5 мин.

Алихан Асетов озвучил причину неудачного сезона и раскрыл секрет успешной работы Скабелки в «Барысе»

После ухода в ярославский «Локомотив» Андрея Скабелки «Барыс» по-прежнему не может определиться с его преемником. Очевидно, передавать команду в руки абы кого руководство казахстанского клуба явно не хочет, ведь за время двухлетней работы 49-летнего белорусского специалиста в ХК из Нур-Султана выстроилась единая и четкая система, которой, по всей видимости, проникся каждый, кто был к ней хоть как-то причастен.

К основным же сильным качествам Андрея Скабелки большинство хоккейных специалистов относят его умение работать с молодежью, а также создавать из мало кому известных ранее хоккеистов крепкий и сплоченный коллектив, способный на самые высокие свершения.

Корреспондент республиканского интернет-портала Илья Чернятин решил связаться с одним из главных открытий белорусского специалиста в «Барысе» и национальной сборной Казахстана Алиханом Асетовым, чтобы подвести с воспитанником Усть-Каменогорского хоккея небольшие итоги преждевременно завершившегося сезона КХЛ, а также узнать о планах хоккеиста на будущее.

Алихан, как Вы проводите время, пока тренировки с командой еще не начались?

Пока было ЧП, я находился в Нур-Султане. Занимался в домашних условиях, но больше времени проводил с семьей.

Трудно ли Вам дается поддержание необходимых спортивных кондиций во время карантина, когда для этого имеется минимум возможностей?

Сейчас я вместе с семьей уже приехал к родителям в Усть-Каменогорск и записался в тренажерный зал. Конечно, безо льда тяжело, но я, как могу, подтягиваю свое физическое состояние.

Как могли бы оценить для себя прошлый сезон в «Барысе» с 4 заброшенными шайбами в 29 матчах?

Конечно, сезон для меня сложился неудачно. В начале его я выбыл на два месяца из-за удаления аппендицита. Пока вливался в игру, выступал за «Номад», дальше меня уже начали подключать в «Барыс». Игра пошла, я начал забивать, — но вновь получил травму и выбыл из строя, а после пробиться в состав мне было тяжелее, так как все ребята уже были в форме, а я ее потерял.

В плане психологии и уверенности в своих силах минувший сезон оказался для Вас более позитивным, чем предыдущий, как Вы считаете?

Я считаю, что предыдущий сезон был для меня позитивнее, чем минувший, потому что чувствовал я себя лучше.

Как Вам уровень хоккея в ВХЛ, где Вы играли вместе с «Номадом»?

Конечно, он очень сильно отличается от КХЛ, но в ВХЛ я провел 19 матчей и набрал 16 очков. Чувствуется, что это два разных турнира, однако если сравнивать с чемпионатом Казахстана, то ВХЛ намного интереснее, так как там много выездов, и игры проходят почти через каждый день. Чувствуется разница в уровне ВХЛ и чемпионата Казахстана.

Стабильно выступать в составе «Барыса» Вы начали под руководством Андрея Скабелки. Будет ли Вам не хватать этого специалиста?

Конечно, Андрей Скабелка хорошо с нами поработал, и было очень приятно, что он сделал такой шаг навстречу молодым ребятам, предоставив им шанс себя проявить. Андрей Владимирович — хороший тренер, поэтому, конечно, это будет потерей для клуба.

Каким был подход белорусского тренера именно к молодым игрокам?

Он с каждым из нас разговаривал, вызывал к себе и объяснял, какой игры он ждет от хоккеиста. Требовал активной игры, чтобы мы цеплялись за шайбу.

Самому хоккеисту такой подход помогает добиваться поставленных перед ним в игре задач?

Да, — я думаю, что Андрей Владимирович правильно делает, что вызывает каждого хоккеиста к себе, чтобы донести до него свои требования. Считаю, что это правильнее, чем давать одну тактику для всей команды. Он давал всем определенные задания, мог вызвать состав или только тройку.

Тяжело ли будет игрокам подстроиться под новую систему игры, которая будет предложена команде новым главным тренером после двух сезонов работы с белорусским специалистом?

Конечно, мы, как профессионалы, должны уметь перестраиваться под новую систему и понимать, что новый тренер — это новые амбиции, новая система игры. Первый месяц-два будем втягиваться, а потом уже будет легче.

Какие цели и задачи Вы ставите перед собой в новом сезоне?

Провести в КХЛ свой лучший сезон, показать свои амбиции и на что я способен. Конечно, хочется, чтобы в следующем сезоне команда прошла в финал Восточной конференции.

Казахстанские болельщики верят и ждут, что Вы в скором времени станете одним из лидеров «Барыса». Готовы ли к тому, чтобы воплотить их надежды в реальность?

Спасибо болельщикам за то, что они в меня верят. В социальных сетях мне пишут: «Давай, подтягивайся, мы в тебя верим». Огромное спасибо всем, что вы ждете от меня самых высоких результатов. Я буду стараться проявлять себя и радовать вас своей игрой.