Реклама 18+

Фавориты сезон 2019-2020: Второй эшелон

 

 

«Хьюстон Рокетс»

«Хьюстон» объективно одна из сильнейших команд последних лет. После исторического для франшизы регулярного сезона 2017-2018 и выхода в финал конференции, «Рокетс» столкнулись с определенными проблемами в новом сезоне. Команду покинул один из ключевых оборонительных игроков Тревор Ариза, по ходу сезона основных игроков преследовали различные повреждения, Крис Пол еще немного постарел, а Эрик Гордон заявлял о том, не получает удовольствия от игры и вообще, что раньше трава была зеленее. Единственное, что оставалось неизменным, это подвиги Джеймса Хардена. Так, например, в этом сезоне он на протяжении 32 встреч подряд набирал 30 и более очков за игру, а также довел свой стэпбек до уровня фэйдэвея Майкла Джордана и крюка Абдул-Джаббара. Можно по-разному относиться к его игровому стилю, но то что он один из лучших игроков современности думаю бесспорно. 

 

«Рокетс» в итоге заняли лишь 4 место в регулярке, что гарантировало им встречу с «Уорриорз» уже во 2 раунде плей-офф. И, встретившись в 4 раз за последние 5 розыгрышей с «ГСВ», «Ракеты» вновь уступили.

Кто то может сказать, что нет смысла идти на кардинальные перемены, если ты и так близок к цели, но только не Дэррил Моури. В июне «Хьюстон» активно интересовался Джимми Батлером. Но мечте идиота, это я имею ввиду объединение в одной команде Хардена, Пола И Батлера не суждено было сбыться. Джимми уехал в Майами. 

Но отсидевшись почти две первые недели межсезонья «Хьюстон» дал таки жару.

Обмен Криса Пола на Расселла Уэстбрука вызвал огромный ажиотаж и большое количество вопросов.

«Хьюстон» ушел от стареющего требовательного батька, который всегда прав к более молодому, но безбашенному скореру с сомнительным выбором моментов для броска.   

Уэстбрук 3-ий год подряд завершил сезон с трипл-даблом в среднем за игру. Однако нынешний сезон стал очень неоднозначным: с одной стороны он показал лучшие в карьере цифры по подборам и передачам, с другой - это был один из худших в карьере бросковых сезонов и по набранным очкам.

Игру Уэстбрука можно охарактеризовать двумя словами: импульсивная и безрассудная. Это не в плохом смысле, он этим живет. Расселл всегда брал свое атлетизмом. Он никогда не был хорошим шутером, не обладал экстраординарным видением площадки или элитной защитой. зачастую такие игроки после 30 резко идут на спад. Уэстбруку в начале сезона будет 31. У него еще есть время перестроить свою игру, но проблема в том, что за всю карьеру он даже не предпринимал подобных попыток. Пол же хоть на 4 года старше, абсолютная противоположность. Его сильными сторонами всегда были высокий баскетбольный интеллект, отменное видение площадки, хорошая защита и поставленный бросок. Соответственно возраст оказывал меньшее влияние на его эффективность.    

Если «Рокетс» этим обменом и продлили свое чемпионское окно, то буквально на год, максимум два. 

С приходом в «Хьюстон» CP3 все говорили о проблеме добавления еще одного доминирующего на мяче игрока к Хардену, приход Уэстбрука, призван только усугубить эту ситуацию. Разница лишь в том, что Харден и Уэстбрук уже играли в свое время за одну команду и Борода очень хотел этого обмена.

Нет ну будет реально весело наблюдать как эти двое будут делить между собой мяч и броски. С другой стороны теперь им не надо делиться с Дюрантом. 

Это все шутки. А если серьезно, то «Рокетс» не видать успеха, если Уэстбрук не поменяется. Его легкие очки в транзишине определенно помогут команде. Но вот его сомнительные броски здесь никому не нужны. Кроме того, ему необходимо будет умерить свои альфа-наклонности.

Уэстбруку для того, чтобы быть эффективным, придется научиться играть без мяча, давая движения стоячему нападению «Рокетс» за счет врываний в зону. Ну и совсем не лишними будут его проходы с последующей скидкой на дугу. Хороший проход создает множество открытых дальних бросков, а дальние попадания открывают проход. Хьюстон любит и умеет это делать.

На пресс-конференции Расс много говорил о том что готов меняться и жертвовать своей игрой ради победы, в частности больше играть без мяча. Если он это всерьез, то Хьюстон нельзя сбрасывать со счетов. Но если он будет меняться как это делать каждый год Дуайт Ховард, то «Рокетс» - это команда, потолок которой 2 раунд плей-офф.

 

«Денвер Наггетс»

 

В отличие от остальных претендентов «Денвер» провел межсезонье максимально спокойно. В качестве свободных агентов команду покинули разыгрывающий Айзея Томас, который так и не смог реанимировать свою карьеру и форвард Трей Лайлс. А главным приобретением стал вымененный из «Оклахомы» Джереми Грант. Что называется точечное усиление на позиции мощного форварда. В остальном лучшая команда Западной конференции в регулярке сохранила полностью свой состав.

Никто не рассматривал «Наггетс» всерьез в прошлом сезоне. Даже когда они закрепились на вершине таблицы, то и дело ходили разговоры о том, что они отлетят чуть ли не в  1 раунде плей-офф. Причиной этому называли банальную нехватку опыта. Помимо ветерана Пола Милсапа, разве что запасной центровой Мэйсон Пламли мог похвастаться опытом игр на вылет. 

В итоге «Самородки» остановились в шаге от финала конференции, уступив 3-4 Си Джею Макколуму «Портленду» в одной из самых интересных серий прошедшего розыгрыша плей-офф.

По итогам межсезонья можно сказать, что «Денвер» сделал ставку на дальнейшее развитие собственных игроков. В прошлом году такие результаты стали возможны во многом благодаря прогрессу молодых звезд - Николы Йокича, первый раз попавшего на МВЗ и Джамала Мюррея, а также развитию Малика Бизли, Тори Крэга, Монте Морриса. 8 из 12 лучших игроков команды находятся в возрасте 25 лет и моложе!

Руководство команды не стало изобретать велосипед и ломать то, что и так работает.  

С «Денвером» возможны 2 основных варианта развития событий:

1) они могут стать командой, которая превзошла все ожидания, но откатится немного назад в новом сезоне из-за бездействия в межсезонье, слишком понадеявшись на собственное развитие. Трудно угадать какой потолок у таких парней как Гарри Хэррис, Монте Моррис или Малик Бизли. Если вы обращали внимание, весь состав «Наггетс» собран далеко не из первых номеров драфта. Единственный кто тянул на топового проспекта был Джамал Мюррей. Есть еще Майкл Портер, который опустился только из-за проблем со спиной. Но это до сих пор загадка. Парень пропустил год в колледже, первый сезон в НБА. Но должен быть готов к старту нового сезона.    

2) «Наггетс» вернутся голодными, более опытными, еще более мастеровитыми и наведут настоящего шороху в постсезоне. 

Выбирайте сами какой вариант вам кажется более реалистичным.

У «Денвера» есть суперзвезда Йокич ,через которого строится нападение. Пол Милсап восстановился от травм. Но даже здесь «Наггетс» подстраховались, взяв ему на замену Гранта, который спокойно может выходить в старте. Глубокий состав, почувствовавший вкус плейофф + х-фактор в лице Портера мл. 

Как я уже говорил многое будет зависеть от развития молодежи, в том числе Портера. Если он действительно готов давать пользу, то это еще один бонус для команды. А там глядишь через годик еще  и Бол Бол подтянется.  

 

«Филадельфия 76»

Остановившись в паре удачных отскоков мяча от победы над «Торонто» в 7-ой игре второго раунда плей-офф, «76-ые» пошли на кардинальные изменения в составе. 

Они теоретически имели возможность сохранить обоих своих топовых свободных агентов - Джимми Батлера и Тоби Хэрриса, но пошли другим путем: Хэррис был переподписан на 5 лет и $180 миллионов, а Джимми по сайн-н-трейду отправился в «Майами» в обмен на Джоша Ричардсона. А следом подписали Эла Хорфорда, что было крайне неожиданно.

И так немаленькая стартовая пятерка «Филадельфии» стала просто огромной. Если это не лучший старт в НБА, то по крайней мере самый интригующий.

У «Сиксерс» не должно возникнуть проблем в защите. Если в прошлом году они были лишь 14 в защитном рейтинге, что явно ниже их возможностей, сейчас у них есть потенциал стать одной из топовых защит. Иначе могут возникнуть проблемы, но об этом чуть позже. Я думаю Брет Браун сделает все возможное, чтобы на площадке всегда находился хотя бы один из топовых рим-протекторов.

Они потеряли некоторую мощь в атаке после ухода Батлера и Джей Джей Реддика, который являлся главным снайпером команды и пробегал огромные расстояния без мяча. Приобретенный из «Хит» Ричардсон конечно снайпер не такого уровня как Реддик, но способен частично восполнить потерю его продуктивности на дуге. Ну а в защите он гораздо сильнее.

«76-ые» входят в новый сезон в качестве главной угрозы для «Милуоки» на Востоке. Как я уже сказал, если все сработает, то «Фила» должна стать одной из топовых защитных команд. 

Однако, есть вопросы относительно их игры на другой половине площадки. Так, например, «Сиксерс» забивали менее 11 трехочковых за игру в прошлом году - это 19 показатель в лиге. И не стоит ждать особых подвижек в новом сезоне, пока мы не увидим, что Бен Симмонс попадает в реальных игровых ситуациях, а не только в видео нарезках.

Иначе без нормального спэйсинга в нападении, любая защита будет концентрироваться глубже к краске, затрудняя набор очков под кольцом тем же Симмонсом, Эмбидом и Хорфордом.

И еще один момент: уже во втором сезоне в лиге Симмонса вызвали на МВЗ. Однако самую важную часть сезона, плей-офф, австралиец провалил. Если в регулярке его процент использования в атаке был вторым после Эмбида, то в плей-офф он играл роль прохожего. У него был практически самый низкий % задействования, а мяч большую часть времени находился в руках Джимми Батлера.

Нет, в целом Симмонс красавчик. Физически он может раздавить любого соперника по пути к кольцу. Неудержим в транзишине. Видит и отдает такие передачи, которые не способен увидеть почти никто.

Однако, что будет происходить, когда их ждет равная борьба и концовка матча? Кто есть Симмонс: плеймейкер, скринер или опять его отправят под кольцо в качестве мебели. Батлера нет и теперь ключи от команды вернутся к Бену. Сможет ли он оставаться атакующей мощью не обладая полноценным набором атакующих навыков или нас ждет внезапное преображение в стартующем сезоне? Скоро узнаем. У Мэджика Джонсона на формирование стабильного броска с дистанции ушло лет 5.

 

«ЛА Лейкерс»

 

После неудачного прошлого сезона, испорченного травмами, слухами и несовместимым составом, ухода в конечном счете Мэджика Джонсона и увольнения Люка Уолтона, неудачных переговоров с Тайроном Лю на пост нового гл. тренера, ситуация в королевстве «Лейкерс» наконец стабилизировалась.

Новым коучем был назначен Фрэнк Вогель. А также команда заполучила свою долгожданную вторую звезду, за которой охотилась с середины прошлого сезона.

Битва за Лос-Анджелес: Lakers vs Clippers

Коротко говоря, Пелинка возможно пожертвовал будущим для того, чтобы биться здесь и сейчас.

Связка ЛеБрон-Дэвис уже выглядит внушающе. Но «ЛАЛ» было этого мало и они до последнего ждали решения Кавая Ленарда, упустив при этом возможность побороться за множество других хороших свободных агентов. Однако, к их чести, «Озерники» достаточно ловко реабилитировались, окружив своих лидеров опытными ветеранами.

2 суперзвезды достаточно, чтобы бороться за высокие места, но для того чтобы стать реальным претендентом на титул, нужно сложить пазл так, чтобы каждый элемент находился на своем месте и знал свою роль.

Подписание Дэнни Грина выглядит идеальным попаданием.

Его % 3-очковых по карьере 38, а в минувшем сезоне в составе «Торонто» он попадал почти 46% трешек. Кроме того 91% этих попаданий был с передач партнеров. А ЛеБрон создает больше чем кто-либо свободных бросков для своих одноклубников.

Другое подписание, Демаркус Казинс, должен был стать настоящим х-фактором. В составе «ГСВ» моментами он напоминал себя прежнего, однако разрыв крестов в безобидной ситуации на тренировке, ставит точку в вопросе: "а сможет ли ДеМакрус вернутся на прежний уровень?" Теперь если кто и захочет подписать его следующим летом, то только на одну ночь на однолетнюю минималку.

В целом «Лейкерс» адресовали все нужды с прошлого сезона, по крайней мере он постарались это сделать.

Они добавили шутеров: Грина, Кука, Дадли, Дэниелса, вместо ребят, любящих повозиться с мячом. 3&D игроков: того же Грина, Брэдли и переподписали Поупа. Мощи под кольцом в лице Казинса, если он конечно вернется ближе к плей-офф.

Однако, есть ряд важных вопросов...

Сможет ли Кайл Кузьма сделать еще один шаг вперед и стать третьей настоящей звездой? Будет ли «ЛА» искать замену Казинсу и кто придет на его место? Вернется ли в форму 2-3-летней давности Эвери Брэдли и найдет ли свой пропавший бросок, чтобы быть действительно полезным игроком в сильной команде? Наконец смогут ли лидеры продержаться без травм и подойти к играм на вылет во все оружии?   

...Ответы на эти вопросы в конечном счете дадут нам понять реальная ли сила «Лейкерс» или ЛеБрон потеряет еще один драгоценный сезон. 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BasketBall Don't Lie
+29
Популярные комментарии
kondratiy
+4
Ребята, уже утомили со своим клише "Филадельфия была в двух отскоках мяча от победы в матче/серии с Торонто (выходе в грандфинал и т.д и т.п)"
Кавай забил победный бросок - это да. Но бросал он при равном счёте. Если бы после "нескольких прыжков мяча по дужке кольца" этот мяч не попал в кольцо - команды играли бы дополнительное время.
Так что Филадельфия была "в двух отскоках (двух очках)" не от победы, а от овертайма.
Писари, понимаешь ли. "Ради красного словца - не пожалеют и отца"
Timur Androsov
+4
Денвер потели с Портлендом, которого с легкостью вывез ГСВ без Дюранта, о чем вы? У парней есть потенциал и таланты, но рано их называть контендером. Им предстоит еще поработать, как минимум Майкл Портер Мл. получил травму колена перед Летней Лигой, у него были проблемы со спиной, поэтому делать на него крупную ставку не стоит, Харрису уж надо подтянуть свою игру для борьбы за финал, а Мюррею вернуть стабильность, в ПО все висело на Йокиче. Денверу предстоит еще попотеть.
Где-то мелькал пост, где говорилось, что РВБ с Харденом вместе будут проводить очень мало времени, мол, они будут окружены 4 ролевыми игроками, что для Бороды хорошо, а для Черепахи самое то. Джеймс именно без Пола показывал перфоманс, где больше всего держал мяч, а Расселу не хватало игроков кэтч-н-шут характера, плюс там есть Клинт Капела, который нуждается в пик-н-роллах, а сам создавать ситуацию не умеет, что и увеличивает потенциальный его КПД. А так, да, есть проблема, когда они будут вместе, то у них возникнет проблема с движением без мяча, что было во времена противостояние с ГСВ. Впрочем, у Хью хорошие шансы
С ЛАЛ дела обстоят не так гладко, как кажется. По-моему, рано говорить про них, ибо все висит на Леброне с Дэвисом. Казинс при возвращении годится лишь на скамейку по 15-25 мин, ибо больше физически не выдержит, Ховард такое себе приобретение, Кузма переоценен в плане звездности, он хороший скорер, которого именно заигрывали в прошлом сезоне (Лонзо, Рондо, Леброн, Лэнс), в защите он слаб, а создавать ситуацию он не может, но если подтянет 3-х очковый стабильный, то отлично будет своего рода Кевин Лав. Проблема также и с Рондо, которому лучше играть отдельно от Леброна, ибо он станет Лонзо 2, который будет лишь кэтч-н-шут игроком (Да, Лонзо был игроком такого калибра с Леброном, так как толком не держал в руках мяч). Он бы отлично разыгрывал скамейку, а Леброну стать полноценным поинт форвардом, поставив на РЗ скорера, как делают Денвер с Мюрреем.
ЛАЛ имеют шанс 50-50, либо зажгут, либо нет.
Дионис Аноним
+2
Денвер? бггг.

если они в тир-2, то, видимо, в тир-1 автор поставит Портленд
Fyuted
+1
ГСВ - темная лошадка, ЛАЛ - второй эшелон. А в первом кто? Бостон, Портленд и Орландо? Субъективненько.
Никита1151
+1
Дэнвер- ну уж совсем за уши притянут к контендерам. Максимум- второй раунд.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+