5 мин.

Приобретенные иллюзии

БРАТСКИЙ ПОДРЯД

Впервые в жизни братья Аптон играли за одну команду больше двадцати лет назад. Четырехлетнему Джастину позволили разок выйти на биту за коллектив Би Джея, который был на три года старше. По словам их отца, Джастин выбил хит и добежал до первой «базы». Затем пути братьев разошлись. Разные классы, разные компании, разные команды, разные возрастные категории. Даже на заднем дворе своего дома они играли друг против друга, соревнуясь в умении отбивать теннисные мячики.

Об их родственных узах в Главной бейсбольной лиге вспоминали нечасто. Разумеется, упомянули тогда, когда Джастин через три года после Би Джея дебютировал в MLB. Судьба вновь не свела их в одном клубе. Более того – разбросала по разным лигам. Джастин попал в состав «Аризоны», а Би Джей к тому моменту уже был в основе «Тампы». Следующий повод поговорить о звездных братьях подвернулся в середине прошлого сезона. В начале августа они, играя в параллельных матчах, с разнице в тридцать минут выбили свои сотые хоум-раны в карьере. Наконец, прошедшее межсезонье стало их семейным бенефисом.

В середине ноября Би Джей подписал контракт с «Атлантой». «Брэйвз» дали ему пятилетний договор стоимостью 75 с лишним миллионов долларов. 28-летний аутфилдер стал самой дорогой в истории «Атланты» покупкой на рынке свободных агентов. Через два месяца форму «Брэйвз» примерил и Джастин. Он оказался частью крупной сделки между «Атлантой» и «Аризоной». Когда переход младшего брата официально подтвердился, в Атланте случился потоп. Одна половина бейсбольной Джорджии от умиления вытирала слезы и сопли, а другая - пускала слюни при мысли о блестящем будущем команды.

Приобретение братьев Аптон позволило тренерскому штабу сформировать невероятно талантливый аутфилд. Добавив к этой паре звездного Джейсона Хейуорда, «Атланта» получила тройку молодых, но уже очень классных во всех аспектах игры бейсболистов. «Я не могу представить другую команду, чей аутфилд может похвастаться таким потрясающим сочетанием скорости, силы и мастерства», - сказал легендарный экс-игрок «Атланты» Хэнк Аарон незадолго до старта первенства.

И если космический состав «Лос-Анджелес Эйнджелз» во главе с Альбертом Пухолсом и Джошем Хэмилтоном все никак не может выбраться из черной дыры неудач, то «Атланта» с самого старта сезона начала оправдывать ожидания болельщиков. Би Джей пока не может найти свою игру: он огорчает бессовестными 17 процентами на бите и не внушающими оптимизма двумя хоум-ранами. Однако Джастин работает за двоих: он бьет с процентом 33 и уже отметился девятью хоум-ранами. И команде этого пока хватает.

После пятнадцати матчей «Брэйвз» имеют тринадцать побед. Они занимают первое место не только в своем дивизионе, заметно опережая «Вашингтон», но и во всей MLB. При этом «Атланте» удалась десятиматчевая победная серия, которая внезапно прервалась на «Канзасе». «Что ж, нужно радоваться тому, что получилось так долго играть без поражений. Ничего страшного. Нужно выкинуть из головы все эти «должны были», «могли» и так далее. Признаем: сегодня был не наш день», - заметил после поединка игрок второй «базы» Дэн Аггла.

ПОБЕДЫ «ОКЛЕНДА» В РЯД

Автором другой удивительной серии в первые недели первенства стал «Окленд». И совершил он этот подвиг – в отличие от «Атланты» - неожиданно для фанатов, специалистов, себя, а также бейсбольных отца, сына и святого духа.

«Окленд» играет вопреки и несмотря на. Вопреки недостатку финансирования и несмотря на вытекающие из этого регулярные потери ведущих игроков.

Например, в прошлое межсезонье из «Окленда» ушли три лучших питчера: стартовая ротация оскудела на Джио Гонсалеса и Тревора Кейхила, отправившихся в «Вашингтон» и «Аризону» соответственно, а Эндрю Бэйли оставил позицию клоузера и переметнулся на богатую сторону силы – в «Бостон». По ходу чемпионата руководство продало в «Вашингтон» стартового кэтчера Курта Сузуки и потеряло еще двух основных питчеров: новоиспеченный ас ротации Брэндон Маккарти в сентябре получил тяжелое сотрясение мозга и остался не у дел в концовке сезона, а Бартоло Колон был дисквалифицирован на пятьдесят матчей за употребление запрещенных препаратов.

И тем не менее «Окленд» вопреки всем этим бедам… выиграл Западный дивизион Американской лиги. Несмотря на соперничество с «Техасом» и «Лос-Анджелесом». Боб Мелвин, проводивший первый полноценный сезон в качестве главного тренера «Атлетикс», был награжден званием лучшего тренера года.

Новое межсезонье – новые проблемы. Так это происходит в «Окленде». Маккарти, Брэндон Индж и Джонни Гомес в клубе не задержались. Команда лишилась обоих шортстопов: Стивен Дрю подписал контракт с «Бостоном», где прежде играл его старший брат Джей Ди, а Клифф Пеннингтон был обменян в «Аризону» за средненького центрфилдера Криса Янга. Чтобы закрыть дыру на месте шортстопа из Японии выписали 30-летнего Хироюки Накаджиму, не имеющего опыта выступления в MLB, и забрали у «Хьюстона» Джеда Лоури. Естественно, что при подобной трансферной политике команду сложно причислить к фаворитам. «Мы просто хотим сыграть хорошо. Мы не витаем в облаках и понимаем расстановку сил. Но это не значит, что мы не желаем добиться успеха», - даже Мелвин перед чемпионатом не лучился оптимизмом.

И нате вам! «Окленд», выдав девятиматчевую выигрышную серию, в настоящий момент идет лидером Американской лиги. И опять вопреки – на этот раз проблемам со здоровьем у лидеров аутфилда Коко Криспа и Йониса Сеспедеса. «Серия – это чудесно. Но мы не беспокоимся о количестве побед подряд. Мы стараемся выходить с предельным настроем на каждую отдельную игру и не думать о чем-то другом», - заметил игрок третьей «базы» Джош Дональдсон.

Радоваться, впрочем, преждевременно. Шесть побед из двенадцати одержаны во встречах с «Хьюстоном», две – в поединках с «Сиэтлом». Это не самый веский повод для гордости. Хотя «Эйнджелз» и о таком поводе пока могут только мечтать. У них «Окленд» три победы забрал с достоинством участника плей-офф.

НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ЗАРЯД

После четырех поражений в пяти стартовых матчах о чести вспомнила и самая титулованная команда MLB «Нью-Йорк Янкиз». Пусть эпидемия травм не позволяет команде блистать в нападении, в защите «Янки» способны творить чудеса.

Во встрече с «Балтимором», которая завершилась победой «Нью-Йорка» со счетом 5:2, «Янкиз» разыграли самую сложную бейсбольную комбинацию – трипл-плей. То есть за один розыгрыш они оформили аут не только отбивающему, но и двум игрокам «Ориолз» на «базах». Этот трипл-плей получил условное обозначение 4-6-5-6-5-3-4. Дело в том, что в бейсболе каждый аут имеет цифровой эквивалент – по номерам от одного до девяти, закрепленным за каждым амплуа. Так, тройка – игрок первой «базы», четверка – игрок второй «базы», пятерка – игрок третьей «базы», шестерка – шортстоп. Именно они в указанной последовательности разыграли трипл-плей.

Трипл-плей, конечно, не столь редкое явление, как идеальный матч, но тоже случается не каждый день. Некоторым, правда, везет – он в ином контексте у отдельных личностей случается по ночам. Как бы то ни было, «Янкиз» не орава бездыханных тел. Какие-то конвульсии и судороги можно наблюдать. Не без интереса.