Реклама 18+

Выезд в Грецию

Первый матч группового этапа ЛЕ «Челси» проведет с ПАОК в Салониках. 48 лет назад в том же самом городе «синие» начинали кампанию в Кубке Кубков, в результате которой завоевали трофей.

В 1970 году команда Дэйва Секстона встречалась в Салониках с «Арисом». В том розыгрыше Кубка Кубков клуб завоевал первый еврокубковый трофей.

Престижный турнир, возникший в 1960 году, позволял принять участие всем европейским обладателям национальных кубков. В том сезоне в турнире принимали участие 32 команды, включая действующего победителя «Манчестер Сити».

В первом раунде турнира 16 сентября 1970 года «Челси» предстояло сыграть в Салониках с «Арисом».

&quout;Челси&quout;На фото «Челси» готовится к вылету в Грецию

Команда под руководством Секстона прилетела в Салоники за день до матча. Ирландский защитник «синих» Падди Маллиган был одним из участников той игры.

«Я играл еврокубках за «Шемрок Роверс», но для большинства парней матч в Европе на клубном уровне был новым опытом, и я помню, что некоторые опасались, не зная, чего ожидать», – вспоминает ирландец.

«Но в то же время, покинуть «Стэмфорд Бридж», поехать в аэропорт и отправиться на выезд – это было потрясающе, было так здорово сыграть в Европе».

На фото Кейт Веллер (слева) и Чарли Кук (сидит в центре) отдыхают на пляже перед игрой

На стадионе «Хирилау» на юге Греции собралось 50 000 зрителей. А вот поле было в ужасном состоянии. Тактика «Ариса» сводилась к тому, чтобы добиться победы любой ценой, включая грубую игру. Чтобы исполнить пенальти, Питеру Осгуду пришлось ждать целых 5 минут, пока игроки греческого клуба протестовали против решения арбитра.

«Они намеревались затянуть время перед моим ударом, и это дало свои плоды, но я все равно должен был забивать», – говорил Осгуд после игры.

&quout;Челси&quout; На фото в программке к ответному матчу – нереализованный пенальти Осугда, гол «Ариса» и гол Хатчинсона.

Через минуту после промаха с пенальти ситуация для «синих» осложнилась удалением  Джона Демпси. Это был спорный эпизод, в котором венгерский арбитр разглядел неспортивное поведение со стороны Демпси, ударившего нападающего хозяев Алексиадеса. Сам Демпси до сих пор утверждает, что ничего подобного не было.

В начале второго тайма играющий в большинстве «Арис» открыл счет, когда Питер Бонетти не справился с подачей и позволил Алексиадесу отправить мяч в сетку ворот. Через 15 минут «синие» заслуженно отыгрались. Атаку, начатую Чарли Куком, мощным ударом завершил Ян Хатчинсон (1:1).

«Они знали, что мы предпочитаем комбинационную игру низом, и старались свести это на нет, – говорит Маллиган. – Просто именно так все и было».

«Мы знали это, мы знали обо всех препятствиях на пути, мы знали, что трибуны будут против нас, и знали, что арбитр может принять несколько решений не в нашу пользу».

«Всякий раз когда мы отправлялись на выезд и не проигрывали, то это считалось хорошим результатом, особенно в Греции, где футбол в то время был на подъеме. В том сезоне «Панатинаикос» вышел в финал Кубка Европейских Чемпионов».

&quout;Челси&quout; На фото Ян Хатчинсон празднует ответный гол в ворота «Ариса»

В ответной игре на «Стэмфорд Бридж» «Челси» разгромил «Арис» со счетом 5:1. По дублю в той встрече оформили Ян Хатчинсон и Джон Холлинз.

После лондонского матча президент «Ариса» Николас Камбинас сказал президенту «Челси» Брайану Мирсу: ««Челси» играл настолько хорошо, что я уверен, мы увидим вас снова в Греции в этом сезоне – на майском финале Кубка Кубков в Афинах. Если дойдете до финала, можете с уверенностью рассчитывать на нашу поддержку».

&quout;Челси&quout;

На фото имена игроков «Челси» на греческом языке в программке к ответному матчу.

Предсказание Камбинаса сбылось. На пути к финалу «синие» выбили из турнира софийский ЦСКА, «Брюгге» и «Манчестер Сити». В финале «Челси» со второй попытки (в переигровке)  одолел мадридский «Реал», завершив еврокубковый сезон в той же стране, в которой он начался.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chelsea FC
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+