«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!»

Пожалуй, именно эта фраза из трагедии Иоганна Вольфганга Гёте «Фауст» характеризует отношение большинства иркутских баскетбольных болельщиков к этому сезону. То, что мы все увидели (а я сейчас никак не могу про себя говорить, как про беспристрастного журналиста, ибо вытравить мне это из себя не удалось) – это на века. Через пять, десять, двадцать лет свидетели нынешнего сезона будут рассказывать о нем своим детям и внукам. И будем надеяться, что рассказывать будут об этом как об отправной точке к дальнейшим успехам.

***

По итогам первых двух матчей картина для «Иркута» была совсем безрадостная: счет 0:2 и крайне неоднозначное впечатление от игры. С одной стороны, в первых половинах иркутяне выглядели достойно и не отпускали своего соперника далеко. С другой, в третьих четвертях баскетболисты «Университет-Югры» легко и непринужденно прибавляли, в то время как иркутская команда попросту не справлялась с таким давлением и начинала «гореть». Разумеется, и тренеры, и игроки «оранжевых» перед встречей в Иркутске говорили о том, что «Иркут» даст решительный бой «Югре», но где-то подсознательно в голове сидела мысль о том, что третий матч серии имеет все шансы стать последним.

Однако если так думали и болельщики, то это нисколько не помешало им прийти во Дворец спорта «Труд», чтобы поддержать своих любимцев. В Интернете вовсю гуляют фотографии очередей перед кассами «Труда». Все дело в том, что клуб начал реализацию билетов непосредственно в день игры в 12 часов дня. Но даже увеличенная стоимость квитка (двести рублей вместо стандартных ста) не отпугнула желающих. Немного по рукам ударили и перекупщикам – в одни руки продавалось не более четырех билетов. Однако перед игрой все-таки были люди, которые продавали «лишний билетик»: кто-то честно признавался, что решил поспекулировать (им наше дружное фи), кто-то сокрушался, что не пришли родные-друзья-знакомые. Тем не менее, коробочка была полна, что несказанно радовало.

Yugra

Открытие матча было также необычным. Безусловная новинка для Иркутска в нынешнем сезоне – выступление рэпера Алексея NT Lex Шеметова. Кроме того, игроки команд-соперников на площадку выходили в темноте, выхваченные лишь под свет софитов. Такое практиковалось только перед стартовым матчем сезона, а зря. Выход получился эффектным, в будущем бы такое хотелось видеть почаще.

Начало непосредственно матча вышло не столь ярким, как его открытие. «Югра» отличилась в первой же атаке, а вот потом на протяжении пары минут команды отбегали вхолостую. Попадание Александра Варнакова со средней дистанции открыло «новый этап» в первой четверти – после этого команды стали буквально поливать друг друга точными бросками. Антон Саяпин и Глеб Герасименко отличились у «Иркута» трешками, но следом сургутяне ответили своими. В одном из моментов отличный сольный проход удался Александру Захарову, который завершил его броском в стиле НБА с проносом мяча под ногами, но даже это не смутило гостей. Первые десять минут вышли по-настоящему боевыми, и счет на табло был лишним тому подтверждением – 24:24.

Второй игровой период «распечатал» все тот же Захаров, но баскетболисты «Университета-Югры» не хотели даже на какое-то мгновение уступать в счете, поэтому ответ последовал тут же. Более того, гости были настолько настроены на победу, что постепенно начали сминать своих соперников. У «Иркута» постепенно перестали получаться любые броски, в то время как «Югра» реализовывала и технически сложные моменты, и свободные броски, которые «Иркут» давал своему оппоненту в большом количестве. К большому перерыву ни о каком равенстве речь уже и не шла, «Югра» убежала на почтительные 16 очков разницы – 33:46. И если сургутяне, как показалось, свой максимум еще не показали, то иркутяне уже были где-то на грани…

Irkut

Если кому большой перерыв и пошел на пользу, то уж точно не хозяевам. Команда гостей вышла и из раздевалки «угостила» своих соперников: со средней дистанции отличился Андрей Иванов, который при надежно прикрытых Николе Лепоевиче и Линасе Лекавичусе стал главной ударной силой «Югры». Дальше – больше: буквально следом Алексей Савенков разыграл с Лекавичусом роскошный лей-ап и в очередной раз обнажил одну из главных проблем «Иркута» в этой серии – игру под своим кольцом. По-прежнему ничего не шло у хозяев, а вот гости раз за разом продолжали наказывать своих соперников за многочисленные ошибки. По итогам получаса игры на табло горели совсем уж грустные для хозяев цифры – 41:60, а ко входу в игровой зал выставили стол с двумя комплектами медалей, статуэтками для отличившихся игроков и Кубком…

Заключительная десятиминутка (об этом уже можно было говорить вполне уверенно, без кивков в сторону различных суеверий) стала лишь простой формальностью. Игра иркутян развалилась от слова «совсем», гости же продолжали методично убивать своих оппонентов. В какой-то момент, когда отставание «Иркута» достигло 30-ти очков, наставник иркутской команды Алексей Лобанов бросил в бой молодых ребят – Вячеслава Перова и Никиту Кузакова. Для Перова это появление стало четвертым в рамках плей-офф, для Кузакова – только вторым. Болельщики это расценивали по-разному: кто-то – как акт капитуляции и своеобразный «выброс белого флага», кто-то – как дань уважения парням, которые весь сезон отработали на тренировках наравне со всеми (и именно так свое решение прокомментировал Лобанов на послематчевой пресс-конференции). Как бы то ни было, исход игры был предрешен задолго до выхода ребят. По итогам матча счет был зафиксирован впечатляющий – 49:85. В двух предыдущих матчах «Иркут» проигрывал с разницей в районе десяти очков…

Yugra

Как бы не было обидно иркутским болельщикам, стоит все-таки признать – сургутяне были достойны этой победы. «Иркут» по ходу плей-офф «выщелкнул» именитые и опасные команды – «Сахалин» и «Новосибирск», но вот «Университет-Югра» банде Алексея Лобанова и Александра Лукина оказался уже не по зубам. Наверняка каждый иркутский зритель испытал разочарование непосредственно после финальной сирены, но лишь по прошествии времени стало понятно – на наших глазах творилась история.

Кто вот мог подумать перед началом сезона 2016/17, что «Иркут» будет биться в финале, предварительно выбив из розыгрыша плей-офф двух маститых фаворитов, а игроки «Иркута» Александр Варнаков и Александр Захаров попадут в символическую пятерку Суперлиги-1? Кто бы мог подумать, что игрока «Иркута» Захарова выберут в числе 27 баскетболистов, которые будут претендовать на попадание в сборную России на Евробаскет-2017? А ведь он стал ЕДИНСТВЕННЫМ игроком из Суперлиги-1, который был вызван на этот сбор. Не факт, что Сергей Базаревич включит Александра в итоговую заявку, но ведь он на него обратил внимание, а это уже дорогого стоит.

По ходу сезона я спрашивал у Алексея Лобанова, дескать Алексей Викторович, пролезем в этот раз в плей-офф? «Постараемся» - ответил тогда Лобанов. По итогам регулярки новый вопрос – пройдем 1/4? «Постараемся». А 1/2? «Постараемся». И финал старались взять. Не смогли. Но вот расстройства от этого у меня лично сейчас уже нет. Скорее, удовлетворение. «Я это видел!» - скажу я всем через пару лет. И многие скажут так же.

Послематчевые комментарии

Никола Лепоевич (нападающий БК «Университет-Югра»): Мы очень хорошо приготовились к играм с «Иркутом» и очень хотели выиграть. Знали, что мы лучше. Хорошо сыграли в Сургуте, сюда приезжали только за победой. Когда мы стали действовать так, как договорились в раздевалке, уже по ходу матча и я, и тренер поняли, что эту игру мы не отдадим. За нас болели не только в Сургуте, но и в Сербии. Мы – лучшая команда в этой лиге!

Сергей Ольхов (главный тренер БК «Университет-Югра»): Наконец-то и нам улыбнулась удача. Все-таки мы четыре раза становились серебряными призерами, хотелось уже взять золото. Думаю, что итог закономерный: в нынешнем сезоне мы были сильнейшей командой. Счет на табло показал это. Но в любом случае, «Иркут» тоже стоит отметить. Они не выбирали себе соперников в плей-офф, в тяжелейших сериях одолели «Сахалин» и «Новосибирск». У нас тоже был тяжелый путь: мы играли с Ревдой, на которую не хотели попадать, с Владивостоком были упорные матчи, с Иркутском…

Мы долго разбирали команду Иркутска, и я говорил своим баскетболистам, что мы по всем позициям лучше них. У «Иркута» неплохой коллектив, но его по большому счету никто ни во что не ставил перед началом сезона. Можно сказать, что повезло в некоторых моментах, но везет сильнейшим. Поэтому серебро у вашей команды абсолютно заслуженное.

Думаю, что наша победа должна повлиять на нашу зарплату. С февраля мы ее не получали, но ребята решили сделать свое дело до конца. Это говорит о том, что у нас есть самый настоящий мужицкий дух. Команда наша была в этом сезоне единым кулаком. Уверен, все эти проблемы решатся, и у нас все будет хорошо. Работа ведется, клуб развивается.

Александр Варнаков (защитник БК «Иркут»): К игре мы подошли полностью опустошенные, но это ни в коем случае не оправдание. Проиграли по всем компонентам, не смогли выполнить то, что задумали. Хотели остановить лидеров «Югры», вроде бы придержали Лепоевича, но нам другие люди забили много очков. Сегодня была неудачная игра, но в целом сезон можно занести в актив и команде, и болельщикам. Спасибо зрителям за то, что они гнали нас вперед!

Александр Лукин (ассистент главного тренера БК «Иркут»): Мы могли предлагать любые тактические схемы игрокам, могли их настраивать каждый раз как на последний бой, но иногда случается момент, когда эмоции кончаются. Сегодня получилось так, что именно их нам и не хватило. Отсюда большое количество проигранных взаимодействий, что и предопределило исход игры. Все же видели, что «Югра» не показала какой-то сверхъестественной суперкомбинационной игры, но они забросили свои простые мячи, которые мы им давали.  Возможно, если бы мы оказались на месте Сургута, получили бы день-два именно эмоционального отдыха, то все сложилось бы иначе.

В этом сезоне мы выступили успешно прежде всего за счет характера. Многим ребятам у нас было что доказывать. Кто-то считался недооцененным, кто-то наоборот переоцененным. Все собрались, сплотились, сдружились. «Химия» сложилась великолепная, я с таким ни разу не сталкивался раньше. Ну а Сургут нам пока не по зубам, как бы нам не хотелось порадовать наших болельщиков.

Алексей Лобанов (главный тренер БК «Иркут»): Теперь у нас будет время посмотреть все наши игры, осмыслить прошедший сезон… Хочется поздравить всю нашу команду, всех болельщиков, руководящий состав клуба, это наше общее «серебро».  Хотелось сезон завершить иначе, но увы… Не хватило нам где-то сил, эмоций.

В концовке матча выпустили Вячеслава Перова и Никиту Кузакова, чтобы они почувствовали, что такое плей-офф, «понюхали порох». Весь этот сезон они были вместе с командой, пахали на тренировках со всеми наравне, поэтому они заслужили свои небольшие секунды в финале. И жаль, конечно, что не удалось нам повторить успех Антонио Каетано, который с «Уралмашем» «золото» Суперлиги-3. Но он вообще молодец, у него теперь две медали будет за один сезон. 

Фото: Евгений Денисов, Татьяна Глюк

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БК «Иркут»
+5
Популярные комментарии
Паша Фанат
+2
До сих пор не отпускает ... надо приходить в себя уже.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+