3 мин.

«Астана» сыграет с «Клужем»

Жеребьёвка первого квалификационного раунда Лиги чемпионов была устроена таким образом, что "Астана" могла получить в соперники один из пяти клубов. А именно - армянский "Арарат-Армения", литовскую "Сидуву", эстонский "Номме Калью", венгерский "Ференцварош" и "Клуж". Особенно удачным жребий не назовёшь - именно румыны тут представляются самой крепкой командой. Литовских, эстонских и армянских команд в основном турнире Лиги чемпионов не видели, слава "Ференцвароша" осталась в далёком прошлом, тогда как "Клуж" в Европе боец испытанный.

В 2008 году "Клуж" впервые стал чемпионом Румынии - всего на шестой год пребывания в элитном дивизионе. Тогда же команда дебютировала в Лиге чемпионов и сразу выиграла дома у итальянской "Ромы" 2-1. В следующем матче румыны сыграли вничью с "Челси". От последнего места в группе это их не спасло, но команда запомнилась. Еще одна громкая победа была одержана в 2012 году над "Манчестер Юнайтед". На некоторое время "Клуж" ушел в тень, но два последних года снова выигрывает титул чемпиона Румынии. 

Ярчайшая фигура в нынешнем "Клуже" - главный тренер Дан Петреску. В 2009 году он вывел провинциальный клуб "Униря" в Лигу чемпионов и умудрился набрать там 8 очков. К молодому тренеру был серьёзный интерес в Англии, но неожиданно для всех румын возглавил "Кубань" из "Краснодара", игравшую даже не в российской Премьер-лиге. Всего в России Петреску проработал шесть лет и оставил по себе долгую, хоть и не вполне однозначную память. Как тренер он делал ставку на физическую готовность, дисциплину и крепкую защиту. И "Кубань", и "Динамо" играли при нём весьма организованно, пусть и не слишком зрелищно. Отсутствие искорки в игре успешно компенсировал сам Петреску, к которому на матчах надо было приставлять отдельную камеру. Он прыгал, бесился, сновал туда-сюда по бровке, ругался (не понятно, на каком языке) с резервным судьёй. Однажды помощник Петреску и по совместительству его переводчик даже не стал переводить на русский эмоциональную тираду Дана на флэш-интервью, а попросту увёл его в раздевалку. Очевидно, из цензурных слов там  были только союзы, предлоги и междометия. 

В "Динамо" Петреску прославился тем, что аккуратно подсчитывал все назначенные и не назначенные пенальти в матчах его команды. Слово "пенальти" фигурировало аккурат в каждом интервью тренера. Вряд ли румын изменился в лучшую сторону, так что и в матчах с "Астаной" следует ждать психологического давления на судей. Игровые установки у Петреску прежние же - оборона и организация. В 10 матчах решающего раунда чемпионата (в Румынии 14 команд играют два круга, а шесть лучших потом выявляют чемпиона в отдельном турнире) "Клуж" пропустил всего четыре гола. 

Настоящих звёзд в нынешнем "Клуже" нет, но капитан команды Чиприан Деак хорошо известен болельщикам в Казахстане. До "Клужа" он выступал за "Актобе" и ""Тобол". Средний уровень румынских игроков довольно высок, так что "Астане" следует готовиться к серьёзным матчам. По стилю игры "Клуж" не слишком удобен команде Григорчука, так как почти наверняка будет действовать по сопернику. У "Астаны" же были проблемы в матчах, где соперник закрывался и ждал ошибок. Как раз последний матч чемпионата с "Кайсаром" потому и сложился для команды так удачно, что гости решили сыграть в открытый футбол. И сами вложили в руки "Астаны" оружие. "Клуж" в первом матче точно не станет повторять тех же ошибок. Очень важно не пропустить - возможно, даже счёт 0-0 будет рабочим исходом для первой игры. Хорошо, что вернулся Аничич - с его появлением защита тут же приобрела более серьёзный вид. К тому же Марин обладает хорошим первым пасом, что и продемонстрировал, отдав голевую передачу Муртазаеву. Да и в психологическом плане его присутствие положительно влияет на партнёров.

Первый матч будет сыгран в Нур-Султане 9 или 10 июля, ответный в Клуж-Напоке 16 или 17 июля. Победитель пары продолжит борьбу во втором раунде Лиги чемпионов. 

Кирилл Дементьев - российский футбольный комментатор, официальный представитель БК "Олимп".

БК "Олимп" - официальный спонсор ФК "Астана".