3 мин.

Итоги 2013. Никлас Бэкстрем

Продолжаем подводить итоги этого странного пост-локаутного сезона. Тема номера - Никлас Бэкстрем.

Как все прекрасно помнят, Бэкстрем успел неплохо выступить в КХЛ, потом получил "травму шеи", после чего некоторое время лечился. Случившийся конец локаута дал ему необходимую паузу, и мы теперь вряд ли узнаем, какова была его травма на самом деле (concussion or not).

Факты в том, что старт сезона Бэкстрем провалил. Питался, в основном, вторыми передачками. Можно ставить вопрос как угодно, но и "Вашингтон" в целом, и Никлас Бэкстрем лично под началом Оутса буксовали довольно долго. Что было первичным фактором - сказать сложно.

Повезло, что потащил команду Майк Рибейро. Именно он феерил в большинстве, именно он разгонял атаки и демонстрировал нестандартные решения. К середине сезона получше заиграл и Бэкстрем.

Однако, это совпало с переводом к шведу Александра Овечкина и возвращением в строй после сотрясения мозга Маркуса Юханссона. Какова была собственная роль Ники в успехах первого звена - опять сложно определить.

Финальная статистика по регулярке выглядит солидно. 48 (8+40) очков в 48 матчах при показателе полезности "плюс 8". Почти 20 минут на льду за игру, выиграно 51,5% вбрасываний. Первый центр, как есть.

На глаз картина немного отличалась. Бэкстрем играл неброско, часто не являясь ключевым участником атаки. Бросал мало, много меньше, чем стоило бы, на мой вкус. В обороне работал много и продуктивно. В частности, отсутствие Лайка привело к серьезной нагрузке в меньшинстве, и с этим проблем не возникло.

Так или иначе, в сочетании Юханссон-Бэкстрем-Овечкин был проделан большой объем работы. Благодаря решению Оутса предоставить шайбу двум шведам для доставки в зону, Никлас и Маркус получили много пространства для маневра, а защита противников не смогла найти противоядия такой схеме, где Овечкин блуждает сам по себе до тех пор, пока не отправит шайбу в ворота с удобной позиции. Дело спорилось, проблем не было во второй части регулярного чемпионата.

Но потом, внезапно, начался плей-офф.

Defense and Lundqvist

В плей-офф "Рейнджерс" смогли полностью закрыть первое звено "столичных". Бэкстрем с партнерами не смогли показать практически никакой игры, и не добились никакого результата как звено.

Оутс не внес в их игру никаких изменений, соответственно, Бэкстрем и Юханссон всю серию продолжали биться головой о стенку, проигрывая большую часть борьбы. Они оказались неспособны создавать Овечкину моменты. Это стало одним из главным факторов поражения.

После серии, Бэкстрем с грустным лицом констатировал, что это позор. Он не знал, как использовать русскую конструкцию "мы о...сь", поэтому просто сказал, что его усилия кроме как позором назвать ничем нельзя.

Уточню, что статистически за 7 матчей швед набрал 3 (1+2) очка при показателе полезности "минус 2".

За последних 3 года в плей-офф на его счету 13 (3+10) очков в 29 матчах. И это нехорошо.

Для сравнения, в двух своих первых сезонах в Кубке Стэнли у Никласа было 24 (8+16) очка в 21 матче. Небо и земля. Естественно, к нему накопились вопросы.

Так как у Бэкстрема длинный и довольно адекватный контракт, речь о его обмене не идет. В октябре он снова выйдет на лед в свитере "Кэпиталс", это однозначно.

Но как его наиболее выгодно использовать и какие шаги еще предпринять, чтобы избежать повторения "позора", провала и попросту исчезания со льда в ответственный момент?

Над этим главному тренеру предстоит думать длинными летними вечерами у себя дома, где бы он там ни жил.

Иначе следующий раз в заголовке уже будет красоваться "Колямба Мешков", и никто возражать не станет.