4 мин.

Весёлые циферки после тура: вып. 1

Материал составлен после 11-го тура волейбольного чемпионата России 2019/20 (14-15 декабря, сообщаю я для тех, кто зайдёт сюда спустя годы). Это бессистемная подборочка чисто ради развлечения.

Сюжет № 1: Кобзарь и центры. В матче «Югра-Самотлор» — «Кузбасс» центральным нападающим Кобзаря не хватило одного мячика до стопроцентной реализации атаки: у Пашицкого 13/13, у Щербакова 7/8, всего +20-0 из 21, эффективность атаки ≈0.95. Это ого-го.

Сюжет № 2: Кобзарь и Кобзарь. В том же матче у самого Кобзаря в атаке 5/5. Когда связующий так нацелен на атаку — это фактор. Какой-никакой, а фактор.

Сюжет № 3: Центры и некобзарь. Как ни любит Кобзарь своих центральных нападающих, а в этом туре его превзошли: приз «За любовь к первым темпам» уходит в Белгород. Бригада связующих Воропаев — Багрей (заметьте: Багрей вернулся в основную команду «Белогорья») на доли процента превзошла Кобзаря по вовлечённости центров в атаку. У Кемерово доля атак первых темпов среди всех атак составила 23.9%, а у Белгорода — 24.1%. Антиприз «За нелюбовь к первым темпам» заработал Денисс Петровс из Нижнего: 10.8%. Но в Петровса нельзя бросить камень: против Казани, имея 36% позитивного приёма, с центрами не разгуляешься. Антипкин, разумеется, где-то рядом с нижней точкой: 13.3%, но его в очной дуэли антипревзошли газпромюгряне Хабибуллин — Рукавишников: своим первым темпам они доверили всего 12.4% атак.

Сюжет № 4: «Факел» и блоки. Я не люблю, когда говорят «в таком-то матче такая-то команда проиграла/выиграла блок у соперника»: ведь, во-первых, блок не противостоит непосредственно блоку, а во-вторых, эффективность блока не стоит напрямую оценивать числом результативных блоков: это слишком примитивный показатель. Но как бы то ни было, редко бывает, чтобы «Факел» наблокировал меньше, чем соперник. А вот однако же: в матче «Газпром-Югра» — «Факел» по результативным блокам 7-8. Впрочем, и здесь процент заблокированных атак соперника выше у «Факела»: 7/97 (≈7.2%) против 8/120 (≈6.7%).

Сюжет № 5: Блоки и нефакел. А вообще «Факел» у нас теперь, оказывается, не самая блокирующая команда, как бывалоча. Похоже, самым блокирующим в чемпионате России автоматически становится тот клуб, за который играет Ваня Яковлев. После 11-го тура у Питера 128 очков блоком, у Нового Уренгоя — 113. На текущем третьем месте «Кузбасс» (110). Кстати, Казань по числу результативных блоков (72) стоит пока ниже Нижнего (75). Правда, у Казани на игру меньше.

Сюжет № 6: Блоки и неблокирующие. В смысле — нецентральные. Кто из нецентров в текущем чемпионате больше всех наблокировал? Я бы не догадался. Если бы предложили угадать, сказал бы — Клюка. Ну, или Камехо. Оба мимо? — Грозер или Падар. А оказывается, эти четверо — со второго по пятое место (Клюка и Камехо — по 25 блоков, Грозер — 19, Падар — 15). А на первом текущем — внезапно Ковалев (26). Ковалев, который и играет-то далеко не сто процентов времени (в Питере ведь есть ещё Порошин).

Сюжет № 7: Связующие подающие. Самый страшный на подаче связующий — Костя Абаев. То есть по общему числу эйсов среди связующих на первом месте Тисевич (у него 15, потом Панков — 11, Абаев и Антипкин — по 10), но если учесть общее число подач, то коэффициенты (доля эйсов среди всех подач) будут такие: Тисевич 15/137 ≈ 0.11, Панков 11/123 ≈ 0.09, Абаев 10/67 ≈ 0.15, Антипкин 10/127 ≈ 0.08.

Сюжет № 8: «Факел» и пятисетовики. По прошлому сезону мы привыкли, что «Факел» и тай-брейки — это примерно как Незнайка и его друзья. Ну, то есть дружат пятисетовики с «Факелом» (как друзья Незнайки дружили с Незнайкой). Теперь не то: по числу тай-брейков в чемпионате «Факел» болтается в середине: их было всего два (и оба проиграны, хе-хе). Больше всех у «Енисея» — 4, лучше всех у «Кузбасса»: +3-0. Казань осталась единственной командой без пятых сетов.

Сюжет № 9: Волк и эйсы Музая. Музай в нашем чемпионате вообще стоит особняком — неимоверное количество атак (и связанное с этим уверенное лидерство в бомбардирском списке), и при этом почти полное отсутствие эйсов (это у диагонального-то). К 11-му туру их (эйсов у Музая) набралось всего три. Но тут помог Дима Волков: в конце первой партии он не принял две подряд подачи Музая (со стороны они смотрелись как заурядные планеры). Так что теперь у Мачея 5 очков с подачи, а Волк после первой партии до конца игры сел в запас (выходить обратно на площадку ему не потребовалось, потому что заменивший его Богдан отыграл хорошо). Забавно, что даже после этих двух ошибок циферки Волкова в приёме оказались очень хорошими: 67% позитива (6 из 9). И за этот единственный сыгранный сет Дима успел наатаковать 11 раз (это очень много: если экстраполировать на 4 партии, выйдет 44 атаки, а столько и Музай не атакует) с результатом +5-3.

Пока хватит. Пора и честь знать. Кстати, ни у Музая, ни у Абаева, ни у Пашицкого нет тегов на спортсе. Я уж не говорю о Тисевиче.