Реклама 18+

Вавринка выиграл первый турнир «Большого шлема». Как это было

15:32. Australian Open получился, действительно, фееричным, неожиданным и интересным. У нас два неожиданных чемпиона и куча эмоций. На этом мы – Артем Атанов, Валерия Ли и Павел Ниткин – с вами прощаемся! Увидимся на «Ролан Гаррос»!

15:29. Кстати, нельзя забывать о роли Магнуса Нормана в победе Вавринки. Именно тренер сделал из Стана нового игрока и нового человека. Точно так же и со вчерашней победительницей – милой Ли На – если бы не Карлос Родригес, этой победы не было бы.

15:27. Стан с кубком. Говорит, что до сих пор не уверен, что это не сон.

15:23. Рафа говорит, что Стан заслужил эту победу – и это правда. В последний год прогресс Стана – это самый мощный прорыв в обоих турах.

15:14. Кроме того, Стан стал самым возрастным теннисистом, выигравшим свой первый «Шлем», после Горана Иванишевич – Стану сейчас 28, а Горану, когда он одержал свою легендарную победу на «Уимблдоне»-2001, было 29.

15:11. Вавринка по ходу турнира обыграл первую и вторую ракеток турнира – он стал первым после Серхи Бругеры в 1993, кому удалось это сделать на турнире «Большого шлема». В понедельник Стан станет третьей ракеткой мира – а в прошлом году перед АО он был 17-м.

15:09. Финал был хорошим где-то час – потом он был ужасным. Тем не менее, нельзя принижать достижение Стана и говорить, что если бы не травма Надаля, он бы проиграл. Пока Надаль был здоров, швейцарец переигрывал его вчистую.

15:08. СТАН ВАВРИНКА – ЧЕМПИОН AUSTRALIAN OPEN-2014!!!

15:05. Вавринка сделал еще один брейк, постучал себя кулаком в висок – да-да, все твои проблемы в этом матче там. Стан подает на матч.

15:04. Кстати, в Париже Надя Петрова играет квалификацию против Дины Физенмайер. Первый сет проиграла 4:6.

15:01. И сразу же отдает под ноль, опять распуляв все удары по аутам.

14:59. В этот раз на двойном брейк-пойнте Вавринка попал форхендом по линии – 4:2.

14:57. Род Лэйвер сидит на трибуне – на лице, по-моему, что-то вроде отвращения.

14:54. Кстати, удивительное дело – обычно игроки психологически начинают сыпаться с подачи. А с Вавринкой все наоборот – только она его и спасает. 3:2.

14:52. Это больно смотреть. 2:2.

14:47. Вавринка, тем временем, повел 2:1. Геймы на своей подаче он уже проводит довольно уверенно.

14:46. Раз уж на то пошло, то последним, кто отыгрывался со счета 0:2 в финале турнира «Большого шлема» был Гастон Гаудио на «Ролан Гаррос»-2004. Тогда его соперник Гильермо Кория развалился на составляющие, стоило ему повести 2:0.

14:44. 1:1. Как только Вавринка добирается до брейк-пойнтов, он уходит с корта. Приходит кто-то другой.

14:43. Опять 15-40 на подаче Надаля, опять две ошибки Вавринки.

14:39. Вавринка выиграл свою подачу под ноль и ни разу не ударил в сторону Сиднея. Как-то даже удивительно, если честно.

14:36. Как честное метафизическое явление, психологическое давление должно теперь жениться на мозге Станисласа Вавринки.

14:35. Третий сет – Надаль. Вавринка опять дошел до брейк-пойнтов и после этого провел один розыгрыш нормально. Ох, может пожалеть об этом сете в итоге. Потому что под конец гейма Надаль начал подавать уже 170 км/ч.

14:28. В третьем сете Стан сделал 15 невынужденных. За два предыдущих он сделал 20.

14:26. С крученой подачей Надаля (а испанец сейчас подает только такую – слабую, но очень-очень крученую) Вавринка не может сделать ничего – то накидывает ему мягонько и смотрит, как то пробивает навылет, то сам лупит в Новую Зеландию. 5:2, Надаль ведет в третьем сете.

14:20. Хотя его можно понять. Теперь от него победы ждут просто все. Если он начинал матч очень темной лошадкой, то сейчас он явный фаворит. В первом финале «Шлема» с таким справиться, наверняка, тяжело.

14:19. Вавринка играет просто нелепо. Накидывает мяч Надалю, который, не имея возможности играть иначе, вколачивает его в корт по углам. 4:1, Надаль.

14:17. 3:1, Вавринка взял первый гейм в партии.

14:14. 3:0, Надаль. Вавринке, если он хочет выиграть, срочно надо перезагружаться. Пока он проигрывает этот сет даже без борьбы. И это при том, что Надаль не может нормально бегать, подает 120-140 км/ч. Швейцарец сейчас должен начинать играть с мячом, а не с соперником.

14:11. 2:0, Надаль повел с брейком. Вавринка играет отвратительно, Надаль цепляется всеми силами характера.

14:10. Сейчас Надаль, вроде бы, начал лучше двигаться, и, самое главное, Стан даже в те моменты, когда может забить навылет, бьет Рафе прямо в руки. Двойной брейк-пойнт у Надаля.

14:07. Надаль отыграл два брейк-пойнта и взял первый гейм третьего сета. Вавринка не может играть цинично и беспощадно – не гонят Надаля, дает ему играть с места.

14:03. Но закончил гейм эйсом. 2:0 повел по партиям Вавринка. Надаль не снимается.

14:01. И подачу на партию Стан начинает с двойной.

14:00. Матч, который начинался так классно, сейчас смотреть невозможно – Надаль играть не может из-за спины, Вавринка играет отвратительно из-за того, что не может собраться.

13:59. Вавринка в попытках побыстрее забить Надаля все прострелял по аутам – 5:2.

13:56. Подачи нет, бэкхенд не работает. Только что с трудом добрался Надаль до сетки, и Вавринка его не обвел. Потом Вавринка пробил форхенд в аут и упустил двойной сет-пойнт.

13:54. 5:1, Вавринка. Надаль не может двигаться, не может нагибаться, не может подстроиться под мяч.

13:50. Еще один брейк сделал Стан и повел 4:1. Надаль пока сниматься не собирается, но играть нормально не может.

13:49. Первая подача испанца – 120 километров в час. И слезы в глазах.

13:48. А Стан под ноль взял подачу со злости. Надаль выглядит... плохо.

13:46. В результате на Надаля немного посвистели, когда он вернулся на корт.

13:43. А нет – Вавринке не нравится, что судья не говорит, что за травма у Надаля, и на каких основаниях он ушел с корта. Швейцарец требует супервайзера, сейчас будет ругаться с ним.

13:42. Испанец взял перерыв, и его увели в подтрибунное помещение. В последнем гейме после эпизода со спиной подача у него начала хромать. А Вавринка сейчас ругается с судьей – не хочется ему сидеть и мерзнуть перед подачей.

13:39. 2:1 ведет Вавринка, к Надалю вышел врач.

13:38. Надаль смазал форхенд в сетку и схватился за спину.

13:34. Третий гейм подряд за Вавринкой. Пока Надаль с его атакой не может сделать ничего – либо Стан сам выигрывает, либо сам мажет.

13:30. Обалдеть! С брейка Стан начал второй сет, причем взял подачу Надаля под ноль. Три розыгрыша за счет крутого форхенда выиграл, а потом навылет прием слева кроссом выдал. Невероятный удар. 

13:26. Первый в карьере сет у Надаля только что выиграл Стэн. Никто не выигрывает у него 27 сетов подряд.

13:24. Эйсом закончил партию Вавринка – ух, у парня характер!

13:23. Казалось бы, что Вавринка затрясся и сейчас отдаст подачу – 40-0 было у Надаля. Но все три Вавринка отыграл. Четыре подряд подачи Надаля не принял – сет-пойнт у Стана.

13:18. Надаль уверенно взял подачу, и Вавринка сейчас будет подавать на сет.

13:14. 5:2, и Вавринка пока играет просто по-королевски. Отлично использует подачу и то, что Надаль на приеме стоит метрах в пяти за задней линией. Буквально пышет агрессией и рвется в атаку. Оно и верно, потому что как только игра начинает идти через центр, Надаль захватывает инициативу.

13:10. Надалю пришлось брейк-пойнт отыгрывать в этом гейме – получилось успешно, 4:2.

13:09. Пока что тактика Надаля забивать Вавринку под бэкхенд не особо работает – слева Стан играет очень стабильно, очень остро. При этом Станислас пользуется первой же возможностью бросится в атаку – Надаль пока не выиграл ни одного очка на второй подаче.

13:04. И великолепный гейм на подаче – два эйса, одна непринятая подача и один удачный serve-and-volley. 4:1, Вавринка.

13:01. Брейк – Вавринка повел 3:1! Продолжает атаковать, классно держит удары Надаля под лево, при первой же возможности взрвается агрессивным ударом. Надаль пока с этим не справляется.

12:56. Вавринка весь в атаке. Сейчас гейм выиграл только за счет своих активных действий – после подач рвался в корт, сокращал дистанцию, атаковал по восходящему мячу. Закончил гейм классным бэкхендом по линии навылет. Только так у него будет шанс сегодня обыграть Надаля – только с такой игрой.

12:53. Надаль в ответ берет подачу под ноль. Уверенно подавал испанец, да и Стан пару раз ошибся по длине без особого давления.

12:50. Первый гейм Вавринка провел стабильнее, не давал Надалю забивать свой бэхкед и сам постоянно давил испанцу на слабую руку. 1:0.

12:46. Надаль выиграл жеребьевку и выбрал прием. Поехали!

12:37. Ну а закончим предматчевую болтовню тем, что сегодня Рафа может сравняться с Питом Сампрасом по количеству выигранных «Шлемов» и может стать первым человеком после Рода Лэйвера, который выигрывал все турниры «Большого шлема» минимум два раза.

12:33. На шведском Eurosport комментировать финал будет Робин Содерлинг – единственный человек, побеждавший Надаля на «Ролан Гаррос». А соперники уже выходят на корт.

12:27. На центральный корт уже вынесли главный трофей. Причем сделал это великий Пит-пистолет Сампрас. Он же и вручит его победителю.

12:23. Все знают, что Вавринка не выиграл у Надаля ни одного сета за их 12 матчей. Но, с другой стороны, тренер Стана Магнус Норман уже сотворил достаточно чудес с швейцарцем – может, удастся сотворить еще одно. К тому же, когда под руководством Нормана тренировался Робин Содерлинг, он впервые обыграл Роджера Федерера в тот момент, когда счет личного противостояния был 12-0 в пользу швейцарца. Так что Норман умеет мотивировать на тринадцатый матч.

12:19. Конечно, финалисты сегодня провели последние тренировки. Официальный сайт турнира даже посвятил этому видеомонтаж с драматичной скрипичной музыкой.

12:17. Ранее на арене Рода Лэйвера разыграли финал миксты – победили Кристина Младенович и Дэниэл Нестор. Еще раньше свою чемпионскую фотосессию на пляже провела Ли На. Самыми забавными, конечно, получились фотки, на которые попали ничего не подозревающие отдыхающие.

12:15. Всем привет! Сегодня последний день Открытого чемпионата Австралии, почти все победители известны – не хватает только одного, который определится сегодня в мужском финале. Играют Рафаэль Надаль и Станислас Вавринка. Теннисная общественность судорожно пытается придумать прозвище для новообразовавшегося соперничества (по примеру «Федаль»). Предлагаются варианты «РафаСтан», «Надринка», но, по-моему, лучшим (особенно на слух) будет вариант «Стэндаль». Кстати, Надаль уже в девятый раз в карьере сыграет в финале «Шлема» с швейцарцем, но впервые этим швейцарцем будет не Роджер Федерер.

+28
Популярные комментарии
Kenjiki
+7
"14:36. Как честное метафизическое явление, психологическое давление должно теперь жениться на мозге Станисласа Вавринки."
Это мощно)
Analjinn
+3
Т.е. по вашему лучше бы он снялся в финале? Сыграл как мог — молодец.
Ответ на комментарий Ирина Соломатина
ну и что? заболел - иди домой, это спорт, а не фильм "сумерки"
Show
+3
Это не ход явно , не бегает Рафа совсем
Ответ на комментарий Ирина Соломатина
это был ход, чтобы сбить Стана с толку. всегда хорошо относилась к Рафе, до сегодняшнего дня.
Kenjiki
+3
Надаля уже по-человечески жалко
GMV
+3
Жаль, что теперь окажется, что Стен смог выиграть сет только за счет травмы Рафы, хотя в первом сете травмы еще не было.
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+