18 мин.

Марек Чех: «Мяч и бутсы в детстве были самыми желанными подарками»

Месяц с лишним назад мы с Антоном взяли обстоятельное интервью у Марека Чеха, когда тот приезжал с «Жемчужиной» в Красноярск. Марек рассказал нам о своём отношении к Ольге Смородской, поведал о том, как начинал футбольную карьеру и признался, что в Чехию доигрывать он точно не поедет.

Портал OneDivision.ru, к сожалению, не опубликовал материал сразу, а поделил на две части и растянул больше, чем на месяц. Поэтому возможность представить его на ваш суд появилась только сейчас, когда «Жемчужина» уже приказала долго жить, и о мечте войти вместе с ней в Премьер-лигу Мареку придётся забыть.

ОБ ИГРЕ С "ЕНИСЕЕМ", НЕУДАЧНОМ СТАРТЕ И ВЕЗЕНИИ В КОНЦОВКАХ

- Вчерашняя игра с "Енисеем", казалось бы, катилась к победе вашей команды, но в итоге вы уступили. Как считаете, почему столь безобразно в концовке сыграли защитники?

- Сложный вопрос. Если бы я знал на него ответ, наверное, мы бы так не сыграли. Я думаю, что ключевой момент был, когда мы быстро пропустили гол и счёт стал 2:2. Если бы какое-то время продержались, не пропустив, думаю, довели б игру до победы.

- Уже обсуждали вчерашний матч, выделяли чьи-то конкретные ошибки?

- Ещё нет, у нас как раз через полтора часа теоретическое занятие, и там тренер скажет, где, кто и как ошибся.

- Когда-то в интервью вы сами говорили, что у вратаря всегда есть шанс выручить. За какой из вчерашних голов особенно обидно?

- Понятно, что четвертый гол в принципе уже ничего не решал, но это мой гол. Пропустил в угол, где должен был стоять и, я считаю, что удар должен был стопроцентно брать.- Удара в тот момент ждали?

- Да, ждал.

- Виталий Булыга перед игрой сказал, что о "Енисее" он раньше ничего не знал. А вы?

- Мы посмотрели пару их матчей, тренер провёл разбор соперника. Мы подготовились к ним, и я думаю, подготовились неплохо, потому что во втором тайме мы доминировали и должны были выиграть. Но допустили, по-моему, детские ошибки и поэтому проиграли.

- Вы в Красноярске ведь впервые?

- Да.

- "Жемчужина" прилетела в город ещё 12-го ночью. Успели за несколько дней где-то побывать в городе, куда-то прогуляться?

- Нет, я никогда нигде не гуляю. Видел город только из автобуса, когда ехали на стадион. Мне понравилось. Стадион хороший, болельщики хорошие – по-моему, очень хороший футбольный город.

- Сейчас ваша команда находится на 7-ом месте, что не соответствует поставленной задаче. Можете выделить основные причины не очень удачно проведённого стартового отрезка сезона?

- Основная причина, на мой взгляд, состоит в том, что игры, которые мы должны были выиграть или как минимум свести к ничьей, мы проигрываем. Здесь на выезде не берем очки, то же самое было с "КАМАЗом", с "Мордовией". В общем, сейчас три игры подряд на выезде мы проиграли (четыре – с учетом матча с московским "Торпедо" – Прим. Onedivision), хотя, по-моему, в них надо было шесть очков минимум взять.

- С другой стороны,  в домашних матчах вы, наоборот, не раз на последних минутах победы вырывали…

- Ну да. Но если кто-то видел эти игры, то он знает, что мы с первых до последних минут переигрывали соперника, волтузили его – не могли просто забить. У нас есть небольшие проблемы с нападением, мы немного голов забиваем. Тогда как бы оба этих домашних матча прошли в одни ворота (имеются в виду поединки с владимирским "Торпедо" и "Нижним Новгородом" – Прим. Onedivison), но понятно, что если в концовке, примерно на 95-ой минуте, забиваешь гол, это всегда немного удача. Но мы ведь сами шли к ней навстречу.

ОБ ОТЦЕ, ПОДАРКАХ НА РОЖДЕСТВО И КУМИРАХ ДЕТСТВА

- Ваш отец тоже играл в футбол, но мы в России о нём слышали немного. Расскажите поподробнее.

- Он играл за молодёжную сборную Чехословакии. Но переход во взрослый футбол ему дался нелегко, и он в дальнейшем выступал в командах второй лиги. Я рад, что застал его игры, видел их. Всегда ходил на матчи подавать мячи.

- А вам в каком возрасте впервые купили футбольный мяч?

- Точно сказать не могу. У нас есть традиция делать подарки на Рождество. Я не знаю, есть ли у вас такое?

- У нас на Новый год.

- Ну вот, и я помню, что мяч или бутсы были моими самыми желанными подарками, которые я мог получить на Рождество.

- То есть вы с детства мечтали пойти по стопам отца?

- Ну, не прямо по его стопам, потому что я до 13 лет не хотел играть в воротах. Играл в нападении, в полузащите, и уже когда мне исполнилось 13, решил встать в ворота. Папа мне всегда говорил, что так в итоге и будет – так и вышло.

- А как он относился к желанию сына построить спортивную карьеру?

- Он в этом плане меня поддерживал, потому что знал: если у человека есть какие-то цели и он чего-то хочет добиться, если он ходит только в школу и на тренировки, то у него не остается времени на какие-то выдумки, дурные дела.

- За кого вы болели в детстве?

- За пражскую "Дуклу".

- Какая-нибудь из зарубежных команд вам импонировала?

- Очень часто смотрел Бундеслигу. Мне нравились "Кельн" и "Бавария".

- Были ли кумиры среди футболистов?

- Кумиры были. Например, Пьер Литтбарски, Ван Бастен – нравился "Милан" в то время, когда там играл он. Из вратарей – Шумахер, Прюдомм.

- До 30 лет вы играли за чешские и словацкие клубы – не поступало в то время предложений из элитных европейских чемпионатов?

- Нет, я в чешской премьер-лиге начал играть только в 27 или 28 лет – уже не помню точно… (после паузы) В 28, во, вспомнил! И меня тогда ещё не успел никто заметить.

- Ну, а в тот период, когда "Слован" выступал в Лиге чемпионов, а вы совершили свою 720-минутную серию без пропущенных мячей, - тоже внимания особого не было?

- Тогда предложения были, да, мог уехать за границу, но потом я решил поехать сюда, во Владивосток.

- 720 минут – это ведь рекорд клуба?

- Да.

- Из тех, кто начинал вместе с вами, помимо вашего друга Марека Янкуловски, кто-то добился заметных успехов в Европе?

- Либор Сьонко – он сейчас в "Спарте", но поиграл за рубежом в неплохих, на мой взгляд, клубах. Кого ещё можно вспомнить… Я не хочу кого-то забыть (улыбается)… Надо подумать… Был неплохой вратарь одного возраста со мной, но он за границей не играл, остался в Чехии. Петр Руман играл в Бундеслиге, хороший нападающий, тоже моего возраста. В принципе всё.

590

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ, СХОЖЕСТИ МЕНТАЛИТЕТОВ И ПРИВЫКАНИИ К ПЕРЕЛЕТАМ

- Как возник вариант с переездом в Россию?

- Поступило предложения от тренера "Луча" Сергея Павлова. Я решил, что чемпионат хороший, хотелось показаться здесь и задержаться в "Луче" подольше. Правда, потом, когда появилось предложение "Локомотива", принял его, не сомневаясь.

- Не страшно было ехать во Владивосток, за столько часовых поясов от Европы?

- Ну, как бы человек привыкает. Я не говорю, что эти перелеты легкие, но в определенной степени к ним можно привыкнуть. Тем более, когда я только пришел в "Луч", было легче: мы играли, к примеру, три домашних игры, три на выезде. Потом, на второй год, всё стало иначе, приходилось летать туда-сюда – это, по-моему, было неправильно и это послужило одной из причин вылета команды.

- С кем-то из чехов, игравших в России, перед отъездом советовались?

- Тогда я пересекался в сборной с Кински, Йиранеком, Ковачем, поговорил с ними. Кински мне советовал, чтобы я переходил в эту команду, потому что в ней можно было себя проявить.

- Быстро приноровились к новой стране, к новому языку?

- Языки у нас похожие, с этим в принципе никаких проблем не было. По-моему, менталитеты у обеих стран тоже схожи. Есть, конечно, свои нюансы, не может же везде быть всё одинаково. Так что, я думаю, в этом плане у меня всё было нормально. Наверное, в том числе и поэтому я решил ехать в Россию, поскольку в школе я никакой из европейских языков не учил – слегка только немецкий, но я понимал, что это не моё.

- А русский тем более в школе учили?

- Да, 2 года. Но это было давно, понятно, всё забыл (улыбается). И вспомнил, только когда сюда приехал.

- То есть спонтанно вспоминали, не учили специально?

- Разве что самые основные слова сначала, чтобы мог с кем-то пообщаться. И, конечно, футбольные слова надо было быстро выучить, чтобы руководить обороной. Ну, и потом уже потихоньку-потихоньку прилипали все остальные слова.

- Многим россиянам чешский язык кажется немного смешным. Когда Йиранека и Ковача попросили найти смешные слова в русском языке, они назвали "инопланетянин" и "летающая тарелка". Они действительно слышатся смешными для чехов?

- (с улыбкой) Я не знаю, может им так казалось поначалу?

- Нет, это было уже в 2007-ом году.

- Я просто даже если что-то смешное слышу, уже об этом не задумываюсь – всё-таки я здесь уже четыре года, привык к русской речи. Смотрю телевизор и DVD на русском, когда, например, едем на выезд. У меня есть 10 DVD-дисков – и все на русском, так что мне никакие слова смешными сейчас не кажутся.

О СЕМИНЕ, СМОРОДСКОЙ И МАМИНОВЕ

- Вашим следующим после "Луча" клубом был "Локомотив". Не пугала перспектива более серьёзной конкуренции с новыми вратарями?

- Вот этого я никогда не боялся. Конкуренция – это всегда хорошо, и, как говорится, она может идти только на пользу вратарю. Я просто перешел в новый клуб, хотел попробовать свои силы на более высоком уровне. И уже через две недели после перехода я начал играть.

- Как расставались с "Лучом", с Владивостоком? Друзья там остались?

- Друзья остались. В основном все из руководителей – массажисты, администраторы, начальник команды. При встрече на сборах тепло приветствуем друг друга. Я думаю, что с "Лучом" я расстался хорошо.

- Сейчас следите за командой? Она в данный момент идет на последнем месте…

- Слежу-слежу, переживаю. Я думал, что они попадут в первую восьмерку – у них планы такие были. Не знаю, в чем там сейчас проблема, ни с кем из клуба не общался на эту тему. Сложно сказать, почему они на последнем месте. Наверное, потому что у них меньше всех очков (улыбается).

- Логично. После прихода в "Локомотив" Юрия Семина вы сыграли два матча в 2009-ом и ни разу не выходили на поле в 2010-ом. При этом Юрий Павлович заявлял, что у вас будет шанс, что вы нисколько не хуже Гильерме – но вы так и не играли. Почему?

590

- Ну, это вопрос не ко мне, к тренеру.

- А вы с ним на эту тему не беседовали?

- Нет, я к тренеру не хожу, чтобы спрашивать, почему я не играю. Зачем? По-моему, так не должно быть. Тренер ставит состав и дает тем самым понять, что, как и почему. Если он меня не включает в состав – я разве буду ходить к нему и спрашивать, почему так происходит? Понятно, что если не играю я, играет другой. Тренер сделал свой выбор – и всё. Тема, по-моему, закрыта, что там ещё можно обсуждать.

- Прошлым летом президентом "Локомотива" была назначена Ольга Смородская. Женщина-президент – в футболе явление не самое частое, она сразу же приковала к себе много внимания. Для вас данное назначение неожиданным стало?

- Насколько я понял, это стало неожиданным для всей России – в такой великий клуб назначили руководителем женщину. Я думаю, от этого ничего хорошего быть не может. Это мой субъективный взгляд. Мне кажется, что женщина может в каких-то вещах помочь, но с футбольными нюансами она никогда не справится, это нереально, на мой взгляд.

- Говорят, она иногда после игр заходила в раздевалку?

- Не, я не видел её в раздевалке ни разу. После её назначения я был в команде примерно полгода, и в раздевалке я её ни одного раза не видел. Это сто процентов. У вас какая-то неправильная информация.

- На чьей стороне вы были во время разразившегося под конец года конфликта Семина и Смородской?

- Я видел некоторые её поступки, но при этом считаю, мы всё же играли в неплохой футбол. То, что между ними был конфликт – было видно всем. Естественно, в нём я лучше поддержу человека, который занимается футболом всю свою жизнь и больше в нём понимает.

- Впоследствии следили за происходящим в "Локомотиве"?

- Когда как. Иногда ленюсь открыть "Спорт-Экспресс" или что-нибудь ещё почитать. Но прихожу на тренировку, и ребята в любом случае рассказывают мне о происходящем. Спрашивают, например, о Смородской, какая она, потому что знают, что я был в клубе при ней. Знаю, что сейчас опять там тренера уволили. Я это считаю ошибкой, потому как Красножан мне видится одним из сильнейших тренеров России. Но это их кухня, их проблемы.

- Сейчас исполняющим обязанности главного тренера стал Владимир Маминов, и под его руководством вы уже какое-то время играли. Как вам кажется, он способен вырасти в большого специалиста?

- Я думаю, что мы при нём играли вполне неплохо. То, что я видел по тренировкам, и судя по тому, что я знаю о нём как о тренере, как о человеке, даже как о игроке, с которым я мог сыграть некоторые матчи, думаю, он способен быть хорошим тренером. Ему надо дать шанс, поддержать в случае одной-двух неудач. Могу сказать, что было несколько неожиданно, когда он, скажем так, снял бутсы и сразу пошел в тренеры. Позднее, став главным, он себя вел очень хорошо.

О "ЖЕМЧУЖИНЕ", ХОККЕИСТАХ И НЕЖЕЛАНИИ ИГРАТЬ НА РОДИНЕ

- В декабре у вас закончился контракт, и вскоре вы оказались в "Жемчужине". Были ведь другие предложения, в том числе из Премьер-лиги?

- Были, но я уже не хочу обсуждать эту тему. Я сейчас здесь и хочу, чтобы "Жемчужина" вышла в Премьер-лигу.

- Вас не настораживал тот факт, что придется опускаться в первый дивизион, где более специфичный футбол?

- Ну, есть своя специфика, но с другой стороны, вот на выезде играем две игры за четыре дня, что для меня хорошо. Я люблю больше играть, чем тренироваться. Смотрите, вот в Премьер-лиге сыграли 13 туров, будет 14-й, а мы уже сыграли 15, притом что начали на месяц позже. Игр больше, и, по-моему, это неплохо.

- Не рассматривали вариант возвращения на родину?

- Нет. У меня было предложение, мог вернуться, когда еще был в "Локомотиве". Но я не сторонник того, чтобы вернуться куда-то через 5 лет. Я просто знаю, какой у нас менталитет в Чехии, и знаю, как всем тем игрокам, которые вернулись, очень тяжело пришлось.

- Из-за чего?

- Из-за того, что от них многого ждали, и если человек вернулся из хорошей лиги, то у него будет немаленькая зарплата, и в первую очередь будут говорить о деньгах, о том, почему вернулся, почему его взяли. Обсуждают, потому что есть у людей немножко зависти в этом плане, что человек уже чего-то добился. Я видел очень хороших игроков, например, Патрик Бергер, который в свое время играл в "Ливерпуле". Но вернулся в пражскую "Спарту" (из "Астон Виллы" - Прим.авт.), и журналисты его так психологически добили, что он вообще закончил с футболом.

Не то чтобы я боялся, но просто знаю, что дома я не очень хочу играть, тем более качество чемпионата Чехии не столь высоко, болельщиков на стадионах немного. Есть пара интересных игр, дерби, вроде "Спарта" - "Славия", но, думаю, что в России больше тяжелых игр, чем в Чехии.

- В каком городе – во Владивостоке, Москве или Сочи - вам было комфортней всего в плане быта?

- Наверно, в Москве, потому что там я жил в хорошем районе, недалеко от базы, недалеко от центра города. И семье там больше всего нравилось, потому что там больше всяких развлечений. В цирк ходили, могли на концерт какого-нибудь певца или певицы зайти, посмотреть.

- В Сочи чувствуется, что город через три года принимает Олимпиаду?

- Чувствуется в основном потому, что там одни стройки, сплошные пробки и очень пыльно. Везде, особенно в Адлере.

- Вы сыграли за сборную всего один матч (15 ноября 2006-го против Дании - 1:1). Мечтали о большем?

- Понятно, что мечтал о большем, но, с другой стороны, если бы мне кто-то в 25-26 лет сказал, что я сыграю хотя бы один матч за сборную, то я бы не поверил. Поэтому я рад хотя бы за тот матч.

- Была информация, что в 2007-ом году вы отказались ехать в сборную, когда Карел Брюкнер вызвал вас на товарищеский матч с Бельгией. Не видели смысла ехать ради того, чтобы просто потренироваться с командой?

- Я никогда не отказывался ехать в сборную, не знаю, откуда эта информация. Может быть, сейчас я бы подумал, что не надо туда ездить, но тогда я отказаться не мог.

- Вы до сих пор считаете Петра Чеха лучшим вратарем в мире?

- Да, считаю. Впрочем, разные сезоны бывают. Тогда, когда я это сказал, наверно, у него был самый лучший сезон. И сейчас могу повторить, что я считаю его одним из лучших вратарей в мире. Но вот закончил карьеру ван дер Сар, а посмотрите, в какой он форме находился в 40 лет.

- Почему, на ваш взгляд, имея вполне неплохой состав с несколькими звездами, Чехия не вышла из группы на ЧМ-06 и Евро-08 и не попала в ЮАР?

У нас сейчас происходит смена поколений. Ведущие игроки прошлого – Коллер, Поборски, Недвед – закончили, и сейчас приходит новое поколение. Мне кажется, что нет сейчас настолько квалифицированных игроков, как раньше. Они не играют в лучших клубах, как раньше: Недвед в "Ювентусе", в Шмицер в "Ливерпуле", а сейчас если и играют за границей, то не в самых престижных командах.

- На вашей родине футбол - спорт №1? Или же хоккей доминирует?

- Я всегда играл в футбол, поэтому я всегда думал, что футбол доминирует. Но в последнее время в хоккее чехи добиваются больших успехов, нежели в футболе. Так что я думаю, что сейчас футбол и хоккей в Чехии на равных, это два основных вида спорта.

590

- С кем-то из хоккеистов дружите?

- Например, Чаянек, мы встречались в Чешском доме, когда были в Москве. В Ярославле Рахунек сейчас играет, ходил смотреть еще тогда, когда он в "Динамо" играл. Ходили смотреть с женой и маленьким ребенком. Интересно посмотреть, даже маленькому, которого порой не заставишь посидеть на одном месте.

О СЕМЬЕ, МАШИНАХ И ЖИЗНИ ВНЕ ФУТБОЛА

- Расскажите о своём семейном положении? Как вы познакомились с женой?

- Семейное положение простое – я женат, с женой познакомился в городе Либерец, где я играл в футбол. У меня есть ребенок. Марек, 6 лет.

- В честь себя назвали?

- У нас просто нет отчества, поэтому пришлось одинаковое имя дать.

- Планируете его в спорт отдавать?

- Это только его выбор. Я бы хотел, чтобы он чем-то занимался, но я могу его только немного направить, дальше будет его выбор. Может, гимнастом будет, мне все равно. Самое главное, чтобы увлекался этим, интересовался, и любил это дело.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Отдыхать. Сейчас в Сочи хорошая погода, можно просто погулять, можно зайти в бассейн, поплавать на море. Но самое важное – свободное время я провожу с семьей.

- Семья с вами в Сочи живет? То есть как переехали в Россию, семья с вами была?

- Да.

- Многие футболисты говорят, что в отпуске уже не могут видеть мяч, их от одного его вида тошнит.

- Бывало одно время такое, что не проходило и десяти дней, а руки уже хотели потрогать мяч. А сейчас, когда сезон длинный и достаточно тяжелый, последние 4-5 лет я в отпуске вообще не притрагиваюсь к мячу. Может быть, зайду в тренажерный зал, поддержу форму или побегаю на дорожке, но мяч не трогаю. Потому что знаю, что потом, на тренировках в течение двух-трех дней втянусь, в ловле не потеряю.

- Ваш соотечественник и коллега по амплуа Антонин Кински вёл в интернете свой блог. Вас никогда не занимала идея создания личного сайта или блога?

- Нет, никогда. Я не считаю себя настолько известным, чтобы создавать какой-то блог. Тем более там придется что-то делать с Интернетом, а я рад, когда я открываю Интернет, и всё.

- А вы читаете, что пишут болельщики о вашей игре, о игре команды?

- В основном не читаю. Посмотрю у нас на сайте видеообзор матча, прочитаю пресс-конференцию тренеров, но что там болельщики пишут и почему, я не в курсе.

- Вы рассказывали, что когда часто летали из Владивостока, в самолёт брали с собой книги и журналы. Что предпочитаете читать? Есть любимые авторы?

- Я очень люблю читать журналы про автомобили. Я не тот человек, который меняет машины каждые полгода, но люблю про них читать. Поэтому журналы брал. Брал книги, например, прочитал книгу про Сталина, в которой было 500 страниц. Могу что угодно прочитать, хоть детектив.

- Какая у вас машина?

- Volvo XC70.

- В России купили?

- В России, в Москве. По-моему, для ваших сумасшедших дорог с ямами она комфортна и очень удобна (улыбается).

- В Чехии лучше дороги?

- Намного.

- Уже посещали мысли о завершении футбольной карьеры?

- Пока здоровье позволяет, надо играть, потому что футбол – это то, что я люблю. Знаю, что много людей из-за травм закончили с футболом в 23, 25, 28 лет, а мне Бог дал здоровья, могу еще играть, и пока состояние позволяет, надо заниматься своим любимым делом.

- Чему думаете посвятить потом свою жизнь?

- Хотелось бы остаться в футболе. С одним знакомым обсуждаем эту тему, но так, как будто я закончу через 10 лет, хотя знаю, что закончу раньше.

- Тренировать или заниматься чем-то еще?

- Скорее всего, тренировать.

- Останетесь в России или вернётесь в Чехию?

- Точно вернусь в Чехию.

- И напоследок: какая главная мечта в вашей жизни?

- Мечта? Я с детства мечтал быть профессиональным футболистом, зарабатывать тем, что я люблю. Чтобы мог ничего не делать, кроме игры в футбол. И это у меня получилось. Сейчас бы я хотел еще дочку или сына (улыбается).

15.06.2011