Реклама 18+
Реклама

Мысли по КХЛ-3. Плей-офф. (+6/-4/=0)

Всем привет)))

Авангард – Салават Юлаев

 

В пятницу стартует финал Восточной конференции плей-офф КХЛ. В противостоянии сойдутся омский «Авангард» и уфимский «Салават Юлаев». Интересно, что впервые за Кубок Гагарина в финале конференции не сыграют 1, 2 или 3-я команда по итогам регулярного сезона, так как омичи были 4-ми, а уфимцы – 6-ми.

«Авангард» в играх на вылет выглядит очень мощно и наряду с московскими «армейцами» считается главным фаворитом на Кубок Гагарина. Судите сами: в сериях с «Ак Барсом» и «Барысом» подопечные Боба Хартли сыграли всего 9 матчей, уступив лишь раз в Астане. В Балашихе же, где омичи проводят домашние встречи в этом сезоне, было 4 победы в 4 матчах, причем 3 были крупными – 6:0, 6:3 и 5:0. Да и сам хоккей омских «ястребов» вызывает восторг – активный форчек в зоне соперника, яркая игра нападающих – чего только стоит шайба Шумакова в стиле Гранлунда в ворота казанцев, умелые действия в обороне – 4 пропущенные шайбы в 4 матчах в Балашихе, надежность вратаря Бобкова – входит в 5-ку голкиперов по коэффициенту надежности (1.68) с 2 «сухарями» и отличная реализация большинства – 36.6%, 15 заброшенных шайб. Каждая из указанных составляющих успеха «Авангарда» отточена практически до идеала. Команда Боба Хартли демонстрировала и волю к победе, переламывая неудачно складывающиеся поединки как в третьем матче серии в Казани или в пятом в Астане. Но стоит отметить, что «Ак Барс» вообще ничего не показал в серии с омичами, а «Барыс» очень подходил им по стилю (в регулярном чемпионате «Авангард» выиграл все 4 матча у казахстанского коллектива).

«Салават Юлаев» не так легко добрался до финала конференции. Игры уфимцев с магнитогорским «Металлургом» и екатеринбургским «Автомобилистом» были зачастую до первой заброшенной шайбы. Бравые ребята из Башкирии умело строили свою игру вторым номером с отличной эффективностью первого легионерского звена (Умарк-Кемпайнен-Хартикайнен). «Юлаевцы» были практически непробиваемы в меньшинстве (88.2%) с лучшим вратарем плей-офф Юхой Метсолой (с сумасшедшим коэффициентом отраженных бросков – 96.3%), а Теему Хартикайнен лидирует в списке лучших бомбардиров плей-офф с 14 набранными очками, хотя СЮ забросил всего 27 шайб за 11 игр, то есть ударное звено уфимцев практически в одиночку борется в атаке. В регулярном чемпионате в этом сезоне команды встречались 4 раза – трижды победа доставалась «Авангарду» и один раз выиграл «Салават». Также стоит отметить, что все матчи были очень упорными: 2 закончились вне основного времени, а еще 2 завершились с разницей в одну шайбу; причем подопечные Николая Цулыгина выиграли только первый матч, забросив в первом периоде 3 шайбы в течение 4 минут, а затем сдерживая натиск омичей, которые умудрились нанести в том поединке 64 (!!!) броска по воротам финна Метсолы.

На первый матч финала конференции я хочу предложить ставку на тотал меньше (4). Дело в том, что СЮ продолжит свой хоккей от обороны – смысла что-то менять нет, пока все работает. «Авангард» дома также хорош в защите в играх на вылет – 2 матча на 0, в одном пропустили только одну шайбу и лишь в матче с «Ак Барсом» пошли в размен и получили трижды в свои ворота. К тому же в регулярке команды в одном матче умудрились вообще не забросить шайб, сгоняв 0:0 в Уфе, а в Балашихе была трудовая победа номинальных хозяев из Омска – 1:0. Плюс давление: команды находятся в шаге от главной серии всего розыгрыша Кубка Гагарина, ведь оба клуба давненько не играли в финале КХЛ. Все это должно сказаться на результативности, и в итоге мы увидим больше борьбы, чем заброшенных шайб.

ТМ (4) за 2.12

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Роман о Ставках
+10
Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+