15 мин.

Павел Богданов: «Регулярка – это прежде всего шоу-бизнес, а потом уже спорт»

- Павел, что важнее для города: победа СКА в Кубке Гагарина или возвращение золота "Зенитом"?

- Это как спросить родителей, кого вы больше любите – сына или дочку?) чисто эмоционально: победа СКА. Просто потому что ее так долго ждали. Хотя так получилось, что я отработал и золотой матч с "Ак Барсом", и матч с "Уфой" и видел, что обычные болельщики счастливы были и там, и там.

- Следующая цель команды – победа в регулярном чемпионате, или это мелочи по сравнению с победой в плей-офф? Понимаю, что вопрос скорее не вам, а руководителям клуба, но как по вашим ощущениям.

- Регулярка – это прежде всего шоу-бизнес, а потом уже спорт. Зрители приходят на стадион, получают удовольствие, журналисты получают гонорары и удовольствие от них) игроки получают и то, и другое. Потому – главное победа в Кубке Гагарина. Все остальное – промежуточные этапы. Кто сейчас помнит, что ЦСКА выиграл регулярный чемпионат?

- Это вспомнят в августе, когда будет Кубок Открытия. Если я не ошибаюсь, в нем будут играть победитель регулярного сезона и плэй-офф. Ваши ожидания от нового сезона?

- Я хочу увидеть, в каком направлении движется лига. Что мы хотим? Потому что сначала главной для нас была спортивная экспансия на другие хоккейные территории. Отсюда появление в лиге команд из-за рубежа. Но проблема в том, что это были в основном проекты-однодневки, которые к тому же часто и финансировались с помощью российских денег. Теперь вроде бы акцент на возрождение наших брендов ("Спартак", например). Но надолго ли? Или, быть может, завтра опять все изменится?

- Пока в России 70 процентов клубов будут государственные, от клубов, которые заканчивают свое существование, мы не уйдем никуда. В любом виде спорта. Меня другое волнует сейчас. До старта чемпионата, что в футболе, что в хоккее, осталось два месяца. Ни в КХЛ, ни в РФПЛ нет календаря.. Как командам строить подготовку к сезону, для меня – вопрос вопросов. Переходные игры сыграны, все участники известны. Когда в нашем клубном спорте, будет четкое понимание, что до 15 июня календари должны быть и в премьер-лиге, и в КХЛ. Вот тогда можно будет говорить, что лига развивается. А пока просто существует. Насколько я верно рассуждаю?

- Согласен. Но КХЛ, конечно, пример для наших лиг в плане профессионализма. И в плане работы с медиа, и в плане создания инфраструктуры. Тот же календарь в КХЛ составляется заранее и редко меняется. А вот футбол... Хотя и в этом году есть определенное движение вперед. Переносов было довольно мало.

- "Уфа", "Торпедо", "Арсенал", "Урал" сколько игр провели у себя дома? Это мало, на ваш взгляд?

- Это другая история. Хотя во многом трагикомичная. Вот наши клубы говорят, что ТВ платит им мало денег за права. Но при этом в одном туре "Арсенал" играет на нейтральном поле, "Торпедо" без зрителей, а "Уфа" вообще черте где. И кто это будет смотреть и за это платить?

- Мы снова вернемся к вопросу о собственниках клубов. Россия входит в десятку ведущих лиг футбольной Европы, и я сомневаюсь, что в других странах есть команды высших дивизионов, которым государство оказывает помощь. С определенными условностями, можно вести разговор про Бундеслигу, но там качество футбола, на мой вкус, выше, чем у нас. По вашему мнению, сколько должны стоить в России телеправа?

- Да, конечно, уровень Бундеслиги и ЧР несравним. Зато уже почти сравнимы трансферы клубов. Это и удивляет. А по поводу телеправ: я не экономист, но мне кажется, что сейчас просто хорошо, что есть канал, который продвигает наш футбол. А все остальное – лирика.

- В хоккейном Петербурге у иностранных тренеров получалось не очень. Ржига, Смит... А вот в футболе ситуация обратная. Петржела, Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш и титулы.. С моей стороны, это подгон ответа под вопрос или на самом деле имеет большое значение для клуба?

- Ну, вообще, в хоккее у нас традиции победные побогаче. Я вот с трудом себе представляю иностранного тренера в сборной по хоккею и совсем не представляю себе нашего тренера во главе футбольной сборной. Быков выстроил очень хорошие отношения в команде. Он был одним из них. Это главное. А российский или иностранный тренер – дело второе.

- Для российского спорта (не только про футбол) натурализация – вред или скорее польза? Например Милоша Раонича.

- В общем, ответить на этот вопрос нельзя. Вот Виктор Ан или Вик Вайлд – это золото ОИ и первое место в командном зачете. Но говорит ли это о развитии шорт-трека или сноуборда в стране? Вряд ли. А уж в футболе будет ли действительно сильный игрок выступать за нашу сборную? Нет! А зачем нам игроки второго плана? Так что, думаю, Милош нам не нужен)

- Один из моих любимых игроков Роман Еременко. Он русский финн, или корни русские, а ментальность скандинавская?

- Он просто очень хороший футболист. И большая удача "Рубина", а теперь ЦСКА. Потому нужно говорить о каждом конкретном случае. Игрок такого уровня нужен в ЧР любой команде. И "Зенит" не исключение. Тем более что глубины состава у команды Боаша по-прежнему нет.

- Могилевец, Соловьев, Рязанцев, Файзулин. Плюс иностранцы. Не слишком много игроков на 3-4 позиции?

- А что Могилевец и Соловьев могут усилить, если они и на поле не выходят? При этом с Павлом вообще парадоксальная история. Его хотел же Виллаш-Боаш. И сам же потом не выпускал на поле. На самом деле, стоило получить травму кому-то из лидеров, сразу начинались проблемы. Поэтому, увидите, в межсезонье добавится пара сильных иностранцев

- В этом сезоне одним из ключевых игроков "Зенита" стал Игорь Смольников. Например, победный гол в матче с "Динамо". С кем его можно сравнить из игроков СКА? Я подумал про Евгения Дадонова. Я понимаю, что игроки разных функций, но польза от их действий – один из важных моментов в завоеванных титулах есть.

- А как же Панарин или Шипачев? И Халк или Данни? Каждую команду двигает вперед целая группа игроков. Один Смольников или Дадонов не панацея. Поэтому когда тренеры не спешат выделять кого-то из игроков – это не только дипломатический уход от вопроса. Это еще и констатация спортивного факта.

- Я очень жалею, что в хоккее нет амплуа – "полузащитник". Я не спорю с вами, это да. Мне интересно, как вы оцените сезон Олега Шатова?

- В главных матчах ЧР его роль на поле была велика. Но проблема Олега – как, впрочем, и большинства игроков Зенита: что получается в России, не выходит на евроарене. Где лидеры Зенита, когда доходит дело до матчей ЛЧ или ЛЕ? И в этом плане ничего не меняется.

-Я не согласен. В Лиге Европы, могли пройти "Севилью". Не получилось. Вы, наверное, читали интервью Олега Шатова, которое "оценили" ваши коллеги с телеканала "Наш футбол". Ваше отношение к его словам как человека, который с ним проживает в одном городе?

- Я только могу ответить, что человек, который берет у него интервью, работает порой не меньше и не под меньшим давлением. А уж уровень доходов и сравнивать смешно. Хотя у меня никаких проблем в общении с Шатовым не возникало.

- Павел, как вы поняли, что вас не хватает на телевидение?

- Я это понял давно. Лет 25 назад. С детства комментировал футбольные матчи, чем доставлял окружающим немало веселых минут. Вы не поверите, но я даже читать научился, разыскивая в телепрограмме трансляции футбольных матчей. Бабушка как могла с этим боролась, но потом смирилась. Поэтому вопрос, куда поступать, даже не стоял, хотя конкурс на журфак Универститета был семь человек на место. Ничего, поступил.

И стал работать уже с первого курса. Большое спасибо за это Геннадию Орлову и Эрнесту Серебренникову. Они взяли меня на практику в спортивную редакцию петербургского ТВпрактически со школьной скамьи. Впрочем, путь от замысла к воплощению был долгим. Расписывать съемки, монтировать то, что никто не хотел. Все это продолжалось довольно долго. В общем, по-настоящему я стал работать ровно 10 лет назад в программе Леонида Генусова про Зенит.

- В конференции Василия Уткина по поводу ГСО можно прочитать два мнения. Или это супер, что он комментирует игры "Зенита", или просьбу больше его на эти матчи не ставить. Вопрос как к человеку, всю жизнь проживающему в Питере и поклоннику клуба, а не как к ученику. Вам бы хотелось, чтобы все было как есть, или лучше разнообразие?

- Мне кажется, тот факт, что вокруг Геннадия Орлова столько споров, только добавляет популярности каналу и трансляциям с его комментариями.

- Получилось бы у Геннадия Сергеевича комментировать хоккей? Или нет?

- А, между прочим, он это делал, и довольно долго, на ленинградском, а потом петербургском ТВ. Так что многие годы он был еще и голосом хоккея в нашем городе. Да и на зимних олимпиадах Орлов не раз и не два работал на хоккейных матчах. Так что, как пелось в советские времена, "партия сказала надо – комсомол ответил есть". ГС еще и волейбол с коньками может провести. Я слышал его репортажи с Олимпиады.

- Юрий Альбертович Розанов одним из своих любимых турниров называет Молодежный чемпионат мира по хоккею. А у вас есть соревнование, которое вас захватывает просто ух-ух…

- Обожаю зимнюю Олимпиаду. Лыжи, биатлон, хоккей. Да вообще все готов смотреть две недели подряд. Только вот где взять столько времени? Раньше с этим было получше. Ну и, конечно, обожаю групповой турнир ЧМ по футболу. Когда живешь от матча до матча, знакомишься с новыми точками на футбольной карте мира. Это по-настоящему круто. Не понимаю людей, которые равнодушно относятся к спорту такого уровня.

- Сложно переключать свои эмоции с хоккея на футбол? Или не важно, кто играет, главное победа любимой команды?

- Абсолютно нет. Ведь это моя работа. Кстати, я могу болеть за Зенит или СКА, если смотрю матчи как зритель, хотя это очень редкое явление. Но если речь идет о работе, все эмоции отключаются сами собой. Иначе невозможно сосредоточиться на происходящем.

- Каким будет первый вопрос Артему Дзюбе в качестве игрока "Зенита"?

- До этого интервью еще далеко, я подумаю. Но, наверное, первый вопрос будет про Петербург, как у него складываются взаимоотношения с обычными горожанами.

- Ваша лучшая работа в этом году?

- Пусть это оценивают зрители. и руководство. Хотя тут какая хитрая штука. Я сам себе главный критик. Мне могут говорить как всё хорошо, отлично. Но если мне что-то не нравится самому, я все равно не буду полностью доволен. Ну, наверное, главная журналистская удача в том,что именно мне в интервью после матча "Зенита" с "Арсеналом" Дмитрий Аленичев сказал, что будет играть матч на нейтральном поле с Краснодаром ОСНОВНЫМ составом, а не дублем, как это было с ЦСКА. Приятно, когда, помимо оценок, из этих в общем-то коротких телеэпизодов удается извлечь полезную информацию.

- Вы есть в соцсетях, насколько для вас важна обратная связь с вашим зрителем и чем она вам может быть полезна?

- Всегда полезно узнать мнение о себе со стороны, даже если оно нелицеприятное. Я только против хамства и агрессии. К тому же, иногда это еще и оперативный способ коммуникации. С другой стороны, чувствую, что у меня уже зависимость от телефона. И надо бы поменьше времени проводить в интернете.

- Я не сомневаюсь, что читатели беседы услышат вас на домашнем чемпионате мира по хоккею и на турнире сильнейших сборных среди футболистов в 2018 году. У кого вам интересно взять интервью и почему?

- Но, если так и будет, для меня будет большим удовольствием просто работать на этих турнирах. А интервью? Знаете, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Если бы кто-нибудь лет пять назад сказал мне, что я буду комментировать хоккей и работать на матчах Зенита с Геннадием Орловым, я бы долго смеялся.

- В чем его магия?

- Самое важное, он играл в футбол. А значит, может оценивать каждый эпизод с точки зрения профессионала. Во-вторых, у него невероятный бэкграунд отработанных турниров самого высокого уровня. После смерти Владимира Маслаченко, Орлов – последний из могикан. Из того времени, когда деревья были большими. Кроме того, у него просто неподражаемый тембр голоса. Орлова просто невозможно перепутать с кем-нибудь. Ну и для меня как мальчика из Ленинграда он такой неизменный спутник по жизни. Я учился в школе, Орлов комментировал "Зенит", закончил Университет, Орлов комментировал "Зенит". Просто не могу себе представить матчей Зенита без его комментариев.

- Вы с ним разбираете репортаж после его завершения, или пожали руки и до следующих выходных у каждого своя жизнь?

- Вряд ли я всерьез могу с ним разбирать его репортажи хотя бы исходя из нашей разницы в возрасте и его опыта в профессии. А вот Орлов часто подсказывает какие-то детали. Причем это не длинный, но всегда точный разбор. И даже если по горячим следам я могу не соглашаться, спорить, то потом чаще всего понимаю, что он был прав.

- Готовы провести репортаж в паре с Геннадием Сергеевичем не как журналист, а в качестве комментатора?

- Это провокация) Но мне кажется, что Геннадий Орлорв птица сольного полета. Кстати, и предыдущие опыты, когда он работал в паре с ведущими комментаторами Плюса, это доказывают. В этом ничего плохого, просто такое амплуа. А в паре футбол я комментировал на петербургском 100 ТВ. Работа в паре вообще требует отдельных навыков. Это как в команде, ты только со временем начинаешь чувствовать своего партнера.

Когда мы с Андреем Шестаковым только начинали комментировать на 100ТВ хоккей на двоих, было непросто. Прежде всего, мне. Ведь у Андрея феноменальные знания хоккея. Главное было не мешать коллеге. Но зато теперь мы чувствуем друг друга с закрытыми глазами. Знаете, после окончания финальной серии СКА с Ак Барсом даже коллеги интересовались, как там в Казани? Хотя мы работали из Петербурга под картинку. Но многие этого не поняли. Настолько плотным по информации и действию был наш репортаж.

- Павел, с Геннадием Сергеевичем все понятно. Он ваш наставник. А кто для вас лучший комментатор в хоккее после вас?

- Мне уже постановка вопроса нравится. Засчитано. А если серьезно: у меня есть любимый дуэт Сквороцов-Гимаев. Вот где идеальная работа в паре. Поэтому когда есть выбор, под чей аккомпанемент смотреть хоккей, всегда выбираю их. Жалко, что редко работает Борис Майоров. Его авторитет настолько высок, что даже любая банальность из его уст звучит как непреложная истина. Да и, конечно, мой друг и напарник Андрей Шестаков. Просто его знания хоккея настолько впечатляют, что точно знаешь, куда стремиться. После его интервью с Фетисовым помощник Вячеслава Александровича сказал: "Впервые вижу человека, который знает о Фетисове больше, чем он сам." Вот лучшая характеристика.

- Как отдыхаете от работы?

- Вы не поверите: смотрю футбол. А если серьезно, то просто обожаю театр. С женой исходили все что можно в Петербурге. Коллеги уже смеются надо мной по этому поводу.

- Самое необычное место в Петербурге, которое вы для себя открыли совершенно случайно в последнее время?

- Кафе на Петроградской стороне. Как-то гулял там в ожидании съемок. Называется "Снежинка". Такое колоритное место. Буквально шесть-семь столиков, но такая публика. Тут тебе и мужик, который опохмеляется пивом с борщом, и тут же дамы бальзаковского возраста сидят, смеются над советским шампанским с салатиком. В общем, такое путешествие на машине времени. Хотя Петербург вообще не перестает удивлять.

Буквально пару недель назад поехали с супругой в театр. Оставили машину на Фонтанке, купили по мороженому и тут пошел дождь. Но вот с этим тающим эскимо на палочке, на строгой петербургской набережной под дождем рядом с любимой девушкой и любимым БДТ я почувствовал себя абсолютно счастливым. Вот за такие приступы немотивированного вроде бы счастья я и люблю Петербург.

- Поставить туда большой телевизор и будет для вас новое место работы. Как относитесь к комментарием больших матчей в кафе/барах/ресторанах?

- Знаете, я вообще не люблю такие места. Если по-настоящему важный матч, стараюсь смотреть его дома. Потому что там все равно тебя что-то отвлекает: друзья-товарищи, напитки, еда, разговоры вокруг. И в результате получается смазанное впечатление. Не знаю, я бы так работать, наверное, не стал. Хотя, конечно, все зависит от предложения.

- Часто узнают на улицах города?

- Изредка, порой в самых неожиданных местах. Например, в Русском музее. Но самый часто встречающийся случай: когда люди смотрят на тебя в упор, пытаются тщетно вспомнить, где они тебя видели, и не могут. Так и хочется им помочь. Конечно, внимание приятно. И нет никакой проблемы потратить пару минут, чтобы поговорить с человеком, который тебя узнал.

- Что для вас счастье?

- Когда все родные здоровы. На это не обращаешь внимания, когда они рядом. А вот когда случаются потери – вспоминаешь, как много не успел рассказать и спросить.

- Театр, спорт, телевидение. А еще есть увлечения?

- Мое главное и не проходящее увлечение – моя жена. В этом году было 5 лет, как мы с Юлей вместе. Сейчас принято говорить, что это серьезный срок. Но только сейчас, пожалуй, мы научились понимать друг друга с полуслова. Вообще, опыт семейной жизни настолько меняет человека. Раньше я этого не понимал. Зато теперь могу оценить в полной мере.

- Чем она занимается, если не секрет?

- Она работает на ТВ, как и я. Просто ее работа за кадром. Она ассистент режиссера. Так что, можно сказать, у нас семейный подряд. Мы и познакомились практически не отходя от рабочего места. Потом долго к друг другу присматривались, и только потом начали встречаться. Кстати, сами смеемся иногда над собой: когда вместе начинаем смотреть ТВ, то смотрим не на содержание, а на то, как сделано: кто где ошибся, где какой план, что нужно было сделать по-другому. Это уже профессиональный дефект такой.

- Мы начинали с футбола, им и закончим. Кем бы мог работать на телевидение Юрий Лодыгин после футбола?

- Юрий настолько серьезный человек по жизни, что вряд ли телевидение будет основным его родом деятельности после завершения карьеры. Но если поиграть в предположения, то я вижу его скорее шоуменом, чем спортивным комментатором. А что, внешность фактурная, тембр голоса подходящий. Да и девчонкам он нравится. А если говорить о более близком для меня спортивном ТВ, то вижу его ведущим или аналитиком большого футбольного шоу. Кстати, послушайте или почитайте его послематчевые интервью, он игру раскладывает просто по полочкам.