3 мин.

Итоги чемпионата Казахстана

1. "Астана" набрала 69 очков - на 8 меньше, чем в прошлом сезоне. Еще хуже смотрится статистика поражений - целых восемь. Обыкновенно команда проигрывала столько за два сезона, а не за один. Хотелось бы списать это на увеличение конкуренции и более высокий уровень турнира, однако не получается. Едва ли соперники стали играть с чемпионом как-то иначе, да и в еврокубках команды из Казахстана совершенно провалились. Проблемы "Астаны" - это, прежде всего, проблемы самой "Астаны". Убедительным и мощным у команды получился только стартовый отрезок, когда чемпион выиграл восемь матчей из девяти. Дальше в 24 матчах "Астана" набрала 44 очка - это 14 побед, 2 ничьи и все 8 поражений. График, мягко говоря, не чемпионский. 

2. Игровые проблемы команды Григорчука проявились резко и, что удивительно, не сразу. В атаке почти все зависело от формы Томасова, забившего в итоге 19 голов. В обороне главной фигурой стал вратарь-ветеран Эрич, в каждом матче спасавший партнеров от лишних голов. В первых матчах отсутствие яркой и понятной игры можно было объяснить тем, что команда только адаптируется к новым установкам тренера Григорчука. Но именно в этих матчах команда и одерживала победы, а чем дальше шла в лес, тем хуже становилась игра. То есть получилось, что сначала работал старый багаж, а нового накопить так и не удалось. Особенно хорошо это проявилось в еврокубках, где "Астана" сначала вылетела без шансов из Лиги чемпионов, а потом чудом пробилась в групповой турнир Лиги Европы. О выступлении команды в основном турнире лучше вообще ничего не говорить. 

3. Соперники могли воспользоваться игровыми и идентификационными проблемами "Астаны", но сами оказались не готовы к борьбе за чемпионство. "Кайрат" потерял много очков в начале сезона, постепенно стабилизировал игру, но в решающий момент Шпилевскому и его команде не хватило опыта и мастерства. По сути, судьба чемпионства решилась 20 октября в матче "Астана" - "Кайрат". Впечатление матч произвел неоднозначное. По игре "Кайрат" смотрелся не хуже, имел больше голевых моментов и временами откровенно доминировал на поле. Однако "Астана" лучше играла в главные, ключевые моменты. Ну а в предпоследнем туре "Кайрат" необъяснимо провалился в игре с "Иртышом", проиграв 0-5. В перспективе команда Шпилевского имеет шанс стать настоящим конкурентом "Астаны", хотя этот сезон еще не показатель. Следующий будет для тренера и команды определяющим. 

4. "Тобол" и "Ордабасы" подобрались ближе к традиционным фаворитам. "Тобол" некоторое время даже лидировал, благодаря невероятно успешной игре на выезде. Но дома оборонительный стиль работал куда хуже, и на концовку команду из Костаная не хватило. По ходу сезона "Тобол" покинул главный тренер Владимир Газзаев, которому не простили поражение в квалификации Лиги Европы от "Женесса" из Люксембурга. В итоге, "Тобол" не попал в еврокубки, уступив третье место "Ордабасы". Кахабер Цхададзе - серьезный тренер, уже работавший в свое время с "Кайратом". Сможет ли "Ордабасы" лучше выступить в Лиге Европы, чем "Тобол"? Уверенности в этом пока нет. 

5. Главной проблемой чемпионата Казахстана остается футбольная инфраструктура. Большинство матчей проходит на стадионах, которые мало пригодны для нормальной игры в футбол. Можно ссылаться на слабый уровень зрелища, но для роста посещаемости и интереса Казахстану нужны новые арены. Ну и большее внимание к детскому и юношескому футболу. Зрители всегда охотно идут на доморощенных игроков. Пока же серьезную аудиторию на трибуны можно завлечь разве что приездом "Манчестер Юнайтед". Даже на решающем матче "Астана" - "Кайрат" не удалось собрать аншлаг - арена в Нур-Султане была заполнена лишь на половину.