13 мин.

Спас от вылета «Расинг» и «Катанию», запирал футболистов на базе. Каким тренером был Диего Симеоне до «Атлетико»?

Блог индейцев – единственный ныне активный блог только об «Атлетико» на sports.ru, в нашем блоге публикуются исторические статьи, переводы книг и разборы игр, все, что нужно знать об «Атлетико» вы найдете здесь, а оперативные трансферные новости и другую полезную информацию вы можете найти в нашем паблике ВКонтакте, он один из самых оперативных в РУнете.

Диего Симеоне - одна из самых знаковых фигур в истории "Атлетико", в качестве как игрока, так и тренера, теперь уже в большей степени. Сегодня уже 10 лет, как аргентинец стоит у руля команды. В этой статье я хотел бы рассказать о том, каким тренером был Чоло до приезда в Мадрид, какие методы применял, каких результатов добился и многое другое.

Первые полгода в "Расинге". Подписал первый тренерский контракт проиграв за команду полгода, запирал футболистов на базе и спас от вылета

Четверг. 23 февраля. Симеоне тренируется в месте с командой, готовясь к воскресному матчу с "Индипендьенте". Чоло уже был очень опытным игроком, это был закат его карьеры, он быстро влился в свой новый клуб и стал одним из лидеров раздевалки, многие игроки считали его "вторым тренером". Зрелый полузащитник пользовался действительно очень большим авторитетом, как он сам писал в своей книге, он часто подсказывал полузащитникам, как выстраиваться в линию и идти в прессинг, но старался не давить авторитетом и загонять на второй план тренера.

Суббота. 25 февраля. Руководство "Расинга" убеждает Симеоне стать главным тренером команды. Они замечали его начинания внутри команды, и решили прибегнуть к крайним мерам. Перед этим руководство сделало уже 3 предложения Диего, но он всё время отказывался, он был убеждён, что сможет помочь клубу как игрок. Но ситуация резко изменилась и Чоло решил действовать. В спасение мало кто верил.

Уже в воскресенье Чоло в качестве тренера отправился на свой первый матч с "Индепендьенте", это была гостевая игра, своеобразное Классико в Аргентине, у хозяев тогда феерил ещё очень молодой Агуэро. Шансов выйти победителями не было. Так и случилось, "Расинг" проиграл 2-0, а прихлопнул Симеоне тот самый юнец Агуэро, о котором в то время так много говорили в Аргентине. Команду ещё долго не хотел отпускать гостевой сектор, они были в ярости. Автобус команды, который отъезжал от стадиона закидали булыжниками. Никто не верил в Чоло, ни болельщики, ни СМИ, даже сами игроки с трудом представляли себе спасение. Никто, кроме самого Диего, вот что он говорил после поражения:

«Я тренер и взял на себя этот вызов, когда был игроком. Я сказал им, что до последнего дня меня никто не снимет с должности. Если вы хотите выгнать меня, вы вправе это сделать, но я не уйду, потому что с этими игроками я вытащу команду».

Первые три матча для Симеоне закончились с разницей мячей 0-8, сам Диего был уверен в спасении, хоть и считал результаты ужасающими: "Начало моего тренерского опыта было ужасным. Начало у руля «Расинга» не могло быть более негативным. Восемь голов пропущено и ни одного не забито. Эти цифры меня не пугали. Но я был убежден в спасении. Я не собирался уходить." Первые очки он набрал лишь в 4 матче, это была ничья с "Росарио". После 6-матчевой безвыигрышной серии Чоло понял, что нужны радикальные меры. Установка тренера была такой - пока команда не выберется из зона вылета, никто не выйдет с тренировочной базы. Позже Диего обьяснился:

"Почему же я решил так сделать? Потому что я знал, что мы можем выбраться из этого. Я был уверен, в том, что я не слишком жесток. Я знал своих игроков, потому что сам недавно с ними играл. Я видел, что у нас есть шансы, пока все думали, что хуже быть не может. Добраться до точки спасения, было обязательной целью.  Но нужно было дать понять игрокам, что из этой ситуации будет выйти трудно - нужно будет страдать"

И такая тактика дала свои плоды. В первом же матче, проведенном "под заключением" "Расинг" победил 1-0 у "Сан-Лоренсо". Но дальше начались проблемы, два поражения подряд и кресло под Симеоне зашаталось с очень большой скоростью, ведь клуб всё еще находился в зоне вылета, а результатов как не было, так и нет. Тренеру пришлось ослабить режим, к тому же, жены футболистов были в бешенстве от решения Диего, они приходили на базу клуба и кричали о том, чтобы освободили их мужей.

Оставалось 5 туров до конца и "Расинг" смог выползти из турнирной ямы, выиграв 4 матча и сыграв в одну ничью. В итоге, команда заняла 18 место в чемпионате. Сам Чоло считает этот опыт провальным, но результат был на лицо. Уже по окончании сезона с Симеоне переговорил владелец клуба и сообщил, что ему придётся покинуть клуб, на его место уже нашли другого тренера, ему предложили остаться в клубе в качестве скаута, но Чоло отказал, сказав: "Я тренер, я принял это решение, и не собираюсь от него отказываться". Диего ушёл из "Расинга" с высоко поднятой головой.

Да, когда-то Симеоне ходил не только в черном

"Эстудиантес". Чемпионство на флажке и поверженная "Бока"

Наверное, по накалу в концовке этот сезон для Симеоне стал примерно таким же как и 20/21, но тогда и набор футболистов у него был другим, и чемпионат. На следующий день после отставки из "Расинга" тренер подписал контракт с "Эстудиантесом". В прошлом сезоне "студенты" заняли 11-место в чемпионате Аргентины и вылетели в первом круге Кубка Либертадорес, никто не ждал от Симеоне больших свершений. Сам Диего был нацелен на чемпионство, несмотря на весьма скромный состав, его классические 4-4-2 принесли результаты сразу. В 19-матчах первой половины сезона - 14 команда Симеоне выиграла, попутно победив "Боку" и "Ривер", главных конкурентов за чемпионство.

В одном из важных матчей второго круга с "Нуэва Чикаго", команда Чоло вела 2-0, во втором тайме они пропустили, и очень были близки к тому, чтобы потерять очки, "Эстудиантес" смотрелся просто ужасно. Симеоне вспоминал этот момент в своей книге так:

Я вошел в раздевалку с видом, будто мы проиграли. Моя реакция не была следствием результата. Это было связанно с игрой команды. Я закрыл дверь раздевалки и выгнал оттуда всех, кто не должен был присутствовать при этом разговоре. У меня был очень жесткий разговор с командой о том, что я чувствовал во время матча. Матч, который мы должны были уверенно выигрывать, был осложнен наплевательским отношением команды. Я злюсь, когда вижу, что какой-то игрок не выкладывается полностью и экономит силы. Я рассказывал им, что я в тот момент чувствовал. Все было спонтанно.

К концовке сезона "Эстудиантес" отставал от возглавляющей таблицу "Боки" на 4 очка, расклад был таким: если "Бока" проигрывает и играет вничью в последних двух турах, а "студенты", как минимум выигрывают один матч и играют один раз вничью, то они разыграют "золотой матч" между собой за чемпионство.

Так и получилось, фортуна улыбнулась Диего. Оставался последний рубеж до заветного чемпионства, необходимо было обыграть "Боку", чтобы вернуть титул спустя 23 года в Ла-Плату. Понимая, что его игроки не дотягивают уровнем до своих соперников, Чоло начал понемногу подгатавливать игроков психологически. Первой "жертвой" такой подготовки стал центральный защитник Алайес. Как считал Симеоне - довольно качественный игрок, но немного медленный. Главной целью Алайеса был нападающий соперника - Родриго Паласио, он должен был его индивидуально опекать. Чоло озвучил свои требования игроку, Алайес ответил: "Неужели я должен справиться с таким быстрым?", - тренер парировал: "Ты справишься, вот увидишь, главное не давать ему разворачиваться." "Я не знал, куда себя деть, потому что внутри я знал, что Алайес прав. Паласио был гораздо быстрее, чем он, и ему будет очень сложно опекать его. Но у меня не было выбора. Он должен был сдержать его, и у него не было выбора. Даже если бы мы проиграли, я бы все равно должен был это сделать." - вспоминал Диего.

Чоло вновь вышел победителем, Алайес смог сдержать Паласио, тренер убедил игрока в том, в чем и сам был не уверен. Тот матч завершился со счетом 2-1 в пользу "Эстудиантеса", при 50-тысячах болельщиков на стадионе они вновь стали чемпионами, а молодой тренер Симеоне стал лакомым кусочком для всех топ-клубов Аргентины.

Сам тренер чувствовал себя опустошенным после этого титула, после чемпионского матча, в автобусе все игроки праздновали чемпионство, Диего же сидел молча, понимая, что это потолок команды, большего он с ней не добьётся. Позже он скажет, что после титулов он часто чувствует себя пустым, понимая, что в следующем сезоне придётся работать ещё больше, чтобы достичь такой же вершины. (это будет уже в "Атлетико" прим.ред.)

"Ривер Плейт" и "Сан-Лоренсо". Второе чемпионство в карьере Симеоне и отставка спустя 12 матчей

После чемпионство с "Эстудиантесом" Диего понял, что это потолок команды, большего с футболистами такого уровня было невозможно достичь, он принял решение двигаться дальше. Спустя несколько дней после победы в чемпионате "Ривер Плейт" объявил о том, что назначает Диего Симеоне на пост главного тренера. "Я всегда ладил с руководителями клубов, команды которых я возглавлял, ни одного конфликта за долгие годы работы. Я всегда общался с ними, и мы находили компромиссы. Президент «Эстудиантеса» Хулио Аллегри был опустошен, когда узнал, что я хочу уйти, но рассказав ему все подробности моего решения, он принял его." - вспоминал Чоло о своём уходе из "Эстудиантеса".

Для Чоло сезон начался очень неплохо, команда сразу набрала победный ход в лиге и не отпускала лидирующие позиции.Понятно, что состав у "Ривера" был на голову выше чем у "студентов", хоть для тренера это и не играло важной роли, он всегда старался выстроить сбалансированную команду, в которой во главе угла стояла качественная оборона, но индивидуальный талант игроков "Ривера" вынуждал Чоло немного отходить от своей концепции.

"Ривер" под руководством Диего пронёсся по лиге ураганом, 13 побед в 19 матчах позволили им оказаться на первой строчке. Сам аргентинец считал, что "Ривер" был больше набором талантливых игроков, нежели выстроенной командой со своей философией:

"В «Эстудиантесе» я чувствовал себя очень хорошо, это один из клубов в моей карьере, где у меня получалось выстраивать структуру, как и в «Атлетико». В «Ривере» мы выигрывали лигу, потому что у нас были очень хорошие футболисты, выигрывали зачастую из-за класса игроков. Конечно, у нас была какая-никакая структура игры, но талант, зачастую, перекрывает командные построения."

Но в Кубке Либертадорес сезон начинался не так хорошо, команда вылетела в групповом этапе, даже не выйдя в плей-офф, Чоло был разочарован такими результатами. Но несмотря на это руководство сразу же предложило тренеру 2-годичный контракт. Диего отказал, сославшись на то, что ему не нужен комфорт, когда в команде все идет плохо:

"Требовалась только моя подпись. Для меня – долгосрочный контракт это комфорт, мне не нужно чувствовать комфорт, когда в команде все идет не очень хорошо."

Несмотря на неудачу в Кубке, "Ривер" завершил чемпионат на первой строчке, а Диего пополнил свою полку еще одним трофеем Чемпионата Аргентины, вернув чашку в "Буэнос-Айрес" спустя 4 года.

После успеха в "Ривере", Чоло нужен был новый вызов. Он отказался от нового контракта и взял паузу на целый год. Сезон 08/09 Диего отдыхал от работы. И уже в апреле ему поступило предложение из "Сан-Лоренсо", который закончил первый круг на 1 строчке, а во втором начал буксовать. Чоло принял контракт, первые матчи в лиге складывались очень неплохо, команда не проиграла "Боке" и "Расингу", и выиграла два матча в 4-турах. Но всё испортили 3 поражения подряд, они оказались очень чувствительными, и несмотря на то, что затем "Сан-Лоренсо" выиграл 2 встречи - Чоло был уволен. Причиной отставки также стал вылет в 1/4 Кубка Судамерикана.

Спасение "Катании" и возвращение в Аргентину

После неудачи в "Сан-Лоренсо" Диего решил вновь взять паузу, он не работал нигде почти год, он ждал нового вызова. И такой нашёлся, в январе 2011 Чоло предложили работу в утопающей "Катании", которой тогда руководил молодой Марко Джампауло, в тот момент команда проиграла 4 игры подряд и была в зоне вылета, это именно тот момент, когда нужно приходить, думал Симеоне.

Вместе с Диего в клуб пришёл и Папу Гомес, которого он тренировал ещё в "Сан-Лоренсо", где у них часто разгорались конфликты из-за позиции Алехандро на поле. Дело в том, что он хотел играть центр-форварда, а Симеоне не видел в нём качеств для этого, постоянно ставил его на фланг, понимая, что там он принесет больше пользы работая без мяча. Но Гомес был упёртым у настаивал на этом. Но уже после конфликтов в "Сан-Лоренсо" и "Катании", когда Симеоне тренировал "Атлетико", Папу позвонил ему и поблагодарил за то, что он делал, тогда сам игрок не понимал, что лучше всего ему будет играться на фланге: «Я должен поблагодарить вас, потому что все, что происходит со мной, во многом из-за того, что вы научили меня многому, когда мы встретились».

"Эти слова подбодрили меня, это было очень мило. Когда тренер видит, что что-то, над чем он усердно работал, улучшается, он чувствует себя счастливым. Иногда работа по убеждению должна быть более интенсивной в зависимости от человека." - Вспоминал Диего

Победы не пришли сразу, лишь спустя 4 тура "Катания" набрала первые 3 очка, в матче с "Лечче", это приободрило игроков и самого тренера. Затем победы и поражения начали чередоваться, тем самым "Катания" смогла удержаться вне зоны вылета, сделав финальный рывок к выживанию в концовке выиграв 4 из 5 матчей на финише сезона, заняв 13 место. Это был первый европейский опыт в карьере Симеоне.

После окончания сезона Чоло ушёл, не став продлевать контракт с "Катанией", ведь перспектив у команды было мало, её потолок - 10 место в чемпионате. Поступило предложение вернуться в "Расинг", который был так близок сердцу Диего, он принял его. Возвращение в Аргентину было весьма успешным, он занял второе место в чемпионате к зиме. Но проработать хотя бы до конца сезона Симеоне было не суждено, уже зимой ему пришло предложение возглавить "Атлетико", предложение, которое рано или поздно должно было поступить.

"Когда со мной связался «Атлетико», у меня все еще был контракт с «Расингом». Был выбор - остаться в "Расинге", либо уйти, я не видел будущего и подал в отставку. Это был декабрь 2011 года. Наступил момент, которого я всегда хотел с тех пор, как покинул красно-белых."

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на блог и паблик

Также читайте в блоге:

Об арендах "Атлетико"

Вся информация о трансферах в зимнее ТО

11 глава книги Диего Симеоне