8 мин.

Не большой футбол. Интервью голодного студента о футболе

Футбол в России любят, несмотря ни на что. И футболистов в нашей стране много, только внимание уделяется лишь избранным из РФПЛ, или ФНЛ. Играют они чаще всего не за деньги. Некоторые готовы даже платить, чтобы играть. Наш герой – молодой футболист, который совмещает учебу с игрой в футбол.

.

- Давно вы играете в футбол?

- Относительно давно. Года три-четыре. Когда в школе учился, вообще считай не играл, так поигрывал. Когда одноклассники позовут, если народу не хватает – шел играть. То в ворота поставят, то в защиту. Так со школы и играю на этих позициях.

- А серьезно когда начали играть?

- А более менее серьезно (если так можно сказать) начал играть в институте. Одногруппник позвал играть (почти как в школе) я опять согласился. Потом понравилось. Даже кайф какой-то ловишь. Мы два раза участвовали в институтских соревнованиях.

- И с каким успехом?

- Да не с каким! Оба раза проигрывали в первых же матчах. На первом курсе когда играли: кое как наскребли команду. Нас трое, а надо , чтобы в команде было как минимум вратарь и четыре полевых. Ну тут еще два паренька попросились с нами поиграть, мы не отказали. Пришли играть, а той команды, на которую мы попали при жеребьевке не было и неизвестно было придут они или нет. Те парни ушли поиграть с другими, пока наши соперники не пришли, а мы ждали, засчитают ли нам техническую победу или нет.

.

- Засчитали?

- Куда там! Пришла та команда: одного человека им не хватало, они решили таким составом играть. А к нам еще двое прибилось, те двое вернулись.

- Ну выиграли?

- В том то и дело, что нет! Те парни, которые уже поиграли бегали как вареные. Толку в атаке от них было – ноль. Только мой одногруппник пытался что-то делать, но в одиночку он ничего не смог. А потом и я из игры выбыл.

- Что случилось?

- Сустав коленный повредил. Нападающий соперника шел на меня с мячом, я уже его готов был встречать. Ну он и поймал меня на финте, а я быстро весь свой вес(а он у меня большой!) переместил с одной ноги на другую. Когда на землю падал от боли, думал: все, закончилась моя «карьера» едва начавшись. Недели три не играл. Потом с корсетом начал играть. Так и до сих пор с ним и бегаю. Он уже не для того, чтобы колено держать, а для успокоения. Сам то я уже понимаю, что колено мое не починишь, так и будет дальше похрустывать . А корсет  мне сейчас как талисман, без него и играть не иду. Почти как Петр Чех! (улыбается)

- И  как же вы тогда проиграли?

- Обыкновенно. 0-3 или 0-4, что-то в этом роде. И все мячи забили после моего ухода с поля! А я даже гол мог забить!

- Вот как. Интересно…

- Так как у них на одного меньше было, у них вратарь выходил в поле защитником - это называется вратарь-гоняла. Ну так Нойер на ЧМ играл! Один раз он так далеко зашел, что напоролся на меня. Ну я мяч и отобрал! Слышу в спину мне орут: давай забивай уже! А до ворот метров 20 , я на фланге, бить неудобно. А ворота пустые! Отдал пас одному из тех, которые пришли уставшими. И запороли они атаку.

-  Жаль. А второй раз?

- А второй раз еще позорнее проиграли! Дело было на втором или на третьем курсе, точно уже не помню. Народу в команду набрали много. А толку мало. Друг другу на поле мешали. И в соперники парни с общаги попались – а играли они будь здоров, большая часть в сборной института были. И голов нам заколотили кучу. Я уже в тот год в воротах играл.

.

- А где играть лучше: в воротах или в поле?

- Да я сам, если честно, еще до конца не понял! Когда играю в воротах – в поле хочется, сейчас играю в поле – в рамы охота! (улыбается)

 - А сейчас почему в воротах не играете?

- А я в конце лета мизинец на руке сломал. Сейчас выздоровел, но играть побаиваюсь. А хочется сильно.

- Как это случилось?

- Играл я на маленьких воротах, тащил все что можно. Но один удар был очень тяжелый и сильный. Почти в упор. Мяч то я отбил, а через час-два мой палец стал похож на сосику.

- Чем же игра в воротах интереснее?

- Интереснее тем, что когда кураж ловишь – все тащишь! И играешь уже в удовольствие! Одна игра получилась лучше некуда: года два назад, выиграли 8-2. Я один пропустил, и считаю, что это пока мой лучший матч, сыгранный в воротах! Хотя нет - совсем недавно играли в зале - вот тогда я тащил все что можно! Четыре суперсэйва насчитал - в прыжке почти мертвые мячи вынимал!

- А кто с вами играет?

- Да много кто играет. Энтузиастов, таких как я немного, но все же есть. Иногда играть приходят пацаны лет 8-9. Я когда против них играю всегда боюсь ненароком зацепить или ударить – он сам по себе маленький и при встрече со мной в стыке ему ничего хорошего не светит. Пока никого к счастью не повредил. А так в основном играют парни моего возраста или чуть младше. У многих неплохая техника для такого уровня. В нашей компании играет мужчина. Ему лет 40-42, но бегает он как молодой! Финтит при каждом удобном случае, иной раз собирает за собой троих-четверых. Нам , считай, в отцы годится, а играет чуть ли не лучше нас!

- А где играете?

- В основном на двух стадионах возле школ. Стадионами их назвать можно с натяжкой. Травы , как таковой, нет , штрафные вытоптаны так, что при серьезной атаке пыль летит в глаза. Вот у нас стадион есть, недавно отстроили, так там искусственный газон застелен! Красота! Но поиграть там не довелось еще: очень дорого стоит, да и возится с документами долго. И играть там можно только в бутсах. А у нас, сами понимаете, в основном в кедах играют или футзалках.

 

- А у вас нет бутс?

- Почему же, есть. В последнее время, если не в спортзале только в них и играю, правда шипы скрутил. Я когда первый раз побегал  с шипами по нашему стадиону – все что мог перекопал! Там поле то - голый песок, после 20 минут беготни все в пыли! Мне даже потом спасибо говорили, что поле помягче сделал (улыбается)

- А вы еще и в спортзале играете?

- Конечно. В зимний период. Конечно зал это не большая поляна, но в мини-футбол тоже интересно поиграть. Форму же как-то надо поддерживать! Я когда в этом году сыграл в первый раз в спортзале после улицы, ноги болели жутко – покрытие жестче, земля все таки помягче будет.

- А вообще как играют дворовые команды?

- Да как играют: обыкновенное бей-беги. Это ж не профессионалы, да и не любители в полном смысле слова. Я нас называю полулюбителями (улыбается). Сразу как приходим: давай играть. Давай. Никаких тренировок у нас конечно нет. Вернее есть подобие на тренировки, но они называются игрой на одни ворота. Так пытаемся отрабатывать и пасы, и подключения, и оборонительные действия – все подряд. Была идейка попробовать организовать что-то наподобие тренировок: специальные упражнения, квадраты. И упражнения нашел даже. Да разве их заставишь, тут все в удовольствие играют, тренировки никому не нужны. Хотя потренироваться бы не мешало.

- А почему так?

- Просто бывает так: человек недели две-три не играл, может даже весу поднабрал, а приходит играть – как будто вчера матч отпахал! А кому то надо поддерживать свое состояние. По себе знаю, так как с лишним весом  тяжеловато играть. Травмы еще мучают: мышцы в основном. Это может быть даже не травмы, но ощущения неприятные.

- Ну а кроме тех двух турниров вы нигде больше не участвовали?

- Да какие здесь могут быть турниры?! Хотя нет, есть турниры. Прошлым летом играл в турнире какого-то района. Команды собрали со всего города - играли целый день на одной площадке. Меня хватило на две игры - может отыграл бы и больше, да уж очень не понравилась моя игра тому человеку, который меня позвал. Вратарь это полкоманды, да. Но когда команды нет - тут никакой вратарь не поможет, хоть касильяс, хоть Буффон. Хотя побеждаем тоже нередко. А от побед ощущения самые приятные: идешь домой, вечером, усталый, но довольный собой!

.

 

.