5 мин.

«Астана» все еще лидер. Но только по набранным

Марин Аничич назвал нынешний старт "Астаны" лучшим за все время его пребывания в клубе. И, действительно, по итогам 9 туров команда уверенно лидировала в чемпионате, обеспечив себе неплохой отрыв от конкурентов. Однако дальше дела пошли иначе - в следующих 6 матчах чемпион страны набрал всего семь очков. При этом "Астана" трижды проиграла командам, вроде бы не претендующим на высокие места - "Иртышу", "Таразу" и "Шахтёру". Понятно, что у Романа Григорчука свой план подготовки к еврокубкам, но определенные выводы по трем последним матчам сделать можно. Тем более, что они оказались удивительно похожи друг на друга.

1. Матчи с "Шахтёром", "Окжетпесом" и "Жетысу" игрались словно по одной кальке. "Астана" худо-бедно выигрывает первый тайм и вроде бы, даже контролирует ситуацию. Однако после перерыва по каким-то причинам следует спад в игре, и соперник получает реальные шансы выровнять ситуацию. "Шахтёру" удается даже одержать волевую победу, "Окжетпес" спасается на последних минутах , "Жетысу" свои моменты не использует. Однако общий рисунок прослеживается весьма отчетливо. Если в начале сезона "Астана" во втором тайме только увеличивала обороты - иногда это было развитие преимущества, иногда волевые усилия -, то сейчас команду на второй тайм почему-то не хватает. При этом в каждом из трех матчей у "Астаны" был период во втором тайме, когда создавались моменты и вполне реально было забить второй гол. Особенно много их было во встрече с "Шахтёром", которую в итоге команда проиграла.

2. Второй важный момент - концовки всех трёх матчей "Астана" по сути провалила. "Шахтёр" забил на 78-й и 87-й минутах, причём, это не была стопроцентная реализация. Звонки и предупреждения шли один за другим, но "Астана" не могла правильно на них отреагировать. Замены Григорчука игру не усиливали, а физически команда проседала с каждой минутой. Вероятно, команда сейчас не в идеальном физическом состоянии - один раз это случайность, два - совпадение, три - закономерность. Ведь, и "Окжетпес" до своего гола в добавленное время неоднократно мог сравнять счёт - и именно в концовке, а не в первом тайме или начале второго. А в матче с "Жетысу" лидеру чемпионата откровенно повезло. Удивительно ведь, что команда, и в полном-то составе не создавшая ни одного явного момента за 70 минут, в меньшинстве трижды прощает оборону соперника. 

3. В трёх матчах "Астана" забила всего три гола - это не чемпионская результативность. Безусловно, имела место плохая реализация моментов, но и с созданием их были серьезные проблемы. Лучшие свои отрезки по игре в атаке команда каждый раз выдавала в период с 45-й по 70-ю минуту. Исключение - матч против "Жетысу", где явно рассчитывали удержать счёт 1-0. В чем причина невысокой эффективности атаки? Ну во-первых, все три соперника играли довольно закрыто, практически лишив "Астану" возможности проводить фирменные контратаки. За три матча команда Григорчука хорошо если пару раз хорошо убежала в контратаку, да и то не удалось довести дело до ума.

Второе - не больно-то ладилась игра в пас. Опять же хорошие комбинации в одно касание за эти матчи можно пересчитать по пальцам одной руки. Были проблемы с командным движением, но главное - ни разу на первый план не вышел Ротариу. Очевидно, что Григорчук связывает с ним большие надежды, румын должен обострять, должен играть нестандартно. Но не получается. В результате Томасов вынужден брать игру на себя, наносить многочисленные удары из-за штрафной. Третье - в матче с "Шахтёром" в основном составе играл Янга, а не Кабананга. Ему не удается так цепляться за мячи и оттягивать на себя внимание защитников. Мяч он получал редко, в командной игре практически не участвовал.

4. Оборона играла без лидера - Аничич отсутствует с 11 мая. Понятно, что без его организующего внимания порядка сзади стало меньше. Но пока "Астана" контролировала ход матчей - в первых таймах - это было практически не заметно. Ни одного пропущенного мяча, да и моментов у ворот Эрича была немного. Как только командное движение проседало, как только соперники начинали регулярно проходить центр поля, оборона с каждой минутой действовала все менее и менее уверенно. Против "Шахтёра" в центре обороны действовал Логвиненко, и в эпизоде с пенальти ему явно не хватило навыков игры именно на этой позиции.  

Многовато было и невынужденных ошибок. Шомко дважды подарил "Шахтёру" мяч и как следствие, опасный момент. В первом случае простили, во втором забили победный гол. Случались такие ляпы и у других игроков обороны. При этом Эрич в каждом матче хоть раз, но по настоящему выручил команду. В прошлом его сейвы помогали добиться положительного результата, здесь же партнеры продолжали проверять капитана на прочность. В таких условиях даже самый классный вратарь не может спасать вечно.

5. Футбол - игра, результат которой формируется из мелочей. Все три матча "Астана" вполне могла выиграть даже в неоптимальном состоянии, но для этого нужно было минимизировать ошибки, а главное - добивать соперника в минуты, когда это было возможно. Не стоит забывать, что чемпион живёт в более жестком графике, чем соперники - за три месяца команда провела уже 15 матчей. В таких условиях нужно выигрывать на классе и через "не могу". Пауза на матчи сборных должна помочь восстановить дыхание. Что-что, а отдых футболистам сейчас необходим. Однако борьба за чемпионство начинается, по сути, заново. "Тобол" опережает "Астану" по потерянным очкам, "Ордабасы" и "Кайсар" не отстают. И даже "Кайрат", так много упустивший на старте, еще вполне может подтянуться. 

Кирилл Дементьев - российский футбольный комментатор, официальный представитель БК "Олимп".

БК "Олимп" - официальный спонсор ФК "Астана".