Реклама 18+

Превью главного боя UFC 131: Шейн Карвин против Джуниора Дос Сантоса

 

Встреча Шейна Карвина и Джуниора Дос Сантоса обещает нам столько фейерверка, что отпраздновать Новый Год можно будет уже завтра. Битва двух лучших ударников тяжелого веса UFC в большом превью Blood&Sweat.

 

Имя: Шейн Баннистер Карвин

Возраст: 36 лет

Гражданство: США

Рост: 188 см

Вес: 120 кг

Прозвище: Инженер (Engineer)

Рекорд ММА: 12 побед – 1 поражение

Шейн Карвин пришел в UFC, имея 8 досрочных побед и титул чемпиона Ring of Fire в тяжелом весе. Он был и остается воплощением тяжеловеса старой-новой формации – страшной силы борец, предпочитающий быстро перевести соперника в партер и одержать победу за счет смертоносного добивания, или же нокаутировать оппонента в стойке.

Сделав выводы из поражения, Карвин поменял диету, чтобы сбросить вес и стать выносливее

Легко выиграв два дебютных поединка, Карвин вышел на Гэбриэла Гонзагу, который на тот момент имел в активе феерическую победу нокаутом хайкиком над Мирко Филиповичем. Гонзага великолепный практик джиу-джитсу, но всегда предпочитал партеру стойку. В размене он едва не нокаутировал Карвина, но Шейн быстро оправился и через несколько мгновений на настиле ринга лежал уже бразилец.

Победа над Гонзагой вывела Карвина на титульный бой против Брока Леснара, но экс-рестлер снялся с боя из-за обострения дивертикулеза, который повторно аукнулся ему уже перед UFC 131. Напомним, что именно Леснар должен был биться с Дос Сантосом, но острые проблемы с кишечником вновь вынудили его отказаться от боя.

Тогда же на замену Леснару вышел экс-чемпион UFC Фрэнк Мир. Славящийся своей разговорчивостью Мир на тот момент только что победил французского кикбоксера Чейка Конго, которого он, к удивлению публики и специалистов, полностью разобрал в стойке. Это был первый бой после поражения от Брока Леснара, и Мир специально изменил систему тренировок и питания для наборы масса, разница в которой, по его мнению, и стала причиной поражения.

«Моя ударная техника постоянно улучшается. Я нокаутировал Ногейру за семь минут, Конго еще быстрее, хотя он считается лучшим ударников в тяжах. Я вешу 275 фунтов и быстр, как никогда», – говорил перед боем Мир.

Но реальность оказалась куда более болезненна, чем предполагал Фрэнк. Карвин быстро прижал его к сетке и обрушил на него град апперкотов. Мир поплыл и Шейн быстро завершил начатое на полу, хотя рефери давал Фрэнку время на восстановление.

«Моим планом на бой было загнать Мира к клетке, затем уже бить его из клинча, после чего перевести бой в более поздние раунды», – сообщил Карвин после выигрыша титула временного чемпиона.

К июлю 2010 года Брок Леснар оправился от дивертикулита и пришла пора защищать титул. Бой двух гигантов стал очень крупным событием под стать его участникам.  Главными вопросами оставались крепкость подбородка Леснара и выносливость Карвина, который, даже дойдя до титульного боя, не бросил свою работу инженером.

В части мотивации за американца можно быть спокойным

На оба вопроса были даны наглядные ответы. Карвин сходу пошел вперед, несколькими точными ударами отправил Брока на настил ринга, прижал к клетке и начал граунд-энд-паунд. Несколько минут под крики судьи о необходимости продолжать бой Леснар выживал, а Карвин с каждой секундой будто ржавел. Так закончился первый раунд, а второй все перевернул с ног на голову. Бензобак Карвина опустел, Брок без лишнего напряжения провел текдаун и задушил Шейна через руку.

«Планом на бой было не спешить и постепенно захватить инициативу. Я отклонился от него, так как рефери кричал, чтобы я был активнее, и тогда он остановит бой. Но этого не случилось, а мои мышцы будто все разом начали спазмироваться. С моей выносливостью нет проблем, проблемы были с моим телом» – сказал разочарованный Карвин через несколько дней после турнира.

Сделав выводы из поражения, Карвин поменял диету, чтобы сбросить вес и стать выносливее. К текущему ивенту он готовился, делая упор на защиту от партера, так как соперником его должен был стать мастер бразильского джиу-джитсу Йон Олав Эйнемо, победитель самого Роджера Грейси, лучшего практика джиу-джитсу в истории спорта. Буквально за месяц ему пришлось полностью перекроить тренировочный процесс, так как вероятность ухода в партер с Дос Сантосом стремится к нулю.

«Бой с Джуниором – это серьезное испытание. Обычно я не соглашаюсь на такой поединок, если в запасе всего месяц. Но это возможность реализовать свою мечту, а на это у меня не так уж много времени», – справедливо отметил Карвин.

Действительно, Шейн пришел в единоборства уже в немолодом возрасте, а сейчас он и вовсе в любой момент может начать терять свой главный козырь – массу. Поэтому в части мотивации за американца можно быть спокойным. Точно так же, как и по силе удара. По этой характеристике с Карвином в мире может сравниться разве что Алистер Оверим.

Главным преимуществом над Джуниором остается уровень силы Карвина в сочетании с его борцовскими навыками. Это не навыки Веласкеса или Леснара, но даже с такого рода сочетанием бразильцу сталкиваться не приходилось.

 

Имя: Джуниор Дос Сантос

Возраст: 26 лет

Гражданство: Бразилия

Рост: 193 см

Вес: 109 кг

Прозвище: Цыган (Cigano)

Рекорд: 12 побед – 1 поражение

Многим болельщикам именно Джуниор Дос Сантос казался тем самым спасителем Отечества во времена чемпионства Брока Леснара. Бразилец совсем не по-бразильски недолюбливает партер, отлично боксирует и в каждом бою роняет своих оппонентов в нокдауны.

Бразилец совсем не по-бразильски недолюбливает партер

А вот бойцы и тренеры в один голос ставили выше Кейна Веласкеса с его холодной расчетливостью, бесконечным бензобаком и сокрушительным граунд-энд-паунд. И с подачи Zuffa специалисты оказались правы, Веласкес первым добрался до Леснара и развенчал его.

Дос Сантос, не моргнув глазом, согласился на титульный бой с Веласкесом, но того свалила травма, так что UFC был организован претендентский поединок на выбывание с предшествующей ему шумной кампанией. Ее хребет должно было составлять шоу The Utlimate Fighter 13, но ценность сезона резко упала после того, как Леснара свалило обострение дивертикулита, и уже отснятые серии заранее потеряли в интриге. И тут на сцену вышел Карвин, получивший второй шанс проложить себе быструю дорогу к титулу.

«Я немного разочарован заменой противника, но я счастлив, что UFC все-таки нашла мне оппонента. Карвин отличный боец и я отношусь к нему со всем возможным уважением. У него очень сильный бокс. Это будет яркий бой с обилием мощных ударов с обеих сторон. Думаю, он завершится нокаутом», – прокомментировал бразилец замену.

Превосходство Дос Сантоса над Карвином в стойке неочевидно. Да, бразилец техничнее и немного быстрее своего оппонента, но вопрос о тяжести удара остается открытым. На руку Дос Сантосу тут может сыграть не слишком (по меркам сумасшедших по мощи ударов тяжеловесов) крепкий подбородок Карвина, который мы лицезрели в бою с Гоназгой.

Теперь о грустном для Джуниора. Боссы UFC очень любовно вели своего проспекта к тому поединку, когда от высококлассного борца ему было уже не отвертеться. Никто из предыдущих соперников Дос Сантоса не обладает хорошим американским тейкдауном. Да, он побеждал мастеров бразильского джиу-джитсу Вердума и Гонзагу, но им толком не удавалось перейти в партер. Так что публика до сих пор в неведении, насколько хороша будет защита от тейкдаунов против кого-то вроде чемпиона NCAA2.

Что касается партера, то вряд ли противники будут уделять ему достаточно много времени. Тем не менее, здесь небольшое умозрительное преимущество на стороне Сантоса, который не первый год тренируется под началом Родриго Ногейры. Кстати, поединок с Большим Ногом Джуниор не рассматривает даже в теории:

Если у Джуниора есть голова на плечах, он никогда не затеет размен ударами в духе «шашки наголо»

«Мои менеджеры дали понять UFC, что этого боя не будет. И это не потому, что мы тренируемся вместе. Родриго мой учитель, он научил меня всему, что я знаю, помог мне поверить в себя. Моей карьерой я обязан ему. Поединок между нами невозможен», – отрезает Дос Сантос.

Выносливостью оба бойца не блещут, но у Карвина здесь больший пробел, вспомним упущенную победу в бою с Броком. Джуниор же все-таки два трехраундовых поединка провел, и провел достаточно сносно. Тем не менее, будем надеяться, что бой не продлится дольше двух раундов, дабы оппонентам не скатиться к патовой ситуации.

Если у Джуниора есть голова на плечах, он никогда не затеет размен ударами в духе «шашки наголо». По крайней мере, не в первом раунде. Хуже этого для бразильца может быть только ситуация, когда Карвин прижмет Дос Сантоса к клетке. Что из этого получается вам в красках расскажет наглухо вырубленный Инженером Фрэнк Мир. Апперкоты, которыми наградил Мира Карвин, едва не сорвали кудрявую голову Фрэнка с плеч. Не меньше интересного вам поведает Леснар, переживший несколько ярких минут у клетки в первом раунде их боя.

Чтобы избежать похожего сценария, Дос Сантос, вероятно, постарается держать Карвина на дальней дистанции и боксировать технично.Это будет весьма непросто, учитывая более чем 10-сантиметровое преимущество американца в длине рук. Впрочем, чем дальше бой будет уходить от стартовой отметки, тем проще будет Джуниору воплощать свой план в жизнь.

Blood&Sweat – все о ММА, смешанных единоборствах, миксфайте, боях без правил

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blood&Sweat
+9
Популярные комментарии
Costa Bravo
+1
http://www.valetudo.ru/mma/40-video/3259-ufc-131-online-video

Здесь будет прямая трансляция в 5 утра по Москве.
Ответ на комментарий Català
Есть у кого-нибудь ссылка на трансляцию?
Costa Bravo
0
Я тоже за Дос Сантоса, плюс он мне чисто по человечески как-то симпатичнее (по Ultimate Fighter в том числе).
Ответ на комментарий kk-nba
за Джуниора, я не люблю борьбу и сам всегда дерусь в стойке в борьбе я 0, так что за бокс,за Джуниора
kk-nba
0
за Джуниора, я не люблю борьбу и сам всегда дерусь в стойке в борьбе я 0, так что за бокс,за Джуниора
Ответ на комментарий Costa Bravo
Да не за что. За кого болеть будете?
Costa Bravo
0
Точнее, если конкретно этот бой - то он будет по вашему времени где-то около 6 утра. Соответственно, подключайтесь где-то в 5:50.
Ответ на комментарий Александр
кто знает в какое время начнется бой? по нашему времени!
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+