9 мин.

ГЛАВА 2. ТУННЕЛЬ (ЧАСТЬ 1)

«Храбр не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто сумел его побороть» - Нельсон Манделла

В то июльское утро над Овьедо палило безжалостное солнце, но я чувствовал, как холодный пот течёт по всему телу.  Меня тошнило от тревоги, и я был напуган, как никогда раньше. В 15 лет меня ждало путешествие в неизвестность.

Короткая прогулка от входной двери до моего места на заднем сиденье, по ощущениям, заняла целую вечность. Я положил вещи в багажник и сел в машину к своему отцу Хуану старшему: «Будь умницей и береги себя», - сказала мне моя мама Марта, прежде чем проститься со мной навсегда. Даже спустя полтора десятилетия, эти слова из её уст регулярно звучат в наш с сестрой адрес.

«Расслабься, все будет хорошо», - настаивали родители. Вероятно, они догадывались, что я был напряжён, несмотря на все мои усилия скрыть это.

Мы проехали из одного конца города в другой, чтобы подобрать моего друга, Проси, и его отца, в районе Сар Ласано. Проси – это прозвище, которое мы дали Диего Альварезу Аргуэлласу в молодежной академии «Реал Овьедо», белокурые локоны делали его похожим на замечательного хорватского игрока Роберта Просинечки, легенды, сыгравшей за наш клуб целый сезон, между пребыванием в «Реал Мадриде» и «Барселоне».

А вот наш Проси был стильным и элегантным полузащитником, с убойной левой ногой, мощным телосложением и потрясающим виденьем поля. Мы оба быстро прогрессировали и выделялись в академии «Реал Овьедо» сезон за сезоном. В детстве мы всегда находились в одной команде, до «Реал Овьедо» мы были в «Жувентуд Эстадио», а также прошли через детские команды в Астурии, где наша дружба лишь окрепла. На поле мы ладили так же здорово несмотря на то, что играли на разных позициях: Проси – полузащитник, а я, в основном, нападающий. Тот факт, что мы оба левоногие, определенно, сделал нас ещё ближе.

Когда нам было 13-14 лет, над Эль Рексоном, тренировочной базой «Реал Овьедо», начали ходить слухи, что скауты топ-команд приедут посмотреть на нас, чтобы позже отслеживать наш прогресс уже в своих академиях. Было очевидно, что мы окажемся в большом клубе.

Реальность такова, что у каждого испанского гранда есть скауты на севере Испании, которые приезжали на наши матчи еженедельно. После нескольких месяцев такой слежки, «Реал Мадрид» обратился к моей семье, чтобы организовать поездку в столицу, где бы я смог познакомиться с их системой.

Конечно, у меня были предложения и от других клубов, но наиболее убедительным нам показалось приглашение «сливочных». Спортивные и учебные заведения выглядели роскошно. Место, где я должен был жить, располагалось прямо внутри школы, поэтому всё казалось очень обустроенным. Во время визита на тренировочную базу я был в буквальном смысле обескуражен, но сохранял спокойствие и уверенность, общаясь с учителями о том, какой будет моя новая школа.

Всей семьей мы пришли к общему мнению, что для меня это лучший выбор с точки зрения продолжения образования, а также подготовки к тому, чтобы стать профессиональным футболистом. Первое важное решение в моей жизни было принято. Безусловно, родным это далось так же непросто (их маленький сын уезжал), как и мне (15-летнему подростку), но это чувство в глубине души, то ли интуиция, то ли убеждение, сопровождало меня в каждом важном решении, которое я принял. Проси и его семья также выбрали «Реал Мадрид», так что мы снова оказались вместе, будто иначе быть и не могло. До этого момента такие клубы, как «Реал Мадрид», «Барселона», «Атлетико» и «Валенсия» находились на совершенно ином уровне, даже если бы мы встречались с их юношескими командами в различных молодёжных соревнованиях, они все равно были словно родом из другой планеты.

По дороге в Мадрид в моей голове вертелась одна единственная мысль: «Невероятно, мы и впрямь туда едем! Они в самом деле хотят нас подписать? Я не знаю, преуспеем ли мы». И я и Проси ощущали жуткое напряжение в то время, как на передних сидениях наши отцы травили анекдоты и слушали автомобильное радио, будто нас ждала однодневная поездка на берег моря.

Правда в том, что мой отец тот еще весельчак, и это не раз спасало в стрессовых ситуациях. И эта ситуация была одной из таких.

Путешествие в неизвестность

Когда вы покидаете Астурию и направляетесь в Мадрид по магистрали, самым распространенным маршрутом является дорога через туннель Негрон, связывающий наш регион с Месетой, нагорье Кастилии-Лион. Это около 4-х километров дороги, которые служат порталом в совершенно другой мир. Проезжая через него, в душе возникают эмоции, которые очень трудно описать тому, кто не знаком с Астурией. Всего за несколько минут вы переживаете чувства от «скоро увидимся» до «прощай навсегда»; на обратном пути вы испытываете истинное счастье.  Не за горами возвращение домой к родным и близким. Именно поэтому Негрон значит так много для людей из Астурии. Иногда дорога через туннель длится вечность, а иногда всего мгновение.

В этот раз путешествие тянулось невыносимо долго, и это превратило меня в один огромный сгусток нервов. Это чувство похоже на страх перед выходом на поле. Неопределенность, вот от чего страдает каждый футболист. Хотя некоторые научились маскироваться лучше остальных. К счастью, эти душевные терзания покидают вас, как только вы выходите на поле и начинается игра.

И совсем неважно, сколько раз вы проходили через этот туннель, мандраж и нервы никуда не деваются. Но к этому мы еще вернемся, а сейчас продолжим наше путешествие в новую жизнь…

Проехав Негрон мы проголодались и решили остановиться перекусить в Вальдевимбре. В уборной ресторана, куда мы направились вместе с Проси, я решил воспользоваться моментом, когда наших отцов нет рядом, чтобы признаться другу в своём страхе.

«Я жутко напуган и боюсь», - сказал я ему.

«Я тоже», - признался он. «Просто до усрачки».

Эта остановка в ресторане и разговор с Проси чётко запечатлелись в моей памяти. Теперь, каждый раз проезжая Вальдевимбре, я вспоминаю лето 2003 года и нашу автомобильную поездку. Два парня-подростка переживали чрезвычайно важные перемены в своей жизни.

Оглядываясь назад, признание в общем страхе помогло пережить оставшуюся часть поездки. В любом случае, подъезжая к Мадриду, я сумел поближе рассмотреть город, а затем увидел базу, мою будущую команду и партнеров в первый раз, бабочки всё ещё находились в моём животе, только они стали другим видом. Напряжение ушло и его место заняло волнение. Это похоже на начало матча, который вы с нетерпением ждали. Если сможете обратить этот страх на волнение, то окажете себе большую услугу.

Несколько лет назад я уже бывал в Мадриде, в рамках школьной экскурсии, и тогда этот город показался мне огромным. С окна машины мы видели «Бернабэу», гигантские здания на аллее Кастельяна, театры на улице Гран Вия и весь этот городской шум и суету. «Разве это не чудовищно?» Спросил я себя.

Жильё и школа располагались не в самом городе, а, как я и думал, на окраине Мадрида, в районе под названием Вильяфранка дель Кастильо, который оказался конечной точкой нашего длительного автомобильного путешествия.

Попрощавшись с отцами, мы с Проси выполнили главное обязательство – позвонили нашим матерям. Не помню, чтобы меня в тот момент сильно заботило, что я не буду видеть свою семью, возможно, потому что я знал, что они будут приезжать на все мои игры по выходным. Понимание того, что мы будем видеться каждые 7-10 дней развеяло страхи и вдохновило меня идти вперед.

Начиная с нуля

Мы встретились с управляющим Доном Хейме, весьма серьёзным, дисциплинированным, высоким мужчиной, со вспыльчивым характером и седыми волосами, который рассказал нам о правилах и распорядке.

Мы изучили здание, ванные, игровую, столовую и спальни, и остались в восторге. Я отлично помню момент, когда распаковал чемодан и сложил все вещи в шкаф. Я не знал, где и что должно лежать, потому что до этого весь мой гардероб в Овьедо всегда лежал в одном месте. Мне же теперь стоило научиться наводить порядок в своих вещах – это почти что идеальная метафора для новой жизни. Все пришлось начинать с нуля. И это будет не в последний раз.

Общая спальня на 4 кровати была поделена на пары большим книжным стеллажом. Мой был ближе всего к окну, Проси застолбил кровать следом за мной. Два других парня предварительно заняли оставшиеся койки. Одного из ребят звали Джордан, а второго Кико Инса, который сейчас выступает в Малайзии, в том числе и за сборную, хотя родился в Куала-Лумпуре. Мы были просто 4 парнями, которые делили комнату и преследовали общую мечту.

В сложившейся ситуации было очень важно, что рядом был кто-то вроде Проси, ему я мог довериться и просто поговорить в трудные моменты. Мы оказывали взаимную поддержку с первого дня и успокаивали друг друга, когда это было необходимо. Я никогда не забуду те первые несколько дней, когда всё было для меня в новинку.

Совсем скоро я начал привыкать к распорядку с моими новыми одноклассниками и товарищами по команде. Нам выдали спортивный костюм «Реала» и школьную форму. Это наполняло меня гордостью и уверенностью, дарило обнадеживающее чувство принадлежности. Я уловил этот ритм жизни, и у меня было не так много времени, чтобы размышлять о колоссальных переменах, вместо этого я сосредоточился на том, что происходило здесь и сейчас. Я начал воспринимать всё гораздо естественее. Порой мне казалось, что я нахожусь в круглогодичном летнем лагере, с дисциплиной и расписанием. Царила потрясающая атмосфера и я был по-настоящему счастлив.

Мы даже научились получать удовольствие от повседневной рутины. Например, автобусной поездки на тренировочную базу после школы каждый день. Это был последний год, когда академия и основная команда занимались на Пасео-де-ла-Кастельяна.

Учитывая ужасную загруженность дорог в это время дня, нам требовалось полтора часа, чтобы добраться до места, но мы научились извлекать из этого пользу. Подростки в школьной поездке, где царит атмосфера постоянных шуток, розыгрышей и музыки, самое рискованное – это заснуть с открытым ртом на заднем сидении. Ваше лицо легко могла украсить зубная паста, жевательная резинка, чипсы или что-нибудь еще.  В 15 лет казалось, что нет лучшего способа скоротать время в автомобильной пробке.

Перед возвращением обратно у нас всегда была вечерняя тренировка, затем ужин, а время с 10 до 11 ночи перед самым отбоем отводилось на учёбу. Может показаться, что это довольно поздно, но учитывая наш тренировочный режим, это было единственное время за день, когда учителя были уверены, что мы штудируем учебники.

В полночь в каждом окне должен погаснуть свет. Малейшее мерцание привело бы к неминуемому наказанию.

Именно так проходил день за днём.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал http://tele.click/chelseaX! Главы этой книги там выходят немного раньше, да и кроме неё там есть очень много интересного контента!

Вторую часть этой главы мы опубликуем завтра, 25-го октября 2019-го года.