8 мин.

«Евро-2012 - это был сущий кошмар!» Интервью с основателем блога «Кнут и пряник»

Продолжаем серию интервью в нашем блоге. На этот раз мы пообщались с основателем блога "Кнут и пряник" Сергеем Ижболдиным.

.

- Начнем с футбола. Я знаю, что ты болельщик Ливерпуля.  С чего у тебя все началось?

- Все произошло как-то само собой. В 2010 году я был на двухнедельных сборах в летнем лагере. И вот, после окончания заезда мы вместе с ребятами вернулись домой. В то время Россия-2 выкупила права на показ АПЛ. В день приезда решил вечером посмотреть футбол. Вывеска была мощная: «Ливерпуль» - «Арсенал». Несмотря на то, что в то время команда находилась в серьезном игровом и финансовом кризисе, я влюбился в этот клуб. Это как влюбиться в девушку с первого взгляда. Почти то же самое. Кстати, тот матч завершился со счетом 1-1.

- Скажи: какие ассоциации у тебя вызывает, когда фанаты на Энфилде начинают петь YNWA?

- Это нереально круто, когда 45 тысяч человек начинают его петь. По телевизору это выглядит сильно, но там, на Энфилде, это смотрится еще мощнее. Думаю, это придает дополнительную уверенность нашим игрокам.

- Объясни мне: как это болеть за команду из чужой страны? Вот я болею за отечественную команду, пусть и далекую от меня, а иностранные клубы я, можно сказать, поддерживаю, симпатизирую. Как можно болеть за команду из другой страны?

- У меня кстати все наоборот. Я болею за иностранную команду, а поддерживаю – отечественную. Не вижу ничего в этом странного. Если мне нравится европейский футбол и в частности АПЛ, то я буду его смотреть и болеть за любимый «Ливерпуль».

- Когда ты начал смотреть футбол? Я, к примеру, начал смотреть футбол осознанно где-то в 2005-2006 году, точно не помню, и меня один мой друг постоянно одергивает в шутку, что ты не смотрел в 2002 году футбол, когда я начинаю что-нибудь говорить о ЧМ в Японии и Корее.

- Помню тот вечер. Старый телевизор, но уже цветной. Каналов-то было всего два. Сидим с братом в комнате. Брат как всегда чинит что-то. Мама на кухне готовит. Ну мне было скучно и я врубил телевизор. Смотрю – футбол. Играли красные с белыми. Красные проигрывали. Ну и стал за них топить тогда. Но проиграли в итоге 1-2. Как позже стало известно, в красных майках играл «Локомотив». С тех пор поддерживаю их в России. В то время в семье не было Интернета, и по телевизору футбол не крутили 24 часа в сутки. И мы с другом с волнением ждали выпуски еженедельника «Футбол».  А когда видели в расписании телепрограммы, что будет футбольный матч – это был для нас праздник. Знаешь, это сейчас выглядит смешно и может быть даже наивно, но тогда это было круто. Мы с утра до поздней ночи гоняли мяч, народу было немерено! Счастливое детство, хорошее время. Мне очень жаль, что сейчас многие ребята отдают предпочтение виртуальному миру. На самом деле, грустно все это. Но мне хочется верить, что ситуация изменится к лучшему.

- Всех сейчас интересует вопрос: что будет с российским футболом в преддверии ЧМ-2018. Давай попробуем представить: ты известный российский футбольный эксперт, что ты можешь сказать по этому поводу?

.

- Здорово, что мероприятие подобного масштаба пройдет в моей родной стране. Безусловно, хочется  видеть сильную и конкурентоспособную сборную России. Но меня смешат разговоры о том, что мы должны выиграть домашний мундиаль. Это невозможно. Достаточного просто не сотворить того, что было на ЕВРО-12 и в Мариборе. Потому что это был сущий кошмар! Думаю, выход в четвертьфинал будет расцениваться как успех. Но с нынешним составом и тренером это будет нереально. У меня такое ощущение, что я на лекциях в универе сижу, когда играет сборная. Скукота.

- А почему ты считаешь, что с Фабио Капелло нашу сборную ждет, мягко говоря, не лучшее будущее?

- Потому что я видел игры. С такой игрой рассчитывать на многое не приходится. Когда ты смотришь, как играет Германия или Испания - это выглядит красиво. Понятно, чего хотят тренеры этих команд. Это понимают и сами футболисты. Умный, атакующий, радующий глаз болельщика футбол. Все с умом. Россия же всем все показала. Два позорных матча с Алжиром и Кореей на ЧМ 2014 подтвержают мои слова. Трусливый, оборонительный и без единой мысли футбол. Либо тренер не может достучаться до игроков, либо банально уровень у нас такой. Низкий

- Еще вопрос: кем ты себя видишь в футболе? Я имею в виду, в каком плане ты занимаешься футболом.

- Понятно, что в профессионального игрока мне уже не вырасти. Я помню то время, когда я упрашивал отца отдать мне в футбольную школу Амкара или Крыльев Советов. Но тогда все упиралось в деньги. Не случилось. Бывает. А по поводу будущего, есть кое-какие мысли и идеи. Но заглядывать так далеко не буду.

- Перейдем с футбола на хоккей: я посмотрел два видео ваших выездов на команду «Торос» и, если не придираться к мелочам, мне очень понравилось. Скажи: а хоккей ты также любишь, как и футбол?

- Интересный, динамичный и не менее зрелищный вид спорта чем футбол. В одно время фанател от НХЛ. Смотрел все матчи "койотов" из Финикса. Но потом как-то отпустило. Хоккей мне нравится. Самое интересное, что в последнее время хоккея в моей жизни больше чем футбола. У нашего «Тороса» был очень тяжелый регулярный чемпионат. Команда пережила серьезный игровой кризис. Но сейчас дела пошли в гору. Жители города верят в команду, стараются, поддерживают на играх. Нефтекамск заслуживает третьей Братины!

- Чем ты занимаешься в данный момент?

- Учусь. Но в последнее время мне стало немного скучно в универе. С трудом заставляю себя ходить на пары. Хочется чего-то нового, необычного. Но ближе к сессии нужно немного поднапрячься (улыбается).

- Все хотел тебя спросить про политику. Что ты думаешь о событиях, происходящих в Украине сейчас?

- Я не сторонник и не противник политики Путина. У замечательного поэта Эдуарда Асадова есть замечательные строчки на этот счет:

И все же я верю часы пробьют!

А с кем я? Отвечу без слов лукавых,

Что я ни за левых и ни за правых,

А с теми, кто все же еще придут!

- Ты создал блог на sports.ru. А ты помнишь зачем ты его делал, с какой целью?

- Первоначально я писал только о «Ливерпуле». Но потом понял, что этого недостаточно. Поначалу получалось не очень. Сказывалось отсутствие опыта. Но потом в твиттере я познакомился с Максом Фефеловым. Он начинающий писатель, у него хорошо поставлен слог. Я многому учусь у него. К слову, мне довелось познакомиться с его работами. Пишет весьма неплохо. Я надеюсь, он вырастит в большого писателя, ибо имеются все к этому предпосылки. Позже он стал соавтором блога. У нас с ним схожие взгляды на многие вещи, мы сразу нашли общий язык. Считаю его своим большим другом. Мы хотим выйти на новый уровень и кажется, у нас неплохо получается.

- Какие у тебя планы на будущее? Хотя бы на ближайшее?

- Летом дома нужно сделать ремонт (улыбается).

- Помимо футбола, чем еще интересуешься?

.

- Мне нравится музыка. Хочу побывать на настоящем рок-концерте. В мае к нам в Уфу приезжают Scorpions. Хотелось бы увидеть их, потому что это легендарная группа и такой шанс выпадает раз в жизни. Люблю книги. Обожаю Довлатова. А любимая книга – «Три мушкетера» Александра Дюма. Помню, зачитывал ее до утра в течение трех дней. Реально было интересно читать. Такое со мной редко случается, чтобы произведение так захватывало. У меня кстати, список огромный всего того, что хочу прочитать.

- Банальный вопрос: о чем ты мечтаешь?

- О том, чтобы каждый человек был счастлив.

- Ну и в конце блиц: актриса

- Лесли Роуз, Ингрид Олеринская и Марион Котийяр.

- Кино

- «Лучшее предложение»

- Что вдохновляет

- Занятие любимым делом, полученный результат, реализация. Когда я чувствую что я чего-то стою, тогда хочется рвать и метать, творить, создавать, это как наркотик. Думаю, что это и вдохновляет меня.

- Где бы ты хотел побывать?

- Для начала мне хочется объездить  свою страну. Россия – огромная и удивительная по красоте страна. Здесь проживает столько национальностей! Каждая по-своему интересная, со своей культурой и историей. Ну а после, хочется посетить Китай, Англию и Австралию. Путешествия – это всегда круто.

- И последний вопрос: Реал или Барселона?

- Ливерпуль.

.
.