Реклама 18+
Реклама

Гонщик «КАМАЗа» наехал на зрителя на «Дакаре» и не помог. Это правда: инцидент засняли

В Перу уже пять дней бушует самый суровый автомарафон в истории человечества под названием «Дакар». Трасса вновь оказалась беспощадной к участникам, и соревнование покинули уже больше 60 заявившихся. Одним из них оказался и экипаж Андрея Каргинова — причем его «КАМАЗ» сняли совсем не из-за фатальной поломки, а решением судей. Все из-за неприятного инцидента на пятом этапе рейда: на 279-м километре спецучастка российский гонщик въезжал на сложный песчаный подъем, на котором своевольно за пределами разрешенной зоны расположились пять зрителей. Когда машина Каргинова подобралась вплотную, люди бросились подальше от траектории техники, но 60-летний мужчина из ЮАР споткнулся в вязком песке и неловко свалился под колеса. В результате «КАМАЗ» проехал по ноге мужчины задним колесом и продолжил движение. Гонщик не замедлился, не остановился и никак не помог пострадавшему.

Благо неподалеку от спецучастка находилась разрешенная зрительская зона: другие посетители рейда вызвали медицинскую бригаду, и южноафриканца с переломом бедренной кости по воздуху доставили в больницу Арекипы — города, принимавшего финиш этапа.

После возвращения экипажей на бивуак инцидент рассмотрели спортивные комиссары, выписавшие пилоту команды «КАМАЗ-мастер» дисквалифицикацию. Специально уточним: не за само происшествие, а за неоказание помощи пострадавшему.

О ситуации через официальный канал на ютубе рассказал руководитель гоночного проекта завода Владимир Чагин.

«Как вы знаете, на трассе находится много зрителей, особенно на сложных и трудных участках дороги. И они располагаются хаотично разными группами. [Каргинов] заезжал на один из подъемов, и на его траектории находилась группа зрителей из пяти человек. Четверо отбежали в сторону, но один споткнулся в вязком песке, и его нога попала под заднее колесо грузовика. Конечно, Андрей этого не видел, потому что это был подъем – через лобовое стекло видно только небо и верхнюю часть горы. О случившемся он узнал только по прибытию на бивуак. К нашему удивлению организаторы приняли очень жесткое решение дисквалифицировать экипаж. Опротестовать его мы не можем – в лучшем случае только после завершения ралли. Мы вынуждены принять это решение и продолжить выступать тремя экипажами», – рассказал Чагин.

Также официальный сайт команды выразил сожаление о случившемся и выразил готовность «оказать всяческое содействие в лечении пострадавшего, если это будет необходимо». Там же наказание Каргинова названо чрезвычайно жестким — да и сам пилот ужасно расстроился.

Тем не менее, хоть множество человек в официальном фэйбуке «Дакара» и поддержали именно «КАМАЗ», обвинив в происшествии пострадавшего южноафриканца, необходимо пояснить причины дисквалификации.

Во-первых, в самом наезде на человека Каргинова никто не обвинял: зрители в самом деле на свой страх и риск вышли на запрещенный участок, специально рассчитанный для движения участников марафона. Однако в случаях проезда мимо отбежавшей с траектории толпы на «Дакаре» традицинно принято хотя бы притормозить, выглянуть из кабины и убедиться, что со зрителями все в порядке и никому помощь не нужна.

Далее, «КАМАЗ» упирает на плохую видимость: Каргинов якобы ехал в подъем и не мог видеть толпу из пяти человек у себя на пути. Но на официальном канале команды есть ролик с другой записью из кабины грузовика, преодолевающего равнины и подъемы примерно схожей крутости. По ним можно сделать определенный вывод: видимость из кабины не настолько отвратительна, как заявил Чагин, и гонщик как минимум должен был увидеть наличие людей в непосредственной близости от машины.

Подтверждает предположение и официальный сайт «КАМАЗ-мастер»: судя по официальному комментарию, «пилот пытался преодолеть подъем и объехать находившуюся на дюне группу людей». Следовательно, он их все-таки увидел и вполне имел возможность притормозить и убедиться, что все в порядке.

Вот этот ракурс вполне доказывает справедливость предположения.

Более того, Каргинову даже не потребовалось бы отвлекаться самостоятельно: в кабине помимо него находились штурман и механик — один из них точно мог бы посмотреть хотя бы в зеркала заднего вида.

Когда экипаж определил бы пострадавшего, любому из пассажиров «КАМАЗа» оставалось бы всего лишь воспользоваться спецсвязью «Иритрек», установленной на каждом четырехколесном устройстве для гонок по Южной Америке при омологации. Данная система вызова срочной помощи основана на системе GPS со встроенным каналом спутниковой телефонии: любому члену экипажа Каргинова нужно было всего лишь нажать «тревожную кнопку» для отправки сигнала SOS в штаб организаторов. Дальше грузовик имел право продолжать движение: объяснение ситуации вполне приемлемо происходит и на ходу, а GPS-координаты машины были бы зарегистрированы при отправке сигнала. Суммарно процесс замедления, оценки места встречи с группой зрителей и вызов помощи занял бы не более двух минут и не нанес бы смертельного удара результатам Каргинова. Даже если бы пострадавших не оказалось, потеря сотни секунд проверку состояния зрителей и соперников никогда не считалась чрезмерной: тот же «КАМАЗ-мастер» все предыдущие сезоны участвовал на «Дакаре» с позиции максимального фэйр-плэй и в любой ситуации помогал даже прямым конкурентам.

Но так ли уж важны были эти виртуальные две минуты для третьего экипажа «КАМАЗа»? Перед пятым этапом до дисквалификации Андрей занимал второе место в общем зачете, проигрывая Эдуарду Николаеву пять минут и выигрывая у Дмитрия Сотникова 3,5 минуты. Отрыв же от четвертого места, на котором следовал Мартин Мацик, составлял 23 минуты, а пятый Жерар де Рой отстал и вовсе на 1,5 часа — следовательно, никаких логичных оснований не перестраховаться с состоянием зрителей не было даже с чисто спортивной точки зрения. Так что по-человечески исключение экипажа Каргинова из протокола вполне можно понять, даже если к подобным мерам на «Дакаре» предпочитают не прибегать.

«КАМАЗ» же и с тремя машинами по-прежнему имеет реальные шансы выиграть рейд – даже с дублем (пятым в истории гонки по Южной Америке).

+93

Опрос

Популярные комментарии
+248
Кенни Маккормик
Спасибо за пояснения! Действительно, не очень понятна реакция Каргинова. Понятно, что его вины тут ноль, а зритель - сказочный дол...б. Но тормознуть он все же мог. Логичная дисква, все по делу. Жаль команду, но и без одной машины прорвутся
+200
Гусеконь
Вместе с другими людьми я стоял на небольшой каменной платформе, откуда открывался вид на водопад. У многих были дети. От пропасти нас отделяла только натянутая веревка. И я подумал: в Америке они бы обнесли все сеткой и высоченным забором. У них на уме была бы одна мысль: если кто-нибудь упадет, то тут же появится его адвокат. Но там, в Исландии, люди думают так же, как раньше думали в Америке: если ты упал, ты идиот. (с)
Клинт Иствуд
+147
gt5
Если кого и нужно наказывать в данной ситуации, так это организаторов
Написать комментарий 195 комментариев
Реклама 18+