5 мин.

Надежда умирает последней?

Два этапа мы ждали, пока наши девушки разбегутся. Два года, мы тешили себя надеждами, что наша сборная еще восстанет из пепла и начнет выигрывать. Время идет, а чудо все не происходит. Давно пора признать, что женская сборная России не способна конкурировать не только с лучшими спортсменами планеты, но и с обычными середнячками.

Даже с чистой стрельбой российские спортсменки не могут попасть в восьмерку(!) сильнейших. Итак, что мы сегодня имеем: лучший результат - Екатерина Глазырина (10 место, +47,3, без промахов). И это лучший результат! А что было бы, если Катя допустила промах? Третий десяток светил бы, не выше. Смотрим дальше: Екатерина Шумилова - 15 место, +59,2; 1 промах. Вроде, ситуация получше. Катин ход очень радует - 15 результат, +1:12. Это лучший результат по скорости в команде. Для Шумиловой, это может быть даже неплохой показатель, но не для всех остальных. А дальше - хуже. Внимание! Слабонервным и страдающим сердечной недостаточностью либо не читать, либо запастись валидолом и валерьяночкой. Ольга Вилухина - 23-ий результат, 1 промах, +1:14. Ход: 39 место, +1:49(!). Катя Юрлова - 25-ое место с одним промахом, ходом +1:33. Оля Зайцева - 46 итоговая позиция с двумя промахами, отставание ходом составляет 1:56. Ну, и смертельный номер нашей программы - Светлана Слепцова: 82-ой результат, 4 промаха, 68-ое место в ТОПе ходоков. И это спринт, 7,5 километров... А если бы сегодня была индивидуальная гонка?Женский биатлон надо занести в спектр запрещенных программ для сердечников, слабонервных, детей и беременных...

Женщины. Ход

Итак, давайте порассуждаем. В предыдущем сезоне нам целый год активно вешали лапшу на уши, якобы наши девушки перетренировались, нагрузки были слишком тяжелые, а хрупкие дамы их не выдержали. Окей, отмазка прокатила. В прошлом году старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер так же обещал, что на Чемпионате мира медали будут, а эстафету так вообще выиграем. Итог: одна единственная бронзовая медаль у Ольги Вилухиной - на тот момент дебютантки сборной. Были обещания, что Анна Богалий-Титовец забегает как никогда прежде. Итог: Аня мало того что не забегала, так еще выразила недовольство в сторону Пихлера и ушла из спорта. Болельщики были возмущены результатами прошлого сезона, однако Вольфи попросил не паниковать, обещал изменить план подготовки сборной и "утешил" общественность лидирующей позицией в кубке Наций. Буря утихла, болельщики ждали... Год 2012. По прошествию двух этапов можно сделать вывод, что герр Пихлер нас облапошил. Наши девочки выкладываются изо всех сил, каждую гонку проходят на максимальном пульсе, делают все возможное, лишь бы показать хоть какой-то результат. Но не получается. Спортсменки финишируют на более низких позициях, бегут все медленее и медленее, да так, что теперь даже отработанная на ноль стрельба, как ни крути, не дает нам ни малейшего шанса на призовой подиум... Вспомните Ольгу Зайцеву образа 11-ого года. Да, не было прыткости, как у Туры Бергер, бешеной скорости, как у Магдалены Нойнер, но была потрясающая выдержка и стабильность. Тогда, в декабре месяце, Оля собрала практически все награды, не обходила подиумы стороной. В каждой гонке Зайцева стреляла безукоризненно, максимум(!) допуская 2 промаха. А что теперь. Ольга в этом сезоне еще ни разу не попадала в десятку сильнейших! Ходом не блещет, стабильно проигрывая полторы-две минуы, плюс ко всему ужасная стрельба. Кажется, в этом сезоне у Зайцевой не было еще ни одной личной гонки "Зеро".

А Оля Вилухина. Вспомните ту, только попавшую в сборную Вилухину из резервной команды. Оля с каждой гонкой показывала все лучшие и лучшие результаты, достигнув пика формы на чемпионате мира, где впервые в карьере Вилухина взошла на пьедестал. Сейчас, конечно, Ольга тоже забегает в десятку, даже подиум был в этом сезоне. Но это уже совсем не та Оля. Нет той скорости, свежести, с которой Вилухина выходила на старт в прошлом сезоне. Смотришь на нее, и видишь, как Олечке тяжело работать. Замученное лицо, еле двигающиеся ноги... Не хочется, чтобы Вилухина пошла по стопам Слепцовой, но видишь, и понимаешь, что если так и дальше будет продолжаться, то это - неизбежно.

Со Слепцовой - вообще отдельная история. В прошлом году мы думали, что хуже быть не может - постоянные тридцатые места Светы, лучший результат в сезоне - 5 место. Но этот сезон превзошел предыдущий! Светлана уже не доезжает до шестого десятка! То, что на кубке Мира уже ничего не выйдет, Света доказала еще в Эстерсунде. Так зачем же ей дали очередной шанс, от которого все равно нет толку? Зачем на старт выпускают спортсменку, абсолютно не готовую в физическом и эмоциональном плане. Тем более, если в арьергарде есть такие талантливые биатлонистки, как Настя Загоруйко и Марина Коровина, которые покажут гораздо лучшие результаты, нежели Света. Спринт в Поклюке только еще сильнее погрузит Слепцову в депрессию. Ведь все знают, что спортсменка очень тяжело переживает свои неудачи, а тренеры знали, что Света сейчас находится далеко не в лучшей форме. Так зачем же ее выпустили на старт? Для того, чтобы она окончательно убедилась в том, что она далека от уровня сборной, что ее позиции в основе утеряны? Сейчас ей нужно больше времени, для того чтобы подумать над своими результатами, набрать форму, поработать в более спокойных условиях. Тяжело, конечно, представить светлое будущее Слепцовой в команде, однако хочется, чтобы вопреки всем пессимистическим прогнозам Света взяла себя в руки и вернулась победителем.

Очень сложно что-то говорить о перспективах сборной, ведь с такими показателями их просто нет. И в Сочи точно не будет, что очень обидно. Герр Пихлер практически "уничтожил" одну из первых биатлонных команд за каких-то два года. Конечно, сейчас никто не уволит немца со своего поста - до Олимпийских игр он точно останется во главе.   Жаль, что глава союза биатлонистов России не осознает пагубного влияния деятельности Пихлера на результаты и будущее женской команды.

Увы, но в этой ситуации нам остается только сидеть у голубых экранов, наблюдая со стороны за происходящим. Так хочется, чтобы болельщики тоже имели права голоса, а "вершители судеб" прислушивались к нашей точке зрения.