11 мин.

Большое интервью Филиппа Лама: ЧАСТЬ II. «В роли капитана сборной нужно постоянно саморазвиваться и самосовершенствовать

Первая часть здесь

Первое большое интервью после завершения международной карьеры: Филипп Лам рассказывает о том, как он из низкорослого новичка превратился в капитана национальной сборной, и о том, почему он больше не хочет им быть.

lam2

- Прокручиваете ли Вы в своей памяти разные игровые моменты, чтобы перед ответственным матчем сосредоточиться именно на футболе?

Лам: За 113 матчей за сборную Германии у меня накопилось множество отличных воспоминаний. Тем не менее, им не всегда есть место в моих мыслях, особенно перед важными играми. Обычно я стараюсь быть агрессивным и с первых минут матча не даю противнику возможности обвести себя.

- Когда Вы только пришли в национальную сборную, её капитаном был Оливер Кан. Неужели он тогда подозвал Вас и объяснил, на что Вам нужно обратить особое внимание?

Лам: Нет, такого в сборной Германии нет и не было. Обычно мы сидим за столом и кто-нибудь из новичков вдруг спрашивает что-то наподобие: "Мы что, действительно должны постоянно ходить в одном и том же?".

- Разве введение молодых игроков в курс дела - это не одна из обязанностей капитана?

Лам: В сборной Германии нет особых правил, которые нужно обязательно кому-либо объяснять. Если сказано, что в 9 утра будет завтрак, то в 9 утра мы все идем на завтрак.

- Но гимн Германии стоит все-таки подучить.

Лам: Его я выучил наизусть еще в школе. В детстве я смотрел матчи сборной вместе с бабушкой и дедушкой, мы часто пели гимн все вместе.

- Что Вы, как капитан сборной Германии по футболу, делали не так, как это делали ваши предшественники - Оливер Кан и Михаэль Балак?

Лам: Мы с ними совершенно не схожи как по характеру, так и по поступкам. Мой заместитель Бастиан гораздо ближе мне в этом плане. Но знаете, в роли капитана нужно постоянно саморазвиваться и самосовершенствоваться. Чувство того, делаешь ты что-то правильно или нет, приходит к тебе со временем.

- Где Вы были лучшим капитаном: на ЧМ 2014, ЕВРО 2012 или ЧМ 2010?

Лам: Я не могу об этом судить. Мне кажется, что опыта у тридцатилетнего все равно гораздо больше, чем у 26-летнего. Но на ЧМ 2014 я выкладывался по полной, потому что знал, что это мой последний крупный турнир в составе сборной Германии. И уж точно я выражал свои мысли по поводу неких проблем гораздо точнее, чем четыре года назад.

-А какие проблемы у Вас возникали?

Лам: Проблемы с коммуникацией, например, у нас возникали очень редко. Особенно в 2010 году, когда у всей сборной был великолепный настрой.

- Вы имеете в виду проблемы с коммуникацией на поле?

Лам: Да, именно о них и идет речь. Не за каждый неудачный пас можно получить выговор от капитана, но все-таки...

- Во время ЕВРО 2012 Бастиана Швайнштайгера удивляло то, что не все игроки замены были активны на тренировках. Может ли капитан повлиять на их боевой дух? Или же это должен делать тренер?

Лам: Иногда мы вместе ломали себе голову над тем, как заставить их стать хоть немного активнее. Возможно, побольше мотивировать их на тренировках. Я даже вел беседы с глазу на глаз с некоторыми из них. Но не думаю, что мне в конечном счете удалось до них достучаться.

- С кем ещё Вам приходилось вести такие беседы?

Лам: С тренерским штабом, с президентом Немецкого футбольного союза и с его делегацией. Но там речь шла уже о другом. С 2004 года персонала в сборной Германии стало гораздо больше. И я хотел дать понять каждому, что он может прийти ко мне с любой проблемой.

- О чём обычно разговаривают капитан сборной и президент Немецкого футбольного союза?

Лам: Да о чём угодно. Вольфгангу Нирсбаху было интересно знать, как обстоят дела как на поле, так и за его пределами. Мы также договаривались о премиях.

- Из Вас, видимо, не очень толковый переговорщик. 300 000 евро премии за победу в ЧМ 2014 выглядят просто смешно по сравнению с той премией, которую получил каждый футболист сборной Испании в 2010.

Лам: Я не ставил перед собой цели выудить из Немецкого футбольного союза и спонсоров побольше денег.

- Обращались ли игроки к Вам, когда им не нравилось состояние газона на поле или когда они хотели получить больше игрового времени?

Лам: С такими вопросами парни обычно шли сразу к тренеру.

- Должен ли капитан футбольной команды постоянно шутить или выходить последним из-за стола после обеда?

Лам: Не обязательно быть очень общительным. Но и вставать первым из-за стола и покидать столовую тоже не очень-то и хорошо.

- Принимали ли Вы активное участие в обсуждении состава команды на матч или расстановки игроков?

Лам: Я высказывал свое мнение, а тренер решал, кто будет играть с первых минут, а кто останется на лавке запасных, кто будет играть на одном фланге или будет смещаться к центру.

- Заставлял ли Вас тренер объяснять другим игрокам сборной, почему они не сыграют в том или ином матче?

Лам: Нет. Это он всегда делал самостоятельно.

- То есть перед каждой игрой на ЧМ 2014 Йоги Лёв разговаривал с глазу на глаз с каждым, кто не попал в основной состав на матч?

Лам: Конечно же нет. В сборной тоже есть своя иерархия, многие уже заранее знают, будет ли у них шанс сыграть или нет. Сообщать игрокам о том, что они не примут участия в матче никогда не входило в мои обязанности. А сообщать им о том, что они выйдут на поле с первых минут, наоборот, входило.

- Вы должны были утешать тех, кто остался в запасе?

Лам: Каждый имел возможность, но не все приходили. Я всегда старался мотивировать тех, кто расстраивался по этому поводу. Нельзя вешать нос. На ЧМ 2014 Пера отправили в запас после четырех матчей. Но проявил понимание, старался помогать другим. Хороший пример того, как надо вести себя в таких ситуациях.

- Поделились ли Вы с тренером мнением о том, какие футболисты должны сыграть в финале ЧМ 2014?

Лам: Я не хотел бы публично рассказывать о том, что мы обсуждали с тренером. Могу только сказать, что это были вещи, касающиеся игровой тактики.

- Тактика и имена игроков обычно тесно связаны между собой...

Лам: Но я ведь не ходил к тренеру и не говорил: "Вот он должен выйти на поле, а этого оставим на лавке!".

- А наоборот? Спрашивал ли Лёв: "Филипп, кого бы ты поставил на эту позицию?"

Лам: Да, такое происходило в тот или иной момент.

- Даже в Бразилии?

Лам: Да, даже там.

ЛАМ3

- Были слухи, что в сборной Вы должны были вернуться обратно из центра поля в оборону. Правда ли это?

Лам: Может быть. Не вижу ничего страшного в возвращении на оборонительную линию в качестве подкрепления. Но я никогда не слышал от тренера или игроков чего-то вроде: "Эй, Филипп! Вернись в оборону, сыграй на правом фланге". Но они могли обсуждать это и без меня, я нахожу такую практику вполне нормальной. В конце концов, я знаю, что тренер советовался не только со мной перед важными матчами.

- Где Вы стали настолько дипломатичным и объективным по отношению к коллегам по команде?

Лам: Я думаю, что всегда был объективным. Эмоции же обычно оставались в стороне.

- А пресс-конференции?Как Вы научились правильно держаться во время их проведения?

Лам: Постепенно начинаешь понимать, что можно говорить, а что - нет. В 2010 году, когда у многих опытных игроков была череда травм, да и вообще неудач, я сказал, что эта сборная Германии - лучшая команда, в которой мне доводилось играть. Я хотел придать команде веры в себя, но был только поднят на смех.

- Ваша мама утверждает, что в детстве Вы были очень застенчивым и в школьном театре играли лишь дерево, солнце или Луну. Роли со словами Вы получили уж очень поздно...

Лам: Зато в роли дерева, солнца или Луны я был просто неподражаем!

- Когда Вы побороли эту застенчивость?

Лам: Тогда, когда я заметил, что то, что я делаю, у меня получается очень даже неплохо. Я всегда был маленьким и хилым. Даже заикнуться не мог о том, чтобы стать лучшим в чём-то. Был скорее тихим мальчишкой. Пубертатный период начался у меня сравнительно поздно. Всё это сыграло свою роль. В 16 или 17 лет моя скромность сошла на нет, а моя вера в себя начала постепенно укрепляться.

- Дразнили ли Вас в школе из-за роста?

Лам: Глупые насмешки никогда не брали меня за живое.

- Вы, наверное, первый капитан сборной Германии, про которого нельзя сказать, что он сразу прогремел на всю страну, как, например, Баллак или Кан.

Лам: Что значить прогремел? Все-таки, времена сильно поменялись. Тем не менее, я рад, что имел возможность играть вместе с предыдущими поколениями, которые даже на тренировках творили просто невероятное. Этим наша сборная всегда отличалась от других. Сейчас в сборной есть много талантливых молодых игроков, им не хватает только последнего толчка.

- Чтобы преодолеть внутренние слабости?

Лам: Да. Раньше таким игрокам нужно было бы работать в 3 раза больше. Тяжело найти идеальное сочетание. Мы стали Чемпионами мира, а могли бы ведь и не стать, не будь их с нами. Иногда я смотрю на них и почему-то думаю, что было бы неплохо, если бы эти талантливые молодые парни проиграли в каком-нибудь важном матче. Это бы научило их многому. Я проигрывал в финалах Лиги Чемпионов и Чемпионата Европы. Выигрывать титулы после такого - что-то невероятное!

- Неужели Вы подали в отставку, потому что боялись не найти общий язык с молодежью?

Лам: Я не хотел упустить правильный момент для завершения карьеры в сборной. Знаете, капитан должен многое делать для своей команды и возраст тут играет большую роль. В футболе разница в 5 лет - это слишком много. Многие парни в сборной на 5, 6 или даже 9 лет моложе меня. Это было мое решение.

- Вы им про Фому, а они Вам про Ерёму. Бывало ли такое?

Лам: Вы уж слишком утрируете. Хотя... я ведь всегда понимал, что настанет такой момент, когда мне нужно будет завершить карьеру в сборной...

- С кем Вы обсуждали уход из сборной?

Лам: С женой, с семьей, друзьями, агентом. Для моего ближайшего окружения это не стало большим сюрпризом. Они понимали, что мне в последнее время это очень тяжело дается. Я также очень много времени проводил в разъездах, в дали от семьи, сына. Мне кажется, что и тренер понимал, как важны для меня совсем другие вещи. Нет, они не предвидели мой уход. Но некоторые все же сказали мне: "Да, всё к тому и шло".

- Вы всегда подчеркиваете то, сколько сил Вы вложили в свой последний Чемпионат мира. Были ли Вы в июне уверены в том, что успеете набрать форму к его началу? Ведь в финале Кубка Германии Вы травмировали лодыжку.

Лам: Честно говоря, я не совсем был уверен в этом. На самом деле эта травма не была очень серьезной. Тем не менее, проблемы с голеностопным суставом проявились во время турнира.

- Сталкивались ли Вы с трудностями во время восстановления после этой травмы? Когда, например, Вам казалось, что Вы уже не сможете принять участие в ЧМ 2014.

Лам: Да, бывало и такое. Мы не обнародовали это, но во время тренировочных сборов в Южном Тироле я еще раз посетил доктора Мюллера-Вольфарта. Мне сделали новый снимок. Когда врачи увидели готовый снимок, они очень долго совещались. Я не вытерпел и сказал, что если всё действительно плохо и из-за этой травмы я не смогу принять участие в Чемпионате мира, то пусть они сразу мне об этом сообщат, а не ходят вокруг да около.

- И что они на это ответили?

Лам: Что не могут сказать ничего определенного, потому что нога очень сильно распухла. Потом мне стало гораздо лучше. Хотя все равно были моменты, когда я едва мог передвигаться.

- Стало ли Вам понятно, что Вы сможете сыграть на Чемпионате мира?

Лам: Поздно, очень поздно. Даже после 2 первых тренировок в Бразилии я думал, что если так продолжится и дальше, то я не смогу ни разу выйти на поле.

- Вы все еще занимаетесь йогой после каждого матча?

Лам: Нет. Я занимался этим очень долго. Это, конечно, полезно, но я никогда не получал от йоги особенного удовольствия. Я могу долгое время заниматься только теми вещами, от которых я действительно получаю удовольствие. Сейчас я делаю просто растяжку.

- Хотели бы Вы когда-нибудь стать тренером или менеджером команды? Или Вы в конечном счете можете потерять интерес даже к футболу?

Лам: Понятия не имею. Ясно одно: к футболу я уже точно не смогу потерять интерес.-

Кто получил Вашу футболку с прощального матча за сборную Германии?