Реклама 18+

Автобиография Майкла Каррика «Между Линиями». Глава 13. «Конец эпохи»: Часть 1

На протяжении карьеры мне не раз довелось пережить невероятный триумф, но не обошлось и без болезненных падений. В таких ситуациях эмоции зашкаливают, но при этом они имеют совершенно полярную природу. Футбол может быть очень жесток. Самый болезненный удар под дых я получил в воскресенье 13 мая 2012 года. Боль от него жива до сих пор. На радость болельщиков интрига жила до самого конца сезона. Все помнят расклад сил перед финальным туром: у нас с «Сити» было одинаковое количество очков, но у них было преимущество в разнице забитых и пропущенных. Мы играли в гостях против «Сандерленда», а они — против КПР дома. Тогда я подумал про себя, что шансов у нас нет. Я ни секунды не сомневался — «Манчестер Сити» вничью сыграть не может. В том заключительном туре речь шла только о победе и позиции на вершине таблицы. Но по ходу матча, неожиданно для нас самих, появился шанс. Примерно за 20 минут до конца матча мы вели в счёте на «Стэдиум оф Лайт», когда среди наших болельщиков неожиданно началось оживление. Я вообще не понимал, что происходит, но потом подошёл Джонни Эванс и сказал: «"Манчестер Сити" проигрывает!» Уже после матча я узнал, что тогда Джейми Маки вывел КПР вперёд, и на тот момент именно мы становились чемпионами страны. Мы могли сделать это в пятый раз за шесть лет и в двадцатый в истории, а это на два трофея больше, чем у «Ливерпуля». Но я не хотел слышать и слова о том, что происходило на «Этихаде». Я хотел просто сконцентрироваться на нашей игре, поэтому игнорировал всё, что не было с ней связано. Я сказал себе: «"Сити" точно сделает всё, чтобы победить». Но болельщики «Манчестер Юнайтед» продолжали праздновать. За минуту до конца матча у «Сандерленда» был опасный момент, но не более. Наш матч заканчивался, мы побеждали. До меня внезапно дошло, что мы всё же можем стать первыми в Премьер-Лиге.

Говард Уэбб дал финальный свисток и мы начали слоняться по полю в ожидании новостей с «Этихада». Только тогда я впервые позволил себе поверить в то, что у нас есть шанс. Потом «бум» — и надежды начали рассеиваться. Говард сказал: «"Сити" забили». Я не знал наверняка, что там происходит, какой был счёт, закончился ли матч. Очевидно, что Джеко сравнял счёт, но «Сити» нужна была только победа. Наша надежда на чемпионство ещё была жива. Болельщики «Сандерленда» активно праздновали забитый гол. Это совершенно их не касалось, но они всё равно оставались на своих местах в ожидании развязки битвы за титул. Мы начали собираться у входа в туннель, где уже стояли Босс и Фил Джонс. Фил был без футболки, но его это не волновало — всё его внимание было сконцентрировано на чьём-то радио. А дальше последовал удар кувалды.

«"Сити" вновь забили», — сказал Джонс.

Jones & Fergie

Агуэро. «Сити» стали чемпионами. Всё, чего мы теперь хотели — убраться со «Стэдиум оф Лайт» как можно быстрее. «Похлопайте болельщикам», — напомнил нам сэр Алекс Фергюсон. Даже в такой разочаровывающей ситуации Босс хотел, чтобы мы сохраняли достоинство. Мы пошли к трибуне с нашими болельщиками, чтобы поаплодировать людям, которые отчаянно верили в наш триумф и поддерживали нас. А вот болельщики «Сандерленда» проявлять сочувствие или великодушие по отношению к нам не собирались. Пока мы возвращались к туннелю, они насмехались над нами. Да они были просто в экстазе от того, что титул ускользнул из рук «Манчестер Юнайтед»!

Меня совершенно не удивило подобное поведение болельщиков «Сандерленда». Я достаточно долгое время был игроком «Манчестер Юнайтед», и мне постоянно напоминали о том, насколько мы популярны во всем мире и каких размеров может достигнуть зависть к величайшему клубу в Англии. Такова современная культура: люди получают удовольствие от страданий других, более успешных людей. Думаю, что это можно даже воспринимать как комплимент в адрес «Манчестер Юнайтед». Когда мы с Эшли Янгом возвращались от наших болельщиков, Майк Фелан пытался нам что-то сказать, но было невозможно ничего расслышать из-за воплей болельщиков «Сандерленда».

Пока мы шли к туннелю, они распевали: «И кто вы теперь такие?» Я посмотрел на трибуны и увидел, как тысячи болельщиков собрались в одном углу и танцевали «Познань», танец болельщиков «Манчестер Сити», который те позаимствовали у одного польского клуба — болельщики поворачиваются спиной к полю и начинают подпрыгивать, пританцовывая. Думаю, что потом они смотрели на себя и не понимали, что на них нашло и зачем они вообще это делали. Казалось, будто их команда победила в Премьер-Лиге. Очень странное зрелище. Подтверждение триумфа «Сити» появилось на электронном табло, и удовольствие от нашего унижения среди болельщиков «Сандерленда» достигло таких масштабов, что буквально вытолкнуло нас с поля в туннель. В раздевалке царило молчание. Никто не двигался. У нас не было сил даже на это. Мы могли стать чемпионами. Футбол — очень непредсказуемая штука. Разве справедливо, что судьба всего сезона может решиться в несколько мгновений? По дороге со «Стэдиум оф Лайт», тяжело вздыхая в своём автобусном кресле, я размышлял над тем, как бы всё могло сложиться. Босс встал со своего места и вышел в проход между сидениями. Он обратился к нам: «НИКОГДА не забывайте это чувство». Он специально сделал ударение на слове НИКОГДА. Прежде всего его посыл был направлен к молодым игрокам. Он ведь знал, что их более опытные товарищи и так уже были достаточно умны, чтобы начать обратный отсчет до старта нового сезона. «НИКОГДА не забывайте это чувство. Пусть оно станет для вас стимулом победить в Премьер-Лиге в следующем сезоне». Босс не бесновался и не кричал. Он просто спокойным тоном сказал то, что хотел.

Мы злились, не только из-за того, что упустили титул, но и из-за поведения болельщиков «Сандерленда». После этого матча перед каждой нашей встречей чувство разочарования и злость напоминали о себе. Босс также стремился освежить наши воспоминания о том матче 2012 года. Он сделал это перед нашей очной встречей на «Олд Траффорд» в декабре того же года, а потом и перед мартовской игрой на «Стэдиум оф Лайт». Такое просто не забывается. Пока мы ехали домой автобусом, я начал осознавать, насколько близки мы были к чемпионству. Однако в сложившейся ситуации я мог винить только нас: именно мы потеряли очки, сначала сыграв вничью с «Эвертоном», а потом проиграв «Уигану». Мы сами попрощались с титулом. До сих пор не могу забыть это разочарование.

Стоит отметить, не меньшим разочарованием заключительного тура сезона 2011/12 стала и игра КПР. За несколько минут до конца матча на «Этихаде» они узнали, что «Болтон» сыграл вничью со «Стоком» и не смог сместить их с 17-й строчки. Я не хочу сказать, что они сдались, но почувствовав себя в безопасности, они начали действовать иначе. Когда в добавленное время Агуэро забил победный гол, режим борьбы за выживание у КПР уже был выключен. Если бы дела обстояли иначе, Агуэро пришлось бы столкнуться с более упорными сопротивлением обороны «обручей». И мы могли бы стать чемпионами. Такое не забывается.

За шесть лет в «Манчестер Юнайтед» я завоевал четыре титула Премьер-Лиги, упустил один из-за разницы забитых и пропущенных и еще один из-за разницы в одно очко. Я очень гордился этими достижениями. Но каждый раз, когда спортивные каналы крутили гол Агуэро, я отворачивался. Я по сей день не смотрел награждение «Манчестер Сити».

Cезон был трудным для меня с самого начала. Я всегда боялся, что сэр Алекс решит, будто я стал недостаточно хорош. В перерыве матча за Комьюнити Шилд 2011 года Босс усадил меня на лавку запасных и выпустил Тома Клеверли. Помню как сидел и думал: «Что вообще происходит? Зачем он это сделал?» А потом Клеверли и Андо вышли в основе в дебютном матче Премьер-Лиги. «Смена караула? Тренер хочет видеть свежую кровь?» Я вновь погружался в депрессию. Я отлично выступал за «Манчестер Юнайтед», даже очень хорошо. Никогда не давал повода для сомнений в себе. Но я не забывал, что должен доказывать свою профпригодность каждый день, вырывая право на своё место в основе у более юных игроков.

Вспоминая и анализируя свои выступления в каждом из сезонов, я прихожу к выводам, которые, как надеюсь, помогут мне на тренерском поприще. Каждый футболист уникален по-своему. Например, игроки типа Андо мощно начинают сезон, а кто-то вроде меня старается распределить силы на всю кампанию. Обычно я вновь закреплялся в основном составе в конце сентября — начале октября. К тому моменту я набирал форму, которую мне удавалось поддерживать до мая. Порой из-за травм или прочих неудобств я начинал набирать форму позже. Сэр Алекс объяснял это тем, что я играю лучше, когда начинают активно идти дожди. Я думал, что он шутит, но всё же он был прав и явно что-то знал. Он считал, что мне лучше подходит более мягкое поле. Все любят активно обсуждать форму игроков, в том числе и мою, но практически никто не задумывается о поверхности поля. В некотором смысле мы как скаковые лошади, и поверхность для бега нам не менее важна. Когда поле было твёрдым, о себе напоминали мои проблемы с ахиллом. Звучит странно, но и отдавать пас на сухом газоне мне труднее. Мне больше нравились хорошо политые поля, где мяч двигался быстрее: после передачи на мяч меньше воздействовала сила трения, и я мог направить его дальше. К тому же, мяч не замедлялся на траве. Если где-то была щель между игроками соперника, то вероятность того, что после моего удара он пролетит в неё, была выше. На сухом газоне мяч не хочет подпрыгивать. А такие вещи решают многое. Мне нравилось отдавать передачи с большого расстояния, разрезая линии полузащиты и защиты соперника. Делать это было намного проще на влажном газоне.

Как обычно, я не спеша набирал форму, поэтому октябрьский матч против «Ливерпуля» начал на лавке запасных. Именно во время этой игры Луис Суарес позволил себе расистские высказывания в адрес Эвра. «Манчестер Юнайтед» единой силой вступился за Пэта. Оскорбления такого рода всегда вызывают лишь отвращение. Мы хотели защитить Патриса, которому действительно было неприятно. Он был одним из нас, поэтому Суарес спровоцировал агрессивную реакцию сразу всей команды. Его наказали, дисквалифицировав на восемь матчей. И, конечно же, первым матчем Суареса после дисквалификации стала игра на «Олд Траффорд». Перед началом матча Суарес отказался пожать руку Пэту. Не лучшая ситуация, но нужно было её разрешить максимально корректно. Я шёл за Пэтом и пожал руку Суаресу. Пэт знал, что все его поддерживают, но ситуация была настолько напряженной, что не стоило подливать масла в огонь ещё до начала игры. Мы должны были отыграть матч, поэтому я не видел смысла накалять обстановку. И всё же в перерыве напряжение достигло своего предела: Пэт нагнал Суареса в туннеле. На случай заварушки за ним подоспела пара ребят, но ничего серьёзного не произошло. Мы победили, и это был лучший способ показать свою поддержку Пэту.

В сезоне 2011/12 было много шокирующих и неожиданных событий. Я никогда не забуду, как Скоулзи вышел на поле вместе с парой юных ребят из резервной команды на матч с «Сити» в Кубке Англии. После завершения карьеры Скоулзи немного работал с резервной командой, чтобы помогать Уоррену Джойсу и поддерживать себя в форме. Когда он присоединился к нашей тренировочной игре 10 на 10, в наших рядах начался настоящий ажиотаж. Я думал, что он просто разминается, чтобы не заржаветь. Когда перед игрой я прибыл в гостиницу «Лоури», Скоулзи уже был там. И опять я подумал, что он просто приехал приглядеть за ребятами из резерва. Он сидел за одним столом с тренерами, а не игроками, так что я выбросил все мысли из головы. А вот в автобусе перед игрой он занял свое привычное старое место. Есть одно забавное написанное правило касательно автобуса: у каждого игрока есть своё место. Скоулзи заскочил в автобус и уселся туда, где всегда сидел раньше, как ни в чём не бывало. А потом я увидел как заведующий нашей экипировкой вешает его футболку на крючок в гостевой раздевалке на «Этихаде». Потом подошел сам Пол и стал спокойно переодеваться. «Что вообще происходит? Скоулзи вернулся?» Наши размышления прервал Босс: «О, кстати, Скоулзи сегодня начнёт матч на лавке запасных». У всех вырвался нервный смешок. Вау! Один из легендарных игроков «Манчестер Юнайтед» вернулся. А я уж думал, что больше с ним не сыграю! Мы все были очень рады. Скоулзи же спокойненько сидел в углу и зашнуровывал бутсы, тихонько хихикая. Он привычно готовился выйти на поле, чтобы попинать мяч и размяться перед игрой. Мы вышли из туннеля, и я начал с улыбкой наблюдать за реакцией болельщиков «Манчестер Юнайтед». Они выглядели так, будто Рождество наступило раньше положенного. Их счастью не было предела, когда во втором тайме Скоулзи вышел на поле вместо Нани.

Scholesy

Мы победили в том кубковом матче, но к нашему разочарованию последнее слово оказалось за «Сити». Именно они завоевали кубок Премьер-Лиги. И мы должны были винить в этих результатах только себя: мы сами растеряли очки в борьбе за титул, когда до него было рукой подать. Матч против «Эвертона», 4-2, Пэт попал в стойку, и мы сыграли вничью 4-4. Мы сами попрощались с очками. Потом отправились в гости к «Уигану», победа против которого могла бы подарить нам преимущество в восемь очков над «Манчестер Сити», и это за пять туров до конца чемпионата. В одном из оставшихся матчей мы должны были сыграть против «горожан» на «Этихаде». Матч против «Уигана» стал настоящим кошмаром. Альбер, человек заведующий нашей амуницией, забыл взять мои специальные ортопедические стельки. Моя левая нога немного длиннее правой, но они позволяли добиться баланса и комфорта. Альберт забыл переложить их из моих тренировочных бутс в игровые. Без них было крайне странно играть. Альберт забыл захватить ортопедические стельки и для Гиггзи тоже. Он повторял каждому из нас «Прости, сынок». Я не пытаюсь так оправдаться за поражение в том матче. Что-то просто не работало, и мы продолжали терять очки. Босс был вне себя. Он готовил нас так, чтобы все вышли на пик формы к концу сезона, а мы взяли и проиграли команде, которая боролась за выживание. Быстро и незаметно растаял наш отрыв в восемь очков. Все предыдущие годы мы были неудержимы, но и этому пришёл конец. Когда мы проиграли «Сити» со счётом 1-0, гонка за чемпионство для нас закончилась.

Оригинал книги «Майкл Кэррик: Между линиями»

Все книги на carrick.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Между линиями
+53
Популярные комментарии
rooney pers
0
Я тоже не могу смотреть на тот гол Агуэро...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+