4 мин.

Германия vs Турция.Кто будет принимать чемпионат Европы по футболу 2024 года

Германия и Турция стали единственными кандидатами на право принять чемпионат Европы по футболу 2024 года.

Выборы столицы чемпионата Европы состоятся в сентябре 2018 года — через год после определения столицы летних Олимпийских игр 2024 года.

Помимо Германии и Турции чемпионат Европы рассчитывали принять Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия (совместная заявка) и Нидерланды.

Однако со временем остались лишь две заявки. Такой низкой конкуренции в борьбе за право принять европейское первенство не было с 1992 года, когда за него боролись только Швеция и Испания (турнир прошел в Швеции).

Евро-2024 станет третьим в истории турниром, в котором примут участие 24 сборные.

ТАСС рассказывает о предстоящем турнире и особенностях заявок каждой из стран.

Требования УЕФА к проведению турнира

  • Матчи чемпионата Европы должны пройти на десяти стадионах.

  • Арена, на которой пройдет финал турнира, должна вмещать не менее 60 000 зрителей.

  • Два стадиона должны быть рассчитаны минимум на 50 000 человек, три — на 40 000 человек, четыре — на 30 000 человек.

Германия: опыт проведения ЧМ и Евро

Заявка Немецкого футбольного союза (DFB) выделяется на фоне турецкой. Страна имеет опыт проведения чемпионатов мира (1974, 2006) и чемпионата Европы (1988).

С момента предыдущего мирового первенства прошло почти 11 лет, но стадионы в городах Германии находятся в отличном состоянии и принимают матчи самого высокого уровня — за последние 20 лет в этой стране четыре раза были сыграны финалы Лиги чемпионов. Чаще решающие матчи самого престижного клубного турнира в футболе не принимало ни одно государство.

"Учитывая наш богатейший опыт, мы с уверенностью заявляем, что наша действующая инфраструктура стадионов и базовых условий позволит нам без лишних затрат провести турнир высшего класса", — Райнхард Гриндель, президент DFB.

По данным портала StadiumDB.com, в Германии функционирует 101 стадион для профессиональных клубов. 15 арен клубов элитного дивизиона чемпионата страны соответствуют требованиям УЕФА по вместимости.

Помимо этого, еще семь стадионов второй Бундеслиги могут принять матчи Евро-2024. Среди них сразу шесть стадионов вмещают более 60 000 человек, а следовательно, в перспективе могут принять финал европейского первенства.

Последний из больших стадионов, построенных с нуля, был введен в эксплуатацию в 2011 году ("Опель Арена", 34 034 зрителя, Майнц). В том же году была завершена реконструкция домашнего стадиона "Штутгарта" — "Мерседес-Бенц Арены" (60 441).

Именно факт того, что в стране больше пяти лет не открывалось новых вместительных арен, может сыграть против немецкой заявки.

Самые вместительные стадионы Германии

Уефа

Турция: строительный бум

Уефа

Преимуществом заявки Турецкой федерации футбола (TFF), как ни странно, может оказаться отсутствие опыта проведения международных турниров с участием сборной.

Это произойдет в том случае, если УЕФА поддержит курс по расширению географии турниров, который был принят Международной федерацией футбола (ФИФА), — за последние годы право провести чемпионат мира получили ЮАР (2010), РФ (2018) и Катар (2022).

Этот же фактор может сыграть против TFF, если будет решено делегировать организацию турнира более искушенной в этом вопросе стране.

Впрочем, в активе Турции есть финал клубного европейского турнира — один из лучших в истории Лиги чемпионов (в сезоне-2004/05 английский "Ливерпуль" обыграл итальянский "Милан" в серии пенальти, уступая после первого тайма со счетом 0:3 — 3:3 по итогам основного и дополнительного времени).

На данный момент в стране 12 стадионов соответствуют минимальным требованиям ФИФА по вместимости и только один способен принять финал — стамбульская арена "Ататюрк", рассчитанная на 76 092 зрителей.

В последние годы в Турции активно ведется строительство и модернизация арен. С 2010 года в эксплуатацию было введено шесть стадионов, среди которых "Водафон Арена" стамбульского "Бешикташа", занявшая первое место в рейтинге лучших по итогам 2016 года.

"За последние годы у нас по всей стране было построено или строится около 32 стадионов. Таким уровнем инвестиций Турция доказывает, что является одним из мировых лидеров по развитию футбольной инфраструктуры", — Йылдырым Демиререн, президент TFF.

Главная проблема турецкой заявки лежит не в плоскости спортивной, транспортной или другой инфраструктуры — стране могут помешать проблемы с футбольными фанатами и низкий уровень безопасности.

Самые вместительные стадионы Турции

Уефа