Трибуна
16 мин.

Мясорубка позади, впереди хоккей. Как «Ванкувер» прошел «Нэшвилл», и чего ждать в Эдмонтоне

Дежавю

«Ванкувер» после отличного регулярного сезона играл в плей-офф против не хватающего звезд с неба, но очень крепкого «Нэшвилла». Очень плотная, вязкая и даже душная серия с невысокой результативностью и большим количеством силовой игры. Почти все матчи закончились с разницей в одну шайбу. Победу в одном из них «Кэнакс» принес в овертайме центрфорвард, к которому до того было много вопросов. В первой игре дома победили «Кэнакс», но «Предаторз» во второй взяли реванш, однако не воспользовались вроде бы отвоеванным преимуществом своей площадки, уступив в обеих встречах на «Бриджстоун-Арене». После этого американская команда продлила противостояние, выиграв в Канаде, но снова уступила на своем льду и отправилась отдыхать.

Если думаете, что выше была описана только что завершившаяся серия первого раунда Кубка Стэнли, то вы ошибаетесь. Нет, безусловно, описание подходит под противостояния этого сезона, но рассказывает о случившейся 13 лет назад первой и до этого сезона единственной битве команд в плей-офф. Разница в незначительных деталях: тот «Ванкувер» выиграл «Президентс Трофи» и играл с «Нэшвиллом» после драматичной победы над «Чикаго» в первом раунде в овертайме седьмой игры. Да даже итоги матчей были похожими: нашлось место победам «Ванкувера» и со счетом 1:0, и 2:1, и 4:2.

Все было очень похоже и по игре. Вот такие иногда шутки подбрасывает жизнь. Тогда «Кэнакс» в свой третий раз в истории добрались до финала Кубка Стэнли, уступив в нем «Бостону» в семи играх. Впрочем, автор в приметы не верит, а просто решил напомнить об этом, чтобы флэшбек был полноценным.

Проблемы ожиданий

Ну а теперь давайте к делам дней сегодняшних. В преддверии начала плей-офф моим резюме в этой паре была следующая мысль: в противостоянии похожих по стилю соперников чаще всего побеждает тот, кто выше классом. На берегу предполагалось, что «косатки» закроют серию в шести встречах. Но, хотя так вышло и по факту, ожидания не на сто процентов совпали с реальностью.

В Рунете многие ставили на «Нэшвилл», ожидая апсета в первую очередь именно в этой паре. Причин, на мой взгляд, тому было три. Во-первых, конечно, отличная форма «хищников» на финише сезона. Они действительно выдали мощный отрезок после Матча всех звезд и были на нем едва ли не лучшей командой во всей лиге. Во-вторых, неоправданно болезненное восприятие российской фанбазой обмена Кузьменко в «Калгари». Проблемы Андрея в системе Рика Токкета многие посчитали чуть ли не личным оскорблением, обвинив во всем канадского тренера. Ну а трейд, в котором за Элиаса Линдхольма на истекающем контракте вместе с Кузей были отданы еще (относительно) ценные активы, и вовсе сочли унизительным. В-третьих, сыграло роль и восприятие самого «Ванкувера» как команды-выскочки и паталогического неудачника.

С последним трудно спорить, особенно если не следить пристально за командой в нынешнем сезоне. Но существует и вполне осознанная позиция, что регулярка регуляркой, а в плей-офф все иначе, и тут свой статус нужно завоевывать годами. Что касается второго пункта, то часто прогнозы, что «Нэшвилл» пройдет, звучали от создателей «Кузьменко еще выбьет «Кувер» в первом раунде». Тут говорить особо не о чем – данный материал имеет некую претензию на анализ, а не на эмоциональное восприятие.

Куда интереснее все с первым и главным фактором высоких ожиданий от «Нэшвилла». «Предс» действительно были очень хороши на финишном, причем весьма продолжительном, отрезке регулярки. Эндрю Брюнетт создал в Мьюзик-Сити эдакую «Мини-Флориду» – яркую, играющую в атаку команду, где тон задают ударное звено (Нюквист – О’Райлли – Форсберг), сильный атакующий защитник (Роман Йоси) и сверхнадежный голкипер Юусе Сарос. По статистике, этот сезон был его худшим в качестве основного голкипера, но после Матча звезд он, как и его полевые партнеры, вышел на другой, топовый (то есть свой привычный) уровень.

Ну и можно вспомнить еще один пункт в пользу «Нэшвилла», четвертый. Мол, у этой команды больше опыта. Хм. Это шестой выход «Предаторз» в плей-офф за пять последних сезонов, но при этом команда ни разу не преодолела первый раунд. Разговоры про отсутствие кубкового опыта у «косаток» тоже не вполне справедливы: Йэн Коул – двукратный чемпион, а Тедди Блюгер – действующий обладатель Кубка Стэнли, много играли в плей-офф Никита Задоров и Тайлер Майерс, Карсон Соуси выбивал в прошлом розыгрыше из борьбы «Колорадо», ну а ядро этих «косаток» блеснуло в ковидном плей-офф. Да, все это не сказать, чтобы очень много, но вряд ли уступает тому, что есть в послужном списке «хищников».

Кто кого играл

Сейчас, когда все знают, чем серия завершилась, многие российские энхаэловские обозреватели говорят о «системе Токкета». Это понятие уже стало пресловутым. Употреблять его, кажется, сродни моветону. Потому что подразумеваемое под этим определением отличается от того, что оно несет в себе в реальности.

Хоккей Токкета видится как что-то очень требовательное и оборонительное. Как будто бы поэтому в том числе серия с «Предс» вышла такой. «Ванкувер» стал второй в XXI веке командой по выходу в следующий раунд с минимальным количеством бросков. Да и результативностью соперники зрителей, как уже было сказано, не радовали. Серия «Кэнакс» – «Предаторз» заняла последнее место в первом раунде по среднему количеству заброшенных шайб.

Но на самом деле те требования Токкета к работе в обороне, с которыми не справился Кузьменко, не имеют ничего общего с оборонительным хоккеем. На протяжении всего сезона «косатки» ярко играли в атаке и создавали очень много моментов. Да, дисциплина в игре должна присутствовать обязательно, но она не мешает яркой игре, а где-то даже, напротив, помогает. Даже на финише регулярки, когда «Кэнакс» просели по заброшенным шайбам, они продолжали в формате 5 на 5 создавать больше соперников, а проблемы с результативностью стали следствием травм Дакоты Джошуа, Элиаса Линдхольма и даже Тэтчера Демко (тут связь не прямая, но присутствует – повреждение основного вратаря повлияло на действия всей команды).

Так почему же серия первого раунда вышла такой? Чтобы понять это, смотреть надо не на фаворита, а на андердога. Похоже, что в Теннеси рассуждали примерно так же, как я в своем превью. Брюнетт понимал, что переиграть «косаток» в их хоккей у его подопечных, скорее всего, просто не получится – «Ванкувер» и сильнее по составу, и глубже, и был успешнее в чемпионате, в том числе в личных встречах.

И тут тренерский штаб «Предаторз» решил оправдать название своей команды. «Хищники» с первого матча вышли на охоту. Они предложили сопернику максимально плотный хоккей, в котором физический аспект изначально был поставлен во главу угла. «Предс» не стеснялись действовать на грани и даже где-то за гранью грязи (особенно старались ребята из четвертой тройки Смит – Маккэррон – Шервуд), всячески залезая игрокам «Ванкувера» под кожу. В обороне команда из Мьюзик-Сити старалась построить в буквальном смысле непроходимые редуты. И при этом первая тройка генерировала остроту в атаке. Ни одно другое звено «Нэшвилла» даже близко не показало в атаке ничего подобного, но был еще один человек, создавший «Ванкуверу» множество проблем. Люк Евангелиста еще в сезоне-2022/23 забросил в ворота «Кэнакс» свою первую шайбу в НХЛ. Против них же он впервые отличился в плей-офф в этой серии. И в целом смотрелся он просто здорово, продемонстрировав индивидуальные скиллы, умение открываться и нацеленность на ворота.

Ход серии

В регулярном чемпионате «Ванкувер» всякий раз открывал счет против «Нэшвилла», и это становилось большим подспорьем для побед. В первой же игре плей-офф «Кэнакс» сначала пропустили – «Предс» реализовали первое же большинство. А отыгравшись, пропустили еще раз. Хозяевам пришлось продираться через силовой хоккей соперника. Но в хиты «косатки» тоже умеют, и в этой встрече они провели 41 силовой прием (против 34 у команды Брюнетта). Но главное, что в третьем периоде «Ванкуверу» удалось в течение 12 секунд перевернуть игру двумя точными бросками.

Главной проблемой первой игры стала травма колена Тэтчера Демко, полученная голкипером в безобидном эпизоде в самой концовке. Стало очевидно, что он не сыграет не только во втором матче, но и во всей серии. А Кейси ДеСмит пропустил уже на второй минуте первым же броском. Хоккей шел в том же ключе, причем работа «Нэшвилла» в обороне превратилась в гротеск. «Кэнакс» провели 47 силовых приемов (против 31), а также нанесли 84 попытки бросков против 30 с копейками. Но цифры дошедших до створа выстрелов на выходе оказались более чем скромными и равными: 18-16. «Предаторз» заблокировали 30 бросков и в целом мешали соперникам по максимуму. В третьем периоде хозяева создали 19 опасных моментов против двух, но ничего не забили, и счет в противостоянии сравнялся.

Когда же команды переехали в Теннеси, «Нэшвилл» к своему удушающему стилю еще и добавил сумасшедшее давление в атаке. Смотря на это постфактум, кажется, что к этому привели сумасшедшая энергия трибун и адреналин игроков. Как «Ванкувер» выжил в третьем матче, до сих пор не до конца понятно. Особенно со стороны. Но важно отметить, что парни Токкета продемонстрировали именно то, что требовал от них весь сезон их наставник: характер и дисциплину. «Ванкувер» старается играть в хоккей, но, когда по каким-либо причинам это не выходит (природа этого сейчас не имеет значения), команда все равно остается конкурентоспособной. «Нэшвилл» грязно хитует? Что ж, Дакота Джошуа размажет по борту Спенсера Стэстны (закончив для него сезон), а партнеры отобьются в меньшинстве. В равных составах не пробиться? Дважды разыграем лишнего. И так станет не особенно важно, что в створ команда попадет всего 12 раз за 60 минут. «Нэшвилл» будет давить страшным прессом? ДеСмит выдаст лучший матч в джерси с «косаткой» на груди, а ребята в поле помогут ему, вернув оппоненту те же 30 блоков…

В четвертом матче пресс хозяев продолжился. Причем у «Ванкувера» на лед вышел уже третий голкипер – теперь сломался ДеСмит, и настал черед Артура Шилова. Сначала Брок Босер после классного розыгрыша забросил быструю шайбу. Но в этот раз «косатки» дали как-то уж слишком быстро и – главное – легко отыграться. Во втором периоде, не использовав свой супермомент, позволили Нюквисту с партнером выкатиться 2 в 1. Густав решил бросить сам и не оплошал. В начале третьего периода Филип Форсберг забросил ногой. Кикин моушн там виден на повторах, но Токкет и Майк Йео не решились на челлендж. В моменте показалось, что зря – как вылезать с минус два в таком хоккее? Ну а если даже не отменять, ну меньшинство и меньшинство. В ПК «Кэнакс» в этой серии работали классно. Собственно, по игре все шло к победе хозяев, а потом… случилось чудо от всей команды, но имени Брока Босера.

Пятый матч получился в некотором роде парадоксальным. Два периода закончились со счетом 0:0, в третьем шикарный проход Задорова вывел «Кэнакс» вперед, но, вопреки ожиданиям и логике, «Предс» сначала отыгрались, а затем забросили вторую и выиграли. Правда, ответная шайба вышла «с душком». Судите сами: записана она была на Йоси, хотя вкапывал на пятаке Шилова Нюквист. Причем там и в первом эпизоде можно было свистнуть помеху вратарю швейцарцу, а уж у шведа она была точно. Но арбитры на льду не зафиксировали, а Токкет с Йео опять не решились на челлендж…

Серия вернулась в Нэшвилл, а седьмой матч стал очень вероятен. И дома «Предс» давили и создали больше гостей. Но тут надо отметить тенденцию, возникшую еще в предыдущей игре. Тот самый удушающий пресс команды Брюнетта стал не таким удушающим. И не таким прессом. «Нэшвилл» стал сдавать, что неудивительно: невозможно выдержать в таком режиме на адреналине даже одну серию игр. Борьба шла до конца, но дышать «косаткам» стало легче. Снова 40 минут не принесли никому голов, но в третьем периоде «Ванкувер» доминировал. Все по-прежнему было на тоненького, но кажется логичным, что именно «Кэнакс» нашли свой шанс на предпоследней минуте. Пьюс Сутер, который мог к этому моменту уже хет-трик оформить, все-таки пробил Сароса и вывел «Кэнакс» во второй раунд.

Важные итоги

Если отмечать главное в серии, то есть несколько важных моментов. Кейси ДеСмит, проведший блестящий третий матч, возможно, спел свою лебединую песнь в составе «косаток». Артур Шилов, закрывший «Предс» на «ноль» в последней игре серии и предотвративший в этой игре 3,27 голов свыше ожидаемого, воспользовался своим шансом. И это не то чтобы откровение. О перспективности латвийского кипера было известно давно. И теперь абсолютно логично сделать его бэкапом, а деньги от истекающего летом контракта ДеСмита пустить на полевых игроков, поскольку под потолком в команде места не так чтобы много (и это – мягко говоря), а продлевать нужно очень многих. Например, истекают соглашения у Джошуа, Задорова, Майерса… И это только часть неограниченно свободных агентов.

Правда, не исключено, что Токкет решит довериться опыту ДеСмита на старте серии с «Эдмонтоном», где напротив будет фантастическая атака. Ну а Тэтчер Демко уже вышел для тренировок на льду, и это хорошая новость для болельщиков. Правда, информации о скором возвращении еще нет. Но, кажется, примерно к третьему-четвертому матчу его можно ожидать.

Совсем другого хоккея во втором раунде все ждут от Элиаса Петтерссона, и к этому есть хорошие предпосылки. «Нэшвилл» буквально подавил техничного шведа, и это стало тревожным звонком, но против «Эдмонтона» у него будет больше шансов продемонстрировать свои таланты. И очень много мотивации. Да и с «Предс» в двух последних играх Элиас выглядел убедительно.

Нельзя не сказать пару слов про другого Элиаса. Меня просили привести сравнительную статистику выступлений в этом плей-офф Линдхольма и Кузьменко. Ну, вы понимаете, что болельщики «Ванкувера» уже слегка злорадствуют. Не над Андреем, конечно, которого мы все любим, а над тем хейтом, что обрушился на клуб после обмена. Линдхольм в регулярке сыграл не очень, но он провел несколько встреч с очень неприятной травмой кисти. При этом плох он был только в атаке, а вот в обороне стал большим усилением. В серии с «Нэшвиллом» он проводил на льду 18:36 в среднем за матч, оформил 2+1, включая победную шайбу в сложнейшей четвертой игре в овертайме. Про значение Линдхольма в обороне, в меньшинстве и на точке вбрасывания повторяться не стану. В любом случае, звено Джошуа – Линдхольм – Гарланд стало серьезным козырем в рукаве Токкета, потому что оно здорово выглядит на обеих сторонах площадки и может как в сдерживание, так и в давление.

А вот другие лидеры «косаток» с давлением, в том числе физическим, справились отлично. Куинн Хьюз не испугался открытой на него охоты и продолжил играть ключевую роль в продвижении шайбы и во владении в чужой зоне. Брок Босер показал, что он не просто снайпер, реализовывающий создаваемые ему моменты, а вполне себе нападающий для топ-6, способный и решать, и генерировать шансы для партнеров в плей-офф. Джей Ти Миллер в этой команде просто лидер. Можно даже не продолжать.

Ну и нельзя не сказать несколько теплых слов о Никите Задорове. Российский защитник был надежен в регулярке, но провел ее без блеска. А вот в плей-офф он выдал мощнейший первый раунд. Понятно, что для Задорова предложенный соперником хоккей особенно удобен. Но Никита не только постоянно и успешно бьет соперников, а еще и великолепен с шайбой. В действиях огромного защитника опыт кубкового хоккея считывается невооруженным взглядом, и теперь хочется, чтобы он получил новый контракт с клубом.

Теперь хоккей

Сейчас мы читаем в Рунете, по сути, примерно то же, что было перед первым раундом. Только теперь «Ванкувер» вылетит от «Эдмонтона». «Ойлерз», особенно в глазах собственных болельщиков, выглядят настолько безоговорочным фаворитом, что можно даже не выходить на лед.

Что ж, для «Кувера» было бы неплохо, если бы так считали и игроки «нефтяников». На самом деле для «Ванкувера» «Эдмонтон» – соперник куда более удобный, нежели «Нэшвилл». Да, «Ойлерз», безусловно, сильнее «Предс». Да, у них есть Коннор Макдэвид, Леон Драйзайтль и сумасшедшее большинство.

Вот только «Кэнакс» та команда, которая и сама в хоккей играть любит, и другим не дает. В регулярном чемпионате это все закончилось четырьмя победами. Да, конечно, три случились на старте сезона, но в последнем матче соперники вообще-то разыгрывали первое место в Тихоокеанском дивизионе. Правда, без Макдэвида, но зато в Эдмонтоне.

Серия обещает быть интересной и сложной для всех. Еще не решил, делать ли такое же тотальное превью, как перед «Нэшвиллом». Пишите в комментариях, если хотите его прочитать. И вообще буду рад любым мнениям.