15 мин.

Футболисты «Челси» на Чемпионатах Европы в XXI веке

Уже завтра стартует Чемпионат Европы 2024 по футболу в Германии. Для начала давайте ещё раз повторим, кто едет на этот турнир от «Челси».

Итак:

Марк Кукурелья (Испания)

Армандо Броя (Албания)

Коул Палмер и Конор Галлахер (Англия)

Джордже Петрович (Сербия)

Иан Маатсен (Нидерланды)

Михаил Мудрик (Украина)

Ромелу Лукаку (Бельгия)

8 игроков. Не так много, особенно учитывая, что Маатсен, Броя и Лукаку в прошлом сезоне находились в арендах и, вероятно, не будут представлять «Челси» в следующем сезоне. На предыдущий Евро от «Челси» ездили 17 футболистов – рекордный показатель для нашей команды. Неудивительно, ведь «Челси» по итогам сезона 2020/21 забрал Лигу Чемпионов + не стоит забывать про расширение участников с 16-ти до 24-ёх. Началось это только с Евро-2016.

Сегодня мы вспомним всех игроков, которые выигрывали Чемпионат Европы, будучи при этом представителями «Челси». А также найдём всех, кто из «Синих» отличался на ЧЕ в ХХI веке. Погнали!

Евро-2020 в 11-ти странах. Победитель – Италия

Впервые у чемпионата не было хозяев. Игры прошли в 11-ти странах, в том числе и в России (в Санкт-Петербурге). Победили итальянцы. От «Челси» в той команде были Жоржиньо и Эмерсон.

Оба прибавили ЧЕ к Лиге Чемпионов. Жоржиньо в том сезоне демонстрировал свою лучшую форму и был признан лучшим игроком по версии УЕФА, и чуть не выиграл «Золотой мяч».

Эмерсон же отлично заменил Спинаццолу, который получил травму в 1/4 финала.

Отличались на том Евро 3 футболиста «Челси»:

Андреас Кристенсен. Россия 1:4 Дания, групповой этап. Пушечный выстрел из-за штрафной (на 1:3), после которого шансы сборной России свелись к нулю.

Два гола у Кая Хавертца. Первый (на 1:3) в матче Португалия 2:4 Германия (групповой этап). Кай провёл отличную игру.

Второй гол случился в матче Германия 2:2 Венгрии (групповой этап). Хавертц сделал счёт 1:1, забив как это делал Тимо Вернер в полуфинале ЛЧ против «Реала».

Сесар Аспиликуэта. Хорватия 3:5 Испания, 1/8 финала. Аспи забил головой на 1:2. Исход игры решился в дополнительное время.

Статистика всех 17-ти игроков «Челси» на Евро-2020:

Италия: Эмерсон (4 матча), Жоржиньо (7 матчей)

Уэльс: Итан Ампаду (3 матча)

Бельгия: Миши Батшуайи (1 матч)

Дания: Андреас Кристенсен (6 матчей, 1 гол)

Хорватия: Матео Ковачич (4 матча, 1 ассист)

Англия: Мейсон Маунт (5 матчей, 1 ассист), Рис Джеймс (1 матч), Бен Чилуэлл (–)

Шотландия: Билли Гилмор (1 матч)

Испания: Сесар Аспиликуэта (4 матча, 1 гол)

Франция: Н'голо Канте (4 матча), Оливье Жиру (2 матча), Курт Зума (–)

Германия: Кай Хавертц (4 матча, 2 гола), Антонио Рюдигер (4 матча), Тимо Вернер (3 матча)

Евро-2016 во Франции. Победитель – Португалия

На тот турнир отправилось 7 игроков «Челси». Португальцев среди них не было.

Да и гол из этих семерых забил лишь один Эден Азар, который надо сказать, провёл великолепный турнир, несмотря на то, что в сезоне 2015/16 он не был похож сам на себя. Лишь в концовке начало что-то получаться, поэтому к Евро бельгиец подошёл в хороших кондициях. Эден забил гол (на 0:3) в фирменном стиле в матче Венгрия 0:4 Бельгия (1/8 финала).

Азар был лидером и капитаном той сборной. За весь турнир (а Бельгия дошла до 1/4, где вылетала от Уэльса), кроме гола, Эден успел оформить 4 голевые передачи, две из которых пришлись на роскошные голы Раджи Наингголана.

Статистика всех 7-ых игроков «Челси» на Евро-2016:

Англия: Гари Кэхилл (4 матча)

Испания: Сесар Аспиликуэта (1 матч), Сеск Фабрегас (4 матча, 1 ассист), Педро (2 матча)

Чехия: Петр Чех (3 матча, 5 пропущенных)

Бельгия: Тибо Куртуа (5 матчей, 5 пропущенных), Эден Азар (5 матчей, 1 гол, 4 ассиста)

Евро-2012 в Польше и Украине. Победитель – Испания

Испанцев от «Челси» было двое – Фернандо Торрес и Хуан Мата. Оба стали чемпионами Европы в статусе победителей ЛЧ (в финале Торрес заработал угловой, а Мата сделал тот самый навес на Дрогба).

Евро для Торреса получалось очень хорошим – 3+1. Фернандо оформил дубль в игре Испания 4:0 Ирландия (групповой этап), забив первый и третий гол «Красной фурии».

А также сделал 1+1 в финале турнира Испания 4:0 Италия. Эль-Ниньо поучаствовал в обоих последних голах. Реализация выходов один на один на том Евро у Торреса была на уровне.

Мата же провёл лишь один матч на том ЧЕ. Вернее, даже не матч, а несколько минут. В финале против Италии. Хуан поменял Иньесту на 87-ой минуте, а уже на 88-ой сделал счёт 4:0, приняв подарок в виде голевой передачи от своего одноклубника.

Ещё отметим, что Торрес вошёл в список лучших бомбардиров Евро-2012. Также три мяча на том турнире забили ещё 5 футболистов.

Статистика всех 7-ых игроков «Челси» на Евро-2012:

Чехия: Петр Чех (4 матча, 6 пропущенных)

Португалия: Раул Мейрелиш (5 матчей)

Испания: Фернандо Торрес (5 матчей, 3 гола, 1 ассист), Хуан Мата (1 матч, 1 гол)

Англия: Джон Терри (4 матча), Эшли Коул (4 матча)

Франция: Флоран Малуда (3 матча)

Евро-2008 в Австрии и Швейцарии. Победитель – Испания

В 2008-ом году испанцев у нас не было. Торрес был в «Ливерпуле», а до Фабрегаса было ещё далеко.

Зато на этом Евро блистал наш Михаэль Баллак. Капитан сборной Германии забил два мяча на турнире. Первый гол в матче с одной из хозяйк турнира – Австрия 0:1 Германия (групповой этап). Сделал это Михаэль прямым ударом со штрафного с дальнего расстояния в самый верхний угол ворот.

Второй гол пришёлся уже на 1/4 – Португалия 2:3 Германия. Баллак забил на 1:3. Ему в том матче противостояли два одноклубника – Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра. Из под второго Баллак и забил свой мяч головой.

В финале немцы минимально уступили испанцам 0:1.

Статистика всех 7-ых игроков «Челси» на Евро-2008:

Чехия: Петр Чех (3 матча, 6 пропущенных)

Португалия: Паулу Феррейра (4 матча), Рикарду Карвалью (3 матча)

Германия: Михаэль Баллак (6 матчей, 2 гола)

Франция: Клод Макелеле (3 матча), Николя Анелька (3 матча), Флоран Малуда (2 матча)

Евро-2004 в Португалии. Победитель – Греция

Нужно ли говорить, что от «Челси» в Греции никого не было? Думаю, нет. Но турнир получился крутым и событийным.

Конечно, в первую очередь будем говорить про сборную Англии. Англия на Евро-2004 – это не только пенальти Бекхэма и вундеркинд Руни. Это ещё и Фрэнк Лэмпард, который был очень хорош.

Начнём с самого первого матча. Франция 2:1 Англия (групповой этап). Бекхэм навесил на Лэмпарда, Фрэнки, ничего не боясь, выпрыгнул из гущи игроков французской сборной и открыл счёт ударом головой. Правда не помогло. Бэкс не забил пенальти, а в добавленное к матчу время, своё слово взял Зидан (гол со штрафного и гол с пенальти). В следующем матче англичане разгромили Швейцарию 3:0. В заключительной игре группы выиграли у Хорватии 2:4. Лэмпард поставил точку, забив последний гол. Сделал это Лэмпс очень породисто и эстетично.

В 1/4 мы с вами увидели матч Португалия 2:2 Англия (по пен. 6:5). Лэмпард снова забил гол. И какой важный! Англичане быстро вышли вперёд, но хозяева турнира смогли оправиться. Игра перешла в доп. время, где португальцы забили первыми. Счёт сравнял наш Лэмпард с передачи нашего Терри. Джон выиграл верховой мяч, скинул его на Лэмпарда, а тот вложил его в сетку.

В серии пенальти Бекхэм ударил в стратосферу, а когда серия дошла «до промаха», чудо исполнил вратарь Португалии Рикарду. Сначала он скинул перчатки и отразил удар Васселла, а затем забил сам, принеся своей команде выход в полуфинал!

Очень примечательный факт, что Евро-2004 стал единственным для Фрэнка Лэмпарда. Зато Лэмпс сыграл сразу на трёх ЧМ, но к сожалению, результативными действиями не отличался.

Кроме Лэмпарда, на том Евро забил ещё один игрок «Челси». Йеспер Грёнкьер. Помните такого? Датчанин отметился в матче Болгария 0:2 Дания (групповой этап). Грёнкьер забил на 90+2-ой минуте, установив итоговый счёт. Дания вышла из группа, но сразу же вылетала от чехов в 1/4.

Статистика всех 8-ых игроков «Челси» на Евро-2004:

Англия: Фрэнк Лэмпард (4 матча, 3 гола), Джон Терри (3 матча, 1 ассист), Джо Коул и Уэйн Бридж (–)

Франция: Вильям Галлас (4 матча), Клод Макелеле (3 матча), Марсель Десайи (1 матч)

Дания: Йеспер Грёнкьер (3 матча, 1 гол)

Евро-2000 в Бельгии и Нидерландах. Победитель – Франция

Сразу три француза числились на тот момент в «Челси». Капитан сборной Дидье Дешам (нынешний тренер Франции), защитник Марсель Десайи и Франк Лебёф.

Тот ЧЕ стал последним, где действовало правило «золотого гола». Интересно, что в финале Франции очень повезло, ведь они сравняли счёт на 90+4-ой минуте. А «золотой гол» на 103-ей минуте забил забил Давид Трезеге.

Статистика всех 8-ых игроков «Челси» на Евро-2000:

Румыния: Дан Петреску (3 матча)

Англия: Денис Уайз (3 матча)

Норвегия: Туре-Анре Флу (3 матча)

Нидерланды: Эд де Гуй (–)

Франция: Марсель Десайи (6 матчей), Дидье Дешам (6 матчей), Франк Лебёф (1 матч)

Дания: Йес Хёг (–)

Вот такой получился материал! Надеемся, что Евро-2024 нас не подведёт, а игроки «Челси» смогут показать себя. Главное – без травм. Пишите в комментариях, за какую страну будете болеть на этом ЧЕ!