13 мин.

Хоу Ифань. Обгоняющая время

Когда-то лучшим возрастом для шахмат считалось что-то между 30 и 40, когда опыта уже хватает, а силы еще есть. Сегодня если ты не гроссмейстер в 12 лет, о том, чтобы стать чемпионом мира можно уже забыть. Ну, а китаянка Хоу Ифань установила свой собственный стандарт в шахматах: в 9 – чемпионка мира среди девочек, в 12 – место в национальной сборной, в 14 – матч за корону и звание гроссмейстера среди мужчин, в 16 – титул чемпионки мира, в 22 – отказ от игры с женщинами, в 24 – конец карьеры.

К слову, 27 февраля 2022 года ей исполнилось всего 28, – и у нее еще вся жизнь впереди!

Хоу Ифань родилась в 1994 году в Синьхуа, что недалеко от Нанкина – в самой быстро развивающейся провинции на востоке Китая. Ее родители, вполне обеспеченные люди, отец – инженер, мать – медсестра могли дать своей единственной дочери все, что она пожелает. Круг ее интересов был довольно широк, но уже с самого детства она стала проявлять интерес к интеллектуальным играм. Ей не было и четырех, когда ее научили играть в китайские шашки, – так малышка сходу начала обыгрывать своих учителей.

После этого родители записали Хоу в шахматную секцию, где она стала проводить по несколько часов в неделю. И это сперва никак не изменило ее жизнь. Демонстрируя явные успехи, нельзя сказать, что она «подсела» на шахматы. Она продолжала все так же заниматься музыкой, танцами, играть и общаться со своими сверстниками. «Лишь когда занятий стало слишком много, родители предложили мне выбрать – вспоминала Хоу 15 лет спустя, – и я решила, что продолжу серьезно заниматься шахматами».

Она начала кататься в шахматный лагерь на севере Китая, где занималась с тренером «имя которого вам ничего не скажет». Но практика с ним не прошла даром, и в 9 лет у Хоу Ифань случился первый в ее жизни титул чемпионки мира – среди девочек «до 10». Она легко заняла первое место, и это был ее «пропуск» в Национальный центр шахмат в Пекине. То, что девочка невероятно талантлива, видели все, – и ее сразу взял под крыло Е Чжаньчуан. В свое время первый элитный гроссмейстер в Китае, в последние 15-20 лет – главный тренер сборной, персональной ученицей которого была Се Цзюнь, которая стала самой первой в великолепной плеяде китайских чемпионок мира.

Перемены в статусе Хоу были столь значительными, что родители решили переехать в Пекин вместе с ней, а мать – ушла с работы, фактически посвятив себя дочери. Теперь, куда бы судьба и партия не отправляла юную чемпионку, рядом с ней была мама. «Это было особенно важно для меня, я видела, что в меня верят и что рядом со мной всегда будет человек, которому могу полностью доверится», – откровенничала чемпионка.

И – с головой ушла в шахматы. Особенность китайских тренировочных кампусов в том, что в них нет разделения на мальчиков и девочек, все занимаются вместе. Может быть, именно в этом кроется секрет успеха их женских шахмат, где в жесткой конкуренции одна за другой раскрываются все новые и новые таланты. Но даже на фоне лучших Хоу выделялась. Как отмечал Е, его дерзкая ученица претендовала на то, чтобы быть первой не только среди женщин, но первой вообще. За ней не поспевал даже рейтинг, который был пунктов на 100-150 ниже ее реального. Ну а результаты говорили сами за себя.

Уже в 11 лет на женском чемпионате Китая Хоу вошла в первую тройку. Она выполнила в том турнире свою первую норму женского гроссмейстера и стала официальным членом национальной сборной! А через год – в возрасте 12 лет и 3 месяцев – уже играла за эту сборную на шахматной олимпиаде в Турине-2006, оказавшись самой юной участницей в истории. Но мал, да удал. Ее результат на 3-й доске – 11 из 13 – произвел фурор.

Но когда эта 12-летняя девочка приехала на нокаут-чемпионат мира, и выбила там одну за одной Косинцеву и Жукову, проиграв в серьезной борьбе только Хурцидзе, – лучшим шахматисткам мира стало уже не до восторгов на ее счет. Уж если она вытворяет такое в таком возрасте, что же будет с ними со всеми, когда она еще чуточку подрастет?!

И Хоу Ифань продолжила – как расти, так и побеждать. Ее заметили и стали приглашать. В 2007-м она сыграла в Вейк-ан-Зее (группа «С», 5-е место), «Аэрофлот-опене» («-2», но в мужской, чисто гроссмейстерской компании). А потом взяла и выиграла чемпионат Китая (пока – только женский), став, как водится, его самой юной победительницей.

Но ничто не сравнится с 2008 годом, который стал переломным в карьере китаянки. Ей покорились буквально все вершины. Она вновь была на первых ролях в Вейк-ан-Зее и в Москве, где набрав 4,5 из 9, выполнила норму мужского гросса. Уверенно взяла первый приз в Стамбуле на женском круговом, и снова выиграла женский же чемпионат Китая. А после этого чуть не стала чемпионкой мира среди юношей «до 20» – 3-7-е места!

С таким внушительным бэкграундом Хоу Ифань подошла к своему второму чемпионату мира в Нальчике чуть ли не в качестве главного фаворита, по рейтингу она уступала так и вовсе лишь индианке Конеру. Весь антураж и явно усилившаяся по ходу того турнира «команда» китаянки говорили о том, что она приехала в Россию строго за победой.

И она более чем уверенно, как правило со счетом 2-0, проходила всех соперниц: Халед, Бадхуя, Седина, Мкртчян, Конеру в полуфинале… Индианка, которая до этого много лет шла к титулу, кажется, вообще не могла играть с невесть откуда взявшейся на ее голову конкуренткой: Хампи совершала детские ошибки, зажималась, зевала да, в общем-то – откровенно ее боялась. Но на пути к титулу у Хоу оказалось неожиданная препятствие. Александра Костенюк! Та фактически играла свой «турнир жизни», – и добравшись уже до финала, упустить шанс, как в 2001 году, не могла. Парижанка полностью выложилась в захватывающем матче, и сумела «вернуть шахматную корону в Россию» – 2,5:1,5.

Для Хоу Ифань то поражение не стало трагедией. Она высказалась в том духе, что если не в этот, так в другой раз. Мол, то что неизбежно, рано или поздно должно произойти. Как случилась первая в ее жизни 1-я доска в сборной Китая на олимпиаде в Дрездене. И титул мужского гроссмейстера, который ей присвоили в 14 лет и 6 месяцев – как всегда раньше, чем кому бы то ни было из женщин. Какое-то короткое время она вообще была самым юным носителем этого звания в мире. Пока не пришли 12-летние индусы.

Два года спустя в турецкой Антакье, где состоялся очередной женский чемпионат мира, историческая справедливость восторжествовала. Фавориту, от которого все ждут лишь победы, всегда нелегко, но Хоу Ифань с честью прошла весь путь. По пути к финалу она обыграла Эредиа Серрано, Романько, чемпионку-2001 Чжу Чень, Лагно и снова Конеру. Но заключительный поединок потребовал от нее напряжения всех сил. Жуань Люфэй не собиралась сдаваться без боя – уступив во 2-й партии, она отыгралась в 4-й. Пришлось играть тай-брейк. При том, что рапид никогда не был сильной стороной Хоу Ифань, она с запасом победила в двух партиях, – и принимала долгожданные поздравления!

Как нетрудно догадаться, чемпионкой мира она тоже стала самой юной. До нее рекорд принадлежал Майе Чибурданидзе, которая подвинула Гаприндашвили с трона, когда ей было 17 лет. А китаянке, учитывая, что турнир был в декабре – на полгода меньше.

В дополнение ко всем регалиям по итогам 2010 года Хоу из рук Жужи Полгар получила еще и женский «шахматный Оскар» – Caissa Award. Ей будут вручать эту статуэтку еще трижды: в 2011, 2013 и 2014 годах. Чаще чем Юдит Полгар, продолжавшей играть.

После такого настоящего «золотого дождя» можно было ожидать, что китаянка хотя бы какое-то время будет почивать на лаврах. Но спокойная к проявлениям внешней славы, Хоу продолжила работать. Да, женская вершина покорена. Но вольно или нет, она стала все чаще задумываться о «пути Юдит»… тем более, что сравнений с великой венгеркой ей ни при каком раскладе было не избежать. Сможет ли она подняться до ее уровня? По силам ли ей на равных играть с сильнейшими мужчинами, стать чемпионом мира?

Ответов на этот вопрос у нее не было. С одной стороны ей было всего 16 лет, с другой – пропасть, которая отделяет чемпиона мира от круга избранных игроков, весьма велика. Она же на тот момент была от мужской элиты гораздо дальше, чем от своих соперниц-женщин. Чтобы покрыть такое расстояние требовалось настоящее самоотречение.

И она устремилась по этому пути. А по ходу успешно играла на этапах Гран-при ФИДЕ, в мужском Кубке мира, защитила звание чемпионки мира в матче против Хампи Конеру – 5,5:2,5, стала победительницей командного чемпионата мира с Китаем и т.д. и т.п.

Но уже мощный опен-турнир Гибралтар-2012 показал «чего стоит» Хоу. Она закончила его с невероятным для 17-летней девушки результатом – 8 из 10, разделив первое место с Шортом, и оставив позади полтора десятка «семисотников»: Свидлера, Мамедьярова, Адамса, Широва и… Юдит Полгар! При довольно скромном рейтинге 2605 она показала перфоманс аж 2872, набрав 5 из 7 против гроссмейстеров мировой обоймы. Ну а самой сладкой стала победа над Юдит, которая впервые за 15 лет уступила другой женщине.

После той партии Полгар буквально замучили вопросом, что она думает о китаянке и не видит ли в Хоу продолжательницу своей «линии». Сильнейшая шахматистка в истории к расстройству журналистов не стала строить из себя Кассандру, сказав, что ответ на этот вопрос даст только будущее: «Если Хоу Ифань продолжит работать так же напряженно, как она делает сейчас, если она будет так же целеустремленна, то все возможно!»

А буквально через месяц весь мир с напряжением следил за тем, как Хоу шла к победе в элитном опене, в Рейкьявике. Там она, имея 6,5 из 8, в последнем туре почти сделала решето из позиции лидера Каруаны, но «дожать» его не смогла, – и закончила турнир в дележе 2-7-го мест в компании «семисотников»… После такого все уже с нетерпением потирали руки, какую же следующую ступеньку покорит дерзкая чемпионка мира?

Но, увы, шахматные силы Хоу Ифань оказались не бесконечны. Сперва она закончила в минусе мужской чемпионат Китая, а потом и вовсе завалила супертурнире в Даньчжоу, в котором пришла к финишу последней. Но Е Чжаньчуан успокаивал публику: «В таком возрасте невозможно всегда показывать стабильно высокие результаты! Она еще всем покажет. В этом году у нее впереди еще турниры Гран-при и чемпионат мира…»

С Гран-при она справилась, забронировав себе место в матче на первенство мира-2013 и, с чистым сердцем, во 2-м круге вылетела в «нокауте» – от Сочко! Хоу Ифань никогда не нравились эти турниры: отсутствие привилегий у чемпионки, необходимость каждый раз начинать все с самого подножья пирамиды… Иное дело – мужской чемпионат мира: «Карлсен может два года ничего не делать, но все равно будет иметь свой матч».

Играть с новой чемпионкой, Анной Ушениной, она была готова, и «разобрала» в матче – 5,5:1,5. Но вот прошлогодних успехов в игре с мужчинами уже не было. Хоу Ифань еще бодрилась, но неудача в главном турнире в Вейк-ан-Зее – 5,5 из 13 и только 11-е место, да 50% очков и дележ 4-9-го мест в чемпионате Китая, подвел промежуточный итог ее благородным устремлениям в борьбе за титул «абсолютного» чемпиона мира. Нет, это невозможно, по крайней мере, в обозримой перспективе. Мужчины, увы, сильнее.

«Почему же женщины в среднем хуже играют в шахматы? – задавалась она вопросом. – По-моему, в первую очередь в этом виновата не биология, а… история. Я допускаю, что мы более эмоциональны в момент принятия решения, больше волнуемся, но это никак не связано с различиями в строении мозга. Лишь – с отсутствием сильной традиции и с низким уровнем образования. Откуда вообще возьмутся успешные шахматистки, если девочек с детства не будут учить шахматам и относиться к занятиям серьезно?!»

Хоу Ифань попала в своего рода замкнутый круг. С одной стороны, она не хотела играть с женщинами и ограничивалась участием в цикле Гран-при, победа в котором давала ей место в матче на первенство мира. С другой – понимала, что мужчин не одолеть.

Просто играть в шахматы? Но как тяжело заставить себя совершать сверхусилие, когда нет цели… В 2015-м она отказалась от «нокаута» (как будто ради поездки на турнир на Гавайи), но затем в матче-2016 привычно переиграла чемпионку Марию Музычук – 6:3. Достигла рейтингового «пика» 2686 (55-е место в мире), находясь всего в нескольких очках Эло от Полгар, которая объявила о завершении своей шахматной карьеры.

К своим 23 годам Хоу Ифань получила всё, что только могли дать ей шахматы… Стала в известном роде суперзвездой, собственным брендом – ей не были нужны ни ФИДЕ, ни организаторы, вообще никто! Она путешествовала по миру вместе с мамой, играла там, где хотела и делала то, что хотела. Ей всюду уделялось особое внимание – у нее брали интервью, звали на шоу и в качестве селебрити на встречи с «нужными людьми».

Несмотря на то, что она – по-прежнему гражданка Китая и гордится своими корнями, в какой-то момент, благодаря усилиями шахматной федерации и лично Е Цзяньчуана, она переехала в Европу, получив для себя полную финансовую независимость от партийных и спортивных властей страны. Жила сперва во Франции, а потом перебралась на Родос, где поступила в Оксфорд. Ее с детства интересовали вопросы образования, – и именно ими она четыре года занималась, учась в знаменитом британском университете.

Но во время каникул Хоу Ифань снова погружалась в шахматную среду. Сыграла в Гран-при ФИДЕ, где по итогам трех турниров с сильнейшими игроками мира стала 17-й из 24 участников. Выиграла юбилейный 50-й круговик в Биле – 6,5 из 9, впереди Пономарева, Леко, Морозевича, Харикришны, Бакро и других. При этом она категорически отказывалась от участия в женских соревнованиях. Не стала играть в «нокауте»-2017, – и официально, как в свое время и Жужа Полгар, отказалась от титула женской чемпионки мира.

В том же году в Гибралтаре вокруг этого вышел даже громкий скандал. Организаторы с редким упорством давали Хоу Ифань в соперницы исключительно женщин – 7 в 9 турах. И к 10-му чемпионка, увидев напротив индианку Бабу, не выдержала, и в знак протеста белыми слила партию в пять ходов. «Я приехала сюда играть в шахматы, а не для того чтобы участвовать в шоу, – заявила возмущенная китаянка. – Я уже не раз указывала на то, что жеребьевка в отношении меня искусственная, но это все продолжалось снова и снова. Я не намерена в этом участвовать!» И в Гибралтаре ее больше не видели.

Последнее прости-прощай шахматному миру от Хоу Ифань было в 2018 году в Вейк-ан-Зее и Баден-Бадене, где она за два турнира не выиграла ни одной партии. И решила, что с нее хватит. В этот момент китаянку захватили уже совсем другие перспективы.

В 2020-м она получила диплом Оксфорда, – и против ожиданий не осталась в Европе и не уехала в Америку, а вернулась домой в Китай! Ее пригласил университет Шэньчжэня (что всего-то в сотне километров от родного Синьхуа) возглавить кафедру Физической культуры. Но фактически ее цель – превратить Шэньчжэнь в крупный шахматный центр по примеру Сент-Луиса. И у нынешней IT-столицы Поднебесной для этого имеются все шансы. Ведь у них есть самое главное – Хоу Ифань, «икона китайских шахмат»!

Время всегда бежало для нее чуть по-другому, чем для всех остальных. Китаянка без страха и упрека бросалась навстречу вызовам судьбы, и как правило выходила из них победителем. Шахматный гений. Самая юная участница турниров всех мастей. Самый юный гроссмейстер, участница, претендентка и, разумеется, чемпионка мира. Она не укладывалась ни в какие рамки, не подходила ни под какие стандарты. И при всем при этом Хоу или же как ее, любя, называет половина шахматного мира – Фанечка, сумела остаться сама собой. Живой, непосредственной, смешливой и, в отличие от многих ее соотечественников, открытой этому миру. Она ждет новых вызовов и свершений!