8 мин.

Уверенно, но без блеска. Насколько позорно играли наши команды в еврокубках

Разговор двух футбольных болельщиков

- Вылетели?

- Да.

- Все вылетели?

- Ага.

- Ну хорошо, меньше устанут.

- Не, все равно к Европе уже все уставшие будут.

- Ну а в целом тебе как?

- Позор, позооорище, да и все так считают.

- И кого виновными сделали?

- Понятно кого систему осень весна и лимит.

- Дак не система же играет, а игроки, да и нет лимита в лиге?

-  Глупости то не говори, если бы игроки плохо играли, кто бы им такие зарплаты платил? Нееет, тут  Мутко виноват, это же очевидно! 

alt

Доброго времени суток. Иногда есть мысли переименовать этот блог в записки  российского оптимиста. Ведь после того, как прочитаешь пару-тройку постов о том, насколько ужасные результаты показывают наши клубы, любые слова направленные не на унижение отечественных команд,  уже подойдут в заявленную тематику.

Так вышло, что вопреки бытующему мнению, мне не показалось, что этот еврокубковый сезон является позорным или слабо проведенным участвовавшими в нем клубами. Поскольку выступления свои  команды недавно закончили, я взял на себя смелость подвести некоторые итоги их деятельности. 

Определение качества  выступления команды в сезоне, для каждого человека, подразумевает оценку определенных, важных именно для него,  критериев.  Учесть их все естественно невозможно, основными же,  я склонен считать,  критерий  «физиков» – результат,  и критерий «лириков» –  красоту игры.

Также для точного сравнения никак не обойтись без  меры исчисления результата. Я использовал стандартную четырехбальную  систему, в которой оценки подразумевают следующие логические выводы:

5 –выше ожидаемого

4 – уверенно, ожидаемо

3 –достойно, но ниже ожидаемого

2 -  гораздо ниже ожидаемого

 Нисколько не претендуя на истину в последней инстанции,  в данном посте я подошел субъективно к вопросам предполагаемого до начала турнира результата и качества  игры, получив следующие умозаключения.

alt

Зенит. 

Несмотря на  критику хейтеров  Зенита, которая  объясняет  легкость выхода из группы слабым составом участников, очень сложно не восхищаться игрой нашего чемпиона. Нельзя случайно выиграть пять матчей подряд у  соперников лигочемпионского уровня, даже находящихся не в опимальной форме. С каждым матчем на тебя настраиваются все лучше, мотивации у соперников все больше, и истинным искусством, которое и было продемонстрировано, является поиск и использование слабостей соперников. 

Мало того,  красивая  игра петербуржцев до нового года принесла им еще и отличный результат – первое место в группе с солидным отрывом.  Не думаю, что такого  все ожидали, потому за осеннюю часть евросезона Зенит заслуживает твердой  пятерки, как за результат, так и за качество игры.

Однако, после  очередной удачной жеребьевки, никакого другого результата, кроме прохода португальского клуба по сумме двух матчей, от «Зенита» не ждали. Этого представителям северной столицы добиться, увы, не удалось. Они сыграли достойно, но ниже ожидаемого  уровня, при равной  игре  уступив  в обоих матчах. Таким образом, испортив совокупную оценку своих выступлений  с пятерки  на четверку, по обоим критериям.

Зенит: Качество игры – 4; Результат – 4.  Уверенно.

alt

ЦСКА.

Валидольно пройдя  квалификацию в лигу чемпионов, московские армейцы настроили зрителя на остросюжетные поединки группового этапа. Отсутствие «космоса» в группе, в совокупности с подоспевшим на выручку команде Думбия,  настраивали болельщика на позитивный лад.  Тем обиднее было случившееся потом. Проигранные по делу четыре матча из шести, провал турнира центральными хавбеками Еременко и Натхо и продолжение серии пропущенных  в свои ворота мячей, заслуживают самой низкой оценки  за качество игры.

Однако стоит отметить, что до начала евробаталий,  сам выход в групповой этап лиги, «ЦСКА» был под большим вопросом, поскольку  их соперник португальский «Спортинг»  являлся  весьма не простым  оппонентом. Проход лиссабонцев принес москвичам так ожидаемые руководством «ЦСКА» премиальные от УЕФА,  по этой причине, при всей кровожадности, оценку их общего  результата   я вынужден смягчить.

ЦСКА: Качество игры – 2 (гораздо ниже ожидаемого);  Результат – 3 (достойно, но ниже ожидаемого).

alt

Краснодар.

Перед началом сезона потеряв Широкова и Измайлова «быки» смотрели в будущее с некоторой тревогой. Владелец команды предсказывал трудный сезон,  хорошим результатом в котором, был бы первый в истории выход «Краснодара»  из группы в лиге Европы. Эту задачу команда перевыполнила,  заняв первое место в группе, однако провал в 1/16 финала, также как и в случае с «Зенитом» не позволяет поставить оценку выше ожидаемого.  Тем не менее, твердую четверку по результату команда заслужила.

Чего нельзя сказать о красоте игры. Провозгласив атакующую философию, краснодарцы в прошлом сезоне весьма высоко подняли планку игры в нападении, играя с позиции силы против опытных европейских клубов  калибра «Эвертона».  В этом же  групповом этапе,  преимущество в качестве игры  «быков» наблюдалось только  в  домашнем матче с «ПАОК» и гостевой встрече с «Габалой». Поединки же со «Спартой» наоборот обнажили  проблемы в атаке краснодарцев, продолжающиеся и по сей день.

Краснодар: Качество игры – 3 (достойно, но ниже ожидаемого);  Результат – 4 (ожидаемо).

alt

Рубин

От случайного участника лиги Европы «Рубина»  думаю мало, кто ожидал выхода из  группы. Уже проход квалификации мог считаться достойным результатом, вспоминая то, какого качества футбол  в первых турах чемпионата  России показывал «Рубин». В группе российская команда оказалась в  компании команд из топ чемпионатов – «Ливерпуля» и «Бордо», поэтому результат, показанный казанской командой, вполне ожидаем.

С другой стороны, если бы «Рубин» показывал  в каждом матче ту игру, которую он показал в гостевом поединке с «Ливерпулем»,  убежден, мы могли бы увидеть казанцев  в плей-офф.  Ведь «Бордо» отнесся к турниру небрежно, а «Сьон»  рубиновые, по сути,  переиграли  по сумме двухматчевого противостояния.

Рубин: Качество игры – 3 (достойно, но ниже ожидаемого);  Результат – 4 (ожидаемо).

alt

Локомотив

Провел по отношению к качеству игры совершенно синусоидообразный групповой турнир, чередуя отличные игры  и игровые отрезки  с откровенно провальными. Такая же тенденция продлилась и в матчах плей-офф. Уступив в одну калитку в гостевом поединке, «Локо» владел игровым преимуществом в домашнем матче и только усилиями судьи не сравнял счет в противостоянии с превосходящим по звездности имен соперником.

Что касается результата,  здесь считаю все очевидно. Если бы кто-то, до начала сезона, мне сказал, что железнодорожники (занявшие в прошлом первенстве России, лишь седьмое место, и не сумевшие пройти скромный Апоэл в квалификации лиги Европы)  выйдут из группы с лидерами своих первенств  Спортингом и Бешикташем, а потом на равных будут играть против Ван Перси и компании, я бы, пожалуй, лишь посмеялся. Однако все так и было. Я считаю этот результат выше ожидаемого.

Локомотив: Качество игры – 4 (ожидаемо);  Результат – 5 (выше ожидаемого).

Сложив и разделив полученные цифры, у меня получилось нечто следующее

alt

Средняя цифра  3,6 в принципе, уже ближе к 4 (уверенно), чем к 3 (ниже ожидаемого) однако для круглости счета,  предлагаю вашему вниманию еще 4 факта, из-за которых выступление наших команд ближе к достойному, чем к позору.

1.В отличие от  прошедших  «тучных» времен, перед  нынешней еврокомпанией, ни один из клубов не сделал огромных вложений капитала в покупку игроков. Не думал, что когда-то это скажу, но спасибо Мутко с лимитом и финансовому "Fair play". 

2. В очных поединках с соперниками по рейтингу УЕФА - клубами Португалии и Франции, наши клубы в совокупности, имеют минимальное преимущество.  Несмотря на то, что «Бенфика» выбила «Зенит», «ЦСКА» прошел «Спортинг», «Зенит» выбил «Лион», а «Рубин» не дал выйти из группы «Бордо». Да и в целом набранные 11,5 балла это не только результат превосходящий результаты конкурентов, но и вовсе лучший результат для наших команд в истории!

3. Большинство команд выполнило основные цели своих владельцев. «ЦСКА» отлично заработал. «Локомотив» презентовал, а затем выгодно продал своего лучшего нападающего Ньяссе. «Рубин» не ударил в грязь лицом, подарив зрителям матч с «Ливерпулем». «Краснодар» получил еврокубковый опыт в объёме, не превосходящем того, что заслужил по игре и своему прогрессу на данный момент. Пожалуй, только «Зенит», основной целью руководства которого было попадание в четвертьфинал лиги чемпионов, не сумел справиться, однако и цель была сложнее.

4. Все достигнутые результаты клубов произошли в равной степени благодаря стараниям, как легионеров, так и российских парней. На передовых ролях в своих клубах были  Дзюба, Шатов, Смольников, Лодыгин, Дзагоев, Смолов, Мамаев, Канунников, Кузьмин, Самедов, да и Тарасов отличился. Полученный ими опыт очень полезен  в преддверии европейского первенства и может стать базой для успехов сборной.

Добавлю, с вашего позволения, по 0,1 за каждый пункт,  подравняв результат до оценки 4.

Именно такую среднюю оценку, я уверен, следует  поставить российским командам за выступления  на еврокубковой арене. Команды добились примерно ожидаемого результата, при этом испытав трудности с качеством игры.  Да, в этом сезоне у нас снова не было прорыва в высокие стадии поединков на выбывание, однако в кои-то веки все пять клубов  вышли в групповые стадии своих турниров, совместными усилиями набирая рейтинговые очки.

Безусловно, для кого-то неприятно видеть наши команды не в финале турниров, и этим людям,  стоит сконцентрировать свое внимание на футзале и пляжном футболе. В большом футболе наши клубы пока не умеют стабильно достигать таких высоких результатов, но судя по прогрессу этого сезона, я считаю, у российского болельщика  есть некоторый повод для оптимизма. 

Спасибо всем кто не поленился сделать репост, и не пожалел плюса

Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь

С волнением жду конструктивной критики от подписчиков блога, добавляйтесь в друзья

alt