14 мин.

«Мы считаем, что Месси - это нормально. А я не могу понять, как игрок смог достичь такого уровня»

"Я действительно не даю никаких интервью," размышляет Луис Энрике по дороге от его дома до соседнего бара на пляже в Gava Mar, любимого футболистами района, что в 15 километрах к югу от Барселоны. "Но я думаю, что хотел бы дать это одно, я не знаю, почему."

Энрике имеет непросты отношения со средствами массовой информации - он чувствует, что если он поговорит с одной газетой, то ему придется говорить со всеми, - но он дружелюбен с FourFourTwo, в октябре 2013 года, в своем доме.

По пути в бар, он указывает на дома нынешних звезд Барсы, говорит нам, что он слушает подкасты на английском языке, чтобы улучшить свои лингвистические навыки. Пара велосипедистов проезжают мимо на дорожных углеродных велосипедах. Это спортсмены ультра класса, выступающие в гонках Ironman, он кивает знакомым наездникам.

7686759

Когда мы садимся, астуриец приветлив, эмоционален, полон энтузиазма и, через 90 минут после начала, он все еще говорит с энергией о своем участии в нескольких марафонах и наслаждении звездной карьерой в Спортинге, Реале и Барселоне. Это было прежде, чем он заменил Пепа Гвардиолу в Барсе Б, провел год с Ромой и получил новую работу в качестве босса Сельты.

Какое ваше первое футбольное воспоминание? Вы всегда были спортивным ребенком?

Руперт Фостер, Суррей, Англия

Я был очень спортивным ребенком. Самое раннее воспоминание? Испания 12-1 Мальта. Испания должна была забить 10 мячей, чтобы попасть на чемпионат Европы 1984 . Я смотрел в Хихоне по телевизору. Моя первое воспоминание об игре было в очереди, за пределами Эль Молинон [стадион Спортинга], я пришел увидеть Спортинг - Кадис, мне было 10. Я помню траву и как хороша она была, как совершенны были линии. Я был на стадионе 90 минут до начала игры, изучая траву с моим братом, который старше на 11 месяцев. Мой отец не был футбольным человеком. А я любил ходить на игры. Я стоял сзади, с ультрас и слушал их песни. Я взял флаг, сделанный моей матерью. Потом в газете появилось фото меня на заборе. Я должен был скрыть фото от моей матери, потому что я стоял рядом с ультрас, а она не хотела этого.

Вы хорошо известны как страстный парень. Вы все еще ребенок?

Джеки Робертсон, Плимут

Я всегда был в восторге от того, что сделал. Я был удачлив, потому что смог посвятить свою жизнь тому, что больше всего люблю: сначала как поклонник, потом, как игрок и теперь как менеджер. Должно быть ужасно работать с чем-то, что вы не любите. Именно потому что я такой страстный, мне легко сочувствовать игрокам, и они верят мне.

Вы начали свою футбольную карьеру, играя в футзале. Как это улучшило Ваши навыки в молодом возрасте?

Райан Мур, Лондон

Здесь в Каталонии дети играют в Futbol 7. В Астурии это - futbol sala, футзал с пятью игроками. Поскольку это уменьшенный вариант игры, Вы развиваете различные характеристики. Не силу, конечно, а технику. Это действительно помогло развить мой футбол в течение трех или четырех сезонов. Когда начал играть в составе 11 игроков, расстояния мне казались просто огромными. У меня не хватало сил на игру с 11 футболистами. Futbol sala является лучшим способом развить технику. Над силой Вы можете поработать и позже.

Откуда происходит Ваше прозвище Lucho?

Майк Монахан, Линкольн

Лучо Флорес был мексиканским игроком, который играл за Спортинг в течение двух или трех сезонов. Я был там как 14-летний форвард. Игроки называли меня Лучо. Я не возражал, он был хорошим игроком.

657865978

Какую роль в вашем воспитании сыграл Спортинг Хихон?

Дани Родриго, Мадрид

Большую, но Спортинг не хотел меня брать в 14, и я должен был уехать в другую команду. Я возвратился в 17, играл за Спортинг B в течение года и полтора года за первую команду. Я бы лучше остался еще на один год и развивался бы в местном клубе, чем испытывал давление в Барсе или Реале, где нужно выигрывать каждый матч.

Какие первые впечатления у Вас были о Вашем товарище по Спортингу Кевине Моране?

Энтони Шоу, Олдем

Уважение. Я был молод. Он много играл на Чемпионате мира. Он был очень правильным, очень благородным. Истинный профессионал. Я никогда не видел, чтобы он сделал грязный подкат. Он играл только год или два, но его очень уважали в Хихоне.

Почему Вы присоединились к Реал Мадриду? Каково было играть с Лаудрупом, Бутрагеньо, Раулем, Йерро?

Моррис Герреро, Аризона

На личном уровне вы никогда не думаете, что крупный клуб приедет за Вами. Я не мечтал о Мадриде после того, как полтора года провел в Спортинге, но клуб хотел выручить за меня деньги. Это произошло быстро, я подписал пятилетний контракт. Игроки были знаменитостями, но нормальными людьми, у которых была способность играть в футбол. Было легко играть с ними, потому что они хороши, я пришел в качестве бомбардира. Затем они посадили меня в полузащиту  – я никогда не играл там прежде. Что я должен был делать? Это было трудно. Затем была игра в защите. Обычно, игрок уехал бы при таких обстоятельствах. Мадрид хотел отдать меня в аренду Севилье. Потом они решили, что я могу остаться, и я остался на пять лет. Я адаптировался к позиции и делал то, что хотел от меня мой тренер.

5465478658

В старой версии Championship Manager, вы могли играть на каждой из полевых позиций. Какая была вашей любимой?

Джеймс Кокехэм, Гул

Форвард. Это не имеет значения на фланге, не на фланге. Я не был targetman, так как я не достаточно крупный для targetman. Когда я попал в Барселону, моя позиция заключалась в том, чтобы играть сзади главного страйкера. Большой человек, Роналдо, будет играть так, чтобы было легче для меня, а Филипп Коку помогать найти место. Бобби Робсон будет толкать меня вперед во время игры для того, чтобы я забил. После времени в Мадриде у меня появилась возможность забивать голы.

Вы помните локоть Тассотти в США 94го? Он принес свои извинения?

Пол Монтгомери, через Twitter

Этот вопрос мне задают чаще всего. Все помнят это. Даже не сам локоть, а то, что мы были выбиты. Это было самое страшное для нас. Мы пошли, чтобы посмотреть Нигерию против Италии за несколько дней до этого и Нигерия была лучшей. Италия была грандом с Мальдини и Баджо, но итальянские игроки имели судороги, они выглядели опустошенными. Мы думали о победе Нигерии, но Италия сравнял и выиграл по пенальти. Это не имело значения для нас, хотя мы думали, что итальянцы были мертвы, мы видели их спазмы. Но они не были мертвы.

После того инцидента ФИФА внес правило, что Вы не можете играть с кровотечением. Это была несправедливость, я не мог играть дальше, а игрок, который нанес мне ущерб мог. Эти вещи происходят в футболе, и я совершил несколько проступков в свое время, просто не на чемпионате мира. Тассотти принес извинения. Не после игры, но позже. Я видел его с тех пор, и у меня нет проблем с ним.

В командах Испании, в которых Вы играли, был определенный талант. Почему Вы не добивались большого успеха на главных чемпионатах? Каково основное различие между тогда и сейчас?

Крис Кэтопис, через Facebook

У нас не было удачи. Честно. У нас никогда не было удачи. Тассотти в 94, нечестный гол с Южной Кореей, пенальти на Евро 96, гол Морьентеса, которая не был засчитан в 2002. Испания выиграла Чемпионат Европы по пенальти. Вам нужна удача. Манчестер Юнайтед против Мюнхенской Баварии. Вам нужна удача, особенно когда игры такие трудные. У нас ее не было никогда.

546547

Вы были важным игроком на Бернабеу, почему же Вы ушли из Реала в Барселону? Насколько трудным было это решение?

Хуан Алькосер, через Твиттер

Это было нелегко. Я подписал пятилетний контракт с Мадридом, и я отыграл эти пять лет. Я соблюдал свой контракт, не разрывал его. У меня были предложения из Италии и от Барсы. Ни одного из Англии. Я всегда хотел играть в Англии, но никогда не имел шанс сделать это. В раздевалке Камп Ноу для меня не было никаких проблем. Я знал игроков национальной сборной. После 10 минут я чувствовал себя комфортно.

Каковы были Ваши впечатления от Жозе Моуринью, когда он был ассистентом тренера при Робсоне и Луи ван Гале? Вы думали, что он станет тренером высшего класса?

Хорди Бальдома, Реус

Никогда. Никогда! Даже он не думал об этом. Он, очевидно, много знал о футболе и говорил хорошо, но он еще не был Особенным. Робсон ушел, но Моуринью остался. У него были хорошие отношения с [Луи] Ван Галом, и Моуринью был очень ясен с нами. Мне он нравился.

56475487

Я никогда не забуду Ваш гол в ворота Боруссии в Суперкубке Европы 1997. Это был ваш лучший гол?

Адрия Балагер, Badalona

Я так не думаю, но это был очень красивый гол. Я обыграл одного и затем послал мяч над вратарем. Один из моих фаворитов гол против Арсенала на Уэмбли. Я также забил гол на Олд Траффорд, пенальти. Я забил только два пенальти в моей карьере. Моя жена была беременна в то время. Я люблю английские стадионы. Там очень верные болельщики.

После того, как я закончил играть, я пошел в клуб, который поет You’ll Never Walk Alone. Я видел Ливерпуль против Эвертона на Энфилде. Эта песня - знак Энфилда. Потом я вернулся туда, как поклонник. Какая же великая атмосфера.

Какой была Ваша реакция на отъезд Фигу из раздевалки? Вы говорили после этого?

Джон Баррингтон, Рединг

Я знал, что он собирается уйти. Я дружил с ним. Мы ездили на Сардинию на отдых вместе с ним и его женой. Он сам сказал мне. Это было его решение, он имел право это сделать. Люди считают, что футболисты думают по-другому. Мы не марсиане. Мы как и другие люди. Правда, мы не имеем экономических проблем, но у нас есть те же самые проблемы, что и у других людей. В каждой раздевалке я нашел достойных людей и Луиш был хорошим человеком.

Кто бы выиграл: Барселона команда-победитель 1999 года с вами, Ривалдо и Луишем Фигу, или текущий состав?

Джейми Макдональд, Лидс

Эта команда, без сомнения. Они имеют Месси. Беда в том, что мы видели уже так много, что считаем, что Месси  - это нормально. А я не могу понять, как игрок смог достичь такого уровня. Сейчас команда обучается лучше, тактически они лучше, психологически они лучше. И фактор Месси, он окружен высококачественными игроками, которые делают его еще лучше. Уровень, которого достигла команда Пепа Гвардиолы никогда не достигался раньше. Они добились такого уровня, что все другие команды могут только защищаться и отходить назад. Они владеют мячом 65-70% времени. Может быть, Милан Арриго Сакки является командой, которая была близка к ним, но даже они не могут с ними сравниться.

546758

Правда ли, что Андрес Иньеста заблудился, пытаясь найти раздевалку в первый день его тренировок с главной командой, и вы были отправлены найти его? Что вы помните из той тренировки и об Иньесте в целом?

Жауме Пуйоль, Барселона

Его вид. Он пошел к двери стадиона и стоял со второй командой. Я сказал, чтобы Иньесту привели в нашу раздевалку. Я познакомил его с другими игроками в манере, которая мне казалась самой лучшей. Я действительно не знал, кем он был, но через это проходил любой новый игрок. Я помню, как Кевин Моран пожимал мне руку.

Я видел Иньесту, бледная кожа, небольшой. Но ах, какой игрок. Много игроков не понимают, что Иньеста и Хави провели много игр на скамейке. Только Месси сразу вошел в первую команду. Молодые игроки должны понять, адаптироваться и учиться. Они должны учиться потихоньку, в противном случае на них будет оказываться слишком большое давление. Только Месси попал прямо в первую команду. После него пришел Иньеста, самый изобретательный игрок в испанском футболе на данный момент. Он, как Гарри Поттер. Как будто он имеет волшебную палочку.

54765

Вы играли против великих игроков, но кто был самым жестким противником в вашей карьере?

Грегг Моррисон, по электронной почте

Их было слишком много. Роналдо и Зидан. Ривалдо, Луиш Фигу. Ромарио, Лаудруп. Я был капитаном Месси, когда он дебютировал в товарищеской встрече против Португалии. Ему было 16 лет.  Это не нормально, что делает этот игрок, но это было правильно для него и Гвардиолы. Под руководством Гвардиолы, восприятие Месси действительно улучшилось, как и его видение игры.

Висенте дель Боске, Бобби Робсон, Луи ван Гал, Хорхе Вальдано. Вы играли у некоторых великих тренеров. Кто повлиял на вас больше всего? Является ли Хорхе Вальдано действительно философом футбола?

Ли МакДонах, Перт

Вы узнаете что-то ото всех, даже плохих тренеров. Поскольку они говорят Вам что-то, и Вы думаете: ‘Я никогда не буду делать этого в будущем’. Все же намного лучше изучить положительные и интересные вещи. Тренером, которого я узнал больше всего был Ван Гал, даже при том, что он тот, с кем у меня было больше всего разногласий. У него есть одержимость трудовой этикой. Возможно, я предпочел более легкий стиль. Кроме тех людей, которых Вы упомянули, у меня были Беенхаккер, Серра Феррер, Камачо и Хавьер Клементе. Я изучил что-то от них всех.

Вы задаетесь вопросом, что было бы, останьтесь Вы тренером Барсы Б? Могли бы Вы стать тренером первой команды?

Джермейн Карр, Лондон

Моя идея была не в том, чтобы обучать Барсу, моя идея была, в том, чтобы обучать Барсу B. Я остановился после трех лет, этого было достаточно. Барса в будущем? Посмотрим.

56768

Сан Мигель, Эстрелла или Астурийский сидр?

Ханна Патель, по электронной почте

Сидр. Это типичный напиток Астурии, с четырех до пяти процентов алкоголя. Вы должны правильно наливать его, с хорошей высоты, чтобы пузырьки ударили, разделив хороший и плохой воздух. Это социальный напиток, один на всех.

Вас связывали с Редингом. Правда ли это? Видите ли Вы себя в Англии?

Джош Чемберлен, Рединг

Я ехал на велосипеде в Южной Африке, когда получил звонок о Рединге. Это были сплетни, я никогда не говорил с ними. Я хотел бы работать в Англии. Моей жене не нравится погода, она из Барселоны и любит солнце. Это будет зависеть от команды и футбола, в который они играют.

Как вы попали в триатлон? Что труднее: встретиться с Реалом в качестве экс-Бланко, или Ironman?

Стив Блумфилд, Дерби

Класико. Никто не пытается остановить Вас в Ironman - хотя я занимался этим только, как любитель, а не профессионал. Люди не понимают, что футбол может быть действительно сложной игрой, умственно и физически. На Чемпионате мира вы играете каждые три дня. Это действительно трудно.

546y578658

Вы имели реальную ловкость забивать в Класико. Какие голы доставили вам наибольшее удовольствие?

Мигель Анхель Надаль, бывший напарник по Барселоне

Без сомнения, гол, когда команда победила 3-2 на Сантьяго Бернабеу (1997/98). Я забил второй и сделал 2-1. У Мадрида была отличная команда: Миятович, Шукер, Роберто Карлос. Мое празднование было страстным и экспрессивным. Мои товарищи по команде вскочили на меня сверху, толпа бросала вещи на меня. Это была действительно важная игра для меня. Мы упустили предыдущую игру 2-0, и у меня был неудачный удар, который попал в перекладину, так что я люблю этот гол.

678769

Спасибо за то, что прочитали этот пост и оценили труд автора.