2 мин.

Предуведомление

У меня есть старая и похоже что противоестественная привязанность – фигурное катание. Без обиняков – я испытываю больше раздражения, неудовольствия, чем радости от зрелища фигурного катания. Мне давно кажется, что фигурное катание устроено в высшей степени нелепо, неумело и несправедливо. Скажу по секрету, у меня есть готовый, предельно ясный план переустройства фигурного катания, и я готов подарить этот план человеку, который будет готов взяться его осуществить.

Но есть нечто, что всегда возвращает меня к фигурному катанию. Это воспоминание о пережитых моментах счастья с ним. Это когда ты видишь на льду по-настоящему талантливого человека. Иногда даже это счастье становится абсолютным – когда талант этот проявляет себя сполна и признается судьями. Разумеется, я не смогу пропустить эту Олимпиаду. Я буду ее смотреть. Я буду переживать. И во мне будет клокотать, рваться наружу стремление говорить о фигурном катании. Sports.ru любезно предоставляет мне возможность говорить о фигурном катании.

Когда-то это, кстати, входило в круг моих профессиональных обязанностей. Я писал репортажи для «Известий» с 5 чемпионатов мира, 4 чемпионатов Европы и незабываемых Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. У меня есть основания думать, что меня читали и мое мнение уважали такие люди, как Татьяна Тарасова, Алексей Мишин, Илья Авербух. Я считаю это своим достижением. Потому что о каких-то работах этих знаменитых профессионалов мне приходилось отзываться нелицеприятно, но это не повлияло на наши отношения. Или даже странным образом – повлияло. В лучшую сторону.

Сразу же заявлю мои принципы оценки фигурного катания. Фигурное катание для меня – это состязание образов, создаваемых при помощи музыки, костюма, технических элементов, ну и, возможно, еще каких-то менее определенных инструментов. Фигурист на льду представляет образ, созданный им вместе с тренером и хореографом. Это может быть даже образом его родины. Но фигурист никогда не бывает гладиатором, дерущимся за флаг, как это делает футболист или борец. Такова природа фигурного катания, – единственного вида спорта, отвергающего униформу. Но много людей эту природу совершенно игнорируют, переживая фигурное катание как футбол, с пивом и грубыми воплями.

Вообще-то Олимпиада, как я убедился в Солт-Лейк-Сити, – это довольно опасное развлечение. Разумным людям по крайней мере в России в это время лучше жить без света и с заколоченными окнами, потому что на улицу высыпают параноики с флагами, барабанами и шутихами. Да и во многих вполне добродетельных людей на это время вселяется черт. Олимпийские игры – это такой пережиток варварского ХХ века, во время которого современный Иван, уже не вполне помнящий родство, с налитыми кровью глазами, как бык матадора, ищет свою национальную идентификацию. И обретает ее.

Я вполне отдаю себе отчет, какую реакцию будут вызывать мои отстраненные, эстетического, главным образом, свойства оценки того, что будет происходить на льду Ванкувера. Отсюда – название блога.

Я продумывал форму блога. Скорее всего, это будет дневник с его разрозненными записями. Чтобы все сразу же взбодрились, я начну с прогнозов.

P.S. Чтобы подписаться на блог, достаточно нажать +добавить в ленту в шапке блога.