международные товарищеские матчи Россия - Англия», возникали первые спортивные общества, культивировавшие среди прочих видов спорта и новомодный футбол. А вскоре дело дошло и до розыгрышей местечковых трофеев, проводимых организацией под названием «Орехово-Зуевская футбольная лига». Сильнейшей командой того региона, разумеется, были «Морозовцы» – заводская команда Саввы Морозова. Примечательно, что её костяк был «русским»: легионеров, коими в те годы могли быть только англичане, в составе «текстильщиков» было всего четверо. 

 

 

Эмблема &quout;Пищевика&quout;

 

В 1912 году образовывается Всероссийский футбольный союз, который начинает проводить централизованный Чемпионат Российской Империи по футболу. Турнир проходил по олимпийской системе, причем участвовали не клубные команды, а сборные городов. Участвовали восемь команд - Москва, Санкт-Петербург, Киев, Одесса, Харьков, Николаев, Севастополь и Юзовка. Первая финальная вывеска выглядела бы довольно привычно и для сегодняшнего болельщика - Москва против Санкт-Петербурга. Столичная сборная одержала победу со счетом 4:1. В следующем году в финальном матче сошлись питерцы и одесситы. Этот матч завершился победой сборной Одессы, но Санкт-Петербург подал протест. По мнению столичных футболистов, Одесса не соблюла лимит на легионеров. На турнир можно было заявлять лишь трех иностранцев, но при этом легионерами не считались иностранцы, постоянно проживающие в России более двух лет. Одесской сборной в качестве легионеров были заявлены Гаттон, Гизер и Карр. Два других англичанина – Эрнест Джекобс и Губерт Таунэнд -  легионерами уже не являлись. ВФС, сославшись на этот факт, протест отклонил. Могли ли предполагать петербуржцы, что через почти сто лет уже их приемники станут фигурантами аналогичного скандала? 

Чемпионат 1914 года остался не разыгранным по причине начала Первой Мировой войны. О результатах состоявшихся матчей информации крайне мало. Этот турнир стал последним футбольным чемпионатом в истории Российской Империи, а в 1917 году страна прекратила свое существование. Футбол вернулся только после окончания гражданской войны. Теперь спорт стал «пролетарским» делом, причем по-настоящему массовым. Собственные спортивные общества появились на советских заводах и в ведомственных структурах, в частности в милиции, армии и железнодорожных организациях. 

В 1922 году на окраине тогдашней Москвы, в краснопресненском районе создается «Московский кружок спорта». Старые заброшенные дома были снесены, и на образовавшемся пустыре был построен небольшой по нынешним меркам стадион на пять тысяч зрителей. Появилась и одноименная футбольная команда - «МКС», которая уже через год была переименована в «Красную Пресню». Непосредственное участие в образовании как физкультурного общества, так и его футбольного подразделения, принял московский футболист и настоящий энтузиаст своего дела - Иван Артемьев. В истории московского «Спартака» также нашел отражение «вариант мадридского «Реала»», чьим создателем был каталонец. Артемьев стал еще и организатором и первым капитаном московского «Динамо» - другого великого футбольного клуба и главного соперника «Спартака» на протяжении долгих лет. Тогда же в «МКС» пришли и мало кому известные футболисты-любители - братья Николай, Андрей, Александр и Петр Старостины. Им была уготована отдельная роль в истории.

 

Братья Старостины (слева-направо): Петр, Андрей, Александр, Николай.

 

В двадцатых годах по большому счёту не существовало централизованного первенства СССР по футболу, и соревнования проходили исключительно на уровне чемпионатов городов, а позже - союзных республик. «МКС» выступал в чемпионате Москвы по футболу, начав с класса Б, то есть второй по силе лиге столицы. Одержав победу в обоих кругах чемпионата, а вернее, в двух сезонных турнирах - осенью и весной, дерзкие новички получили право играть в классе А - сильнейшей лиге Москвы. Всего же за годы выступлений в городском чемпионате «МКС»/«Красная Пресня»/«Пищевик»/«Промкооперация» становились чемпионами четыре раза и пять раз занимали первое место по так называемым «комплексным показателям», учитывавшим выступления главной команды, дубля, работу клубной «академии», игровую дисциплину и прочие критерии, которые оцениваются сейчас разве что экспертами. Тем не менее, таковы были реалии того времени - спрос с футбола был крайне высок. 

В тридцатых годах футбол захлестнул все ведомства и организации. Ряд чиновников, крупных и не очень, стали зондировать почву на предмет появления у себя крупных спортивных обществ. Одним из таких влиятельных «боссов» стал глава ЦК ВЛКСМ Александр Косарев, водивший дружбу с тогда уже известными советскими футболистами - братьями Старостиными. Косарев активно лоббировал эту идею и получил разрешение от Всесоюзного совета по физической культуре, главного органа страны по спортивным делам. Совет постановил образовать новое спортивное общество на базе спортивных кружков промкооперации. Однако у пока еще существовавшей лишь на бумаге организации не было своего названия. 

Если верить легендам, то название «Спартак» возникло совершенно случайно. Старостины, вместе с игроками своей команды - Петром Исаковым, Иваном Филипповым, Станиславом Леутой и Петром Поповым долго дискутировали на предмет имени для создаваемой организации. Из рассказов самого Николая Петровича Старостина можно узнать, что названия фигурировали по-большевистски банальные - «Верность», «Победа», «Отвага». В процессе ожесточенных споров взгляд Старостина упал на книгу итальянского историка-романиста Рафаэлло Джованьоли «Спартак». По мнению Николая Петровича, название в честь Римского гладиатора, предводителя восстания рабов, сочетало в себе все качества, которыми должен обладать настоящий спортсмен. Аргумент был принят, так и появилось спортивное общество «Спартак». 

Правда, есть несколько причин и не верить в эту легенду. Во-первых, несмотря на отвергнутые в связи с банальностью (а может, и некой политической ноткой) названия, принятый вариант отдавал политикой ничуть не меньше, а коммунистические идеологи того времени очень любили обращаться к теме восстания Спартака. Тут можно вспомнить и такие совершенно не спортивные организации, как «Союз Спартака» Розы Люксембург. Во-вторых, «не политическое» название для независимого от ключевых ведомств (а ключевыми, что тогда, что сейчас, являются силовые структуры) спортивного клуба просто-напросто не прошло бы цензуру. В то же время популярной точкой зрения является и та, что в название действительно был заложен политический мотив, но что называется, «обратный» – восставший гладиатор как бы намекал на противоборство с советской системой, но чиновники, опознавшие лишь очевидную, то есть коммунистическую аналогию, до такой интерпретации не дошли. Принимая во внимание тот факт, что, по крайней мере, старший из братьев Старостиных – Николай – мягко говоря, не был убежденным коммунистом, подобную версию, как минимум, можно принять к рассмотрению. 

В тридцатые годы СССР переживал настоящий спортивный бум, что дошло и до высшего руководства страны. В 1936 году состоялся легендарный Парад физкультурников на Красной Площади. Венцом торжественного мероприятия стала показательная игра в футбол, в которой приняли участие спартаковцы. По сигналу кремлевская брусчатка превратилась в зеленый газон - был расстелен огромный ковер из войлока. Матч должен был длиться в укороченном формате - 30 минут. Старостин и Косарев условились, что в случае, если Сталину футбол придется не по нраву, он махнет белым платком, что будет означать немедленное прекращение игры. Однако Сталину новое для него действо нравилось, вместо оговоренного получаса игра продлилась целый тайм – 45 минут. В этом же году прошел первый чемпионат СССР по футболу, в котором «Спартак» одержал уверенную победу. Первый круг, а по сути, весенний чемпионат, выиграло «Динамо», «Спартак» же получил бронзовые медали. Осенью уже «Спартак» праздновал победу, а «Динамо» довольствовалось серебром. Так зародилось легендарное московское дерби. 

Первым главным тренером команды, кстати, был иностранец – известный чехословацкий специалист Антонин Фивебр, тренировавший ряд чехословацких клубов и легендарную испанскую «Валенсию». Поэтому уж если и говорить о преемственности поколений и традициях, то тренеры-легионеры, как минимум, не вступают в противоречие со всем вышесказанным. Возможно, даже наоборот – тренеры из Европы и есть полное соответствие спартаковской истории и традициям. 

 

Антонин Фивебр

 

Пустырь на Пресне, квартира Старостина, Косарев, ВЛКСМ, войлочный ковер на Красной Площади и наконец, победа в первом чемпионате СССР – сейчас это похоже на красивую легенду, сказку, такого вроде как не бывает. Однако именно так начиналась история самого титулованного клуба страны. 

Александр Гребенников

Больше материалов и ещё много интересного вы сможете найти здесь - https://vk.com/club_255_crew