6 мин.

Две победы над конкурентами

Календарь позволил "Астане" взять разбег - ни один из стартовых соперников не мог тягаться с чемпионом по составу и возможностям. "Ордабасы" и "Кайрат" - дело другое, эти команды ставят перед собой серьезные задачи. "Кайрат" и вовсе собирается бороться с "Астаной" на длинной дистанции, претендуя на звание первой команды страны. Тем интереснее было увидеть, как команда Григорчука справится с новым уровнем сопротивления. Итог двух матчей - шесть очков, но это всего лишь цифра. На деле 180 минут позволяют сделать несколько новых наблюдений и пару предварительных выводов.

1. Роман Григорчук более или менее определился с обоймой основных игроков. Из лидеров он пока не может рассчитывать лишь на Логвиненко, которого в опорной зоне подменяет Перцух. Вратарь и центр обороны стабилен, справа всегда выходит Рукавина, Маевский, Томасов и Ротариу также игроки основного состава. В матчах с "Ордабасы" и "Кайратом" слева в обороне вышел Бейсебеков, а не Шомко. Наконец, в этой игре тренер не мог рассчитывать на Кабанангу и решил сыграть без чистого форварда. Янга остался в запасе, а в атаке по сути играл Ротариу при поддержке Мужикова. С "Кайратом" Кабананга вернулся в состав, так что этот вариант можно сейчас считать базовым. Эксперименты возможны только на левом фланге, где Муртазаев, Бейсебеков и Шомко претендуют на 2 места. В общем, на данный момент это и есть слабое место в игре команды. 

2. Матч с "Ордабасы" вышел проще, чем планировалось, так как у соперника не сыграли сразу несколько ведущих игроков, включая основного вратаря сборной Непоходова. Разумеется, это сказалось и на качестве игроков, и на сыгранности, и на игровых связях. "Астана" как следует вложилась в стартовые минуты (так в этом сезоне бывает далеко не всегда) и сумела надавить на болевые точки соперника. Очень хорошо работал высокий прессинг, да и в центре поля хозяева совершенно подавили соперника. Возможно, по качеству игры это был лучший тайм в исполнении "Астаны". Похоже, что Григорчук рекомендовал своим футболистам почаще бить по воротам - молодой голкипер Шайзада мог дрогнуть. В итоге, именно так хозяева и открыли счет в матче. Шайзада не выручил, хотя его подвели собственные защитники. 

3. Важнейшей фигурой в атаке "Астаны" уже стал новичок Ротариу. Он и бомбардир, и распасовщик, и своеобразный плеймейкер команды. Ротариу открывается для получения мяча и в позиционной атаке, однако может сделать резкий рывок и в штрафную. В матче с "Ордабасы" он действовал практически на самом острие, но в функциональности не проиграл. Сильные качества румына - это быстрая оценка ситуации и постоянная готовность обострить. С ударом у него оказалось все в порядке. 

4. Еще один важный элемент игры "Астаны" - это связка на правом фланге Рукавина - Томасов. Серб постоянно подключается к атакам, обеспечивая львиную долю прострелов и навесов. Томасов охотно освобождает ему бровку, становясь в этом случае дополнительным форвардом. Уровень взаимопонимания у них отменный, а за подстраховку фланга в обороне в таком случае отвечает Перцух. В игре с "Ордабасы" "Астана" традиционно выполнила много навесов, хотя рослого Кабананги в составе и не было. От длинных передач вперед команда практически отказалась, большинство атак разыгрывая именно через фланги. При этом единственный гол "Астана" пропустила именно с фланга Томасова - Рукавины. Серб действовал слишком пассивно, равно как и пришедший ему на помощь Маевский. Что касается фланга левого, то Бейсебеков - на бумаге более атакующий игрок, чем Шомко - атаку в этих двух матчах поддерживал куда слабее. Да и с Муртазаевым они взаимодействовали не особенно удачно. Очевидно, тут эксперименты будут продолжаться.

5. В Алматах игра была совершенно другой по темпу и накалу. "Кайрат" сам пытался пригвоздить соперника темпом, хотя сам не всегда выдерживал игру на таких скоростях. При этом "Астана" получила редкую возможность сыграть на контратаках. Именно это и есть главное оружие команды в еврокубках, где приходится играть с соперниками иного уровня. В чемпионате Казахстана большинство команд все-таки играют с "Астаной" вторым номером. Однако мы уже видели в этом сезоне, что при возможности "Астана" умеет проводить практически идеальные контратаки. Так был забил третий гол в ворота "Атырау", и вот теперь торпеда вошла в борт "Кайрата". 

Тут надо обратить внимание на четкость и отработанность действий. Перехват у своих ворот, в атаке участвуют шесть человек, но никто не сфальшивил и никто не передержал мяч. Еще раз скажу - образцовая комбинация. И маленький, но повод смотреть с оптимизмом в еврокубковое будущее. 

6. "Кайрату" удалось создать самую большую нагрузку на оборону и вратаря "Астаны". Первый тайм прошел более-менее на равных, но второй хозяева начали гораздо активнее. Атакующие игроки "Астаны" сдали в плане оборонительной работы, и это сразу сказалось на игре. В центре поля у "Кайрата" стало вырисовываться преимущество. Нельзя сказать, что игроки "Астаны" поплыли, но минут 20 у команды Григорчука практически не было контригры. Атаковал только "Кайрат". В первую очередь, он превосходил соперника в движении. И тут на первый план вышел вратарь "Астаны" Эрич. Он и в предыдущих матчах нет-нет, да демонстрировал свое мастерство, а тут несколько раз выручил команду в сложных ситуациях. Всегда хорошо иметь голкипера, который способен хорошо играть в разных ситуациях - и когда ударов по его воротам мало, и когда идет навал. Эрич пока абсолютно безупречен в этом сезоне.

7. Матч с "Кайратом" показал, что сильное давление может вынудить "Астану" закрыться у своих ворот. Правда, на весь второй тайм алматинцев не хватило - минуты с 70-й они стали ослаблять хватку. Напряжение у ворот Эрича вновь возникло уже в компенсированное время, но отыграться хозяевам все же не удалось. Тем не менее, это был важный и поучительный матч для чемпиона страны. В очередной раз стало видно, что Логвиненко - фигура крайне важная, и заменить его в центре поля непросто. Да и к Томасову, Муртазаеву и Кабананге были вопросы по прессингу и действиям после потери мяча. Положительный момент - оборона в целом напор "Кайрата" выдержала, явных и грубых ошибок защитники допустили совсем немного. 

Следующий же матч  - это игра за первое место. Пусть "Астана" набрала больше очков, но и "Тобол" пока лишь однажды сыграл вничью. Если чемпион страны выиграет, то его лидерство станет уже осознанным. Так что, на "Астане-арене" в субботу должно быть жарко. 

Напоследок - удивительный гол нападающего "Ордабасы" Токтара Жангылышбая. Безусловно, это претендент на звание лучшего гола чемпионата.

Кирилл Дементьев - российский футбольный комментатор, официальный представитель БК "Олимп"

БК "Олимп" - официальный спонсор ФК "Астана".