4 мин.

Хроники развития. Мэйсон Маунт

19-летний полузащитник, капитан команды, выигравшей МКА, победитель Юношеской лиги УЕФА и чемпион Европы в составе сборной Англии U-19, будет работать в «Дерби Каунти» под руководством Фрэнка Лэмпарда и своего бывшего тренера в Академии «Челси» Джоди Морриса.

Прошлый сезон Маунт провел в аренде в «Витессе», где сыграл важную роль в успехах команды и стал автором голов, которые помогли им квалифицироваться в Лигу Европы. Он получил награду как Лучший игрок года и был приглашен тренироваться со сборной Англии во время подготовки к ЧМ в России.

Перед переходом в «Дерби» воспитанник «синих» поделился мыслями о своей карьере во взрослом футболе.

Тебе понравилось тренироваться со сборной Англии в конце сезона?

Невероятный опыт. Я принимал участие в подготовке к Чемпионату мира, и работа с такими классными футболистами запомнится мне на всю жизнь. Надеюсь, со временем я пробьюсь в команду.

Как ты узнал, что будешь тренироваться с главной командой?

Это было очень поздно вечером, где-то в половине двенадцатого, я уже лег спать. Мне позвонил тренер сборной Англии U-19 , но я не ответил на звонок, потому что было уже поздно, и я спал. Я должен был уезжать в Испанию с командой до 19 лет, чтобы подготовиться к Евро, так что я перезвонил тренеру, и он сказал, что разговаривал с Гаретом Саутгейтом, и тот хотел, чтобы я приехал и потренировался пару дней со сборной Англии. Я просто лишился дара речи!

Кто тебе помогал, когда ты был там?

Я до этого общался со Стивом Холландом, но никогда не разговаривал с Саутгейтом. Он и игроки поприветствовали мне, я уже знал Рубена, Натаниэля Чалобу, который тоже был там в этом время. Меня все отлично приняли, и мне понравилось с ними тренироваться.

У тебя была возможность поехать в Россию в самом начале Чемпионата мира. Расскажи об этом...

Я отправился в Россию с компанией Nike. Мы раскручивали некоторые новинки и попали на первый матч сборной Англии. Это было… нереально. Ажиотаж вокруг встречи, атмосфера на стадионе, это был мой первый матч на Чемпионате мира, и мы выиграли.

Мы были в студии BBC. Нам все показал Алан Ширер, я даже выступил по телевизору! Я оказался в центре внимания, когда другие два парня, которые были со мной, Райан Сессеньон и Фил Фоден, спрятались. Он стали отпираться, и я сказал, что сделаю все сам. Мне понравилось, было здорово.

Ты провел отличную концовку сезона, стал Игроком года в «Витессе», тренировался со сборной Англии. Сейчас, наверное, сложно не витать в облаках…

Да нет, я так не думаю. Мама воспитала меня очень практичным, мне очень трудно вскружить чем-то голову. Надо просто играть в футбол и стараться делать максимум на поле.  Я сейчас сконцентрирован на этом.

Мы говорили с тобой в январе, и к тому моменту ты забил четыре мяча. До конца сезона ты забил еще 10, в том числе семь в последних шести матчах. Как так получилось?

Возможно, мне немного повезло! Мяч залетал в ворота после каждого моего удара – я семь раз ударил по мячу и семь раз забил! Такое бывает в футболе, я поймал кураж.

Ты сделал хет-трик в ворота «Ден Хаага», и это были отличные три мяча.

Я остался очень ими доволен. Это был мой первый хет-трик на профессиональном уровне. Я сделал его в очень важный момент, это был первый матч плей-офф, и к тому же на выезде. Это был шаг вперед, я сыграл важную роль и помог команде.

По ходу прошлого сезона ты сделал несколько хет-триков и забивал со стандартов…

Я стараюсь отрабатывать это каждый день на тренировке. Это важная часть игры. Я с самого раннего возраста исполнял штрафные и угловые. Я хочу продолжить работать над этим. Стандарт – это отличная возможность забить, и я стараюсь использовать такие возможности.

Должно быть, ты гордишься тем, что был признан Игроком года в «Витессе»?

Я был удивлен, потому что там было много футболистов, которые играли больше меня и забивали чаще. Мне кажется, у меня была связь с болельщиками, они уважали меня, потому что я молод, пришел в команду, много работал и старался делать все, на что способен.

Мне нравилось играть для болельщиков. Я никогда раньше не слышал, чтобы на трибунах пели мое имя. Болельщики любили меня , и мне это помогало.

Начинается новый сезон, который ты проведешь в «Дерби». Какие цели ты ставишь перед  собой?

Мне надо больше играть, получать игровое время и набирать форму, особенно после предыдущего сезона. Мне надо прогрессировать, а самое важное в этом случае – игровое время.