Итоги сезона 2011/2012. 14. «Ауд-Хеверле Лёвен»

Клубу, в своём нынешнем виде образованному из трёх коллективов (двух лёвенских и одного - из крошечной коммуны с населением в 10 тысяч человек под названием Ауд-Хеверле), предстояло держать нелёгкий экзамен в дебютном для сезоне в Jupiler League. Отметим также, что в высшем эшелоне бельгийского чемпионата в последний раз клуб, представляющий Лёвен, успел "засветиться" ещё в 1950 году. Интерес вызывало то, каким образом 43-летний наставник команды Ронни ван Генеугден, большую часть своей тренерской карьеры проведший на вторых ролях в "Генке", сумеет удержать "Лёвен" в Jupiler League.

Несмотря на сверхуспешный сезон 2011/2012 без серьёзного усиления опытными игроками "Лёвену" было бы совершенно точно нечего ловить в "элите". В результате была проведена мощнейшая трансферная кампания, результатом которой стали сразу 12 новичков. Особенно выделялось трио полузащитников: потерявшие место в "основе" "Брюгге" Йорн Вермюлен и Карел Герартс, а также долгое время определявший игру "Зюлте-Варегема" Кевин Роландтс, на которого возлагались основные надежды в конструировании атакующей игры команды. В защите появился опытнейший 30-летний Фредерик Буа из "Серкль Брюгге", а место в воротах занял 19-летний Томас Камински, своей не по годам уверенной игрой довольно быстро вытеснив с поста номер №1 Ива Ленартса. Правда, в самом начале чемпионата клуб покинул многолетний оплот его обороны - Йорис Вастманс, отправившийся в один из клубов, выступающих дивизионом ниже.

Чемпионат начался для "Лёвена" сразу же без раскачки домашней игрой против "Андерлехта". И, как такое нередко бывает, новичок в первом матче обыграл гранда. Решающий гол в добавленное к матчу время провёл ганский швед Патрик Амоа. Правда, этот успех стандартно вскружил голову темнокожему парню, в дальнейшем он перестал забивать голы и чаще попросту отбывал номер на поле, а уже зимой отбыл обратно во второй голландский дивизион, где вновь начал выступать за "Волюве".

Немного закружились головы от дебютного успеха и у многих других игроков "Лёвена". Далее последовали три поражения подряд, но затем команда сумела взять себя в руки, и до конца регулярного чемпионата зарекомендовать себя как "зубастый" и неуступчивый коллектив. За исключением трёх разгромных поражений на выезде - от "Гента" (1:6), "Генка" (0:5) и "Стандарда" (0:4), встречи с "Лёвеном" не приносили соперникам лёгкой жизни. А уж на родном "Ден Дреефе" "АХЛ" устраивали каждому противнику суровое испытание, набрав дома 20 очков из 29 в "регулярке". Среди "пострадавших" как уже упомянутый "Андерлехт", так и "Брюгге". Заметим, что брюссельскому суперклубу, в итоге ставшему чемпионом, так и не удалось обыграть "Лёвен", поскольку матч второго круга между этими клубами в столице Бельгии завершился нулевой ничьей.

К сожалению, выступить в "регулярке" сильнее, чем на 14-е место, клубу помешали травмы ряда ведущих игроков. И если вполне добротный защитник Ники Хайен смог сыграть в чемпионате 8 матчей, то хавбек Кеннет Ван Гутем, чья роль в выходе команды в "элиту" бельгийского футбола была одной из определяющих, и вовсе сыграл только один матч "регулярки". Также травма выбила почти весь сезон из карьеры Кевина Роландтса, который, всё же, сумел восстановиться к матчам Play-Off II, и помочь своей команде. В таких условиях "Лёвену" пришлось сделать несколько приобретений и в ходе зимнего трансферного кампании. Одним из новичков стал выписаннный из MLS, но имеющий немалый опыт игры в бельгийском чемпионате ганец Ибраим Салу. Но главной сделкой зимы для "Лёвена" стала аренда у "Андерлехта" украинца Александра Яковенко, отказавшего "Вестерло", где он находился в двух предыдущих сезонах. Яковенко с ходу вписался в командную игру, а также отметился по ходу сезона несколькими забитыми мячами.

На самую же заметную роль в атаке команды вышел Жордан Ремакль (о его подвигах - ниже), которому в забивании мячей помогал главный ветеран команды, играющий в ней еще с 2004 года, и прошедший с ней все ступени бельгийского профессионального футбола Бьорн Рюйтинкс (34 матча и 4 забитых гола по итогам сезона). И нельзя забывать о вкладе приехавшего с катарских заработков 22-летнего нигерийца Дерика Огбу, наколотившего 10 голов в 23 играх, к которому на данный момент проявляют интерес ряд ведущих клубов Бельгии и Нидерландов.

По итогам регулярного первенства "Лёвен" со всеми своими проблемами и самобытными футболистами финишировал на 14 месте, но чрезвычайно гуманные правила бельгийского футбола позволили ему попытать счастья в борьбе за выход в Лигу Европы. В группе Play-off II соперниками "АХЛ" стали "Мехелен", "Серкль Брюгге" и "Льерс". После первого круга "Лёвен" был на последнем месте с одним набранным очков, попутно устроив незабываемую сечу с "Серкль Брюгге", по итогам которой проиграл со счётом 4:6! Возможно именно в этой игре "Лёвен" и лишился нужных очков, поскольку во втором круге все соперники были переиграны - "Мехелен" (4:2), "Серкль Брюгге" (где "АХЛ" "горели" к 79-й минуте 0:2, но за оставшееся время успели отгрузить сопернику 3 гола) и "Льерс" (2:1). В итоге "Лёвен" стал вторым в своей группе с 10 набранными очками, уступив лишь один пункт "Серкль Брюгге".

По завершении сезона "Лёвен" уже покинул один из его лидеров - голкипер Камински, отправившийся в "Андерлехт" (вместе с вернувшимися туда из аренды Яковенко и левым вингером Дианди), где его уже видят как явного преемника Сильвио Прото. Впрочем, вратарская линия не видится осиротившей. "В комплект" к остающемуся в команде Ленартсу уже приобретён из гладбахской "Боруссии" 26-летний экс-голкипер сборной Бельгии Логан Байи, который не смог составить даже невидимой конкуренции Марку-Андре Тер Стегену.

В целом же, если "Лёвен" сможет избежать продажи своих лидеров, а также эпидемии травм, то пара точечных усилений в защите способна сделать этот клуб вполне конкурентоспособным и прекратить запускать его болельщикам в головы ненужные мысли о постоянной борьбе за выживание в Jupiler League.

 

Лучший игрок

Жордан Ремакль

Летом прошлого года "Лёвен" покинул его бомбардир Хамди Харбауи. Форвард, наколотивший в сезоне 2010/2011 25 голов в 27 матчах, отправился в "Локерен". Впрочем, атака "АХЛ" не осиротела. Жордан Ремакль, являющийся воспитанником клубной академии "Генка" и успевший поиграть в Нидерландах за "Ваалвейк" и "Розендаал", ещё в прошлом сезоне сумел не затеряться на фоне Хамдауи. В сезоне 2010/2011 Ремакль успел 16 раз огорчить вратарей соперника, а сезон 2011/2012 начал в роли основного форварда команды. И с этой ролью, особенно учитывая резко возросший уровень соперников, справиться сумел. 25-летний нападающий проявлял завидное упорство в голевых моментов, каждый из которых он доигрывал до конца. По итогам сезона на счету Ремакля значилось 15 забитых голов, 6 из которых он забил уже в Play-Off II, поучаствовав, в том числе отметившись "дублем" в ворота "Серкль Брюгге", в матче где его команда смогла не только отыграться с 0:2, но и одержать победу. Теперь же Ремакля ожидает традиционно трудный второй сезон, где ему предстоит проявить свои бомбардирские качества как минимум на уровне сезона прошлого.

 

Главная потеря

Хамди Харбауи

И всё же, как бы классно не играл в атаке Ремакл, а также примкнувший к нему Огбу, будь в составе "Лёвена" Харбауи, возможно именно он мог бы внести решающий вклад в такой близкий успех в Play-Off II. В составе "Локерена" Харбауи также не затерялся, забив 12 голов в 33 матчах и поучаствовав в завоевании своим нынешним клубом Кубка Бельгии. Кстати, руководство "Локерена" уже не скрывает своих намерений пополнить свой состав и Ремаклем.

 

5 матчей "Лёвена"

К этой команде можно по-разному относиться, но такую игру забыть невозможно.

"Лёвен" мог в первом же своём матче на высоком уровне разделаться с "Андерлехтом" на последних секундах игры.

Безропотно выбросить белый флаг в первые полчаса матча с "Генком", пропустив за это время 4 гола, а по итогам матча заставив переиначить Аргентину с Ямайкой на бельгийский лад.

В то же время не оставить на своём поле шансов ещё одному гранду - "Брюгге".

Устроить соревнование "Кто больше пропустит" в матче Play-Off II в матче с "Серкль Брюгге".

А уже в следующем матче взять фантастический реванш, ещё на 78-й минуте проигрывая со счётом 0:2. (Смотреть в обязательном порядке)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O dierbaar België
+7
Популярные комментарии
soondook
+1
спасибо, интересно!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+