6 мин.

Судьи тащат «Спартак»?

Неудобная правда о команде Геннадия Тимченко.

Главное открытие нынешнего сезона — это московский «Спартак». Девять лет назад этот клуб вынужден на сезон прервать свои выступления в КХЛ из-за огромных финансовых проблем, а в целом никогда не забирался дальше второй стадии Кубка Гагарина. Чаще всего красно-белые вообще оказывались за пределами плей-офф. Вот этот типичный середняк вдруг превратился в одного из лидеров лиги. Прямо сейчас «Спартак» возглавляет таблицу и в Западной конференции и во всей КХЛ. Можно отметить работу Алексея Жамнова и сильную летнюю селекцию — вся ударная тройка красно-белых Порядин - Морозов - Голдобин перебралась в Москву в это межсезонье. Однако у «Спартака» есть и еще одна сильная  сторона. Это регулярная помощь судей.

 

ЛЮБИМАЯ КОМАНДА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Для начала немного истории. Пропустивший из-за финансовых проблем сезоне 2014/15 «Спартак» уже через год вернулся в КХЛ и с тех пор денежных неурядиц не испытывал. В хоккейном мире давно известно — финансовую стабильность красно-белым обеспечивает Геннадий Тимченко. Вы не найдете действующего председателя совета директоров КХЛ в списке руководителей «Спартака», но зато на почетном месте там размещен портрет Олега Усачева — давнего партнера Геннадия Николаевича. 

В свое время Усачев представлял интересы Тимченко в СКА и даже продвинул на место главного тренера армейцев Андрея Назарова.  Эта креатура с треском провалилась, а незадачливый представитель был вынужден отойти от дел в петербургском клубе. Сам Тимченко на протяжении долгих лет оставался президентом и председателем совета директоров СКА, но прошлым летом покинул оба поста. Кажется, с этого момента и началось восхождение «Спартака».

 

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

У нас принято считать, что особым расположением судей пользуется СКА. Этот миф родился еще в те времена, когда должности президента лиги и петербургского клуба совмещал Александр Медведев. Уже тогда эта идея казалась сомнительной — в первые годы КХЛ СКА не мог пройти дальше второго раунда плей-офф, да и в «регулярке» доминировал далеко не всегда. Тем не менее, при любой ошибке судей в пользу армейцев начинали говорить о Медведеве и намекать на пристрастность арбитров.

Сейчас в точно таком же положении оказался «Спартак» — фактический руководитель клуба является главным человеком и в КХЛ. Команда, при этом, волшебно преобразилась и идет от победы к победе в «регулярке». Давайте же посмотрим, как судят «Спартак» при Геннадии Тимченко.

 

УДАРНОЕ БОЛЬШИНСТВО

Красно-белые первыми в лиге достигли отметки в 100 заброшенных шайб, а сейчас на их счету аж 124 гола. Ближайший преследователь — «Северсталь» с 107 шайбами. У «Магнитки» — 103 гола, остальные до сотни пока не добрались.

Прекрасные цифры, если не открывать статистику голов в большинстве. Лишнего спартаковцы реализовали аж 37 раз. Те же самые «Северсталь» с «Магниткой» отстают на 11 голов в большинстве. 

Хочется сразу же похлопать гению большинства Жамнову и его супертройке Порядин - Морозов - Голдобин. Но не будем торопиться. Лучше взглянем на процент реализации и среднее время в большинстве. Оказывается, по проценту спартаковцы солидно уступают московскому «Динамо» — 25,5% против 29,8%.  Схожая реализация у «Северстали» и «Торпедо» — 24,3% и 24,4% соответственно. А вот «Магнитка действительно проседает в этом показателе — всего 21,5%.

В чем «Спартак» точно сильно обходит конкурентов, так это во времени в большинстве. У красно-белых аж 145 минут при 33 матчах. Динамовцы с их действительно хорошей реализацией отстают аж на 31 минуту большинства, при том что сыграли всего на один матч меньше! 

Средние показатели тоже красноречивы. «Спартак» — лидер лиги с 07:16 большинства за игру. Ближайший преследователь с 06:12 отстает больше чем на минуту. Результативные «Северсталь» и «Магнитка» в среднем имеют по 05:30 и 05:57 за матч. 

 

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Вы скажете, что здесь такого — «Спартак» много атакует, на его игроках часто фолят, отсюда и такие показатели. Однако когда активно играешь в атаке, на оборону сил не хватает и приходится фолить уже у своих ворот. Но и с меньшинством у красно-белых все отлично. Всего 05:15 за матч. Меньше только у шести команд. А уж по разнице между большинством и меньшинством «Спартак» — безусловный лидер лиги. В среднем за матч команда Геннадия Тимченко проводит на 2 минуты и на 1 секунду больше времени в большинстве, чем в меньшинстве. Ближайший преследователь — «Магнитка». И у нее показатель куда скромнее — в среднем 1 минута 21 секунда перевеса большинства над меньшинством.

Кстати, тезис о том, что сильные атакующие команды априори лидируют и по количеству большинства — ошибочные. За последние десять лет лидерами КХЛ по большинству были «Витязь», рижское «Динамо», «Амур», «Адмирал» и даже «Югра». Из грандов в лидерах по этому компоненту оказывались только московское «Динамо» в сезоне 2013/14 и ЦСКА в сезоне 2016/17. В прошлом году активнее всех заставляла фолить соперников «Северсталь». Череповчане в среднем проводили в большинстве 6 минут 54 секунды за матч.  И, как правило, лидеры по большинству тоже немало удаляются. Тот же ЦСКА в сезоне 2016/17 ухитрился даже уйти в минус — в большинстве сыграли в среднем 07:37, а в меньшинстве — 07:42. А чемпионский СКА с Быковым в меньшинстве в среднем играл на целую минуту больше, чем в большинстве. Со «Спартаком», как мы уже убедились, такое не работает. 

 

ПРЕИМУЩЕСТВО НАД КОНКУРЕНТАМИ

Кроме среднего показателя интересно взглянуть и на мелкие детали. Например, как «Спартак» судят в матчах с главными конкурентами по Западной конференции — с московским «Динамо», «Торпедо», «Локомотивом», ЦСКА и СКА. В этих встречах спартаковцы, как правило, чаще играли в большинстве, чем конкуренты. Апогеем тут стали матчи против «Локомотива» 2 октября и СКА 6 ноября. Тогда ярославцев и петербуржцев просто сажали на свисток — 10 и 14 минут штрафа соответственно. Но и в других матчах спартаковцы стабильно получали чуть больше преимущества в неравных составах. Вот полный список таких игр:

 

12 сентября, СКА — «Спартак» 0:3, штраф: 12 - 10

16 сентября, ЦСКА — «Спартак» 3:2 ОТ, штраф: 2 - 4

2 октября, «Спартак» — «Локомотив» 2:4, штраф: 4 - 10

11 октября, «Спартак» — ЦСКА 5:3, штраф: 6 - 6

14 октября, «Торпедо» — «Спартак» 2:4, штраф: 10 - 8

2 ноября, «Спартак» — ЦСКА 0:3, штраф 6 - 6

4 ноября, «Спартак» — «Торпедо» 4:3, штраф: 10 - 8

6 ноября, «Спартак» — СКА 3:2, штраф: 6 - 14

14 ноября, «Спартак»  — «Динамо» М 4:3 ОТ, штраф:8 - 10

 

Только в двух матчах из девяти спартаковцы получили чуть больше штрафа, чем соперники — повезло ЦСКА и «Торпедо». Еще дважды получалась ничья — и это снова были встречи со столичными армейцами. А вот СКА, «Динамо» и «Локомотив» стабильно удаляются чаще спартаковцев в очных встречах. 

К преимуществам «Спартака» можно отнести и весьма легкий календарь на старте сезона. За сентябрь и октябрь красно-белые провели всего 10 матчей за пределами Москвы и Подмосковья. 10 из 26! 

Если собрать все эти факты вместе, получаем вот такую картину — команда, патронируемая главой КХЛ, имеет прекрасный календарь и полную поддержку судей, особенно в важных матчах. Интересные слагаемые успеха, правда?