7 мин.

КХЛ готовит нововведения в регламент. И опять это стрельба по клубам и игрокам

Агенты прогибают целую лигу. Разносим КХЛ по фактам.

Возможно, уже в следующем сезоне КХЛ будет жить по новым правилам. Лигу в последнее время принято хвалить за повышение конкуренции и другие позитивные изменения, но вот поправки, которые хотят принять сейчас, наводят на мысли о том, что лига слишком сильно зависит от агентов. Во всяком случае, практически все изменения выгодны только «жучкам», а вредят как бедным, так и богатым клубам, а прежде всего – самим хоккеистам. 

Возраст НСА

Лига предлагает снизить возраст неограниченно свободных агентов до 27 лет, и это решение создаст целый комплекс сложностей.

Прежде всего, меньше возможностей сохранить игроков будет у бедных клубов, которые за свои активы ничего не получат. Скажем, если бы новый регламент действовал уже сейчас, то «Адмирал» вообще ничего не получил бы сейчас за Никиту Серебрякова – голкипер, блестяще отыгравший прошлый сезон, просто бесплатно ушел бы летом. А в следующее межсезонье аналогично могут ограбить, например, «Сочи» с Тянулиным, минское «Динамо» с Горбуновым или «Трактор» с Юртайкиным. Получается, с одной стороны мы хотим повышения конкуренции, с другой, просто увеличиваем выбор для богатых клубов и ставим в неудобную позу условных «бедняков». 

Вторая проблема – исчезновение длительных контрактов. Игроки начнут мигрировать из одного клуба в другой, желая получить все больше и больше денег. Никакого стратегического планирования, никаких династий – просто выбивание дополнительных миллионов для агентов, которые будут шантажировать клубы. 

Контракты с выпускниками школ

Пожалуй, самый одиозный пункт. Лига предлагает свободно распределять выпускников школ, если те не заключили первые контракты со своими клубами. Получается, условный «Локомотив» (тут можно подставить название любой сильной школы) тратит время и деньги на воспитание игрока, а потом не получает за него вообще никакой компенсации! Только представьте количество жалоб и анархию, которая начнется в молодежном хоккее. Выходит, что ты можешь вообще не вкладываться в подготовку собственного резерва, а потом абсолютно бесплатно забирать хоккеистов из других команд.

И тут вопрос: почему лига в принципе считает себя вправе принимать такие решения? КХЛ не устраивает детские турниры, не тратит деньги на воспитание игроков, никак не помогает клубам в этом плане. С какой же стати она хочет получить право распределять чужие активы без учета мнения клубов? 

Плюс мы снова возвращаемся к шантажу. Выпускники – естественно, с подачи агентов – начнут выкручивать клубам руки, чтобы получить больше денег или уйти в более комфортные для себя условия. Ясно ведь, что для молодого хоккеиста огромная разница между, допустим, Череповцом и Москвой. 

Поставьте себя на место выпускника «Северстали»: вам в определенный момент звонят из, допустим, ЦСКА или «Ак Барса» и говорят: «Давай мы дадим тебе пару миллионов, найдем работу твоим родителям, только не подписывай контракт с Череповцом». Что вы выберете? Скорее всего, то же, что и любой 17-летний парень, и «Северсталь» по итогу останется и без игрока, и без компенсации. Да, сейчас тоже иногда забирают детей из школ, но, во-первых, там четко прописаны компенсации, а во-вторых, нововведения никак не повлияют на эту ситуацию, просто забирать будут не выпускной, а предвыпускной год. Так мы можем потерять целые поколения молодых парней, которые по науськиванию агентов погонятся за лучшими условиями.

Ограничение количества контрактов на сборе

Если во время чемпионата уже несколько лет действуют жесткие ограничения на зарплатный фонд и размер заявки, то в межсезонье раньше все было спокойно. Клубы могли заключать сколько угодно просмотровых контрактов, подтягивать молодежь из фармов и выбирать из потенциальных новичков самых лучших. 

Со следующего лета эта вольница может прикрыться – в КХЛ хотят ограничить число контрактов и во время сборов. Зачем это нужно лиге – не ясно, ведь заявить больше 25 человек в основу, 40 человек на двусторонние контракты и 35 – в молодежку (итого – 100 игроков для команд с фармами в ВХЛ и МХЛ)  на сезон все равно не выйдет, а результаты летних матчей особой спортивной ценности не имеют. 

Получается, клубы хотят лишить возможности работать на трансферном рынке. Сейчас в любом случае к моменту заявки менеджеры вынуждены плотно работать, искать варианты и к моменту заявки оставлять 25 человек на односторонних контрактах. Если изменения введут, по факту мы получим множество НСА, чьи агенты будут шантажировать клубы, выбивая больше денег. А количество интересных летних обменов резко упадет – клубам больше будет неинтересно коммуницировать между собой и придумывать взаимовыгодные варианты. Вместо устоявшейся и всех устраивающей системы мы получим очередной виток повышения зарплат игроков, которые далеко не всегда их заслуживают – в особенности весной и летом, даже до старта предсезонных сборов. 

НСА будут в заведомо слабой позиции, ведь, с одной стороны, их агенты будут запрашивать непомерные зарплаты, а с другой, игроков будут намного реже звать на просмотр, и выбирать между несколькими клубами у них вряд ли получится – пойдут туда, где больше дадут.

Летние зарплаты пойдут в «потолок»

КХЛ планирует вносить в «потолок» зарплаты не с начала «регулярки», а с 1 мая. Ситуация будет такой: вы приглашаете на сбор потенциального новичка, заключаете с ним контракт, он тренируется с вами пару недель, а потом все понимают, что хоккеист не подходит. Соглашение расторгают, но выплаченные деньги уже уходят в «потолок».

Это еще более явный удар по позициям свободных агентов. Сильные команды, у которых зарплатный фонд близок к «потолку», просто не будут звать хоккеистов на просмотр. Проще уж обойтись имеющимися игроками и молодежью. 

Гранды вроде «Ак Барса», ЦСКА и СКА это переживут, а вот у свободных агентов количество предложений снизится – и количественно и качественно. Придется искать новую команду среди середняков и аутсайдеров. И заведомо просить более низкую зарплату. 

Ограничение на переподписание контрактов

Сейчас у клубов КХЛ есть возможность свободно переподписывать контракты с игроками – делать их более долгими, распределять зарплату по нескольким сезонам и заниматься долгосрочным строительством команды.

Эту лазейку КХЛ хочет закрыть – и это тоже сомнительное нововведение. Во-первых, это прямое вмешательство лиги в отношения между хоккеистами и клубами. Во-вторых, - очередной удар по грандам, которые строят команды на годы и привлекают хоккеистов за счет хорошей инфраструктуры и шанса выиграть Кубок Гагарина. Если игроки готовы идти на понижение ради того, чтобы остаться в команде – нельзя лишать их такой опции.

Оптимизация расходов клубов всегда была одной из главных целей введения потолка зарплат. Но когда клубы сами начинают заниматься такой оптимизацией, лига бросается вставлять палки в колеса. 

Ограничение по исполнению «пола зарплат»

Если вы думаете, что все потенциальные новшества КХЛ бьют только по богатым, то вот вам пример мощной подножки для бедных. 

Лига хочет ввести санкции за сиюминутное неисполнение «пола зарплат». Представьте, ваш клуб еле дотянул до минимального размера зарплат, но по ходу сезона стало ясно, что кто-то из хоккеистов совсем не тянет. Сейчас спокойно можно расторгнуть соглашение и поискать замену до дедлайна. А вот после нововведений вы моментально попадете под штраф. То есть придется сначала лихорадочно искать замену, а уже потом расторгать контракт «лишнего» хоккеиста. 

С учетом того, какой узкий сейчас рынок игроков, КХЛ вынуждает бедные клубы хватать первого попавшегося хоккеиста взамен того, кто откровенно провалился. Каков шанс, что выхваченный в спешке игрок подойдет? Ответ очевиден.

Резюме

КХЛ еще раз показывает, что о клубах и хоккеистах там совсем не думают. В надуманной попытке повысить конкуренцию (будто сейчас она низкая – посмотрите на таблицу!) лига просто стреляет из пулемета и по клубам, которые хотят развивать молодежь и работать в долгую, и по самим игрокам. Следующее лето будет очень тяжелым для всех свободных агентов. И спасибо за это надо говорить лиге.