6 мин.

Пять вопросов Майку Грину

Майк Грин всегда обладал мастерством, которое помогало «Вашингтон Кэпиталз» выигрывать матчи в розыгрыше Кубка Стэнли. Он считает, что в этом году он может полагаться не только на свою технику.

Грин иногда играет уникальной моделью клюшки «Easton Stealth CNT», которая снята с производства, но которой он забил 31 шайбу и набрал 73 очка в сезоне 2008/09, ставшим его лучшим за все 10 лет, что он играет в НХЛ.

В этом чемпионате на его счету 40 баллов и этот сезон можно считать лучшим с 2009 года. Частично, наверно, это можно объяснить тем, что он иногда пользуется клюшкой, которую компания «Easton» не производит с 2007 года.

«Всякий раз, когда я вижу эту модель, не важно в какой ситуации, даю я автографы или еще что-то, я всегда могу сказать, почему она мне нравится», - сказал Грин накануне воскресного матча против «Нью-Йорк Рейнджерс», в котором «Вашингтон» победил 5:2. «Они перестали ее выпускать и с тех пор я так и не могу найти ей замену».

Об этом стало известно в конце февраля, когда один очень внимательный болельщик во время трансляции обратил внимание, что Грин пользуется той же клюшкой, которая помогла ему попасть в число претендентов на Приз Норриса в сезоне 2008/09. Болельщик написал об этом в блоге «Вашингтона» (Russian Machine Never Breaks), авторы блога раскрутили тему и переговорили с защитником, который признал, что он нашел старую клюшку, когда разбирался в гараже.

«Она идеально сбалансирована под меня», - сказал Грин. «Она не всякому подойдет, но мне легче с ней работать с шайбой. Я не знаю, почему так. Может быть такие там материалы, так она сбалансирована, но я ее чувствую. Интересно, что это так раскрутили, хотя это не самое существенное».

И, тем не менее, это существенно, потому что Грин сейчас ищет так можно больше таких клюшек.

Болельщики, у которых были такие модели с автографом Грина, уже вернули их ему. Защитник «Вашингтона» Карл Алзнер нашел у себя в гараже в Западной Канаде одну такую клюшку и переправил ее Грину.

Сейчас у Грина есть пять «Easton Stealth CNT». Он не всегда играет ими, никогда не пользуется ими на тренировках. Бережет. В сезоне 2008/09 ему понадобилось 15 клюшек «Easton Stealths».

«Я берегу их для плей-офф», - сказал Грин.

«Вашингтон» пока еще не гарантировал себе место в розыгрыше Кубка Стэнли, но шансы у команды есть – она сейчас входит в зону плей-офф от Восточной конференции. Команда имеет запас в 6 очков, которые отделяют ее от ближайшего преследователя и на три очка отстает от «Нью-Йорк Айлендерс» и «Питтсбург Пингвинз» в борьбе за второе место в дивизионе «Метрополитан».

Поговорив о клюшке, Грин рассказал об этом сезоне, своем будущем (он становится неограниченно свободным агентом) и шансах «Вашингтона».

Я обратил внимание на ключевой параметр вашей статистики – игровое время. В 10 матчах из первых 19 вы проводили на льду больше 20 минут, а вот в последующих 46 только в 11. В некоторых вы играли по 19:50, но это не 22, 23, 24 или 25 минут, как было в прошлом. Уменьшение игрового времени помогает вашей игре?

Конечно, мне нравится проводить много времени на льду, играть там заметную роль, но в данном случае такова моя новая роль в команде. Думаю, что мне это помогло в том смысле, что мне удалось избежать травм в течение сезона. Если ты проводишь много времени на льду и ты атакующий защитник, то ты иногда становишься мишенью и это оборачивается травмами. Так что сейчас все сбалансировано. Я доволен своей новой ролью. Иногда стоит забыть о своем эго ради команды.

Ваши обязанности в рамках новой роли сейчас более четко расписаны?

Да. Именно этого хочет каждый игрок. Мы хотим понимать, в чем заключаются наши обязанности и гордиться тем, как мы их исполняем. Иногда, особенно, когда речь идет об атакующем защитнике, мы имеем дело с хоккеистом, которые много времени проводит в зоне атаки, забивает голы, много рискует. Но ты должен и в обороне играть. Иногда найти баланс в этом сложно. Так что мне нравится то, что я знаю, где я должен находиться, и как вся команда должна играть. У нас все расписано и организовано.

Вы можете рассказать, что изменилось в вашей игре, что от вас хотят, по сравнению с тем, что было при прежних тренерах?

Нас просят играть в темпе, чтобы мы двигались всей пятеркой, чтобы мы поддерживали друг друга. До этого такой поддержки было немного, не важно говорим мы об защитниках, нападающих, или защитниках и нападающих. В этом плане у нас особой организации игры не было и было сложно понимать друг друга, так что в некотором роде это нас подводило. Барри (тренер Барри Троц) все детализировал, организовал. Тодд Рирден поощряет наши подключения, потому что это сбивает с толку другие команды.

Как вы справляетесь с тем, что ваше будущее не определено, вы не знаете, останетесь ли вы в «Вашингтоне» на следующий сезон или окажетесь в другой команде, став свободным агентом?

Сейчас мое будущее связано с «Вашингтоном». Мое сердце здесь, моя задача совпадает с задачей команды – это Кубок Стэнли. Об этом я сейчас думаю. Я здесь и я сделаю все возможное, чтобы максимально помочь команде, чтобы выиграть Кубок. Дальше видно будет. Это все, что я могу сделать. Об этом надо думать. Не замечать это не получится. Это деловая сторона хоккея и хоккеисты, особенно те, кто провел здесь уже 10 лет, понимают это. Мне повезло, что я играл все время в одной команде, но посмотрим, что будет дальше. Я надеюсь, что я останусь здесь, но зарекаться нельзя. Я говорю, что мое сердце в Вашингтоне, потому что я хочу выиграть здесь Кубок.

Что есть такого в команде, что позволит ей удачно выступить в плей-офф, если она туда попадет?

Я думаю, все достаточно очевидно. У нас на бумаге есть все компоненты. Разница между тем, что было раньше и тем, что мы имеем сейчас, заключается в том, что мы стали сплоченной командой в этом году. Мы сделали все, что стать ближе друг другу, чтобы биться друг за друга. Большую роль в этом сыграл Барри. В этом мы прибавили и я думаю, что это ключевой компонент . Это не очень заметно со стороны, но именно это качество помогает командам побеждать.

Дополнительный вопрос: Считаете ли вы, что нынешний состав команды лучше готов к тому, чтобы победить, чем тот, которым вы выиграли регулярный чемпионат в сезоне 2009/10?

Конечно. Такое чувство есть. Мы стали организованнее, чем когда-либо раньше. Вся команда приняла такой подход. Отношения между ребятами вне поля складываются как никогда хорошо. Мы повзрослели, стали зрелыми в том плане, что мы все концентрируемся на одном и том же.

Источник

Пять вопросов Бруксу Орпику