8 мин.

О новом тренерском составе сборной

Не так давно новым президентом Союза Биатлонистов России был избран Владимир Драчев, легендарный спортсмен, обладатель Большого хрустального глобуса, двухкратный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, а так же депутат государственной думы. Однако при всём этом итоги его работы на посту главы администрации Всеволжского района Ленинградской области вызывает определенные вопросы. Не буду углубляться, как назначение Владимира Петровича скажется на развитии биатлона в нашей стране, подведем стартовые итоги его деятельности после следующего сезона.

В этой статье хотелось бы затронуть и проанализировать назначения на тренерские должности сборной России, которые произошли совсем недавно. Особенно пристально коснемся тех, кто будет работать в основной сборной.

Как мы знаем, Владимир Драчев очень дружен с Анатолием Хованцевым, специалистом, который и сделал Драчева тем, кем он сейчас является. Поэтому неудивительным было желание президента СБР отдать Хованцеву главенствующую роль в тренерской структуре сборной. Было тяжело уговорить Хованцева после того, что произошло в 2011 году, но в итоге согласие было получено.

Анатолий Николаевич был назначен не только старшим тренером основной мужской сборной - это уже точно, но и по совместительству главным тренером всей вертикали (хотя официального подтверждения этому нет до сих пор). Это очень сильный тренер, особенно в методическом плане, его подопечные не раз выигрывали медали на главных стартах. После злосчастного чемпионата мира в 2011 году он работал в Финляндии в биатлонном клубе "Контиолахти", помимо этого консультировал Кайсу Макарайнен и Екатерину Юрлову, внеся в их медальные (а в случае с Кайсой и хрустальные) успехи весомый вклад. Так как работал в Европе продолжительное время, знает все новшества и современные подходы к тренировочному процессу. Да, своим принципам традиционной подготовки он вряд ли будет изменять, но в любом случае какие-то нововведения обязательно появятся. Любознательность Анатолия Николаевича подтверждает и Анатолий Алябьев: "Приход Хованцева - это хороший вариант. Он опытный тренер, очень ответственный, ищет новые методики, даже нашел переводчика, чтобы изучать материалы"

Сам Хованцев планирует внедрить единую систему подготовки на всех уровнях: начиная с регионов, заканчивая основной командой: "Политика СБР будет направлена на развитие регионов, на перестроение всей системы подготовки. Отдача от этого никак не получится быстрой. Это будет выражаться в единой системе подготовки, начиная с детского возраста и заканчивая первой сборной. Чтобы не было, что Виталий Норицын со своей группой готовится по одной методике, а молодежная или юниорская сборная – по другой. Нет, методическое направление будет одним для всех возрастных групп. Это позволит нам исключить местечковые разборки, перестать думать только о том, как обыграть основной состав, и обеспечить плавный переход спортсменов из одного возраста в другой" - отмечает наставник.

Непонятно, как это будет реализовано на практике, ведь в таком случае старшие тренеры становятся просто исполнителями тренировочного плана, написанного Хованцевым или согласованного с ним. Но это, скорее, правильно чем неправильно, ведь система в российском биатлоне отстутствовала как класс.

Помогать Хованцеву будут Сергей Идинов и Артем Истомин. Идинов будет тренером по функциональной подготовке, Истомин - тренером по стрельбе. И если про Идинова можно что-либо найти, например то, что он с 2008 по 2013 гг. работал тренером в УОР № 1 г. Екатеринбурга, после этого в 2013 году стал тренировать в Центре им. Луизы Носковой в Тюмени, также под его руководством занимается сын-биатлонист Евгений Идинов, то про Артема Истомина не найти ровным счетом ничего заслуживающего внимания, и это вызывает весомые подозрения, что его пристроили по знакомству. 

Теперь о женской сборной. Старшим тренером назначен Виталий Норицин, Леонид Гурьев будет курировать функциональную подготовку, Загурский и Ланцов (как задекларировано, с августа) специалисты по стрельбе. Норицин - креатура совсем не Драчева, и не Хованцева. Сначала на роль верховного главнокомандующего отрядили небезызвестного Валерия Польховского, допинговая история которого играет яркими красками, но после возмущения "серого кардинала" СБР Александра Тихонова и большинства болельщиков все переиграли, выставив Польховского, уже успевшего раздать интервью в роли тренера сборной не иначе как дураком. После этого представления выбрать достойного специалиста для женщин, видимо, стало совсем тяжело. Пришлось прибегнуть к самому легкому варианту с Норициным, которого очень любят некоторые девушки, публикуя в инстаграмах в его адрес слова поддержки и уважения.

Виталий - молодой тренер, который будет работать на высоком уровне третий сезон. В прошлом году он был старшим тренером женского резерва, а в позапрошлом был с основой. И если первый год во главе сборной был не очень удачным, то второй оказался более плодотворным. Резерв под его руководством показал положительную динамику, Ульяна Кайшева впервые реально закрепилась в элите, Анастасия Егорова "зажгла" на последних российских этапах кубка IBU и чемпионате России, резко добавив в скорости, а молодые спортсменки Резцова и Васнецова в свой первый год взяли подиумы на этапах кубка IBU. Также можно отметить, что Норицин интересуется новыми методиками подготовки, изучая различные материалы, не стоит на месте. Но не всё так радужно, есть и весомые минусы. Этот тренер всю свою карьеру находился "под надзором" Касперовича. Очень маловероятно, что он сам принимал решения по составу, по планам на сезон. Например, до сих пор стоит перед глазами его интервью, когда он руководил основным составом: " - Даете слово, что Миронова будет привлечена не на один этап? - Да" - ответил Виталий. После этого след Мироновой в том сезоне в основе простыл. Это говорит о многом. 

Леонид Гурьев и Николай Загурский. В этих назначениях и проявляется кризис российских тренерских кадров. Гурьев будет работать в сборной второй сезон подряд. В прошедшем он был тренером-аналитиком женского резерва, сейчас же его статус на бумаге несколько повысился. Но очевидно, что репутация Гурьева не позволяет находится в обойме сборной России. Его подопечные не раз попадались на нарушении антидопинговых правил, спортсмены от него убегали в другие страны, "сверкая пятками", наконец, известная биатлонистка Анфиса Резцова рассказывала щекотливые истории о том, как в его бытность можно было попасть в основную сборную. Как вам? Я уже не говорю о его продуктивности на посту главного тренера женской сборной Тюменской области, с поста которого его благополучно освободили.

Про Загурского ходят легенды, что он знает какую-то военную тайну, иначе как обьяснить его нахождение на балансе минспорта столько лет? Причем даже МОК не в силах его остановить. Его работа на посту аналитика комплексной научной группы (КНГ) не выдерживала никакой критики, теперь его заделали тренером по стрельбе. Наверное, в следующем сезоне станет сервисменом. Мастер на все руки, не иначе.

Ланцов присоединится к сборной лишь в августе. С чем связано его отсутствие в июне-июле, нам так и не объяснили, что, впрочем, в духе СБР. Что-то конкретное сказать по его кандидатуре сложно, это тоже молодой тренер, у которого всё впереди.

В резервной сборной старших тренеров не будет. У мужчин будет два! тренера по функциональной подготовке: Сергей Белозеров и Владислав Тулаев. Белозеров второй год будет работать на этой должности, но не сказать, что его работа в прошлом году была успешной. Единственный спортсмен, который показал прогресс под его руководством - это Никита Поршнев, но Белозеров является его личным тренером. А например Латыпов, Поварницын, Стрельцов и многие другие из резерва не показали позитивного движения вперед. Про Владислава Тулаева известно только то, что он из Москвы и является мастером спорта. Выводы делайте сами. Тренером по стрельбе должен был стать Сергей Башкиров, которого сначала хотели сделать таковым в основной женской сборной, но почему-то передумали, и, как мне кажется, совершили ошибку. Сергей - очень талантливый тренер, который больше пользы принес бы женской основе, нежели мужскому резерву. Но в итоге в окончательных списках тренеров его фамилии нет, и как стало известно позднее, Башкиров подписал контракт с Южной Кореей, где займет аналогичную позицию в основной команде. Это большое упущение СБР, так как квалифицированных стрелковых тренеров, тем более молодых, у нас в стране неперечет. Кто теперь будет отвечать в мужском резерве за стрельбу - на данный момент неизвестно.

Андрей Падин и Сергей Коновалов - тренеры женского резерва. Как вы понимаете, Падин будет отвечать за функцию, Коновалов за стрелковую подготовку. Оба в прошлом сезоне попали под град критики, и у обоих схожие проблемы - не смогли найти контакт со спортсменами. У Падина случился открытый конфликт с Бабиковым, у Коновалова - с Подчуфаровой и Акимовой. Коновалов был старшим тренером женской сборной, но только на бумаге. За провальную функциональную подготовку отвечал белорус Королькевич, который ни разу не появился перед телекамерами, все интервью после гонок давал именно Коновалов. Они были, мягко говоря, не совсем адекватными, особенно в отношении Виктории Сливко. Наиболее странная из историй - являясь старшим тренером, Коновалов ни разу не позвонил своей спортсменке Акимовой на Олимпиаде. Впору прикрыть лицо рукой и в очередной раз сказать, что многим российским тренерам очень далеко до своих европейских коллег в плане коммуникации и вообще профессионализма. Кстати, эта история говорит и о том, что Коновалову было без разницы, каков будет результат его работы, если он просто плюнул на состояние и мотивацию единственной на Олимпиаде подопечной из своей группы. В общем, его решили не увольнять с концами, а понизили в классе и дали еще один шанс.

Падин не смог сработаться ни с Гроссом, ни с большинством биатлонистов. С самого начала выступлений было понятно, что предсезонная подготовка была проведена неправильно. Спортсмены мучались, пробивая одно дно за другим. За стрельбу отвечал, вроде бы, Рикко Гросс, но какая может быть стрельба при такой физической форме? Ни на какие компромиссы с биатлонистами Падин не шел, предлагая до конца верить в ошибочную концепцию подготовки, тем самым показав отстутствие гибкости, твердолобость. И вот его тоже понизили в классе, обьединив с Коноваловым. Образовалась гремучая смесь, я бы сказал. Выйдет либо провал, либо триумф.

Вот такие назначения. Они говорят о том, что выбирать, по большому счету, не из кого, хотя за бортом остались, например, Крючков, Гербулов, хорошо проявляющий себя с Екатеринбургом Шашилов, не смогли договориться с Аликиным, забыли про Медведцева. Произошла, по сути, перемена мест слагаемых. И, как мы знаем, в такой ситуации сумма не меняется.

Драчев обещал революцию. Но слова пока так и остались словами.