Реклама 18+

Франсис Нганну – главный мыльный пузырь UFC. Не верьте хайпу

От редакции: это пост в блоге BETONmma. Если хотите чаще читать тексты про UFC и ММА, поставьте плюс посту и поддержите автора комментарием.

Хайп-машина UFC беспощадна. Нганну, возможно, единственный тяжеловес в последнее десятилетие, на которого она работала так много и так эффективно. Некогда парижский бомж, который впервые надел боксерские перчатки только в 22 года, а теперь пришел в сильнейшую лигу мира и начал кромсать всех подряд. Отличная история, которую стоило продвигать.

Недавно президент UFC Дэйна Уайт признался, что слишком поторопился с раскруткой Даррена Тилла. К Нганну эта история неприменима как минимум по двум причинам:

• Тяжелому весу срочно нужна была свежая кровь;

• Возраст «Хищника».

С первым пунктом все довольно прозрачно. Нганну впервые оказался в рейтингах 8 августа 2016 года, когда самым молодым из топ-16 (чемпион + 15 рейтинговых бойцов) был Стефан Струве (28 лет), а средний возраст этих парней составлял 35 лет. Но самое главное: в той таблице были настолько приевшиеся имена, что встряска была просто необходима. Судите сами: Миочич, Вердум, Веласкес, Оверим, Дос Сантос, Ротвелл, Орловский, Браун, Хант, Барнетт, Нельсон, Струве, Бигфут – многие из них оставались в элите уже не столько из-за уровня выступлений, сколько из-за безысходности матчмейкеров. К тому же почти все они уже передрались между собой.

С возрастом Нганну ситуация чуть сложнее. Когда он дебютировал в UFC, ему было уже 29. Это не самый серьезный возраст для тяжеловеса, если бы дело не касалось бойца из Африки. Реально ему вполне могло быть не просто на пару лет больше, а далеко за тридцать. Добавьте к этому огромную мышечную массу – и мы получим кота в мешке, который ОЧЕНЬ мотивирован и ОЧЕНЬ сильно бьет. Это нужно было использовать как можно быстрее.

Ровно за год – с декабря-2016 по декабрь-2017 – Нганну трижды победил досрочно и получил титульный шанс. Получил абсолютно заслуженно, поскольку на тот момент в дивизионе просто не было более достойного претендента.

Его история моментально стала известна всем. Он начал давать интервью на английском, постоянно приезжал тренироваться в Лас-Вегас, общался с руководством промоушена, не упускал шанса засветиться на публичных мероприятиях, сменил стрижку на более модную и постоянно улыбался. Ну и, конечно, не обошлось без пиар-бомбы: перед боем с Оверимом Франсис установил мировой рекорд по официально зафиксированной силе удара. И вот уже появляются люди, которые «следили за ним еще с песчаного карьера». Количество фанатов растет как на дрожжах, а букмекеры даже выводят его фаворитом против Стипе Миочича – статистически самого доминирующего чемпиона в истории тяжелого веса.

Ngannou punching record

Мы неоднократно видели в UFC парней, которые тяжело бьют. Некоторые из них даже добирались до верхних строчек рейтинга, дрались в титульных боях. Но стал ли кто-то из них чемпионом?

Чак Лидделл? «Айсмен» имел отличное кардио, здорово чувствовал дистанцию, мастерски работал ногами, а в рубку шел из-за того, что ему это позволяла делать гранитная челюсть.

Робби Лоулер? Помимо пушечного удара, он обладал классной выносливостью, а его борьбу недооценивали из-за того, что она использовалась исключительно для защиты от тейкдаунов.

Пожалуй, все.

В бойцовском спорте есть такая странная штука – бойцовский интеллект. Никто и никогда не видел и не щупал его, но зачастую именно он выделяет настоящих чемпионов из довольно размытой категории топов. Не лезть в борьбу с борцом олимпийского уровня; не рубиться в первом раунде с тем, кто выдерживает не больше 5 минут интенсивного боя. Казалось бы, мелочи. Но именно они не позволили многим известным бойцам одержать важные победы и примерить на себя чемпионский пояс. Умение избегать глупых ошибок и грамотно вести поединок сделали долгими и успешными карьеры Бенсона Хендерсона, Доминика Круза, Джона Джонса, Жоржа Сен-Пьера, Андерсона Силвы, Даниэля Кормье, Тайрона Вудли.

Ни один из боев Франсиса Нганну не убедил в том, что камерунец обладает бойцовским интеллектом. А вот обратные случаи были. Бои с Блэйдсом (первый) и Миочичем показали, что выносливостью у него не пахнет. Поединок с Льюисом выявил недостаток характера и воли. А бои с Блэйдсом (второй), Веласкесом и Дос Сантосом в общей сложности продлились всего 142 секунды и подтвердили, что сближаться и обмениваться ударами с Нганну – это история с несчастливым концом. Но почему-то даже опытные и умелые ударники продолжают лезть на рожон. У камерунца большие проблемы с боксерской техникой, но такой расклад дает ему возможность спрятать их за ширмой нереальной мощи.

Лучше всего победы «Хищника» можно описать фразой Кевина Ли: «Он обладает какой-то нереальной способностью находить головы соперников под самыми невероятными углами».

Картинки по запросу ngannou overeem gif

Картинки по запросу ngannou dos santos gif

Похожее изображение

Вроде бы звучит гордо, но почему-то кажется, что это скорее упрек, нежели достоинство. Ведь проигрывает Франсис всем, с кем эта «способность» не сработала. И уповать исключительно на нее в чемпионских боях, когда против тебя выходят до зубов укомплектованные скиллами Миочич, Кормье или Джонс, – затея изначально не слишком амбициозная. Не поймите неправильно: Франсис Нганну – хороший боец, который безусловно входит в элиту тяжелого веса. У него всегда будет шанс панчера и его всегда будут бояться. Но пока карьера камерунца убеждает лишь в том, что победу над ним может обеспечить холодная голова и искусное выполнение грамотного плана на бой. Своеобразный аналог «Рамбла» Джонсона.

UFC всерьез рассчитывает на Африку. И появление еще одного чемпиона практически точно обеспечит там турнир в будущем году. Но в сентябре Нганну исполнится уже 33. И это только по существующему паспорту. Так что нужно спешить. Иначе окошко возможностей захлопнется, а фанатам, которые только-только успели сменить ботиночки «Фрэнсис Кислородов» на «Король-Тяжелого-Веса», придется снова искать обувь по сезону.

Как известно, сила есть – ума не надо. А в ММА интеллект по-прежнему решает. Не верьте хайпу.

Камерунскому бойцу потребовалось 1203 секунды для 8 нокаутов в UFC. Его не остановить?

Lovely Gina

На этом все.

Читайте и подписывайтесь.

Banner

Фото: globallookpress.com/Scott Taetsch

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BETONmma
+78
Популярные комментарии
МАМИН ЭКСТРЕМИСТ ПАПИН ТЕРРОРИСТ
+56
Это Джина Карано. Стыдно не знать.
Ответ на комментарий Кирилл Стальмоченко
Как же хороша и харизматична девушка с гифки в конце статьи? Бойцы, есть ссыль?
МАМИН ЭКСТРЕМИСТ ПАПИН ТЕРРОРИСТ
+38
Главный мыльный пузырь - Адесанья.
заратустра-будрайтис
+32
Во многом согласен с текстом начинки, по делу расписаны плюсы и минусы, но блин, название...Вот прям главный? Можно сколь угодно долго говорить о проблемах дивизиона, но Нганну перестучал кучу топов тяжелой весовой (какие есть) , удосрочил 3 чемпов UFC, 9 из 11 боёв закончил досрочно, оба поражения решениями (пусть и единогласными) и вот он ГЛАВНЫЙ мыльный пузырь??? Коди так же преподносили, как одну из главных звёзд и всячески пиарили, а он улетел в нокаут трижды подряд, Сахарок О’Мелли пиарен-перепиарен , а его снова отстраняют от боёв, Тилла крутили и его дважды нокаутируют, Кевина Ли преподносили как суперзвезду, каждый его бой ставили главным, а его уничтожают в 3 из 4 последних боёв, да даже Конора можно отнести к этому списку, в какой-то мере, но главный пузырь Нганну.
Roman Zvieriev
+5
Та там если посмотреть на тяжелый дивизион, то весь ТОП-15 такой тухлый. За исключение Стипе и Кормухи.
Напротив Нганну всё ещё знак вопроса(?), с Миочичем видели, было бы ещё интересно с Кормье посмотреть. Ну и так же помним, что ещё, хоть и не спеша правда, но "мылится" Джонс, было бы интересно с любым из троих вышеупомянутых.
Все остальные это уже просто пассажиры, не говоря о том, что большинство вообще практически пенсионного возраста.
Талантливый Лентяй
+5
Согласен. Реально сильным результатом можно назвать разве что выступление против Блейдса. В остальных случаях - "только с пенсии" Веласкес и откровенно ватный Дос Сантос. Пока Нганну выглядит сладкой булочкой и для Миочича и для Кормье. Лаки панч его максимум.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+