4 мин.

«Кайсар» «Астане» волк

Два матча, сыгранных "Астаной" в чемпионате Казахстана 3 и 7 апреля - отличное поле для анализа. С "Атырау" была, пожалуй, лучшая игра команды в сезоне. По качеству футбола - так совершенно точно. А с "Кайсаром" чемпион страны впервые потерял очки - и вполне заслуженно. Накапливая материал, уже можно делать предварительные выводы о том, что в "Астане" хорошо и чего пока не хватает. 

С "Атырау" был перенесенный матч 18 тура, и он команде удался. Впервые все сразу пошло как по маслу - уже в первом тайме 2-0, после перерыва добавили третий гол, а пропустили уже в концовке. Именно в это матче у Григорчука лучше всего работали игровые связи. Получался переход из обороны в атаку, центр поля держали в ежовых рукавицах, да и игра в атаке смотрелась весьма свежо. Следует отметить особо двух человек - Кабанангу и Ротариу. Первый долго запрягал после возвращения в команду. В матче против "Отжетпеса" гол забил не он, а вышедший на замену Янга - игрок весьма похожего склада. Видимо, тут  Кабананга понял, что незаменимых нет, и в следующих играх здорово прибавил. В игре с "Атырау" он и верх привычно выигрывал, и трюки с мячом показывал. Было видно, что гол - дело времени. Так и получилось.

Ротариу тоже в первых матчах искал себя на поле и в схеме "Астаны". С "Отжетпесом" его как раз и заменили в перерыве, но уже в игре с "Жетысу" он был одним из лучших. Здесь румын продолжил утверждать себя в качестве ведущего игрока. Он и сам забил, и акценты игровые задавал. Видно, что потенциал у Ротариу серьезный, это мощное прибретение для "Астаны".

С "Кайсаром" в следующем туре был уже совершенно иной коленкор. "Атырау" уступал во всех компонентах - игроки команды просто не успевали за скоростью "Астаны". "Кайсар" же сразу дал понять, что уступать в жесткости и скорости не намерен. В первом тайме хозяева практически задавили гостей прессингом - даже интересно стало, на сколько их хватит. Хватило в итоге если не на все 90 минут, то на добрую их часть. Очевидно, сказалось отсутствие травмированного Логвиненко. Без него "Астана" так и не смогла одолеть соперника в центре поля. Отсюда и частые потери мяча. 

Помимо всего прочего, это бы пока и самый блеклый матч "Астаны" по игре в атаке. Моментов было немного, а самое главное - они не были следствием какого-то развития. В первом тайме "Кайсар" был определенно острее, во втором "Астана" больше контролировала мяч, но ничего особенного из этого преимущества не извлекла. В предыдущих матчах команда Григорчука при прочих равных всегда имела перевес в воздухе. Непременно возникали острые моменты и после подач со стандартов, и с игры. Тут же "Кайсар" не то что не уступил в этом компоненте, а где-то даже был лучше. Противовоздушная оборона работала превосходно, а в атаке Мбомбо и ко временами добирались до мяча. То есть, любимый метод атаки ничего "Астане" не дал. Второй момент - компактность игры "Кайсара". В матче с "Атырау" третий гол Бейсебеков забил после практически идеальной контратаки. 

"Кайсар" ни разу не позволил гостям так разбежаться - притом, что до последних минут не закрывался и автобуса не выставлял. Тут проявилась проблема, которая в будущем может помешать "Астане" и в чемпионате и особенно - в еврокубках. У Григорчука мало хороших замен на усиление атаки. Травма Логвиненко заставила его использовать Перцуха в опорной зоне, а ведь он как раз хорошо умеет выходить на замену. А без него выпускать было особо и некого. Усилить игру в атаке Григорчуку не удалось.

Что касается обороны, то и тут все было не благополучно. "Кайсар" за три матча забил всего один гол (правда, и пропустил два), но проблем Эричу создал достаточно. Впервые вратарю "Астаны" пришлось по-настоящему выручать команду, причем не единожды. Если бы не он, в Кызылорде могли бы и проиграть.

 Основные сложности защитникам создал Барсегян, действовавший на правом фланге. Он и один в один обыгрывал, и в центр смещался, и передачи отдавал хорошие. Между тем, по игре в атаке "Кайсар" не относится к лучшим командам чемпионата. Так что, в следующих играх нагрузка на оборону наверняка будет больше. А ближайшая игра уже 14 апреля с "Ордабасы". Просто не будет - соперник в четырёх турах не пропустил еще ни одного гола. 

Кирилл Дементьев - российский футбольный комментатор, официальный представитель БК "Олимп"

БК "Олимп" - официальный спонсор ФК "Астана".