Реклама 18+

Тафгаи КХЛ. Остались ли они вообще?

Прошли те (не)славные времена, когда Континентальную хоккейную лигу кошмарили бойцы «Витяз»я. Да, подмосковный клуб тогда давал зрелище, его, не побоюсь этого слова, бренд был узнаваемым. Сейчас у команды стало получше с результатами, но интерес к «Витяз»ю испытывает разве что его старший брат из Санкт-Петербурга. 

Ладно, мы отвлеклись. Да, тот «Витязь» никого не оставлял равнодушным, пусть в основном это была жгучая ненависть. Кому понравится, когда его звездных игроков бьют люди, толком не умеющие стоять на коньках? Считанные клубы давали отпор североамериканским головорезам, а уж про легендарные противостояния с «Авангард»ом и говорить нечего...

Но времена изменились, чистые тафгаи вымерли как класс. Помимо умения махать кулаками теперь требуются и хоккейные навыки. Поэтому теперь в клубах тафгаями выступают в основном рослые ребята либо силовики. Да, в последние годы лига потеряла еще нескольких ярких бойцов - Александр Свитов завершил карьеру, Оливер Лауридсен уехал в Швецию, а Евгений Артюхин пока не может найти себе клуб. Однако мы все же попытались составить рейтинг бойцов лиги. Надо ли говорить, что еле наскребли на топ-5? Итак, поехали.

5 место

Евгений Тимкин (СКА)

Последний бой: против Сергея Андронова (ЦСКА) – ничья

Женя влетел в КХЛ стремительно, уже в 18-летнем возрасте устроив драку против троих игроков «Локомотив»а. Далее были драки с Григорием Паниным разницей в десять лет и в свитерах принципиальнейших соперников, не очень удачная командировка в Северную Америку, пара сезонов за тот самый «Витязь», где Тимкин был в тени легионеров-бойцов, но два года подряд забивал красивейшие шайбы, два Кубка Гагарина с «Металлург»ом (второй Женя точно не забудет), отмененный нокаут от Дамира Рыспаева...

За всем этим стоит признать, что как боец Тимкин откровенно сдал. В последние годы он даже краги не снимал – Макс Тэлбот, Никита Трямкин и Игорь Макаров не дадут соврать. Да и последний бой с Андроновым вышел не очень зрелищным.

Поэтому лишь пятое место. Да и нельзя сказать, что Сергей Плотников или Михаил Фисенко намного слабее Тимкина.

4 место

Виталий Меньшиков («Адмирал»)

Последний бой: против Александра Никишина («Спартак») – ничья

Сезон 2020-2021 в КХЛ для жесткого защитника сложился откровенно неудачным образом. Сначала его отцепили из почти родной «Сибир»и, затем Виталий оказался не нужен «Металлург»у. Бэкграунд, включавший как равные драки с Рыспаевым, так и откровенные избиения нон-файтеров типа Микелиса Редлихса и Андре Петерссона, борцовские приемы после пропущенных ударов, которые (приемы) приводили к травмам оппонентов, также не убедил потенциальных работодателей. 

Но, надо признать, Меньшиков не утратил бойцовских навыков. Да, по короткому видео из Инстаграма сложно делать выводы, но и семи секунд хватает, чтобы убедиться, что с ударом у Виталия до сих пор все в порядке. Молодой и дерзкий Никишин был хорош, но опыт соперника сказался – результат на лице в виде разбитого носа.

3 место

Патрис Кормье («Автомобилист»)

Последний бой: против Евгения Чесалина («Сибирь») – победа

Нехватающий звезд с неба канадский центрфорвард в «Ак Барс»е был едва ли не самым активным бойцом. Его крепкие кулаки успели познать себе многие. При всем при этом, с точки зрения поведения в драках он эталонный файтер – упавших не бьет, через судей не лезет, порой даже отговаривает соперника от драки (Артем Волков не даст соврать). Видимо, наложила отпечаток длительная дисквалификация в 2010 году.

И сейчас, уже в Екатеринбурге, Кормье видится главными кулаками команды (да простит меня Трямкин). Он уже успел отметиться в предсезонке короткой, но победной дракой против Чесалина (согласны, соперник так себе).

2 место

Андрей Педан («Динамо» Москва)

Последний бой: против Кертиса Макдермида («Лос-Анджелес») – поражение

Удивительное дело: на втором месте рейтинга бойцов КХЛ находится игрок, ни разу еще не дравшийся в лиге! Последний бой Педана датируется аж сентябрем 2017 года, когда его «Ванкувер» встречался с «королями» в предсезонном матче.

Учитывая уровень соперника (относительно нынешней НХЛ, конечно), выглядел Андрей неплохо, но опыт соперника сделал свое дело. Бывали в карьере Педана и яркие нокауты, причем в обе стороны, но в КХЛ как отрезало...

Да, не секрет, не все желают связываться с габаритным защитником. Яркий пример – Ян Коларж из «Амур»а

Надеемся, в новом сезоне у Андрея будут поводы показать себя и состоится его долгожданный первый бой в КХЛ.

1 место 

Олег Евенко («Спартак»)

Последний бой: против Этана Верека («Куньлунь Ред Стар») – победа

Защитник «гладиаторов» является практически братом-близнецом предыдущего бойца. Именно этот бой с нетерпением ждут любители хоккейных драк, к тому же, были и предпосылки в предыдущих сезонах. Учитывая, что «Спартак»у с «Динамо» только в регулярке играть четыре раза, возможно, мы и увидим бой века в КХЛ (Свитов с Артюхиным ведь так и не подрались).

Таковым можно назвать драку против сильнейшего российского бойца в истории (чисто мое мнение, знаю про существование Александра Юдина и Андрея Назарова).

Бой со Свитовым Евенко как минимум не проиграл, хотя и покинул площадку с разбитой бровью. Этот экзамен Олег успешно сдал, а нокдаун Алексея Семенова не забудется еще очень долго. 

Согласитесь, такого Терминатора кроме как на первое место никуда и не поставишь. 

Бонус

Дмитрий Воронков («Ак Барс»)

Такого дерзкого парня рад был бы видеть в своей команде любой тренер. А вот играть против него – сплошная нервотрепка. Его ненавидят все: и соперники, и их болельщики.

Дима умеет все: заступиться за партнера – ни секунды размышлений.

Залезть под кожу Григорию Панину? Нет проблем.

Подразнить Ковальчука? Раз плюнуть.

У Воронкова есть все шансы и данные для того, чтобы стать новым Свитовым. Осталось лишь правильно ими распорядиться. Парня, играющего со сломанной челюстью, ничем не возьмешь.

А вы согласны с рейтингом? Кого еще можно в него включить? 

Фотоагентство КХЛ/Юрий Кузьмин, Ярослав Неелов, Владимир Беззубов, Нина Семашко, Антон Басанаев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Атома, Сём!
+25
Популярные комментарии
Серый
0
Вся надежда на Адамчука, Глухова и Воронкова
Ответ на комментарий Ратибор Добрынин
Ак Барс сильно сдал в силовой игре после ухода Кормье, Педана и Фисенко
Ратибор Добрынин
0
Ак Барс сильно сдал в силовой игре после ухода Кормье, Педана и Фисенко
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+