Реклама 18+

Ули и Калле спешат на помощь, или как Бавария помогала немецким клубам

«Бавария» давно помогает немецким клубам, оказавшимся в тяжелом финансовом положении. Почему мюнхенцы это делают? У Германии богатые футбольные традиции, а клубы - их хранители. Помогать им, значит заботиться о прошлом и будущем футбола. Ниже несколько известных случаев, когда «Бавария» приходила на выручку немецким клубам.

2003 год, Санкт-Паули

В 2003 году «Санкт-Паули» был близок к банкротствуКлубу пришел на помощь не только бургомистр Гамбурга Оле фон Бойст, но и «Бавария». Ключевым событием стал матч мюнхенского клуба с «Санкт-Паули». Игра закончилась со счетом 1:0 в пользу «Баварии», а Ули Хёнесс надел знаменитую коричневую футболку с надписью «Retter» (спаситель) и сделал круг почета. «Паули» получил 200 тысяч евро.

* Тогда «Санкт-Паули» специально выпустил серию футболок с надписями «Retter» для мужчин, «Retterin» (спасительница) для женщин и «Retterchen» (маленький спаситель) для детей. Клуб продал более 140000 футболок и благодаря этому получил 1 млн евро.

2003 год, Хемниц

За несколько дней до спасения клуба из Гамбурга «Бавария» сделала еще одно доброе дело. Два юных футболиста академии «Хемница», Рик (11 лет) и Рой (7 лет) Фурхнеры, написали Михаэлю Баллаку, который начинал свою карьеру в Хемнице, письмо с просьбой провести матч с их клубом и спасти его от банкротства. Вскоре из секретариата «Баварии» пришел отказ – письмо так и не попало в руки Хёнесса или Баллака. Но мальчики не сдались и приехали вместе с родителями на Зэбенерштрассе в декабре 2002 года, чтобы передать письмо лично в руки Михаэлю. 6 июля «Бавария» почти в полном составе приехала в Хемниц. Матч закончился со счетом 11:1 в пользу мюнхенцев, а стадион собрал 15000 зрителей.

1997 и 2004 год, Унион Берлин

«Бавария» спасала «Унион» дважды. Оба раза клуб был на грани банкротства, а в 2004 году мог даже лишиться лицензии. После матчей «Унион» получал 100 тысяч евро.

2004 год, Боруссия Дортмунд

«Бавария» одолжила 2 млн евро, чтобы помочь «Боруссии» выплатить хотя бы зарплаты игрокам. В 2012 году Хёнесс вспомнил об этом и рассказал прессе. Генеральный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке поспешил ответить, что ни о каком спасении речи не было – «Бавария» просто дала дортмундцам в долг. Это действительно так. «Боруссии» требовалось намного больше денег: долг клуба составлял около 200 млн евро.

2008 год, Дармштадт

Член наблюдательного совета «Баварии» Хельмут Маркворт вырос недалеко от Дармштадта. Когда он узнал о тяжелом финансовом положении «лилий», то сразу пошел к Ули Хёнессу. После их беседы «Бавария» договорилась с «Дармштадтом» о товарищеском матче. В итоге клуб получил 200 тысяч евро, а президент «лилий» Ханс Кесслер сказал: «Без Ули Хёнесса «Дармштадт» бы не выжил».

2013 год, Алемания Аахен

В январе 2013 года «Алемания» была вынуждена объявить о банкротстве и искать средства для своего спасения. Товарищеский матч с «Баварией» собрал 31600 зрителей и принес в казну клуба около 600 тысяч евро.

2013 год, Ганза Росток

Еще одним клубом, которому в 2013 году помогла «Бавария», стала «Ганза». Благотворительный матч с «Баварией» собрал около 1 млн евро.

2015 год, Динамо Дрезден

В 2015 году «Динамо Дрезден» играло в 3 лиге, оказалось на мели и должно было выплачивать многомиллионный долг предпринимателю Михаэлю Кёльмелю. Медиамагнат одолжил клубу 5 млн евро в 2000 году, когда тот находился на грани банкротства. Через 15 лет «Динамо» снова оказалось в тяжелом финансовом положении, и на этот раз на помощь пришла «Бавария». Матч с мюнхенским клубом не только собрал полный стадион, но и транслировался по ТВ. Также цены на билеты были в два раза выше обычных. В итоге дрезденцы получили 2 млн евро, а в 2016 году, наконец, расплатились с Кёльмелем.

2017 год, Киккерс Оффенбах

Летом прошлого года «Бавария» организовала еще один благотворительный матч. На этот раз помощь потребовалась «Киккерс Оффенбах». «Все полученные деньги пойдут на пользу «Киккерс». Мы надеемся, что так мы поможем сохранить клуб с богатыми традициями», - сказал Карл-Хайнц Румменигге. В результате «Киккерс Оффенбах» получил около 600 тысяч евро.

__________________________________________________________________________________

Кому-то может показаться, что все это исключительно пиар-акции. Но это не так. Не только «Бавария» помогает клубам, попавшим в беду. В прошлом году «Айнтрахт Франкфурт» сыграл с «Франкфуртом» (FSV Frankfurt), которому требовалась финансовая помощь. Матч собрал 40000 зрителей, а «Франкфурт» получил 150 тысяч евро. Другому клубу летом 2017 года помог «Вольфсбург». «Волки» сыграли матч с «Хессен-Касселем», долг которого был 1,5 млн евро. Так команды Бундеслиги не дают погибнуть клубам с большой историей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesvision
+76
Популярные комментарии
Arthur Junior Tolam
+52
Очевидно, что эта статья не получит столько плюсиков и комментов, как глупейший мусор из слов «Почему мы ненавидим Баварию» (или как там оно называлось), который висел на этом сайте пару недель назад. Малолетние сектанты-глоры других клубов заплюсовали ту статью, даже не прочитав и слова, чисто по заголовку. А Бавария только восхищает адекватных людей, по сути это пример идеального клуба.
TheMaschine
+18
Спасибо за хорошую и адекватную статью:)

Умного человека приятно читать, особенно когда хвалят любимую Баварию

Mia san Mia
Bayern2004
+13
Я жму Вам руку,при этом стоя аплодируя!
Ответ на комментарий Arthur Junior Tolam
Очевидно, что эта статья не получит столько плюсиков и комментов, как глупейший мусор из слов «Почему мы ненавидим Баварию» (или как там оно называлось), который висел на этом сайте пару недель назад. Малолетние сектанты-глоры других клубов заплюсовали ту статью, даже не прочитав и слова, чисто по заголовку. А Бавария только восхищает адекватных людей, по сути это пример идеального клуба.
Olga72
+10
Автору огромное спасибо за позитивный материал о Баварии.

В последнее время на этом сайте, к сожалению, стало модным травить Баварию.

Сайт с его выборочной модерацией превращается в помойку
Jor Hakobyan
+7
Кто ценит добрые поступки Баварии, получит +10 к успеху своего клуба. А кто нет, пусть помощь придет своему клубу Бавария...(())
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+