3 мин.

Семь метров коридора, одна травма и полторы ноги: о чем еще Роберто Баджо пишет в своей биографии

«Я всегда играл на полутора ногах», — говорит в биографической книге «Маэстро итальянского футбола» легендарный Роберто Баджо. Еще будучи юным, подающим надежды, но никому не известным футболистом, он получил во время матча серьезнейшую травму. С тех пор во время игр его всегда сопровождала сильная боль. Баджо признается, что каждый раз перед матчем молился, чтобы покрытие стадиона оказалось чуть мягче, чем обычно.

Мало кто из поклонников футболиста знает об этом факте — как и о многих других, упомянутых  в книге «Роберто Баджо. Маэстро итальянского футбола».. Мы собрали для вас несколько самых интересных, чтобы вы могли познакомиться с этой книгой спортивных мемуаров от издательства БОМБОРА.

«Полторы ноги»

Повреждение передней крестообразной связки, суставной капсулы, мениска и внутренней боковой связки — вот что произошло в тот роковой день на стадионе. После этого — тяжелая операция и крайне болезненное восстановление.

«С того времени, как обо мне узнала общественность, […] меня одна нога меньше другой, а в колене бомба с часовым механизмом. Что такое мениски, я вообще не знаю. С такой болью в колене, как у меня, многие уже давным-давно прекратили бы играть».

Но играть Роберто Баджо продолжал вплоть до 2004 года.

Коридорный футбол

Даже в детстве Роберто был болен футболом. Уже в шесть лет пытался играть всем, что попадалось под руку: теннисным мячом, шаром из мокрой скомканной бумаги, высушенной на батарее — любым предметом, имевшим сферическую форму.

«Футбольным полем был коридор нашего дома номер три по улице Маркони. […] Ванная комната служила воротами. Я сам себе был комментатором, и все мячи забивал тоже я. Это было потрясающе. Когда я ложился спать и эмоции утихали, я говорил себе, что должен расти побыстрее, чтобы найти команду за пределами этого коридора».

Вскоре команда нашлась: местный пекарь собрал окрестных мальчишек, чтобы тренировать их каждый день после школы.

Неожиданные поклонники

Игру Баджо высоко ценили не только коллеги и поклонники, но и самые разные люди. Они отдельно отмечали препятствия, которые ему приходилось преодолевать, выходя на поле.

«Роберто Баджо живет в измерении, всегда направленном в будущее. Прошлое для него — это сейф, в котором хранится его опыт, придающий ценность его настоящему и всегда вступающий в игру ради лучшего будущего»

Витторио Петроне, футбольный менеджер

«Своими чудесными голами, которые он забивал, несмотря на бесконечные травмы, он привел сборную Италии к самому финалу. Его страсть не могла оставить равнодушным никого. Он победил. Одержал грандиозную победу в схватке с самим собой».

Дайсаку Икеда, буддистский философ

Бонус: не только Баджо

Если вам интересно сравнить биографию Роберто Баджо с историей какого-то другого футболиста — максимально непохожего, но не менее талантливого — обратите внимание на книгу «Эрлинг Холанн. Преемник футбольной короны».

В то время как Баджо рос в простой небогатой семье, Эрлинг проводил детство на футбольных стадионах, болея за отца, который в то время играл за «Манчестер Сити». Если Роберто с детства отдал сердце футболу, то Эрлинг преуспел в ряде других видов спорта: от легкой атлетики до гандбола.

В каких обстоятельствах формировался спортивный талант норвежца, читайте в книге «Преемник футбольной короны».