5 мин.

Голова профессора Педро

Pedro

Кубок Англии – некий утешительный приз для грандов английского футбола в этом году. И если «Тоттенхем» и «Манчестер Юнайтед» хоть и вылетели из Лиги Чемпионов, но в чемпионате пока идут уверенно в четверке, то для «Челси», который из этой самой четверки пока выбит, кубок Англии - это точно шанс. Шанс для Антонио Конте вполне вероятно уйти с поднятой головой, а, возможно, прикрыться как зонтом от увольнения (если только сам не захочет в отставку). Шанс для многих игроков команды, которых даже в сборные вызывать перестали, продемонстрировать себя. В конце концов, этого титула в клубе не было уже порядка 6 лет. Обыграть «Лестер» было крайне необходимо в условиях ситуации, в которой свет в конце туннеля виден только в бинокль.

До игры Конте вновь говорил о трансферной политике, которой конечно не доволен, но если Жозе Моуринью свою пресс-конференцию превратил в шоу, в свойственной ему манере давая понять, что так просто не сдастся, то у итальянца все было как-то грустновато с оттенком ожидания отставки вне зависимости от результата. Он будто и не хочет бороться за то, чтобы остаться главным тренером.

Конте решил сыграть с «Лестером» в осторожный футбол с Канте и Бакайоко в центре поля. Впрочем, сезон показывает, что наличие Бакайоко и желание сыграть в железобетонный центр поля не есть одно и то же. В теории все так, а на практике уже после перерыва обычно очень сдержанный в заменах итальянец убрал Тьемуэ с поля. Француз вроде был на поле, но выиграл за 45 минут минимум дуэлей, игру на себя не брал и попал по подсчетам системы Whoscored в компании с Рюдигером и Мозесом в список худших игроков матча.

Morata

Мората, в которого никто не верит уже не только в Англии, но и даже в Испании, где решили Альваро на ближайший сбор сборной не вызывать, получил шанс против «Лестера». Думаю даже, что именно этот не вызов должен был стать точкой невозврата для нападающего, не забивающего уже фактически 3 месяца. И Мората действительно из кожи лез вон. Сказать, что все было впрок, сложно. Испанец порой неоправданно брал на себя игру там, где уместней или потенциально острее был бы пас. Он мог выкатить под удар Алонсо в одном из эпизодов, но вместо этого под минус нулевым углом безнадежно пробил. Мората мог бы быть быстрее в некоторых эпизодах и пробивать без лишних касаний. Зато, наконец, он забил! Правда, я бы сказал, что это гол имени Виллиана, протащившего мяч через заигравшихся в атаку игроков «Лестера», но ведь и выйдя один на один надо было забить, а с реализацией у испанского форварда хорошо не всегда. Положительное наблюдение – Альваро сегодня превозмогал боль. Уж сколько его всевозможно били Морган, Макгуайер, Чилвелл: по ногам, по голове, в шею. А испанец не падал как подстреленный с поднятыми к Богу (читай судье) руками, а вставал и шел работать дальше. А его красивый, слегка пижонский, пускай из оффсайда выстрел в перекладину. Аморфный в последних матчах, он превзошел даже реактивного Варди по ударам, пробив аж 7 раз. Словом, положительная динамика мелькала, но нужно еще очень много работать.

Интересно, что 3-4-3 «Челси» при игре в оборону часто превращалась в 3-6-1. Конте все-таки опасался быстрых атак с забросами на ход Варди или нестандартных решений Мареза. «Лестер», в свою очередь, так плотно играл в обороне, периодически отходя всей командой за центр поля, что атаке лондонцев, измученных недавней «Барселоной», было крайне сложно найти острое решение. Возможно, именно поэтому гол был забит именно в контратаке, а не позиционном давлении. Если судить по рисунку игры, то план Конте был построен через фланговое давление Алонсо и особенно Мозеса. Притом, если Алонсо часто с фланга смещался в штрафную вторым нападающим, то Мозес весь матч по большей части безуспешно пытался обострять. В итоге всего 62% успешности в передачах, всего 1 удачный дриблинг, ни одного удара, а еще дикая усталость, которая не позволяла ему еще со второго тайма делать ускорения. Почему Конте не захотел это замечать и попробовать сыграть с Дзаппакостой – загадка.

Vardi

Тренер «Челси» очень долго искал себе высокого нападающего в частности успешно играющего головой. Нашелся-таки Жиру, а решающие мячи в команде головой забивает маленький 169-сантиметровый Педро. Испанец сменил выдохшегося Виллиана и стал вдруг лидером команды, который заводил партнеров к свершениям, вступал в стыки с соперниками. То есть начал делать все то, что с первых минут должен был делать Эден Азар или после перерыва Сеск Фабрегас. Бельгиец второй матч за неделю на поле присутствует, но не играет роль звезды, способной в одиночку делать результат, когда у команды не идет игра. Создается впечатление, что Азар, чувствуя, что сезон уже сыгран, начинает жалеть силы перед Чемпионатом Мира.

Кристенсен устал. Наверное, начать матч с Кэйхилом стоило с самого начала. Тем более, датчанин хоть и сыграл на определенном уровне, но не допустил каких-то грубых промахов, какие были у того же Рюдигера, ставшего по всем рейтингам слабейшим звеном «Челси». Еще один вопрос, который родился, глядя на то, как команда мучается во втором тайме, будто уверовавшая, что 1 гола хватит – зачем покупали зимой Эмерсона. Он практически не играет, очень редко даже ротируется, в чем тогда его сакральная ценность? Неужели просто пугать Алонсо?

В нынешнем составе «Челси» есть только один человек, чья потеря станет фатальной - Нголо Канте. Очередной феноменальный матч француза. Если в прошлом году он только перекусывал все атаки соперников, а когда вдруг забивал параллельно где-то в Африке, наверное, шел дождь. То, сейчас мы видим нового прокаченного Нголо, еще и разгоняет атаки, идет в обыгрыш и даже делает голевые навесы. Лучший игрок матча – без вопросов.

Chelsea

С грехом пополам, через овертайм в полуфинал «синие» все-таки вышли. Большим везением стало то, что там команду ждет «Саутгемптон». Пускай и с новым тренером, новым импульсом, но все же «Саутгемптон», а не «Тоттенхем» или «Манчестер Юнайтед». Пускай последние двое там рубятся себе в параллельном полуфинале. «Челси» суперсерий на этот сезон точно хватило.

P.S. Подписывайтесь, ставьте оценки, буду очень признателен.