Хет-трик Бундестиму

Результат Сочи-2014.

Нормальный трамплин/10 км

1 Эрик Френцель (Германия) Флаг, использовавшийся страной на Играх

2 Акито Ватабэ (Япония) Флаг, использовавшийся страной на Играх

3 Магнус Крог (Норвегия) Флаг, использовавшийся страной на Играх

Большой трамплин/10 км

1 Йорген Гробак (Норвегия) Флаг, использовавшийся страной на Играх

2 Магнус Моан (Норвегия) Флаг, использовавшийся страной на Играх

3 Фабиан Риссле (Германия) Флаг, использовавшийся страной на Играх

Эстафета - большой трамплин/4х5 км

1 Норвегия Флаг, использовавшийся страной на Играх (Магнус Моан, Хавард Клеметсен, Магнус Крог, Йорген Гробак)

2 Германия Флаг, использовавшийся страной на Играх (Эрик Френцель, Бьерн Кирхайзен, Йоханнес Рыдзек, Фабиан Риссле)

3 Австрия Flag of Austria.svg (Лукас Клапфер, Кристоф Билер, Бернхард Грубер, Марио Штехер)

А тем временем Северная комбинация з олимпийскими играми уже попрощалась. Интересной она оказалась или нет? Тяжело сказать. Где-то в золотой середине.

Перед Олимпиадой по сути фаворитов было немного: Германия, Норвегия и одинокий самурай Акито Ватабэ из Японии.

Первая гонка у двоеборцев была под знаком вопроса из-зи сложных погодных условий. Организаторам пришлось даже на некоторое время переносить забег. Однако в отличие от горнолыжного спорта и биатлона гонка у двоеборцев все же состоялась.

Чемпион выходит из тени

Весь сезон Эрик Френцель болтался в болоте. Ему удалось блиснуть на нескольких гонках, но их можно сосчитать на пальцах одной руки. Перед Олимпиадой он даже вышел на второй план, уступая в прогнозах другим конкурентам. Но это была всего лишь игра. Задумка немца. Тактическая многоходовка. Он готовился к олимпийским играм. И это решение себя оправдало.

Удачно все началось для Эрика уже в прыжках. 5 место и 36 секунд отставания перед 10 км внушали оптимизм. Впереди всего 4 конкурента: победитель трамплина Франц-Йозеф Рерль, Ярл Магнус Рибер, Акито Ватабэ, Лукас Клапфер. И если первые двое серьезной опасности не представляли ввиду своей слабой лыжной подготовки, то с Акито и Лукасом приходилось считатся.

Где-то ближе к середине дистанции эта пятерка соединилась и единой группой решила разыграть медальный подиум. Чуть позже не выдержал такого темпа и выпал из группы австриец Рерль, который примудрился до финиша откатится на 13 место.

На последнем круге тяжело стало выдерживать спринтерские разборки норвежцу Риберу. В результате он отпустил троицу лидеров и еле удержал деревянную медаль от посяганий немца Йоханнеса Рыдзека, который благодаря блестящему бегу поднялся с 11 на 5 место.

32-летний австриец Лукас Клапфер старался как мог, но все же ничего не смог поделать с двумя более именитыми соперниками. Однако он может быть собой доволен, ведь итоговая бронза стала дебютной индивидуальной наградой на олимпийских играх, которую он добавит к командной бронзи игр в Сочи.

Для сборной Австрии эта медаль стала 14 на олимпийских играх в лыжном двоеборье. По этому показателю они догнали сборную Финляндии, с которой они теперь делят второе место. Впереди только Норвегия с 30 медалями

ватабе

Акито Ватабэ имеет шанс выиграть в этом году все, что только возможно. Дебютная победа в Зеефельдской трипле добавила ему уверенности. Он продолжает борьбу с норвежцем Яном Шмидом за итоговый зачет, в которой Акито считается фаворитом. Сейчас он горел желанием разменять серебро Сочи (которое он завоевал именно в этой дисциплине нормальный трамплин/10 км) на золото. Но снова стал на заваде Эрик Френцель. Снова второй. Снова после Френцеля. Немец и японец вдвоем боролись за золото. Именно здесь проявилась слабая черта самурая - слабый финиш. Именно в этом он всегда уступал Френцелю. Уступил и в этот раз. 

Очень жаль Ватабэ, ведь он мог стать первым азиатским победителем индивидуальной гонки в северной комбинации на Олимпиаде. Также он мог принести Японии первое золото в этом виде спорта с 1994 года, когда Масаши Абэ, Таканори Коно и Кенджи Огивара победили в командной гонке.

Второе серебро в карьере Акито Ватабэ позволило ему стать первым японским мультимедалистом в лыжном двоеборье в индивидуальных соревнованиях

Эрик Френцель - браво!!! Если честно - удивил. Не сильно, но немножко. Он подготовился к играм, сумел подойти в лучшей форме. Гениальный спортсмен. Победа в его стиле. Неплохой прыжок, подержатся в группе лидеров, а потом рвануть на финише. Как в энциклопедии.

Эрик Френцель выиграл 4 олимпийскую медаль (2 золота, 1 серебро, 1 бронза). Вместе с Бьерном Кирхайзеном и Георгом Хеттихом он является лучшим двоеборцем сборной Германии

френцель

Кроме того Френцель стал всего третьим в истории двоеборцем, который успешно защитил титул олимпийского чемпиона в отдельно взятой дисциплине северной комбинации. Ранее это удавалось только соотечественнику Ульриху Велингу (1972-1976-1980) и норвежцу Йохану Грёттумсбротену (1928-1932).

Результаты. Нормальный трамплин/10 км

1 Эрик Френцель (Германия) Флаг, использовавшийся страной на Играх

2 Акито Ватабэ (Япония) Флаг, использовавшийся страной на Играх +4.8

3 Лукас Клапфер (Австрия) Флаг, использовавшийся страной на Играх +18.1

подиум

Триумф немецкой машины

Далее следовал большой трамплин. И уже прыжковая часть порадовала болельщиков, ведь обещала очень большую интригу. Акито Ватабэ победил на трамплине, подтвердив свою великолепную форму. Далее следовали норвежец Рибер и австриец Денифль, но шансов даже на медаль у них было немного, ведь сразу позади с отставанием 24, 31 и 34 секунды соответственно стартовали Эрик Френцель, Йоханнес Рыдзек и Фабиан Риссле.

Эти шесть спортсменов, а также финн Ээро Хирвонен, который ликвидировал отставание собрались в единую группу, которая была сильно впереди всех остальных и оставалась одним целым до последнего подьема. За 1,5 км до финиша отвалились Денифль и Хирвонен, следом не выдержал Ватабэ. Осталась четверка претендентов на 3 награды, которые были разыграны в блестящем и диком финишном спринте.

Опять с деревянной медалью остался норвежец Рибер, который был единственным светлым пятном сборной Норвегии по лыжному двоеборью. Пока Гробак, Шмид и Андерсен полностью проваливают игры в Пхенчхане, Рибер демонстрирует хорошие прыжки, а в этой гонке удивил лыжным ходом. Никто не ожидал, что он продержится в группе немцев, но он это сделал. Ему не хватило сил на финиш, но он может занести Олимпиаду себе в актив. Просто красавчик.

Ну а немцы...Менее секунд разделило первую тройку. Считанные сантиметры. А победил Рыдзек, вторым стал Риссле, а победитель дебютной гонки Френцель стал третьим. Блистательное выступление сборной Германии.

Сборная Германии стала первой сборной в лыжном двоеборстве, которая полностью оккупировала олимпийский пьетдестал с 1936 года, когда подобное достижение покорилось сборной Норвегии.

германия

Эрик Френцель мог стать четвертым двоеборцем 3-разовым олимпийским чемпионом после австрийца Феликса Готтвальда, немца Ульриха Велинга и финна Самппы Лаюнена. Но вместо этого у него бронза, которая стала 5 олмпийскою медалью для Эрика (2 золота, 1 серебро, 2 бронзы). По этому показателю он догнал Лаюнена, впереди только Готтвальд с 7 медалями.

Фабиан Риссле после бронзы в Сочи и серебра Пхенчхана став всего лишь вторым двоеборцем в истории после Феликса Готтвальда, который дважды подряд брал медали олимпийских игор на большом трамплине. Всего это третья медаль для Фабиана (2 серебра и 1 бронза).

риссле

Йоханнес Рыдзек после победы на большом трамплине став вторым в истории двоеборцем действующим чемпионом мира и олимпийским чемпионом на большом трамплине после американца Билла Демонга в 2010.

ридзек

Результаты. Большой трамплин/10 км

1 Йоханнес Рыдзек (Германия) Флаг, использовавшийся страной на Играх

2 Фабиан Риссле (Германия) Флаг, использовавшийся страной на Играх +0.4

3 Эрик Френцель (Германия) Флаг, использовавшийся страной на Играх +0.8

подиум

Командная гонка

Интересно, были ли у кого-то сомнения в победе немецкой сборной? Наверное, нет. Слишком уж непобедимой казалась Бундестим.

Несмотря на то, что четверка в составе Винценца Гайгера, Фабиана Риссле, Эрика Френцеля и Йоханнеса Рыдзека стала второй по итогам прыжковой части, в победу лидеров австрийцев никто не верил. Всего 6 секунд разницы, которые абсолютно ничего не значили. Германия ходом уничтожила всех конкурентов, привезя на финише вторым - норвежцам почти минуту. Уверенная победа немецкой машины. Третьими финишировали австрийци.

германия

Австрия и Германия продлили свою серию из 5 подряд финишей с олимпийскими медалями в эстафете. 

Сборная Германии стала второй страной в истории лыжного двоеборья, которая одержала 3 золотых медали после Финляндии в 2002 году. Но также Германия набрала рекордное количество наград в этом виде спорта за одну Олимпиаду - 5 медалей.

Эрик Френцель все же пополнил ряд самых титулованных двоеборцев в истории, завоевав необходимое 3 золото в эстафете. Теперь он делит первое место с Лаюненом, Готтвальдом и Велингом.

Результат. Эстафета - большой трамплин/4х5 км

1 Германия Флаг, использовавшийся страной на Играх (Винценц Гайгер, Фабиан Риссле, Эрик Френцель, Йоханнес Рыдзек)

2 Норвегия Флаг, использовавшийся страной на Играх (Ян Шмид, Эспен Андерсен, Ярл Магнус Рибер, Йорген Гробак) +52.7

3 Австрия Flag of Austria.svg (Вильгельм Денифль, Лукас Клапфер, Бернхард Грубер, Марио Зайдль) +1:07.8

Главные итоги и статистические показатели смотрите ниже.

зачет

Читайте также:

Дебютное золото для Лундбю и Веллингера;

Непримиримое соперничество Швеции и Норвегии;

Магия Пихлера.

Всем хорошего вечера и оставайтесь с нами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
And Justice For All
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+