Нидерланды в финале Чемпионата мира. Снова

Главный футбольный матч сегодняшнего дня? Финал Кубка Америки между Чили и Бразилией. Нет. Как вам США - Нидерланды в финале женского Чемпионата мира?

Восьмое по счету мировое первенство, которое проходит во Франции уже подарило нам множество мгновений и приятных воспоминаний...

  • Система VAR, которая дополняет это безумие, украшает футбол и в один момент переворачивает все с ног на голову.
  • Настоящий прорыв европейского женского футбола, ведь впервые старый континент в четвертьфинале представляли сразу 7 из 8 возможных стран. До этого рекордное число команд на этой стадии - 5, что случалось еще на дебютных первенствах в 1991 и 1995 году. Удастся ли Европе перехватить инициативу в будущем?
  • Яркое празднование Меган Рапино из сборной США вовремя матча против хозяек турнира...

Сегодняшняя финальная игра станет последним пазлом этой яркой картины. Воскресный финал в Лионе коронует нового чемпиона мира по женскому футболу. 

Ими могут стать или сборная США, которая сражается за рекордный четвертый титул в звании самой титулованной командой в истории и впервые может защитить звание чемпионок (такое удавалось только сборной Германии в 2003 и 2007).

Или действующий чемпион Европы - сборная Нидерландов, для которой это только второе участие на подобных соревнованиях, дебютный финал и шанс стать третьей сборной из этого континента - чемпионом мира (после Норвегии и Германии).

Чемпион мира против чемпиона Европы. Неплохая вывеска.

Обе команды еще не знали вкусу поражения на этом турнире. Американки победили во всех матчах. Их соперницы почти повторили этот результат, лишь в полуфинале со Швецией им пришлось играть овертайм, который закончился успешно. В остальном - только виктории. Сегодня кому-то придется принять поражение. Кому?

Букмекеры отдают предпочтение США с 66% шансом на победу. Получится ли финал таким односторонним?

Скромное досье американской команды (статистика за игру):

  • 1-е место по забитых мячах;
  • 1-е место по ожидаемым голам;
  • 1-е место по ударам;
  • 1-е место по ударам в створ;
  • 2-е место по пропущеным мячам;
  • 1-е место по ожидаемым пропущеным мячам;
  • 3-е место по пропущеным ударам;
  • 2-е место по пропущеным ударам в створ.

И эти показатели исходят не только от самой разгромной победы в истории мировых первенств над сборной Таиланда (13-0). В последних четырех играх американки победили сборную Швеции (10 место в мировом рейтинге), Испании (11), Франции (2), Англии (4), забивая не менее двух мячей за игру. Групповую стадию США закончила с балансом 18-0. Ни разу за весь турнир американки не уступали в счете. Идеальное резюме.

Сборная США очень активно начинает игру. В каждом матче турнира они непременно отличались в первые 12 минут, что сразу дает им преимущество в игре. Стоит отметить, что все остальные сборные на турнире сумели забить в этот промежуток времени всего 7 раз (на 1 только больше!!!).

У америнок столько талантливых игроков, что главной проблемой для их тренера Джилл Эллис будет - как разместить их всех на поле, не навредив итоговому результату? Полузащитник команды Линдси Хоран не принимала участия в 1/8 финала и 1/4, но затем вышла в старте полуфинальной битвы и отдала решающий ассист в матче. Нападающие Кристен Пресс, Карли Ллойд и Мэллори Пью играли бы в старте любой другой сборной, а здесь им приходится довольствоваться редкими попаданиями в основу и выходами на замену, но они продолжают забивать и приносить пользу.

Нидерланды - возможно единственная команда, которая может сравнится атакующей мощью с американской сборной. Именно заточенность под нападение и свела эти сборные в финале, ведь нападение - лучшая форма защиты.

Но именно в последнем плане голландки значительно уступают своим соперницам. Защита оранжевых допускает за игру 0,9 ожидаемых голов, что почти вдвое выше в сравнении с звездно-полосатыми (0,5 ожидаемых гола за матч). Но сборная Англии в полуфинале довела, что американскую защиту можно наказывать. Эллен Уайт (лучший бомбардир турнира на пару с Алекс Морган из США - по 6 голов) регулярно наводила ужас на оборону соперниц. И кто-знает, как бы потом обернулась игра, если бы капитан английской сборной Стеф Хотон реализовала 11-метровый удар на 84 минуте встречи.

Непонятно в каком состоянии подойдет к игре одна из лидерок сборной США - Меган Рапино, которая пропускала полуфинальную встречу. 

Кого еще стоит выделить?

Алекс Морган - одна из лучших бомбардирок турнира. В активе 6 голов и 3 результативные передачи.

Алисса Нихер - вратарь сборной, которая потащила то самое пенальти в концовке полуфинала и не пропускала голов в группе.

Джули Эртц - ключевой игрок в середине поля американок. В последних двух матчах после быстрых голов США переходила к более оборонительному стилю игры. И здесь Эртц выделялась больше всего, заставляя эту стратегию работать и круша атакующие стремления соперниц, делая центральную зону наименее желанной для нападения.

Голландки в отличие от соперниц предпочитают решать судьбу матча в концовках. Именно их бойцовский дух и характер помог достичь такой высоты.

4 из 6 побед были добыты с минимальным преимуществом. Однако они тоже довольно удачно себя зарекомендовали и сумели переиграть действующего финалиста сборную Японии на стадии 1/8 финала.

Нападения оранжевых приводит в восторг всех футбольных болельщиков. Их игра очень яркая, что подтверждает класс голландского футбола. Нападение - их главное оружие. 

Еще одно преимущество - сыгранность. Стартовый состав нечасто подвергается изменам, что укрепляет взаимопонимание игроков. Они вполне могут заставить сборную США играть по своим правилам. Голландки любят держать контроль мяча, но удастся ли в финале?

Но никакой победы не будет, если не укрепить защитные редуты. На 48% больше допускают ударов по своим воротам оранжевые по сравнению с конкурентками. И главное - Нидерланды еще не встречались с настолько сильной атакующей машиной, как сборная США. Открытый стиль, который проповедуют европейки может стать и как ключом к победе, так и привести к поражению. Грань очень тонкая...

Кого стоит выделить?

Атакующий дуэт Вивианн Мидема и Лике Мартенс.

Вивианн Мидема - самая молодая футболистка в истории чемпионата Нидерландов (дебют в 15 лет), а в 17 сыграла первый матч за сборную. С тех пор (а прошло всего лишь чуть больше 5 лет) она забила за сборную больше голов, чем любой другой игрок мужского или женского пола. 60 мячей в 79 играх за национальную команду - рекорд. 0,76 гола за игру - уровень Лео Месси и Криштиану Роналду в мужском футболе, а также Эбби Вамбах (лучший бомбардир в истории сборной США) и Кристин Синклер (сборная Канады) в женском. 

Лике Мартенс на пару с Мидемой являются лучшими бомбардирами сборной на этом чемпионате.

Получится ли голландским девушкам сделать то, что не удавалось мужчинам и победить в финале мирового первенства? Увидим...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
And Justice For All
+3
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+