30 мин.

Я привёз британца на игры РПЛ. Его продержали 4 часа в Домодедово, и мы прошли квест с оформлением FAN ID иностранцу

Приветствую всех в своём блоге, в который я не писал уже полтора года. С момента последней записи, которая была сделана 1 января 2022 года, произошло очень много событий как в мире, так и в моей жизни. Уход из хоккейного клуба (в котором проработал четыре года) начало СВО, свадьба, смена места работы, эмиграция, первый марафон, несколько путешествий (в том числе на ЧМ в Катар). И вот уже почти год, как я работаю в небольшом футбольном агентстве в Дубае, ОАЭ.

О том, как я нашел там работу, чем занимается наша компания, и что я вообще там делаю, обязательно расскажу в следующий сериях. А начнем мы сегодня с самой свежей истории, которая произошла полтора месяца назад, в конце мая.

Как говорил один комментатор, жизнь - лучший драматург и спустя полгода с момента трудоустройства моей первой командировкой на этой работе стала Москва – город, в котором я родился и прожил практически всю свою жизнь. А составлю я компанию в этой трехдневной деловой и увлекательной поездке, своему шефу. 

И так, знакомьтесь: мистер Крис Браун. 

На этом фото Крис (слева) со своим другом и амбассадором нашего проекта, легендой МЮ Тедди Шерингемом в апреле этого года

Гражданин Великобритании, 43 года, женат, имеет четверых детей, ранее никогда не был в России. Крис вырос в уже небезызвестном для читателей sports.ru пригороде Лондоне – Лутоне (хотя правильно произносить всё же Лютон, но оставим эти тонкости там же, где и корректные произношения Тоттенхэма, Саутгемптона и других английских клубов). Крис профессионально играл в футбол до серьезной травмы колена, которую получим на раннем этапе своей карьеры в 2001 году, защищая цвета футбольного клуба Кру Александра (Crewe Alexandra) в Чемпионшипе, именуемым в те времена вторым английским дивизионом. С 2004 года Крис живет и работает в Дубае, где у него несколько крупных спортивных проектов, в один из которых вовлечены российские футбольные клубы. Подробнее об этом бизнесе расскажу в отдельной серии, а сейчас – начнем с подготовки к нашей поездке в Москву. 

Дело было в начале мая в нашем офисе в Дубае, когда у нас закончилось еженедельное совещание, и Крис внезапно спросил меня, насколько сейчас безопасно ехать в Москву. Здесь надо сказать, что мой босс тот еще любитель искать приключения и один самых забавных коллег, с кем я когда-либо работал. За последние год он ездил в Саудовскую Аравию, Ирак, Китай и другие не самые футбольные регионы планеты. Однако когда он спросил меня про Россию, тут я на всякий случай переспросил. Конечно, показывать на тот момент свежие видео с беспилотниками у Кремля я ему не стал, но и без этого есть неудобства. Визы в Россию дают намного хуже чем раньше; зарубежные банковские карты не работают;социальные сети, в которых сидят иностранцы, заблокированы; по-английски говорит малая часть населения. Ну и самое актуальное: чтобы попасть на футбольный матч необходимо получить FAN ID. 

Тем не менее, уже через пару дней один из футбольных клубов Москвы прислал нам официальное приглашение и мы ставили готовится к поездке. Первым шагом было получение визы в Российскую Федерацию. 

За несколько дней до предполагаемой даты вылета нам прислали аппоинтмент на подачу документов в Консульстве РФ в Дубае. Примерно тут и начались приключения. Я готов был поехать в консульство с Крисом, но в этом не было никакого смысла, потому что внутрь пускают только тех, кто непосредственно подает документы, а посторонние ждут за формальной территорией Российской Федерации. 

Но я знал, что что-нибудь обязательно пойдет не так. Во-первых, Крису предстояла встреча с российскими законами и бюрократией, а во-вторых, я даже не был уверен, говорят ли сотрудники нашего консульства по-английски. Несколько месяцев тому назад я сам имел шанс побывать в посольстве РФ в одной из стран Ближнего Востока и был крайне удивлен, когда со стороны увидел, с каким трудом происходит подача документов у иностранцев на визу: им приходили на помощь с переводом другие посетители из очереди.

У нас же всё началось с того, что Крис приехал по неверному адресу. Здесь всё максимально банально: консульство РФ переезжало из одного адреса на другой, и с 15 мая оно находится в новом месте, о чем в подтверждении на запись скромно умолчали. 

Кстати, если не верите, то адрес до сих пор не везде обновили на сайте. На главной стоит один адрес, а в подвале и других раздел сайта – старый. Можно убедиться в этом здесь https://dubai.mid.ru/

Через двадцать минут босс доехал до нового здания консульства. На входе в него, как и положено, стоит охранник, который проверяет паспорт посетителя и наличие записи в его списке. Что могло произойти здесь?Разумеется, Криса в списке у охранника не нашлось. Не нашлось даже и окна, на которое он записывался, в 12:00. 

Даже, когда у тебя забрали паспорт в посольстве РФ, а ты единственный иностранец. Он был не из тех, кто падает духом.

Пришлось звонить в Россию принимающей стороне и решать вопрос там. К счастью, через полчаса ожидания его запустили, а еще через каких-то 2,5 часа он уже вышел из консульства с паспортом, вклеенной визой и обновленным сторис в соц. сетях с подписью «Не могу дождаться этой поездки! Очень взволнован».   

Как я уже говорил выше, Крис – забавный персонаж и всегда открыт к приключениям. Что-что, а с начальником мне в этом смысле очень повезло. К тому же, он сам попросил меня максимально знакомить его с русским бизнесом и культурой. Более того, бюджет на данную поездку был ограничен, ну а раз так, то тянуть за хвост не будем и вместо традиционных Emirates мной был предложен более скромный вариант. Билет туда был на Air Arabia из Шарджы, а обратно – авиакомпания «Победа». Сказал Крису, что «Победа» - российский RyanAir, только гораздо жёстче. Кажется, последнее он недооценил. Но об этом расскажу уже позже на обратном пути в Эмираты. 

***

За день до вылета у нас практически всё было готово: документы, брони, расписанный маршрут поминутно с пятницы, 26 мая, по понедельник, 29 мая, запланированные встречи, пополненные российские сим-карты и банковские карты российских банков.Спойлер – этот кадр чуть не потерял карту моей супруги по дороге из Домодедово, но всё обошлось.

Единственное, что я оставил на самую последнюю очередь, это оформление карт болельщика для похода на футбол. 

С оформлением моей карты никаких проблем не возникло. Авторизовавшись через госуслуги и скачав приложение FAN ID, я отсканировал свой загранпаспорт и прошел верификацию через Face ID. Через 10 минут карта уже была готова. А вот с Крисом дела обстояли гораздо сложнее. 

Для начала, ему необходимо создать профиль на госуслугах. И уже здесь у потенциального иностранца начинаются проблемы. Во-первых, английская версия госуслуг переведена, почему-то не до конца. Например, шапка на стартовой странице с кнопками «войти» и «зарегистрироваться» на русском, а контент ниже уже на английском.

Однако затем, после стартовой страницы уходя на регистрацию никакой возможности пройти ее на языке отличный от русского, нет вообще. 

Хорошо. Не проблема. Наше счастье, что почти в каждом браузере есть встроенный переводчик и всё это можно перевести автоматически на любой язык мира. Но дальше есть этап и посложнее, к которому я был совершенно не готов, проходя регистрацию с компьютера без русской раскладки клавиатуры. Сможет ли иностранец подтвердить, что он не робот, увидев данную надпись? 

Латиницу использовать нельзя, зато можно прослушать набор данных букв.

Кажется, что именно на этапе клиентского пути многие сдадутся, но не мы. После создания аккаунта на госуслугах система настойчиво просит привязать к кабинету номер телефона, но, конечно же, привязать можно только телефон с кодом +7. К счастью, пройти можно дальше, просто проигнорировав эту ступень. 

Далее – подаем заявку на карту болельщика. Здесь проблем не возникло. 

Но всё это был только первый этап. Теперь, Кристофер Майкл, добро пожаловать в МФЦ!

Примерно в 13-30 следующего дня мы приземлились в аэропорту Домодедово. Крис был в приподнятом настроении, для него это была первая поездка в Россию, и он понятия не имел, что от нее ждать, но тем и было для него интересней. Помимо этого он был безмерно рад, что здесь стоит идеальная умеренная летняя погода, потому что в Дубае столбик термометра днем стабильно достигает сорок градусов. Кстати, с собой он взял доверху забитый чемодан, и я до сих пор не понимаю, что можно было набрать туда на четыре неполных дня поездки. 

Но самый серьезный челлендж нас ожидал впереди и это был паспортный контроль. В связи с текущей повесткой, посольства всех «недружественных стран» в РФ давно рекоммендовали своим гражданам воздержаться от любых поездок в Российскую Федерацию и покинуть ее тем гражданам, которые еще находятся на территории РФ. 

Крис об этом прекрасно знал, но имея на руках вклеенную визу, официальное приглашение и  контракт с одним российским спортивным учреждением, он был уверен, что процедура проверки его паспорта на границы не сильно затянется, хотя лично я был настроен не так оптимистично. На паспортном контроле документы Криса смотрели две минуты, после чего пограничник попросил меня перевести, что ему придется задержаться. Посмотрев на Криса я решил его обнадежить и перевел как «Boss, don’t worry, ten minutes only».

В итоге паспорт забрали, а самого босса отправили в коридор в кампанию к гражданам из Средней Азии, которые оказались в похожей ситуации. Сам я уже пересек границу и остался ждать британца его в зоне выдачи багажа, надеясь на быстрое решение проблемы.

Из этой зоны я без него выйти не мог, так как не запомнил, как выглядит его увесистый чемодан, а поскольку потом нужно будет идти в lost & found и проходить с багажом зеленый коридор, то я остался ждать до последнего. В это же время в зоне ожидания нас ждал водитель. Собственно, так втроем мы и просидели несколько часов в трех разных зонах, и если у водителя был доступ к магазинам с водой, то у нас с Крисом этого не было.

Спустя час, Крис вышел на связь, вставив российскую сим-карту (шансов подключиться к wi-fi в аэропорту с иностранной практически нет). Всё это время Крис мирно ожидал каких-либо новостей, но ничего не происходило. Спустя два часа после задержания его вызвали в небольшую комнату, задали несколько вопросов, попросили показать что-то на телефоне и снова сказали подождать в коридоре. Так происходило еще как минимум три раза, пока наконец в 17:30, четыре часа спустя задержания ему триумфально вернули паспорт. Вот, как это было. 

Хотя, однозначно, мы еще легко отделались. Во время длительного ожидания я познакомился с парнем из Кыргызстана, который ждал своего брата из того же коридора с девяти часов утра. Кстати, первый вопрос Криса после границы был, «где здесь в аэропорту питьевые фонтаны»? 

Chris, welcome to Russia!

К сожалению, обе встречи, которые мы запланировали на пятницу в центре Москвы, пришлось отменить. Поэтому встретив нашего водителя, который прождал нас все это время в терминале, я передал Крису последние инструкции, а сам поехал на такси домой. Огромное спасибо водителю Марату за терпение и за то, что доставил Криса до отеля, а спустя десять минут доставил ему же банковскую карту моей супруги, которая осталась на заднем кресле автомобиля. 

Программа следующего дня была крайне насыщенной, поскольку полноценно мы могли быть в Москве только два следующих дня - суббота и воскресенье. Календарь игр предпоследнего, 29-ого тура Российской Премьер Лиги был тоже обилен на игры московского региона в эти дни. Собственно, именно поэтому командировка выпала на эти даты, но ее основную цель, с вашего позволения, я раскрою в одном и следующих постов, когда сделка уже будет закрытой. 

В субботу нас ожидали «Химки» - «Урал» и «Торпедо» - «Оренбург». А началось всё с самой необходимой к посещению достопримечательности - МФЦ. Забрав своего руководителя на авто из гостиницы возле «ВТБ-Арены», мы сразу же отправились в торговый центр«Метрополис», где нам было необходимо пройти процедуру «подтверждения личности». Здесь я был готов к разного роду проблемам после истории коллеги из одного баскетбольного клуба, чей иностранный спортсмен решил пройти такую процедуру в МФЦ самостоятельно. Однако ничем хорошим это не закончилось, поскольку несмотря на его иностранный загранпаспорт, сотрудник МФЦ попросил его предъявить... СНИЛС! Именно поэтому наша принимающая сторона посоветовала ехать в МФЦ именно в ТЦ «Метрополис», потому что этот многофункциональный центр был проверенным, и в случае внезапных проблем, мы могли обратиться к сотруднику, с которым такую процедуру проходили неоднократно. Его контакт, я конечно же, сохранил.

Однако, на удивление, всё прошло без всяких нареканий. Я всучил Крису талон электронной очереди, сразу прошел к окну, где уже через пять минут верификация была пройдена. Шеф всё равно ничего не понял, потому что формально это был не последний этап. На последнем шаге я скачал на его смартфон приложение FAN ID, авторизовался в нём через госуслуги (ведь в этом приложении, конечно же, есть только русскоязычная версия) и только после этого он получил свой сгенерированный номер карты, который мы тут же отправили коллегам для получения билетов на сегодняшние матчи. Только на этом этапе я успокоился:самую сложнейшую часть поездки можно было посчитать выполненной. А насколько доволен был Крис - можно увидеть на этом историческом фото

Вот так выглядит человек, который приехал на футбол в России за 4 000 км и только что получил разрешение на посещение матчей РПЛ

Кстати, британец был восхищен тем, как работают эти многофункциональные центры. Для него такой государственный сервис был что-то из жанра фантастики:имея собственный бизнес в Эмиратах и семью с четырьмя несовершеннолетними детьми, разного рода документы приходится оформлять по несколько раз в месяц. И что в Дубае, что в Лондоне, это головная боль. 

Далее мы приняли решение немного скорректировать план на день Поскольку времени на осмотр города было немного, то сев за руль, мы развернулись и вместо Химок направились в сторону центра Москвы. Это казалось единственным окном с хорошей погодой в плотном графике, да и как не показать иностранному гостю, который впервые в России, центр столицы?

Правда, найти парковку в выходной день относительно недалеко от Красной Площади – тот еще челлендж.Пришлось бросать автомобиль где-то в переулках возле проспекта Академика Сахарова, но благодаря этому Крис увидел московской метро на участке «Красные Ворота» – «Охотный Ряд» с выходом из подземки через станцию «Площадь Революции». 

Кстати, заметили, что в московском метро теперь не дублируют объявления станций и многие переводы на английском языке? Не знаю, как давно это произошло, но заметил я это только сейчас. 

С погодой нам действительно повезло, особенно на контрасте поcле майских сорока градусов в Дубае. Будучи персональным гидом для своего гостя, я рассказывал Крису об истории нашей страны и проходящих по нашему маршруту достопримечательностях. Он был в приятном удивлении от увиденного.

Миновав Охотный ряд, мы зашли в Александровский Сад, где Крис увидел аналог караула букингемских часовых. 

Затем Красная Площадь, Храм Василия Блаженного, Васильевский Спуск и стеклянный мост над Москвой-рекой, а закольцевали маршрут мы в Китай-Городе, перекусив в местной «Шоколаднице». Даже я был в приятном шоке от планшетов на каждом столе, где можно выбрать блюда из меню, сделать заказ и оплатить картой. Официанты нужны только принести заказ, а самое главное в нашем случае – есть английская версия. Что уж говорить про Криса? До Дубая и Лондона такие технологии еще не дошли. Верите?

Ровно через два часа мы были возле нашей машины, поскольку платить очередные 480 рублей за третий час парковки в выходной день очень не хотелось. Я завел машину и построил маршрут до БСА «Лужники», где через час с лишним начиналась последняя домашняя игра последней команды чемпионата в сезоне – «Торпедо» принимал «Оренбург». Проложить маршрут в навигаторе труда не составило. Проблемы начались позже, когда мы попытались ему следовать. Именно в этот момент, я и узнал, что GPS в центре Москвы более не работает и полагаться нужно только на собственные знания географии столицы. Это было слишком внезапно.

Крис пытался мне помочь, открыв Google карты и включив роуминг на своей сим-карте. Не поверите, но с иностранной сим-картой и включенным роумингом, не только навигация работает лучше, но и прекрасно грузятся все запрещенные социальные сети. Странно, что эта лазейка до сих пор работает.

В итоге вместо заявленных двадцати восьми минут мы добирались около пятидесяти. Каждые три-четыре минуты мы теряли своё местоположение и пару раз сворачивали с проложенного маршрута. На парковке «Лужников» мы были за двадцать минут до стартового свистка. 

Приближаясь к стадиону, Крис несколько раз переспросил, точно ли сегодня здесь будет игра и на верную ли арену мы сегодня приехали. Для британца это был когнитивный диссонанс, видя восьмидесятитысячный главный стадион страны и пустующие входы на него за несколько минут до начала. Естественно, про эту ситуацию вокруг «Торпедо» я рассказал заранее, но не увидеть удивление на лице Криса было невозможно. 

БСА "Лужники". Пятнадцать минут до начала матча московского "Торпедо"

Зато когда мы прошли в центральную ложу, где уже щедро было накрыто на стол, удивление сменилось удовлетворением. Именно здесь Крис наконец попробовал первые блюда нашей кухни: борщ, жареную картошку с луком и несколько салатов. С этим рационом в животе смотреть не самый зрелищный матч на пустых трибунах было гораздо веселее.  

Много про «Торпедо» Крису рассказывать не пришлось – он прекрасно помнил этот клуб после вылета «Юнайтед» в 1/32 Кубка УЕФА в 1993 году. А вот про нынешнюю легенду не только клуба, но и Российской Премьер-Лиги Игоря Лебеденко, я не смог рассказать, но и познакомиться лично. В тот день у Игоря был юбилей (40 лет!), а поскольку игру он пропускал, то нам посчастливилось пересечься с ним в ложе. В перерыве матча президент «Торпедо» Ярослав Савин публично поздравил юбиляра в ложе и вручил пакет с презентом. 

Матч получился довольно зрелищным: «Оренбург» изо всех сил цеплялся за максимальную для себя седьмую строчку в таблице и обыграл демотивированных «автозаводцев» со счётом 3:1. В следующем туре оренбуржцы разгромят у себя дома «Динамо» 3:0 и сотворят лучший в истории клуба результат, а вот Торпедо начнёт следующий сезон в Первой Лиге. С другой стороны – на их трибуны вернутся болельщики, ведь в ФНЛ карта болельщика не нужна. 

Арену мы покинули минут через сорок и хотя наша деловая часть была закончена, спортивная – ещё нет. Выходной день и летнее время года – тот самый момент, когда жизнь бурлит на всей территории «Лужников», а потому у нас была возможность показать Крису во всей красе аналог микрорайона Dubai Sports City. Сначала мы зашли на легендарную площадку «ПодМостом» возле метро «Воробьевы Горы», где в настоящей уличной атмосфере проходил стритбольный турнир «Moscow Open».

Посмотрев половину игры и увидев несколько шикарных слэм-данков мы передвинулись во дворец спорты Ирины Виннер-Усмановой, где проходил некогда престижный турнир по фехтованию «Московская Сабля». Интересно, что и на стритболе, и на фехтовании призерами становились спортсмены из России и Ирана.

В заключение, мы прогулялись по Лужниковской набережной, переполненной бегунами, велосипедистами и любителями прогулок. Ближе к восьми часам солнце стало заходить, и мы перебрались на машине на другую часть берега, поднявшись на смотровую площадку Воробьевых Гор. Не показать гостю столицы вид на центр Москвы и МГУ было бы преступлением. Но теперь, как говорится, ноу криминалити. 

Пользуясь случаем – огромное спасибо заместителю исполнительного директора баскетбольного клуба «Руна» Екатерине Зайцевой за организацию деловых встреч и дополнительной программы в этот день. 

Следующий день выдался не менее насыщенным. Начался он у нас с сразу с двух деловых встреч, после чего мы плавно оказались на ВЭБ-Арене. Ну а как не показать англичанину самый «английский» стадион РПЛ, когда ты сам еще и являешься болельщиком этого клуба? 

Экскурсию нам провел заместитель генерального директора по развитию клуба Владимир Юрин, за что ему огромнейшее спасибо, ведь на календаре было воскресенье. Полтора часа прошли с пользой, поскольку Крису показали каждый уголок стадиона. 

Раздевалки. Конференц-зал. Бизнес-ложи. 

Место Игоря Акинфеева в раздевалке рядом с болельщиками ЦСКА.

И, конечно же, офис, где нам вручили подарки. Чтобы собрать сувениры всем четырём детям, Крис должен проехать почти все футбольные клубы Москвы. 

Карточка Марио Фернандеса из FIFA уже была рядом с мусорным ведром в конце мая в офисе ЦСКА. Совпадение?

Обновление в музейном стенде офиса ЦСКА – награда лучшему игроку Суперкубка УЕФА 2005 Даниэлю Карвальо. Помните Даниэль не так давно приезжал на товарищеский матч с 2DROTS? Так вот эту награду он взял с собой из Бразилии и скромно передал армейцам в коллекцию будущего музея на стадионе.

После футбольного стадиона ЦСКА у нас еще оставалось время до нашей следующей точки маршрута – «ВТБ-Арены». Сегодня здесь «Динамо» в последнем домашнем матче чемпионата сегодня принимает «Локомотив» и нам нужно быть на арене за два часа до начала матча. А пока есть время мы заезжаем по пути в ЛФК ЦСКА, чтобы показать британцу наследие Олимпиады-80 в Москве и один из единственных крытых футбольных манежей столицы. Больше всего Крис был впечатлен советскими витражами. 

Раньше в этом районе я показывал своим гостям УСК ЦСКА и ЛДС ЦСКА, но их уже снесли. А жаль, Крис мне так и не поверил, что когда-то на этом месте был аэропорт. Обычно, диспетчерская вышка на верхнем этаже универсального комплекса развеяла все сомнения, но теперь ее здесь нет.  

После этой спонтанной экскурсии заезжаем к Крису переодеться в Hyatt Regency и как раз встречаемся на входе с игроками «Локомотива», чья команда остановилась перед игрой в том же отеле, что и мой шеф:отсюда до «ВТБ-Арены» уже рукой подать. Через пятнадцать минут уже мы держим путь к стадиону, а еще через пять – Крис снова показывает QR-код из приложения FAN ID и протискивается в обворожительном костюме через полноростовой турникет под угрюмые взгляды стюардов. Мы на арене!

Прогуливаясь в фойе стадиона, я гордо рассказываю Крису об уникальности сооружения, в котором находится футбольный стадион, хоккейная арена и торговый центр. Ну нет ведь такого в Англии! А больше всего британца впечатлил лаунж «Платинум», куда нам выдали билеты. Для тех, кто не знает, это та самая ресторанная зона на ВТБ-Арене, где одна сторона выходит на футбольную арену, а другая – на хоккейную. Вот такая там царила атмосфера.

Но не это вызвало главный восторг Криса. Шведский стол как из еды, так и из напитков заставили ходить англичанина с пустой тарелкой несколько минут по кругу, чтобы окончательно определиться с выбором. В Эмиратах в системе buffet не часто можно встретить алкоголь, который включен в стоимость входа. А здесь – вся барная стойка была заставлена бокалами и рюмками. Оглядываясь назад на поездку, жалею, что не запечатлел на камеру два момента: с какими глазами Крис смотрел на бар в лаунже, выбирая себе напиток и как на следующий день запихивал свою огромную сумку в калибратор «Победы» во Внуково (об этом позже).

По итогу босс сначала попробовал пиво, а через несколько минут мимо пролетело опрокинутая стопка водки. Хотя наша деловая программа на сегодня была еще не закончена... 

Но один жирный минус этого лаунжа – все столы помечены как заразервированные за кем-то: будь-то это какой-то динамовский спонсор или солидный обладатель абонемента «Платинум». В итоге мы просто сели за чей-то стол, потому что больше присесть с тарелками и некуда. На просьбу официантов помочь найти место они лишь показывали в дальнюю часть зоны, где, конечно же, всё столы так же забронированы. Очень странно, что в таком месте не предусмотрено оптимальное количество столов для разовых гостей. 

Но, повторюсь, шеф был в восторге: по долгу службы он часто бывает на футбольных матчах в ОАЭ (местный чемпионат называется UAE Pro League) и ему есть с чем сравнивать. Во-первых, только два стадиона в стране построены недавно и соответствуют всем стандартам FIFA, а, во-вторых, зона hospitality и сервис на футболе здесь оставляют желать лучшего. И алкоголь, конечно, там под запретом. Но об этом более подробно я расскажу в одной из следующих статей.

Здесь же Крис восхищался даже логотипом «Динамо» на бургере, хотя у нас этим никого не удивить, согласитесь?

Матч прошел бодро и результативно. Мне повезло уже несколько лет подряд попадать только на последний тур нашего чемпионата и каждый раз я убеждаюсь, что это самое лучшее время для похода на стадион: прекрасная погода, качественные поля и результативные матчи, в которых решается судьба команд за весь чемпионат. К тому же, на трибунах много семей с детьми: школьников еще не отправили в деревню или лагеря, а сезон отпусков формально еще не начался. Крис тоже доволен.

После игры – завершающая часть деловой программы, а затем мы направляемся в недавно открывшийся музей спортивного общества «Динамо». Музей находится в отдельном от торгового центра сооружении и был открыт в честь столетнего юбилея всего общества. Поскольку спортивное общество «Динамо» это не только футбол, но и десятки других видов спорта, то посмотреть самому и показать экспозицию Крису было обязательно. 

Коллеги из футбольного «Динамо» составили нам компанию, поэтому экскурсия получилась вдвойне интересной. Более того, интерактивные экспозиции, к счастью, шли с английским переводом. Сначала в музее рассказывается об основании общества в советское время. 

Затем отдельная экспозиция в честь самого известного в мире динамовца – Льва Яшина. Разумеется, Крис его знает.

А далее – самое интересное для британского гостя – стенд с историческим турне ФК «Динамо» по Великобритании. Вот так выглядела футбольная афиша на матч «Динамо» - «Челси» 13 ноября 1945 года. 

Тот матч на «Стэмфорд Бридж» закончился со счётом 3:3 и сейчас лично для меня это кажется чем-то невероятным. 

Но спустя неделю матч против лондонского «Арсенала» на «Уайт Харт Лейн» закончился победой бело-голубых со счётом 4:3. Крис разглядывал этот стенд буквально с открытым ртом. 

Далее зал с историей хоккейного «Динамо». Больше всего шеф удивился заполненным трибунам стадиона «Динамо» на хоккейные матчи в минус 20. Были времена...

Естественно, отдельный стенд посвящен Александру Овечкину. 

Затем отдельный зал с трофеями «Динамо» из разных видов спорта. Как вы понимаете, футбольные трофеи здесь в основном времен СССР, зато хоккейная полка довольно увесистая, в том числе благодаря громадному Кубку Европейских Чемпионов.

А заканчивается всё интерактивным видео преобразования старого стадиона «Динамо» в новый.

В целом, рекомендую этот музей к посещению, если вы собираетесь на домашний матч футбольного или хоккейного «Динамо». Вход стоит 400 рублей (льготные билеты по 200), а на полный осмотр хватит получаса.

После музея нас ожидала последняя остановка на сегодня – фирменный магазин ФК «Динамо» в «Арене-Плаза». Крис был доволен ассортиментом и сделал несколько комплиментов в адрес отдельных товаров. Как итог – его сыновья счастливы встретить своего отца дома спустя сутки.

Огромная благодарность менеджеру ФК «Динамо» Софии Ярочкиной за помощь и деловую программу этого дня.

Следующий день, казалось, не принесет ничего интересного. Завтрак – трансфер – аэропорт и вылет в первой половине дня. Но так как Крис, очевидно, недооценил строгость нашего лоукостера «Победа», то, естественно, мы нашли приключений и здесь. 

Встретившись в терминале «Внуково» я, конечно напомнил ему о том, что оплаченный багаж не должен превышать веса десять килограмм. В тот момент я пожалел, что не запечатлел этот чемодан на камеру, а вот фото ручной клади, я сделал с ним еще в «Домодедово» ожидая его по ту сторону границу. Как думаете, проходит ли этот предмет по нормам ручной клади «Победы»?

Ума не приложу, что можно было взять на четыре неполных дня поездки, но и в чемодане был перевес. Вместо десяти максимальных килограмм весы показывали четырнадцать! И это еще без сувениров, которые Крис планировать приобрести в зоне вылета. 

Конечно же, мы начали перекладывать все возможное ко мне в рюкзак, который я набил огурцами и черешней (да, именно этого мне не хватало в Эмиратах – нормальных нерезиновых огурцов и сладкой черешни по адекватной цене). С горем пополам вес чемодана упал до двенадцати и эти два кило Крис согласился оплатить. Ручную кладь пришлось буквально сдавливать с двух сторон, чтобы затолкнуть ее в калибратор «Победы» у стойки регистрации. 

В Duty Free Крис прикупил несколько небольших матрёшок, шоколад и какую-то сибирскую маску-увлажнитель для своей жены. Пришлось снова ему напомнить, что в нашем лоукосте еду нельзя купить даже на борту, это тебе не RyanAir и не WizzAir. Хорошо, что он взял что-то не громоздкое вроде сэндвича из автомата, хотя я предлагал ему набрать полноценный обед в «Му-Му» или «Крошка-Картошка», но он почему-то отказался.  

К счастью, на посадке перед нами возник скандал у другого пассажира, который доказывал авиакомпании, что у него все проходит по норме, и мы быстренько проскочили вперед, спустя несколько минут оказавшись на борту самолета, а спустя несколько часов в аэропорту Дубая. На этом наша поездка подошла к концу. Кстати, интересный момент, что за все три дня, будучи в основных местах, я ни разу не слышал иностранную речь, как и не видел иностранцев. Ни западных пенсионеров, ни экскурсионных групп китайцев – никого. Только внутренний и ближнезарубежный туризм.  

PS. Как и обещал в начале – это только первая статья в моей новой роли в ОАЭ. В следующих постах постараюсь порадовать вас разнообразным спортивным контентом из этой страны. Вас ждут истории о том, как я нашел работу и чем вообще занимается наша компания, что представляет собой спортивный рынок Эмиратов, как мы организовывали матчи и сборы для «Челси», «Астон Виллы», «Лестера» и других клубов, как я съездил на один из матчей ЧМ-2022 в Катар и почему мне там сильно понравилось, как я пробежал свой первый марафон и многое другое! Все это выйдет здесь на моем канале, поэтому не забудьте подписаться, чтобы не пропустить 😊

Я всегда открыт к нетворкингу. Мой email - edl24@mail.ru Мой VK - https://vk.com/id8856797

PSS. К сожалению, фотохостинг схлопнулся и практически все мои статьи в блоге остались без фотографий. Так бывает, когда используешь хостинг сервис недружественной страны и в один момент он уходит из России. Надеюсь, что совсем скоро всё получится восстановить, но на это уйдет какое-то время. А пока будем работать над новым контентом.