11 мин.

Кубок Гагарина. 1/4 финала. Прогнозы и расклады

Ну что ж, вот и закончился первый раунд Кубка Гагарина 2019-2020. Несмотря на довольно жаркие противостояния, ни в одной из восьми серий не понадобилось седьмого матча для определения победителя. Да и сенсаций было не так много – не отнесем же мы победы «Салавата Юлаева» над «Авангардом» к таковым? «Металлург» в нынешнем разобранном состоянии не был достойным соперником для крепкого «Барыса». Удивила только «Сибирь», да и то, скорее всего, тем, что сумела уложиться в пять матчей с «Автомобилистом».

Написанный от балды прошлый текст, честно говоря, удивил, прежде всего, меня самого. Из восьми серий в семи был угадан исход, в шести из них – счет. Ладно-ладно, соглашусь, не нужно быть «семи пядей во лбу», чтобы понять, что «армейские» серии и татарстанское дерби закончатся «свипом». Но все же, мне понравилось, да настолько, что заголовок того текста пришлось немного видоизменить, добавив предложение «1/8 финала».

Во втором раунде нас ждут московское дерби ЦСКА – «Динамо» и украшение турнира – «Зеленое дерби» «Ак Барс» – «Салават Юлаев». Также должны заинтересовать зрителей новые пары в истории Кубка Гагарина СКА – «Йокерит» и «Барыс» – «Сибирь». Но…

Похоже, все матчи второго раунда пройдут без зрителей. Причину вы уже знаете, нет смысла повторяться. Конечно, это накладывает серьезный отпечаток на атмосферу игр. Например, нивелируется такое понятие как «преимущество своей площадки». Но, что поделаешь, против природы не попрешь, будем верить, что турнир не будет приостановлен, а продолжится хотя бы в таком формате. Начинаем прогнозы!

Конференция «Восток»

«Ак Барс» (1) – «Салават Юлаев» (6)

Игры нынешнего сезона: 1:3, 4:3 Б., 2:1, 3:4 ОТ, 3:2 Б., 3:2.

История встреч в Кубке Гагарина: 4:2 (1/2 финала сезона 2009-2010), 1:4 (1/4 финала сезона 2010-2011), 4:2 (1/8 финала сезона 2011-2012), 4:3 (1/4 финала сезона 2012-2013), 3:4 (1/8 финала сезона 2015-2016), 4:1 (1/8 финала сезона 2016-2017).

Травмированные: з.Хенкель, н.Зарипов – н.Солодухин, н.Сошников, н.Хохряков.

Когда состоятся матчи: 18, 20, 22, 24 марта, при надобности – 26, 28, 30 марта.

Сколь бы не хорохорились на Западе, что самое интересное дерби лиги – «армейское», восточные гранды раз за разом опровергают эту теорию. В этом сезоне эти дерби дважды совпадали в календаре – оба раза «Зеленое» выигрывало по накалу и напряженности. Вообще в этом сезоне команды встречались рекордное количество раз и каждый матч запомнился по-своему. Это и драка главных «звезд» (прости, Джастин) в первой игре, и спасение «Салавата» во второй, и встреча в старом Дворце спорта в Казан с соответствующей атмосферой (да, признаюсь, облажались с футбольным стадионом), и вынесенный матч в Швейцарии (в свете последних событий из-за коронавируса, в это с трудом верится), и преждевременная радость Юхи Метсолы в пятой игре, и калейдоскоп удалений Уфы в последней встрече, благодаря которым «Ак Барс» одержал волевую победу с 0:2 (соседи, согласитесь, чистые же были удаления?).

Что касается «козырей», то у казанцев главный – это тренер Дмитрий Квартальнов. Да, порой он принимает не самые однозначные решения, тащит в основу «любимчиков» типа Степана Санникова, проводит необъяснимую (на самом деле объяснимую) ротацию. Но, на мой скромный взгляд, главное, чего он смог добиться с командой – это то, что опасность теперь можно ждать от любого звена. Если раньше у «Ак Барса» не шла игра у первой тройки или легионеров – не шла игра у всей команды, теперь все иначе. В команде снайперы «размазаны» весьма равномерно, семь нападающих, превзошедших отметку в десять заброшенных шайб – наглядное тому подтверждение. Есть классный джокер в лице Эмиля Галимова. Молодежь – Артем Галимов и Дмитрий Воронков – играет не по годам зрело. А то, что вратари в системе Квартальнова проводят лучшие сезоны в карьере – ни для кого не секрет. Опасения вызывает лишь линия обороны – у казанцев она довольно средняя, что таит опасность в серии с таким мастеровитым соперником, как «Салават Юлаев».

Уфимцы же поражают своей непредсказуемостью. Скоро руководители будут ставить задаучу «тупо выходите в плей-офф, а там поглядим», так как «Салавату» абсолютно все равно, где и с кем начинать серии. Конечно, думается, таких качелей и разгромов как в серии с «Авангардом», не будет – тренеры такого не допустят. Но не стоит забывать, что у Уфы фантастический иностранный легион – Линус Умарк на прощание начал набирать по два очка за матч, Сакари Маннинен окончательно «проснулся», Юха Метсола на кураже способен остановить любую атаку, а Теему Хартикайнен всегда был Теему Хартикайненом. Филип Ларсен свои прямые обязанности выполняет не слишком прилежно, зато отлично справляется с косвенными. А ведь еще не вернулся лучший снайпер команды в «регулярке» Никита Сошников. Конечно, совсем некстати вылетел скрытый герой серии с омичами (да, омичами!) Петр Хохряков, а такие игроки в плей-офф – на вес золота.

Какая же линия вызывает опасения в «Салавате»? Естественно, оборонительная. Это уже становится традицией. Николай Цулыгин небезуспешно пытается перестроить команду с «бразилського хоккея» на более закрытый стиль, но провалы в обороне никуда не делись. А когда в твоей команде играют Михаил Пашнин и Григорий Панин, в любой момент можно ожидать удаления, и не только малого штрафа (ой, не рассказывайте мне, что Гриша в Уфе изменился!).

Интрига: обойдется ли серия впервые в истории без судейских скандалов?

Прогноз: 4:3.

Соседи, без обид, я хочу увидеть победы своей любимой команды. Поэтому «Ак Барс» победит во втором дерби подряд. Ну а такая серия должна продлится ну никак не меньше семи матчей, даже если все они пройдут при пустых трибунах.

«Барыс» (2) – «Сибирь» (5)

Игры нынешнего сезона: 2:0, 1:2 ОТ.

История встреч в Кубке Гагарина: отсутствует.

Травмированные: нет – з. Пиганович, н.Комаров, н.Торченюк.

Когда состоятся матчи: 17, 19, 21, 23 марта, при надобности – 25, 27, 29 марта.

Как уже отмечали выше, эта новая серия в истории Кубка Гагарина. Тем она еще интереснее. Только вдумайтесь: в финале Востока будет играть либо «Барыс» (впервые в истории), либо «Сибирь» (во второй раз в истории).  Конечно, это противостояние по по рейтингу и рядом не стояло с другой полуфинальной парой Восточной конференции, это понятно. И расписывать так же обстоятельно не получится. Зато история будет твориться на наших глазах. Можно не сомневаться, что после этой серии встречи команд будут носить принципиально другой характер и выйдут на новый уровень. А вот большого количества заброшенных шайб ждать не стоит.

Поначалу ходили слухи, что «Барыс» может провести серия вне родных стен, но, к счастью, они подтвердились, и «Сибирь» не получила дополнительного преимущества. В первом раунде казахи предсказуемо выбили хандрящую «Магнитку», отыскался новый джокер – Антон Сагадеев. Команда здорово играла в обороне, Эдди Паскаль оформил два «сухаря». Однако, несмотря на это, прямо сейчас вратарская бригада «кошек» выглядит слабее новосибирского – канадец может «пустить дурака», до этого отыграв блестящий матч, а Хенрик Карлссон окончательно стал вторым номером команды.

«Сибирь» же в серии с «Автомобилистом» выстроила такую оборону, что именитая атака уральцев забила первый гол лишь в третьей игре серии. Николай Заварухин с ходу доказал, что зря с ним не продлили контракт в Екатеринбурге. Погоду же в скромной сибирской команде, как это часто бывает, делали, делают и будут делать иностранцы, а точнее, финская «четверка». Почему не «пятерка»? Потому, что Юкка Пельтола немного выбивался из нее, но это уже ни для кого не секрет. Юрки Йокипакка раздавал голевые передачи, Юусо Пуустинен оформлил хет-трик в третьей игре, но больше всех похвал заслужил Харри Сятери (вынесем за скобки четвертый матч, он не получился у всей команды), отразивший 173 броска из 180 в 5 играх. Если он продолжит демонстрировать такой же уровень, нападение «Барыса» ожидают большие проблемы.

Интрига: справится ли Андрей Скабелка со своей бывшей командой?

Прогноз: 4:2.

«Кубковый опыт». Казалось бы, банальное словосочетание, но имеет неоценимое значение в плей-офф. А его и суммарно, и по отдельности больше у команды из Нур-Султана.

Конференция «Запад»

ЦСКА (1) – «Динамо» (Москва) (4)

Игры нынешнего сезона: 2:1, 2:1, 0:3, 4:1.

История встреч в Кубке Гагарина: 0:3 (1/4 финала сезона 2008-2009), 1:4 (1/4 финала сезона 2012-2013), 4:1 ((1/4 финала сезона 2018-2019).

Травмированные: н.Телегин – з.Бойков, н.Волков.

Когда состоятся матчи: 18, 20, 22, 24 марта, при надобности – 26, 28, 30 марта.

Если до этого команды встречались в плей-офф не чаще, чем раз в четыре года, то теперь судьба сводит их во втором раунде Кубка Гагарина два года подряд. Для «Динамо» это уже второе дерби в нынешнем розыгрыше турнира – с точки зрения логистики эта серьезная экономия.

Только не стоит считать, что командам повезло. Несмотря на пресловутую фразу «в плей-офф соперников не выбирают», уверен, что меньше всего команды хотели встретиться именно друг с другом. Но от судьбы не уйдешь.

ЦСКА предсказуемо уложился в минимальное количество матчей с «Торпедо». Да, в Нижнем Новгороде пришлось попотеть чуть больше, чем обычно, но все же было видно, что «армейцы» играют с запасом, тратя ровно столько сил, сколько нужно для победы. К серии с «Динамо» восстановился незаменимый «универсальный солдат» «игр на вылет» Сергей Андронов (пока без закадычного друга Ивана Телегина). ЦСКА уже вроде как научился обходиться без него, но не сомневайтесь, ему обязательно найдут место в ростере команды – такими игроками не разбрасываются даже в клубах-олигархах.  

Писать больше про команду с самым глубоким нападением в лиге не имеет смысла, вы просто посмотрите на фамилии хотя бы российских хоккеистов: Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Антон Слепышев, Максим Шалунов, Константин Окулов… Любой из них летом может стать (кое-кто точно станет) игроком клуба НХЛ, о чем тут еще можно говорить?

У «Динамо» тоже великолепное нападение: тут и второй снайпер «регулярки» (после Капризова) Дмитрий Яшкин, лучший ассистент и бомбардир гладкого чемпионата Вадим Шипачев, и Андре Петерссон, забросивший пять шайб в серии со «Спартаком», и пока не разогнавшийся Теему Пулккинен. В общем, мастерства у форвардов «бело-голубых», главное, чтобы их не «съела» лучшая оборона КХЛ. Свою роль в серии может сыграть то, что Владимир Крикунов никак не может определиться с основным вратарем, а ведь к плей-офф уже стоило бы это сделать (Квартальнов же справился с этой задачей).

Интрига: возьмет ли Владимир Крикунов реванш у Игоря Никитина за прошлогоднее поражение?

Прогноз: 4:2.

Что ни говори, а ЦСКА продолжает оставаться безжалостной, бездушной «машиной», спокойно перемалывающим одного соперника за другим. Если не случится форс-мажоров, ждем пятый выход в финал конференции за шесть лет.

СКА (2) – «Йокерит» (3)

Игры нынешнего сезона: 3:2, 0:6, 4:1, 6:1.

История встреч в Кубке Гагарина: отсутствует.

Травмированные: нет – н.Иконен.

Когда состоятся матчи: 17, 19, 21, 23 марта, при надобности – 25, 27, 29 марта.

До лета 2019 года в списках владельцев акций клубов значились одни и те же фамилии. Но «Йокерит» избавился-таки от российского присутствия и теперь эта серия становится чуть менее предсказуемой.

Хотелось бы верить в чудеса, но думаю, в этой серии их не будет. Дело даже не в том, что «джокеры» являются очень удобным для СКА оппонентом во всех смыслах, в том числе в плане логистики. Просто нет веры в то, что финский коллектив не «посадят на свисток». Конечно, главком «Йокерита» Лаури Марьямяки категорически не прав в том, что уже начал «стелить соломку» в случае возможного вылета – тренер топ-клуба должен говорить о судействе хотя бы по факту. Но доля правды в его словах имеется. Если бы серия была против другого клуба («неармейского» происхождения), еще можно было бы придраться, но ведь, положа руку на сердце, Лаури выразил относительно общее мнение.

Я не любитель «теорий заговоров», но, допустим, «джокеров» реально «посадили на свисток». Опять-таки допустим, все удаления будут по делу. И что же мы увидим? Скорее всего, финнов в таком случае ожидает масштабная катастрофа. Конечно, вряд ли СКА на дистанции сохранит фантастические 50 процентов реализации большинства, но внезапно этот «скилл» никуда не исчезнет. Поэтому «Йокериту» стоит играть предельно дисциплинированно и не сбрасывать со счетов молодежное звено питерцев Василий Подколзин – Иван Морозов – Кирилл Марченко.

А кого же опасаться СКА? Ну, во-первых, «Йокерит» играет в довольно нетипичный для себя хоккей – он вообще отличается от стиля большинства клубов лиги. Конечно, сколько угодно можно говорить, что «Локомотив» в этом сезоне не был похож сам на себя, что даже Оливер Лауридсен открыл счет своим годам в плей-офф в четвертом своем сезоне (даром, что в пкстые ворота), но все победы в серии с «железнодорожниками» «шуты» одержали с рагромным счетом. Они в целом научились играть против топ-команд, пусть нерегулярно, но «покусывают» ЦСКА, разгромили тот же СКА, избавились от комплекса московского  «Динамо». А во-вторых, есть в финском клубе одна удивительная связка. Марко Анттиле и Антти Пильстрему на двоих почти 70 лет и 25 сантиметров разницы в росте. Несмотря на это, с виду неуклюжий, но удивительно фартовый в кубковых играх Анттила и утративший былую прыть Пильстрем чувствуют друг друга почти на телепатическом уровне.   

Интрига: сотворят ли «шуты» сенсацию или мы третий год подряд будем лицезреть «армейский» финал Запада?

Прогноз: 4:2.

Это звучит довольно неожиданно, но команды почти равны по составу. В таком случае на первую роль выходит вратарская дуэль – с Янисом Калниньшем в роли основного вратаря очень сложно рассчитывать на успех в серии со СКА.

И помните: прогнозы – неблагодарное дело. Всем, кто дочитал, спасибо!  

Фото: Фотоагенство КХЛ/Владимир Беззубов, Ильнар Тухбатов, Марат Акимжанов, Илья Смирнов.